Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок, сроки рассмотрения материалов налоговых проверок и принятия решения по ним.





 

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки налоговый орган выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее – Решение). Порядок вынесения Решения и сопутствующие ему процедуры прописаны в статье 101 НК РФ.

 

После того, как налоговый орган составил акт по проведенной налоговой проверке, налогоплательщики имеют право предоставить в налоговую инспекцию свои возражения на акт проверки в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки. Затем налоговый орган в течение 10 дней по окончании вышеуказанного срока должен рассмотреть материалы налоговой проверки.

 

Обратите внимание! Даже если налогоплательщик не представил свои возражения на акт проверки, налоговый орган обязан надлежащим образом известить о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки (пункт 2 статьи 101 НК РФ).

 

Налогоплательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов.

 

Обратите внимание! 27.07.2010 Федеральный закон N 229-ФЗ дополнил п. 2 ст. 101 следующей нормой: "Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе до вынесения предусмотренного п. 7 настоящей статьи решения знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля".

 

Данная норма позволяет налогоплательщикам заранее знакомиться со всеми документами и аргументированно выстраивать свою защиту.

 

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение (п.7 ст. 101 НК РФ):

 

1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

 

2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

Формы названных решений утверждены Приказом ФНС РФ от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2007 N 9691)

 

Пунктом 8 ст. 101 НК РФ установлены сведения, которые должны быть указаны в Решении о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение:

•обстоятельства совершенного привлекаемым к ответственности лицом налогового правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой,

•ссылки на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства,

•доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов,

•решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей Налогового Кодекса РФ, предусматривающих данные правонарушения,

•применяемые меры ответственности,

•размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

 

В решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются:

•обстоятельства, послужившие основанием для такого отказа,

• могут быть указаны размер недоимки, если эта недоимка была выявлена в ходе проверки, и сумма соответствующих пеней.

 

В независимости от вида Решения налоговый орган обязан указать срок, в течение которого лицо, в отношении которого вынесено Решение, вправе обжаловать указанное Решение, порядок обжалования решения в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу), а также наименование органа, его место нахождения, другие необходимые сведения.

 

Решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения (п.9 ст.101 НК РФ). В случае если Решение вручить невозможно, оно направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

 

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение (п.9 ст. 101 НК РФ). Если же Решение отправлено заказным письмом, то срок исчисляется по истечении шести дней с момента отправки плюс десять дней.

Вышеуказанные сроки действуют только в том случае, когда налогоплательщик не обжаловал решение налогового органа.

 

После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (об отказе в привлечении к ответственности) руководитель (заместитель) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения, взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

 

Обеспечительными мерами могут быть:

 

1) запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа в следующей последовательности:

•недвижимое имущество,

•транспортные средства, ценные бумаги, предметы дизайна служебных помещений;

•иное имущество, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

•готовая продукция, сырье и материалы.

 

При этом запрет на отчуждение имущества каждой последующей группы применяется в случае, если стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности);

 

2) приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 НК РФ.

 

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности).

 

Обратите внимание! Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в Решении и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению в соответствии с п.п.1 п.10 ст.101 НК РФ).

 

Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

 

Руководитель (заместитель) налогового органа так же вправе принять решение об отмене обеспечительных мер или решение о замене обеспечительных мер по просьбе налогоплательщика на:

 

1) банковскую гарантию,

 

2) залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества, оформленный в порядке, предусмотренном статьей 73 НК РФ,

 

3) поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном статьей 74 НК РФ.

 

Решение об отмене (замене) обеспечительных мер вступает в силу со дня его вынесения.

 

Обжалование решения налогового органа по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

 

Налогоплательщики в настоящее время обязаны соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. Т.е. необходимо обжаловать решение, вынесенное по результатам налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган (ст.101.2 НК РФ).

 

При этом налогоплательщик может обжаловать Решение как не вступившее в силу (апелляционный порядок), так и уже вступившее в силу.

 

Порядок, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом и принятие решения по ней определяются в соответствии со ст. ст. 139 - 141 НК РФ с учетом положений, установленных указанной статьей.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.