Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Думаю, гуманными являются методы дрессировки, которые, не травмируя психику собаки, улучшают психоэмоциональный контакт между ней ее дрессировщиком.





Тому, кто по той или иной причине длительное время тесно общался с собаками, хорошо известно, что, хотим мы того или нет, но если собака живет в городе, среди людей, ее необходимо воспитывать. В процессе воспитания к ней, независимо от желания, приходится применять принуждение, так как одними уговорами желаемые для человека нормы поведения у собаки сформировать нельзя.

Известно, что щенки, склонные к лидерству, по мере взросления пытаются навязать свою волю членам семьи, в которой они проживают, занять в ней главенствующее положение. Если такой собаке (с позиции силы) вовремя не определить подобающее место в уже существующей «табели о рангах», то она пытается управлять домочадцами силой. Другими словами, неподчиненная собака начинает подчинять себе собственных хозяев, пуская в ход зубы. С проблемой «агрессия на членов семьи» к нам обращаются владельцы собак различных пород. Надо отметить, что собака, которая ставит себя по рангу выше владельцев, если даже не кусает хозяев, то часто доставляет им неприятности другими способами. Например, убегает от них, подбирает всякую дрянь на улице, бросается на посторонних людей и собак, изводит своим лаем на улице и дома и т.п.

Владельцы таких собак, как правило, изначально являясь приверженцами дрессировки, основанной на ласке и убеждении, вдруг становятся ярыми противниками и применяют подчас очень жестокие, совсем негуманные способы воздействия на животное.

Излишне мягкое отношение, особенно к собакам крупным, склонным к доминированию, часто приводит к серьезным, трудно исправимым перекосам во взаимоотношения между собакой и членами семьи, а подчас и к трагическим последствиям.

Профессионалам хорошо известно правило: чем лучше задатки собаки, ее рабочие качества, тем профессиональнее должен быть процесс ее воспитания и дрессировки. Собаководы-любители подчас не справляются с такими собаками, им не хватает знаний, умений и опыта. Поэтому часто лучшие рабочие псы выбывают из племенной работы клубов. Их сдают в ветеринарные лечебницы, в питомники, а подчас они путешествуют «по рукам». Кочуя от одного временного хозяина к другому.

Многие собаководы, столкнувшись с подобной проблемой, приходят к выводу, что не подчинить собаку не гуманно, так как от этого страдают и собака и человек. Однако переподчинить, обезличить собаку палочной дисциплиной еще менее гуманно. Как же быть?

Исходя из гуманных методов дрессировки, советуем применять воздействия, не вызывающие длительного, болезненного психоэмоционального напряжения (стресса) у собаки, и негативных изменений в отношениях между дрессировщиком и собакой.

Думаем, что гуманными для собаки будут воздействия, характеризующиеся следующими признаками:
* понятные
* адекватные по силе
* адекватные по продолжительности
* привычные
* этологически значимые
* обезличенные.

Понятными для собаки являются те действия и воздействия дрессировщика, которые трактуются ею однозначно. Казалось бы, нет более гуманного метода дрессировки, чем пищевой (или вкусопоощрительный), однако и применяя его, можно с успехом мучить собаку. Вот простой пример, весьма часто встречающийся на практике.

Вы хотите научить щенка ложиться по команде. Обычно при правильной работе собака решает эту задачу в течение 5-10 минут. Однако для начинающего дрессировщика сложность состоит в том, что, используя принципы оперативного обучения, подкрепление необходимо давать строго в определенный момент времени. Если у вас нет четкого плана работы со щенком и вы либо опаздываете подкреплять его действия, либо подкрепляете их преждевременно, собака не сможет понять поставленную перед ней задачу. В ответ не непонятные для нее действия хозяина собака обычно проявляет бурный эмоциональный протест, а затем отказывается от работы. Если вы вовремя не перестроитесь, то в дальнейшем ваш питомец постарается избежать ситуаций, связанных с обучением навыку укладки. Это произойдет потому, что нерезультативное поведение приводит к психоэмоциональному напряжению.

В процессе работы с собакой необходимо постоянно помнить, что решение ею, казалось бы, простой с точки зрения человека задачи подчас представляет для нее тяжелую работу, сопровждающуюся большим нервно-психолоческим напряжение.

Непродуманные, непривычные для вашего питомца, неприятные воздействия, например сильные рывки поводком, часто вызывают у него непонимание и подавленное состояние, а иногда и агрессию, направленную на хозяина. Такие воздействия негуманны не только по отношению к собаке, но по отношению к дрессировщику. Хотя с позиций существующих представлений они гуманны, так как производятся ч помощью рывков обычным поводком с мягким ошейником.

Сила и продолжительность воздействий в процессе работы с собакой должны меняться в зависимости от возраста животного, тренированности, породных и индивидуальных особенностей, этапа обучения и дрессировки.

К негуманным действиям можно отнести и случаи, когда дрессировщик постоянно в процессе дрессировки допускает «пересыщение работой». Попробуйте за один день научить щенка садиться, ложиться и стоять по команде с небольшими перерывами и вы увидите, что в скором времени последует отказ от работы даже в том случае, если ваши действия были понятны щенку, а процесс обучения проходил без принуждения.

Перегрузка всегда сопровождается негативным отношением собаки к процессу обучения.

Особенно часто психоэиоциональные перегрузки наблюдаются у собак при недостаточно квалифицированной подготовке их по защитной и другим видам специальных служб. Постоянные перегрузки в процессе работы вызывают у собак не только отказ от работы, но и подчас и нервозаподобные состояния, сопровождающиеся различными видами нарушений поведения и функциональным расстройством организма. Эти нарушения иногда сохраняются у собаки в течение всей жизни.

Привычными можно назвать воздействия, не вызывающие мощного психоэмоционального протеста со стороны собаки.

Неприятные воздействия (большинство из них) при правильной адаптации к ним собаки становятся для нее привычными.

Пример тому – приучение собаки к «строгому» ошейнику. Адаптация к нему должна проводиться поэтапно, в течение нескольких дней. Если надевание строго ошейника на собаку связать с приятными ощущениями – получением корма или выходом на прогулку, то эта процедура не будет вызывать у нее неприязни. Сначала «строгачом» не пользуются, а лишь надевают на короткое время. Затем начинают применять по назначению, сочетая рывки «мягким» ошейником с легкими рывками «строгачом», т.е. сначала рывок «мягким», затем – «строгим».

При такой схеме адаптации привыкание к «строгому» ошейнику пройдет для собаки практически незаметно, без напряжения, а ваши действия по отношению к ней будут, соответственно, гуманными.

Непривычные воздействия, как правило, вызывают бурный протест со стороны собаки, сопровождаются психоэмоциональным напряжением, поэтому негуманным. Если же вы попробуете приучить собаку к «строгачу» за один день, то она испытает стресс, а вы соответственно обойдетесь с ней жестоко.

Этологичными назовем воздействия, напоминающие действия доминантных особей в стае при наказании подчиненных животных.

По сравнению с неэтологичными (например, битье плеткой) эти воздействия имеют для собаки вполне определенное сигнальное значение, следовательно, более гуманны. Они сами по себе несут значимую для животного, наследственно обусловленную информацию, связанную со взаимоотношениями на уровне «подчинение – доминирование». Поэтому конфликт между собакой и дрессировщиком разрешается быстрее и проходит для собаки без последствий, с меньшим психоэмоциональным напряжением.

Яркий пример подобного типа воздействия приводит К. Лоренц в своей книге «Человек находит друга». Он рекомендует в случае неподчинения собаки схватить ее за шкуру в области холки, поднять над землей и сильно встряхнуть. К этологичным воздействиям также можно отнести прижимание собаки к земле, различные типы захватов и удержаний и т.п. Некоторые авторы и дрессировщики рекомендуют в случае неповиновения собаки кусать ее. Возможно, этот прием и эффективен, однако существует достаточно высокая вероятность ответного укуса. Поэтому взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ», прежде чем кусать своего друга.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.