Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учительская коллегия как рабочее сообщество, отвечающее за руководство школой





Михаэла Глёклер

А) Духовные аспекты

Где бы не проходила совместная работа, она полностью определяется тем, может ли отдельный человек ощутить себя ее активным участником или нет. Не зависимо от своей должности и задач, возложенных на человека предприятием или учреждением, он должен уметь видеть общую работу в аспекте духовной ответственности и сопричастности. Это означает, что осознание руководящих положений или же задач, стоящих перед организацией, должно быть возможным для каждого человека. Также у каждого должна быть возможность осуществлять свой вклад в выполнение общей задачи. Тем самым мы видим, чем в итоге является руководство: оно само происходит из руководящих положений, от идеи, задачи, от цели, которую ставит перед собой некое человеческое сообщество, учреждение, фирма. Поэтому в конечном счете все принимают участие в работе над духовными целями, которые помогают ориентироваться и наделяют полномочиями тех, кто берет на себя задачу руководства. С этой точки зрения руководят на самом деле не люди, а цель, которой группа людей предоставляет свои силы. Поэтому рабочая сила не «покупается», а посвящается какому-то делу. Это посвящение нужно ценить, но «оценить и заплатить» за него на самом деле невозможно.

Если на предприятии или в школе такие вещи осознаются, тогда благодаря этому может пробудиться братское отношение друг к другу, которое облегчит отдельному человеку возможность внести свой (пусть даже скромный) вклад в общее дело. Для того, чтобы поддержать это, необходимо, чтобы в учреждении был орган, в котором человек свободным образом может высказать свои взгляды в отношении целей учреждения и наоборот, услышать, как другие люди относятся к важным вопросам, связанным с организацией труда. Сколько из услышанного и проработанного он затем сможет плодотворно использовать в сфере своего влияния и деятельности, определяется его качествами и намерениями. Только когда отдельный человек начинает все точнее осознавать, как он своей работой и в процессе взаимодействия со своими коллегами может наилучшим образом способствовать достижению общей цели, возникает атмосфера, пронизанная ощущением свободы и взаимной поддержкой. Напротив, чрезвычайно ослабляющим и вызывающим подозрения образом воздействует зависть по отношению к работе или влиянию какого-то человека, которая ведет к скрытой или явно выражаемой критике. В сообществе, которое еще не сработалось, накапливающийся потенциал критики, которая в итоге оказывается направлена практически на всех и каждого, соответствует количеству блокированной инициативной силы и парализованной способности к предпринимательству отдельных работников. Если это заметить и изменить тактику, ожидая всего только от себя самого и учась с благодарностью смотреть на то позитивное, что могут внести другие, тогда одновременно будет происходить работа с собственным социальным взрослением. А социально зрелый человек становится творческим и помогает всему сообществу. Многие проблемы, которые мешают плодотворному сотрудничеству, возникают исключительно потому, что человек ожидает от других выполнения тех или иных вещей, и одновременно требует, чтобы то, что привносит он сам, получало большее признание.



На одной учительской конференции по поводу сложностей в отношениях между учителями и родителями, я услышала, как один коллега сказал: «Мы же все можем задействовать фантазию в отношении того, как каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы уравновесить слабости другого, так что сильные стороны этого человека будут лучше проявляться». Ничто так деструктивно не влияет на социальную атмосферу в школе, как когда учитель увеличивает симпатию со стороны учеников или родителей за счет другого учителя, говоря о нем, или действуя в его отношении таким образом, что тот становится еще более непопулярным. Если же родители и ученики переживают учительскую коллегию как конструктивное солидарное сообщество, которое открыто и справедливо обсуждает возникающие проблемы и работает с ними, тогда они с большим уважением и доверием будут относиться к воспитательной работе учителя. Если учителя помогают и поддерживают друг друга, и не замалчивают проблемы с учениками и родителями, но открыто обсуждают их, тогда школа становится жизненным пространством, в котором могут развиваться все участники взаимодействия. Также таким образом можно избежать социального мученичества: «Я делаю так много, тогда как другие и при минимальной нагрузке стремятся сделать как можно меньше». Дело в том, что таким образом отдельный человек становится самостоятельным и знает, что он может и хочет привнести в целостный процесс. Он делает то, что считает правильным, по собственному желанию, не сравнивая, что делают другие. Таким образом, он становится хозяином себя самого или же своим работодателем, даже если с внешней юридической точки зрения им является заведующий персоналом или правление школы.

B) Правовые аспекты

Какими правами обладает отдельный человек в сообществе? Каковы его обязательства? Где равноправие и участие в принятии решения не только имеют смысл, но и совершенно необходимы, и какие обязанности из них следуют? Где, например, необходимо нести ответственность за те вещи, в возникновении которых человек не принимал участия? И где это не должно иметь место?

Ощущение справедливости возникает там, где человек переживает себя равным другому человеку. В учреждении, где люди работают вместе, кроме того существуют права и обязанности, которые основаны на соглашениях, действующих в отношении каждого, которые необходимы для наиболее гладкого и эффективного выполнения работы учреждения. Так например в школе необходимо коллегиально договориться, какую временную структуру должен иметь ход работы, где и когда необходима пунктуальность, какая структура управления и какая социальная структура способствует делу, которому человек посвящает свои силы. Где необходимо управление, где делегирование задач целесообразно или необходимо? Какие временные границы осмысленны в отношении той или иной задачи? Какие органы будут контролировать качество и результаты? Чем более ясно это будет определено, совместно обсуждено и договорено, тем легче будет каждому включиться в рабочий процесс, не чувствуя при этом несправедливости. Каждый новый коллега имеет возможность оценить эти условия работы и выразить свое согласие в отношении прав и обязанностей, или же отказаться от выполнения работы на этом месте, если он не согласен с этими условиями. Солидарность и доверие могут возникнуть тогда, когда каждый согласен с этими правами и обязанностями, и когда он время от времени принимает участие в их обсуждении в отвечающем за это органе и помогает их улучшать. На этом правовом уровне каждый отдельный человек обладает равной ценностью в демократическом процессе голосования в отношении того, что необходимо для дела в целом. Оптимальное распределение работы и денег нуждается в руководящих положениях, которыми должны руководствоваться все участники процесса на протяжении четко совместно определенного промежутка времени, до тех пор, пока не будет приобретен новый опыт, и что-то можно или необходимо будет пересмотреть. Особенно важной областью совместных договоренностей является контроль качества, обеспечение достигнутых договоренностей. Должны быть люди, которые наделены (всеми остальными или хотя бы большинством) полномочиями (разумеется, временными) заявлять протест, поднимать проблемы, опасения и тем самым отражать ситуацию для ответственных за ее возникновение людей. Должны быть «социально компетентные люди», в обязанности которых входит четкое указание на неприемлемые недостатки или промахи. Если необходимо уволить человека или возложить на него другие задачи, это происходит при полном понимании ситуации этим человеком и по объективным причинам. В противном случае качество и стремления организации будут все меньше соответствовать ее истинным целям.

Чем более четкими являются правила игры в социальных процессах подобного рода и чем больше на них ориентируются все участники, которые могут корректировать ситуацию, если эти правила нарушаются, и обсуждать ее, тем более конструктивным образом может быть организован рабочий процесс. Ведь благодаря этому выигрывает не только преемственность и качество работы, но и каждый человек получает постоянную поддержку в отношении своего собственного пути ученичества в сообществе, в котором он учится уважать функции, обращать внимание на полномочия, понимать важность разрешения на совершение ошибок, перенимать вручаемые обязанности, нести совместную ответственность и помогать, не ставя под вопрос компетентность человека, обладающего полномочиями и не критикуя его за глаза. Человек облекается доверием на заранее обговоренный срок и получает кредит доверия и помощи в отношении оптимального выполнения задания.

Поскольку эти структуры организации являются прозрачными, отдельный человек может чувствовать связь с целым и с тем как принимаются решения и передается информация. Благодаря этому человек переживает, что его принимают и вследствие этого может приложить максимум своих усилий.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.