Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объективная лабораторная диагностика алкоголизма. Методика скрининга





Алкоголизма.

Смотри лекцию.

Сенсибилизирующая терапия алкоголизма.

Смотри №75 Основные принципы и методы лечения алкоголизма

Психотерапия в наркологии. Метод Довженко.

Смотри №75 Основные принципы и методы лечения алкоголизма

Условно-рефлекторная терапия алкоголизма.

Смотри №75 Основные принципы и методы лечения алкоголизма

Острое алкогольное опьянение, степени тяжести.

Простое алкогольное опьянение. В зависимости от выраженности и последовательности развития определяющих нарушений это состояние, как было указано выше, подразделяется на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую, или III. Нередко степени опьянения, в первую очередь I и II, последовательно сменяют одна другую. Простое алкогольное опьянение легкой и значительно реже средней степени у многих людей, особенно употребляющих алкоголь в компаниях, протекает достаточно однотипно. Это объясняется взаимной индукцией, возникающей при совместном употреблении спиртных напитков, и тем, что в начальной фазе опьянения достаточно часто (у лиц, не страдающих алкоголизмом) в той или иной степени нивелируются характерологические черты.

Легкая степень простого алкогольного опьянения характеризуется ощущением психического и физического комфорта. Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства. Преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще. Лица в состоянии легкого алкогольного опьянения (I степень) сравнительно часто в стрессовых ситуациях выглядят даже спокойнее трезвых. Колебания эмоционального фона, если и возникают, то бывают неглубокими (легкая обида, досада, нетерпение с оттенком раздражения) и скоро проходят. Опьяневшие испытывают желание говорить, в их движениях и мимике появляется гиперэкспрессивность. Речь становится более громкой и быстрой, однако нарушений артикуляции либо нет, либо, реже, они выражены незначительно. В движениях наблюдаются большая размашистость, порыви­стость, снижение точности. Внимание легко отвлекаемо. Темп непоследовательного мышления ускоряется, часто встречаются поверхностные ассоциации. Снижаются объем и качество выполняемой работы, в частности возрастает число ошибок. Критическое отношение как к своему состо­янию, так и к выполняемым обязанностям снижается. Вегетативные симптомы представлены обычно гиперемией и значительно реже бледностью лица, а также некоторым учащением пульса, усиливаются аппетит, половое влечение. В целом картина легкой степени алкогольного опьянения вомногом сходна с гипоманиакальным состоянием циркулярного психоза. Спустя различные сроки от начала опьянения, измеряемые обычно несколькими часами, настроение постепенно нормализуется, а в ряде случаев появляются вялость и сонливость, переходящие при соответствующих условиях в сон. Воспоминания обо всем периоде опьянения сохраняются,в полной мере.

Средняя степень простого алкогольного опьянения. У многих опьяневших повышенное настроение сопровождается преходящими или достаточно продолжительными состояниями отчетливого раздражения, недовольства, обиды, неудовлетворения, которые в последующем могут преобладать. Аффективные нарушения все больше влияют на содержание высказываний и поступков. Легко появляются выходящие из-под контроля кататимно окрашенные переживания (явная переоценка своих возможностей, обиды и упреки в адрес окружающих лиц или людей, с которыми опьяневший находится в личных или служебных отношениях и т. д.). Значительно сниженная критика и усиливающаяся двигательная расторможенность способствуют, легкому переходу волевых импульсов в действие. Окружающая ситуация оценивается лишь фрагментарно, вследствие чего часто совершаются неадекватные обстоятельствам поступки, в том числе и противоправные. В состоянии опьянения средней степени еще больше расстраивается моторика и возникают симптомы атаксии. Речь становится чрезмерно громкой в связи с повышением порога слуховых восприятий. Возникает дизартрия,. Одновременно замедляется и затрудняется ассоциативный процесс — опьяневшие говорят медленнее, затрудняются в подборе слов, у них появляются персеверации. Представления образуются с трудом, их содержание однообразно. Замедлено переключение внимания, происходящее нередко лишь под влиянием сильных внешних раздражителей. По мере углубления опьянения реакции на окружающее все больше определяются отдельными случайными представлениями. При развитии II степени опьянения резко возрастает по сравнению с 1 частота и интенсивность неврологических симптомов.

У всех лиц с опьянением II степени наблюдаются грубые нарушения почерка — меняется размер букв, появляется непараллельность строчек — вплоть до неспособности писать разборчиво. В ряде случаев, особенно у лиц, не страдающих алкоголизмом, возникает тошнота или рвота.

Резкое снижение критики, выраженная психическая непродуктивность, сочетающиеся с повышенной самооценкой, а также разнообразные неврологические симптомы атония, амимия, дизартрия. Отмечаются вестибулярные расстройства: головокружение, тошнота, рвота. Усиливаются вегетативные нарушения: уряжается дыхание, а в ряде случаев могут возникать его патологические формы, снижается тонус сердечно-сосудистой системы, появляются цианоз конечностей, гипотермия. Иногда бывают эпилептиформные припадки. Возможно непроизвольное отхождение мочи, кала. По миновании тяжелой интоксикации алкоголем в течение нескольких дней наблюдается адинамическая астения, сопровождаемая вначале атаксией, дизартрией и различными вегетативными нарушениями. Характерны анорексия и расстройства ночного сна. Опьянение тяжелой степени сопровождается полной амнезией — наркотическая амнезия.

Электросудорожная терапия.

Впервые применена Черлетти и Бини в 1937г.

Показания: кататония, кататоно-параноидные состояния, затяжные депрессии в рамках шизофрении, биполярного аффективного расстройства, инволюционная меланхолия, стойкие депрессивно-бредовые состояния, терапевтически резистентные навязчивые состояния. Абсолютным показанием к данному методу лечения является гипертоксическая шизофрения.

Противопоказания: тяжелые соматические заболевания, нарушение сердечного ритма, переломы с недостаточной консолидацией отломков (процедура возможна при использовании миорелаксантов), тяжелые черепно-мозговые травмы (подтвержденные неврологически и электроэнцефалографически), детский, подростковый возраст, острые воспалительные заболевания.

Методика проводится только в стационарных условиях в отдельном помещении при наличии реанимационных средств, языкодержателя, роторасширителя. Процедура выполняется электроконвульсатором при помощи которого осуществляется дозированное воздействие электрическим током. В результате, вызываются эпилептиформный припадок с последующей ретро- и конградной амнезией или его эквиваленты при проведении ЭСТ на фоне наркоза или миорелаксантов. До проведения процедуры обязательны консультации терапевта, невропатолога, ЭКГ, при необходимости ЭЭГ. Минимальную судорожную дозу (минимальное напряжение и экспозиция электрического тока) подбирают индивидуально. Обязательно согласие пациента или его законного представителя в письменной форме!!!

Методика.

Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сеанса. Обязательно предварительное опорожнение мочевого пузыря и дефекация. Больной помещается на кушетку. Во избежание прикусывания языка, щек и западения языка между малыми коренными зубами вставляется резиновый валик. Для профилактики западения языка под спину кладется валик (свернутая простыня). Премедикация – 0,5% атропин 1,0 п/к за 20мин. Во время припадка тело больного придерживается для предупреждения вывихов и переломов. После прекращения припадка голову поворачивают набок. Обычная курсовая продолжительность от 3-5 до 9-10 сеансов. Частота – через день, 3 раза в неделю. Непосредственная техника выполнения процедуры зависит от типа аппарата. Среднее напряжение 90-100 вольт, экспозиция 0,1-0,5с.

Варианты ЭСТ.

· Билатеральный. Электроды накладываются билатерально симметрично на височную область, как можно ближе к границе роста волос.

· Монолатеральный. Один электрод накладывается несколько выше линии, соединяющей наружный угол глаза и наружный слуховой проход, второй – на 7,5см выше первого. В зависимости от клинической картины заболевания электроды накладываются на доминантное или недоминантное полушарие.

· На фоне наркоза и миорелаксантов. Считается наименее травматичным методом. Используется введение миорелаксантов короткого действия (дитилин), что уменьшает риск переломов, разрывов связок и др. Распространено использование миорелаксантов в сочетании с наркозом, что уменьшает страх больного перед процедурой и уменьшает удушье, связанное с применением миорелаксантов.

Осложнения.

· Повреждения костей, компрессионные переломы тел грудных позвонков, переломы бедер, челюсти, вывихи нижней челюсти. Для профилактики этих осложнений необходимо правильное выполнение процедуры, страховка пациента во время процедуры.

· Расстройства дыхательной системы. Проявляется задержкой дыхания. При длительной задержке – ИВЛ, медикаментозная стимуляция дыхательного центра (лобелин и др.). Возможно развитие аспирационной пневмонии при аспирации слюны. Для профилактики необходимо введение 1мл 0,1% атропина сульфата перед сеансом.

· Расстройства сердечно-сосудистой деятельности в виде тахи-, брадикардии, ослабления сердечной деятельности, непродолжительные аритмии.

· Спонтанные судорожные припадки после процедуры. Показана отмена ЭСТ.

Пиротерапия психозов.

Ранее использовались такие методы лечения как заражение малярией (маляротерапия), возвратным тифом и др. В дальнейшем было предложено использовать сульфазин (1% стерильный раствор возгоночной серы в персиковом масле) и пирогенал. Однако в настоящее время и данный метод лечения не используется.

Смысл терапии заключается в стимуляции компенсаторных возможностей организма.

Сульфозинотерапия.

Противопоказания: болезни почек, активный туберкулез, декомпенсированная сердечная деятельность, кахексия.

Методика: сульфазин (2,5-3мл) вводится внутримышечно. До введения раствор нагревается до 37-380С. Через несколько часов отмечается повышение температуры тела. В последующем дозу препарата увеличивают. Максимальная дозировка 8-10мл. Курс составляет от 2-3 до 8-12 инъекций.

Наиболее частыми осложнениями являются инфильтраты, абсцессы в местах инъекций.

Терапия пирогеналом.

Противопоказания: фебрильные состояния, беременность.

Методика: путем внутримышечных введений подбирается индивидуальная дозировка препарата. Начальная доза – 25 минимальных пирогенных доз. Высшая доза 1000 минимальных пирогенных доз. Курс лечения – 15-25 инъекций.

Побочные явления: головная боль, рвота, озноб.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.