Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Геологическое строение участка.





Участок неоднородный: два выдержанных по мощности слоя и линза песка.

Известняк трещиноватый 1) низкой прочности (Rс=3-1 МПа). Известняки в зависимости от структуры, текстуры и примесей обладают существенно разными физико-механическими свойствами. Наиболее прочными являются массивные мелкозернистые перекристализированные окварцовые известняки (Rс=100-200 МПа). Прочность массивов, сложенных карбонатными породами, в основном определяется их трещиноватостью различного происхождения. Кроме тектонических трещин по долинам рек часто прослеживаются трещины оседания. Блоки массивов разбиты на отдельные глыбы густой сетью трещин выветривания. Характер и интенсивность выветривания известняков во многом зависят от их структурных и текстурных особенностей. Наиболее стойкими к выветриванию являются массивные мелкозернистые окремнелые или окварцованные известняки, особенно же легко выветриваются плитчатые и рассланцовые разности. Аналогичная зависимость прослеживается и в процессе карстования известняков. При небольших нагрузках известняки практически не сжимаются, но под действием очень больших нагрузок в течении длительного времени они могут проявлять реологические свойства.

Песок серый аллювиальный мелкий (aQ2)

Аллювиальным песчаным отложениям свойственна неоднородность гранулометрического состава, обработанная круглая форма частиц, рыхлое сложение и т.п. В разрезе аллювиальных песков иногда прослеживается вполне определенная сортировка материала. Наличие сортировки напрямую связано с условиями формирования аллювиальных отложений. Вниз по склону и вверх по разрезу происходит постепенное увеличение дисперсности песка. С точки зрения инженерно-геологической оценки пригодности аллювиальных песков в качестве оснований сооружений следует иметь ввиду, что при их небольшой мощности и спорядическом размещении, а так же всегда рыхлом сложении, при выборе площадки строительства следует проводить тщательные инженерные изыскания непосредственно на изучаемом участке.

Суглинок бурый аллювиальный(aQ2)

Суглинки плохо дренируемых участков обычно имеют серо-сизый цвет, вследствие их оглиения и обогащения органическими веществами; на дренированных прирусловых участках цвет пород коричневато-бурый. Молодые пойменные суглинки обычно очень рыхлые, влажные и слабосвязные. Высыхание их сопровождается структурными изменениями, выражающиеся в появлении мельчайших трещинок, которые разбивают породу на отдельности направленной формы.

По стенкам этих трещинок часто отлагаются оксиды железа бурового цвета, которые дополнительно увеличивают неоднородность строения отложений. Очень часто в разрезах глинистого аллювия наблюдается своеобразные темноцветные горизонты, обогащенные органическими веществами. Наличие таких горизонтов в толще аллювия ухудшают его свойства вследствие повышенного содержания органического материала, который повышает гидрофильность, влажность, набухаемость, сжимаемость и снижает сопротивление сдвигу аллювиальных суглинков.



 

Гидрогеология участка.

На данном участке присутствует грунтовая вода с глубиной залегания до откачки 1-3 м. Мощность водоносного слоя m=0,4-2,8 м, грунтовые воды безнапорны, но в районе 2-й скважины мы имеем местный напор в линзе песка, в результате которого образуется два грунтовых потока, с градиентами уклонов: I1=0,04 и I2=0,08.

Питание грунтовой воды происходит за счет атмосферных осадков, так как поблизости нет водоемов и рек, а суглинок имеет среднюю водопроницаемость. Вследствие откачки воды УГВ понизился на 6-8 м и вода приобрела характер карстовой, циркулирующей по порам и трещинам известняка. Такая вода отличается интенсивным движением, непостоянством химического состава, резким изменением водообильности и т.д.

 

Геологические процессы и явления

На данном участке происходит карстово-суффозионный процесс. При фильтрации подземная вода совершает разрушительную работу. Из пород вымываются составляющие их мелкие частицы, это сопровождается оседанием поверхности земли, образованием провалов, воронок.

В данном примере до откачки механическая суффозия происходит активно вблизи поверхности земли. Она возникает на контакте двух слоев: суглинка и песка, за счет разности коэффициентов фильтрации этих пород. После откачки резко изменились гидродинамические условия.

Активность карстового процесса усилилась за счет резкого снижения базиса коррозии, увеличение трещиноватости известняка, наличия в нем пустот и каверн. Активизировалась также глубинная суффозия.

 

Выводы и рекомендации

- определяется категория сложности инженерно-геологических условий строительства;

- делаются выводы о пригодности участка для строительства зданий и сооружений;

- предлагаются рекомендуемые виды защитных мероприятий от негативного антропогенного воздействия.

 

Категория сложности стройплощадки в зависимости от природных условий.

1. Геоморфологические – участок расположен в пределах одного геоморфологического элемента, поверхность наклонная – впадина до 3 м.

Средняя категория сложности (II)

 

2. Геологические –три различных по литологии слоя, залегающих наклонно. Мощность одного из них не выдержана по простиранию. Скальный грунт - известняк трещиноватый имеет неровную поверхность перекрыт маломощными слоями наскальных грунтов.

Средняя категория сложности (II)

 

3. Гидрогеологические – горизонт подземных вод с неоднородным химическим составом, обладающий напором

Средняя категория сложности (II)

 

4. Физико-геологические процессы и явления, отрицательно влияющие на условия строительства и эксплуатацию здания имеют распространение, особенно после откачки воды.

Сложная категория (III)

 

Общий вывод – по наиболее сложному фактору – геодинамическому – площадку можно оценить как сложную (III категория)

 

Для дальнейшего предотвращения разрушения стены здания следует:

· защитить основание от проникновения атмосферных и технических вод планировкой территории, устройством системы ливнеотводов и т.п.

· прекратить доступ воды в карстующиеся известняки, что может быть достигнуто нагнетанием в пустоты и трещины глинистого раствора, битума, жидкого стекла и т.д.

Пример выполнения задач 14.

К элювиальным отложениям относятся продукты выветривания остающихся на месте их образования. Выветривание – это процесс разрушения горных пород в результате действия физических, химических, биологических факторов. В процессе выветривания меняются прочность, структура, вещественный состав породы. Интенсивность выветривания зависит от геоморфологического, геологического строения района, климата, состава грунтов и т.д. Наиболее благоприятные условия складываются на водоразделах, пологих склонах, т.е. там, где продукты выветривания остаются на месте образования. Сверху вниз по разрезу выделяют зону сильного дробления пород (глинисто-щебенисто-песчаную), зону трещиноватую, зону коренных пород с отдельными трещинами.

Элювий способен легко сползать. Выемки, заложенные в нем, страдают от оползания откосов. Как основание сооружений элювий недостаточно прочен в силу его значительной трещиноватости и пористости. Если с экономической точки зрения это выгодно, то элювий лучше удалить, а сооружение возводить на невыветрелой породе. Почва – это частный случай элювия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.