Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчетно-графическая работа.





Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки.
карта гидроизогипс.

Указания к оформлению работы

 

Расчетно-графическая работа должна содержать пояснительную записку и приложения в виде графической части. Пояснительная записка выполняется на стандартных листах бумаги формата 210 х 297 мм. Текст следует писать от руки на одной стороне листа чернилами аккуратно, разборчиво. Перечеркивание и исправление написанного текста недопустимо.

Пояснительная записка должна включать: титульный лист, задание к построению разреза, содержание, введение и текст записки. Список использованной литературы, включая методические указания, по которой выполнялась работа, помещают в конце записки.

Построение инженерно-геологического разреза производится на миллиметровке формата А3, карта гидроизогипс и план расположения разведочных выработок относительно будущего сооружения – на миллиметровке формата А4. Приложения должны быть вложены в записку после списка литературы и обозначены (Приложение 1, Приложение 2 и т.д.).

Листы записки должны иметь сквозную нумерацию и быть сброшюрованы. На обложке расчетно-пояснительной записки указывают: университет, кафедру, наименование работы, факультет, курс, фамилию, инициалы студента и номер варианта задания.

Содержание расчетно-графической работы:

I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки.

 

1. Построение (составление) инженерно-геологического разреза по данным бурения скважин (задания по вариантам приведены в приложении 4, указания по построению разреза - см. раздел 5). Условные обозначения грунтов приведены в приложении 7.

2. Анализ инженерно-геологических условий участка по следующему плану:

2.1. Геоморфология (основные рельефообразующие факторы, устойчивость рельефа во времени и т.д.);

2.2. Геологическое строение. Здесь приводится литолого-стратиграфическая и инженерно-геологическая характеристики пород, характер и условия их залегания (отметить согласное или несогласное залегание пород, наличие или отсутствие складчатых или разрывных дислокаций, их приуроченность к определенным породам). Особое внимание уделяют описанию грунтов со специфическими свойствами (просадочные, плывуны, заторфованные и т.д.);

2.3. Гидрогеологические условия. Дается гидрогеологическая характеристика площадки. Описываются подземных вод, условия их залегания, питание, водообильность горизонтов, приуроченность к определенным стратиграфическим и петрографическим горизонтам, гидравлические особенности, приводятся данные о режиме, минерализации и солевом составе. Здесь необходимо давать оценку влияния каждого водоносного горизонта, зоны на устойчивость местности, на развитие геологических процессов, а также возможности их использования в качестве временных или постоянных источников водоснабжения.



2.4. Природные геологические явления и инженерно-геологические процессы. Детально описываются явления и процессы (оползни, карст, суффозия, просадки, заболачивание и т.д), которые могут оказать негативное влияние на устойчивость сооружений в процессе их строительства и эксплуатации. Указываются меры борьбы с ними.

3. Выводы по условиям строительства на данном участке:

- определяется категория сложности инженерно-геологических условий строительства (приложение 3);

4. Получив представление об особенностях инженерно-геологических условий территории необходимо:

а) выявить наиболее перспективный участок расположения объекта строительства (задание по вариантам приведены в приложении 5), условно показать проектируемое здание на разрезе;

б) определить объем дополнительных инженерно-геологических изысканий с целью получения недостающих исходных данных для проектирования (указания по выполнению - см. занятие 10):

- необходимое количество скважин и шурфов;

- глубину выработок (категорию сложности инженерно-геологических условий см. в п.3, глубину заложения подошвы фундаментов принять ниже отметки поверхности земли на 6м);

- показать план расположения дополнительных скважин и шурфов относительно будущего сооружения.

5. Раздел УИРС (учебно-исследовательская работа студента) на тему «Прогнозирование изменения геологической среды в связи с застройкой участка строительства и рекомендуемые виды защитных мероприятий от негативного антропогенного воздействия».

II. Построение карты гидроизогипс.

 

Построение карты гидроизогипс по данным замеров уровня грунтовых вод в 16 скважинах, заложенных в водоносном горизонте в виде квадратной сетки. Расстояние между скважинами 40 метров, масштаб 1:1000 (задания по вариантам приведены в приложении 6, указания по построению карты гидроизогипс - см. занятие 9).

По карте гидроизогипс необходимо определить:

а) направление движения грунтовых вод (дать стрелками);

б) значение напорного градиента на любом участке (квадрате);

в) скорость фильтрации воды в том же квадрате;

г) максимальную и минимальную скорости движения воды на всей карте гидроизогипс и показать контуры их проявления.

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Задание к построению инженерно-геологического разреза:

Масштаб: вертикальный 1:500

горизонтальный 1:1000

Расстояние между скважинами - 50м









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.