Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МИФЫ О БОГАХ, ГЕРОЯХ И ТЕХНИКЕ





Введение

Техника может представлять собой орудия труда для изготовления других орудий труда в виде инструментов, машин, производственного оборудования разных типов; к ней относятся также методы и способы действия. В последнем смысле понятие техники выходит за рамки инженерной техники: оно охватывает также организационную технику и системотехнику, но, кроме того, и технику нанесения мазков кистью, которую применяет художник, или технику дыхания, которую практикует певец, т. е. все специальные методы, позволяющие лучше достигать чего бы то ни было.

Ханс Закссе, современный немецкий философ

 

Мир современной техники не менее многообразен и сложен, чем природный. Но в отличие от природы этот безграничный мир люди создавали собственными руками, для своих надобностей на протяжении всей своей истории. Уже самые древние люди умели делать простейшие технические приспособления. Постепенно, вместе с развитием техники, изменялся и сам человек.

Если представить историю человечества в виде дороги, где один миллиметр пути соответствует году, то всё время от возникновения техники (изобретения первых каменных орудий) до наших дней уложится примерно в три километра. Земледелие и скотоводство, керамическая посуда, изделия из меди и бронзы, письменность появятся только на последних десяти метрах этого пути. Великие гробницы фараонов — египетские пирамиды, металлургия и железный топор встретятся лишь за несколько метров до конечного пункта — нашего времени. Падение Римской империи и начало Средневековья расположатся в полутора метрах от сегодняшней отметки, а возникновение книгопечатания – чуть далее полуметра.

На расстоянии около четверти метра— патент Дж. Уатта на изобретенный им универсальный паровой двигатель. Массовым же применением машин в промышленности будут отмечены только последние 15—20 сантиметров на шкале истории. Развитие машиностроения было бы невозможно без дифференциального и интегрального исчисления, поэтому начало использования высшей математики в технических расчётах можно считать рождением профессий инженера и конструктора.

Особенно значительные изменения в технике произошли в первой половине ХХ столетия — периоде, по историческим меркам чрезвычайно коротком. В дециметре от нашего времени по шкале истории Дж. Томсон доказал существование электрона. Появление электрических лампочек Лодыгина, Яблочкова и Эдисона, автомобилей Даймлера и Бенца, самолёта братьев Райт, радио Попова и Маркони, вакуумных и полупроводниковых приборов уместятся на отрезке длиной в пять сантиметров. Если же вы захотите нанести на эту схему даты создания видеокассет, компакт-дисков, персональных компьютеров, первый полёт человека в космическом корабле и первую лунную экспедицию, появление процессоров Pentium, всемирной компьютерной сети Интернет и многих других современных технических изобретений, то придётся использовать линейку с миллиметровыми делениями.

Взглянув на получившееся изображение, легко обнаружить, что чем ближе к нашим дням, тем чаще расположены отметки технических изобретений. Да и сами изобретения становятся всё более сложными. Ещё в первой четверти XX столетия в Москве и Ленинграде легче было нанять для разъездов по городу конный экипаж, чем найти автомобиль — такси. Пожарные команды в этих городах выезжали на пожар на телегах. Лошади мчались вскачь, грубая трубил, предупреждая прохожих, медные каски сияли на солнце, гром, стук — зрелите было чудесное! А в середине столетия представить себе жизнь людей без техники стало невозможно.

 

Когда и как возникла техника

МИФЫ О БОГАХ, ГЕРОЯХ И ТЕХНИКЕ

Для наших далёких предков вопросы «когда возникла техника?», «кто был её создателем?» просто не существовали. Они «хорошо знали», как всё произошло. Правда, знание это было своеобразным: каждый народ передавал из поколения в поколение свои легенды, свои мифы (от греч. «митос» — «предание», «сказание»). В них говорилось, что технику придумал и создал в незапамятные времена не человек, а боги. Да и как могло быть иначе, если сам человек — их творение?

До нас дошло немало древних сказаний о происхождении и введении ремёсел, земледелия и т. д. В мифах Древнего Египта, например, бог плодородия Хнум создал человека на гончарном круге из куска глины. Похожие мифы о сотворении человека существовали и у многих других народов. Самые древние из дошедших до нас письменных сведений о богах — творцах техники относятся к концу IV — началу III тысячелетия до н. э. Их оставили строители первых в истории человечества городов — шумеры.

Они считали, что главные технические средства — плуг, мотыгу и форму для кирпича — изготовил «владыка земли», хозяин Мирового океана и пресных подземных вод — бог Энки. Он научил людей строить каналы, разводить сады и огороды, выращивать лён. Ткачество же — творение богини Утту. А один из главных богов Шумера — Энлиль дал людям зерно для посева и изобрёл колесо.

Немного позднее записали свои мифы и египтяне, почитавшие множество богов, и среди них Птаха — создателя всего мира, покровителя искусств и ремёсел. Во времена расцвета Древней Греции его отождествляли с божественным кузнецом — обитателем Олимпа Гефестом.

В других странах и в другие времена изобретение первых технических устройств приписывалось легендарным героям-полубогам. Так, в мифах Древнего Китая герой Фуси сплёл рыболовные сети, Суйжэнь научил людей пользоваться огнём, а Шэньнун сделал первую лопату, положил начало земледелию, вырыл первый колодец...

В Финляндии и Карелии были сложены руны (эпические песни) о великом кузнеце Ильмаринене. Это он выковал небосвод, Солнце и Луну, изготовил для своей невесты чудесную мельницу Сампо, которая могла намолоть столько хлеба, соли и денег, сколько захочет хозяйка. Жаль только, что его замечательное изобретение утонуло в море, ставшем с тех пор солёным.

Древние греки придумали миф о Прометее. В нём рассказывается, как, создавая животных, боги наделили их толстыми шкурами, острыми клыками и рогами, чтобы они не страдали от холода и могли защищаться от врагов. Человек же остался «наг и не обут, без ложа и без оружия». Несчастья не знающих ремесла и не имеющих огня людей так тронули Прометея, что он решился украсть для них огонь из обиталища богов на горе Олимп. Он же научил их строить дома, корабли, изготовлять технику.

Трагична легенда о великом афинском мастере Дедале — строителе и изобретателе столярных инструментов. По велению Миноса — владыки острова Крит — он построил лабиринт для чудовищного быка Минотавра. Но вскоре Дедал навлёк на себя гнев царя и, спасаясь от преследования, бежал с острова вместе с сыном Икаром. Для побега мастер сделал крылья из перьев, скреплённых воском. Однако, когда цель была уже близка, Икар слишком приблизился к Солнцу. Его жар растопил воск, крылья распались, а юноша упал в море и погиб.

Со временем люди начали сомневаться в достоверности мифов. Римский поэт и философ Тит Лукреций Кар, живший в I в. до н. э., в поэме «О природе вещей» утверждал, что изготовлять и применять технику людей научила нужда, а не боги.

После крушения Античного мира, которое произошло более 1,5 тыс. лет назад, мифы Древней Эллады стали восприниматься как прекрасные сказки. Приблизиться к истинному пониманию истории возникновения и развития техники удалось лишь к началу XX столетия.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.