Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Начальный период - от каменного века до древних цивилизаций Египта, Междуречья, Востока





Начальной предпосылкой возникновения научных знаний человека является его предметно-трудовая деятельность, т. е. переход от собирательства к целесообразному производящему труду. Этот переход происходил не одновременно (в основном между VIII и V тыс. до н.э.) и как переход от палеолита к неолиту получил название мезолит. Этот качественный скачок и считают верхней границей I этапа истории техники.

Уже в палеолите происходит накопление знаний о сырье и материалах, возникают первые горные разработки и первый "сырьевой кризис". Освоение огня, дубления кож принадлежит эпохе мезолита. В результате "неолитической революции" появляются первые сложные (составные) орудия, например лук, что свидетельствует об освоении новой функции - конструировании.

Для неолита характерно освоение и широкое применение керамики - не только таблички для письма, но и серпы, посуда, даже гвозди и молоты (Древний Шумер). Подлинная революция связана с освоением металла (сначала меди, потом - бронзы), колеса и шадуфа (Египет, Персия), ткачества. Появляется первая специализация - писцы, ткачи, чиновники, выделяется функция обучения. Формируются зачатки знаний об организации производственного цикла и управления им, строительстве технических сооружений - возникает ирригация, архитектура, широко внедряются натуральные расчеты (количественные методы).

Однако никаких попыток типизации, выделения общего ни в Египте, ни в Шумере, ни в Вавилоне не отмечено. Несмотря на сложную развитую структуру предметно-практической деятельности людей, технические знания не отличаются высоким уровнем их осмысления и носят преимущественно описательно-накопительный характер. Очевидно, духовное развитие этих цивилизаций не способствовало теоретическому подходу к опыту хозяйственной деятельности. Не сформировалась еще и система соответствующих понятий и терминов, хотя сами по себе попытки систематизации накопленного опыта предпринимались.

Изготовление орудий труда

В каменном веке, который длился вплоть до 4 тысячелетия до н.э., первые орудия были взяты человеком у природы, и он вначале не подвергал их какой—либо обработке. Материалом ранних орудий было дерево, применялась и кость. Орудия из этого материала отвечали потребностям того времени: охоте, выкапыванию корней, защите от диких животных. Использование камня в качестве орудия расширило возможность получения природных продуктов, что, в свою очередь, направляло деятельность людей на усовершенствование орудий.

Постепенно человек перешел к обработке каменного орудия путем придания природному камню форм, соответствующих потребным технологическим процессам: острая кромка, вес, зазубрины.

В течение длительного времени совершенствовались приемы изготовления орудий, увеличивалась их эффективность. Количественное нарастание актов и операций при изготовлении орудий труда происходило медленно. Ученый С.А. Семенов, занимаясь вопросом развития техники в каменном веке, приводит примерную маршрутную карту технологического процесса: галечные орудия получали 3-7 ударами, древнейшие рубила 10-30 ударами, ручные рубила правильных геометрических очертаний 50-80 ударами. На изготовление галечных орудий затрачивали одну операцию — оббивку, а позднее отщепы, получавшиеся при раскалывании камня, обрабатывали с помощью трех операций: отщепления заготовки, оббивки и ретуши /10/.

Изготовление орудий из камня занимает большой период, вплоть до появления металлов, отсюда и происходит название древнекаменный век (палеолит), среднекаменный век (мезолит) и новокаменный век (неолит). Палеолит подразделяется на нижний (ранний) и верхний (поздний). В верхнем палеолите техника обработки камня значительно изменилась. "Древним мастером" была усовершенствована техника скола. Орудия стали изготавливать из пластин, более удлиненных, чем отщепы, и более тонкого сечения. Подправка заготовки, получившая название отжимной ретуши, представляет собой удаление с помощью костяных ретушеров небольших частиц каменного материала, что позволяло изготавливать орудие необходимой формы и улучшать его качество. Уменьшался риск испортить изделие неудачным ударом. Появляются специализированные орудия: острия с притуплённым краем, наконечники копий и дротиков, ножи, резцы, сверла, кремниевые проколки. Были изобретены коиьеметалка и гарпун.

Микролитизация элементов орудий труда

Улучшение известных приемов обработки каменных орудий уже не приводило к повышению их эффективности, было необходимо принципиально новое решение. В период мезолита создаются и широко распространяются вкладышевые орудия. Вкладышевые орудия принадлежат к высшим достижениям каменного века. Дальнейшее развитие техники и хозяйства могли облегчить только металлы.

Реконструкция процессов создания микролитов

 

Основу вкладышевых орудий делали из дерева или кости, а рабочую часть — из набора небольших каменных, чаще всего кремниевых пластинок, получивших название микролитов. Процесс микролитиза-ции позволил предельно уменьшить рабочую часть орудия и создать более эффективный инструмент. Ножевидные пластины становятся режущей частью орудия (рис. 3.1). Они представляют собой изделия правильной формы шириной от 2 - 3 мм до 1,5 см с острыми гранями, которые часто не требуют дополнительной обработки. Процесс микролитизации способствовал унификации вкладышевых деталей, уменьшению сырья и трудоемкости при их изготовлении.

Неолитическая революция

Неолитическая революция характеризуется внедрением новых способов обработки крупных каменных орудий (см. рис.) —шлифования, сверления и пиления.

Выделение шлифовки камня в особую технологическую операцию было связано с возросшей потребностью изделий из дерева. Применялось сухое и мокрое шлифование. По подсчетам С.А. Семенова, на изготовление шлифованного топора из твердых пород сланца затрачивалось 2,5-3 ч; на изготовление топора из нефрита при шлифовке рабочего края 10-15 ч и на шлифовку всего топора — 20-25 ч /10/. Блеск и высокая чистота поверхности достигались полированием.

Составные орудия (каменные молоты, топор и мотыга)

Рис. 3.3. Реконструкция способов сверления камня периода неолита (по С. А. Семенову): 1одноручное сверление; 2двуручное сверление (сверло на стержне)

Для плотного соединения крупнокаменного топора или мотыги с деревянной рукоятью использовались цилиндрические отверстия, полученные сверлением. Оно осуществлялось одноручным, двуручным или лучковым способами. Последний обеспечил относительно высокую скорость движения сверла, значительное давление на предмет и, следовательно, уменьшил время на обработку (см. рисунки).

Рис. 3.4. Лучковый способ сверления

 

В период неолита пиление применяют при изготовлении рабочих инструментов и орудий из твердых пород камня. Для повышения эффективности этой операции человек стал использовать абразивные материалы: кварцевый песок, слоистый песчаник.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.