Таможенный кодекс таможенного союза: его роль в таможенном регулировании.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Таможенный кодекс таможенного союза: его роль в таможенном регулировании.





Важнейшим событием 2010 года явились интеграционные процессы на пространстве России, Беларуси и Казахстана. В течение года осуществлялась непрерывная работа по разработке таможенного законодательства Таможенного союза, включая Таможенный кодекс Таможенного союза, международные соглашения и решения Комиссии Таможенного союза.

1 января 2010 года в рамках ЕврАзЭС были введены единые меры нетарифного регулирования. 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза – основополагающий документ, регулирующий таможенные правоотношения в Таможенном союзе. 29 декабря 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Его роль заключается в том что с его внедрением произошел ряд изменений.

Таможенный союз начал работать в условиях, когда подготовка нормативной базы еще не полностью завершилась. ФТС России предприняла комплекс мер для плавного перехода на новое законодательство. Предпринятые организационные меры и многосторонняя разъяснительная работа обеспечили бесперебойный переход на применение нового законодательства. С целью оперативного решения проблемных вопросов, возникавших в работе таможенных органов, и оказания помощи сотрудникам был создан Ситуационно-консультационный центр ФТС России. Издание ряда писем ФТС России обеспечило единообразное применение норм законодательства с учетом особенностей технологического характера, связанных с новыми правилами перемещения товаров внутри Таможенного союза и через пределы таможенной территории Таможенного союза.

В таможенных органах было проведено обучение должностных лиц работе в условиях изменившегося таможенного законодательства; в итоговом тестировании приняли участие свыше 35 тысяч таможенников.



С учетом практики применения ТК ТС, проводилась также работа по совершенствованию таможенного законодательства Таможенного союза, обобщение предложений таможенных органов по внесению изменений в ТК ТС, международные соглашения и решения Комиссии Таможенного союза.

Упрощены таможенные процедуры

ТК ТС полностью опирается на нормы Международной конвенции об упрощении таможенных процедур (Киотской конвенции). ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» соответствует современным тенденциям развития таможенного дела. Он упрощает экспорт высокотехнологичных товаров и оптимизирует таможенные операции. Ряд его положений направлен на стимулирование инновационной активности российских предприятий. Таможенное законодательство сочетает интересы бизнеса и эффективную систему государственного контроля.

В частности, минимизированы сроки совершения таможенных операций: при выпуске товара - до 2 дней (с 3-х), при экспорте товара, когда не требуется уплата пошлин, – до 4 часов. ГТД регистрируется в течение 2 часов, транзитная декларация - 1 час.

ТК ТС предусматривает новый вид деятельности в сфере таможенного дела - уполномоченный экономический оператор. Уполномоченный экономический оператор, включенный в соответствующий реестр, сможет применять специальные упрощения, предусматривающие временное хранение товаров на своих складах (открытых площадках, иных территориях), выпуск товаров до подачи таможенной декларации, проведение отдельных таможенных операций, связанных с выпуском товаров, непосредственно на складах (открытых площадках, иных территориях) уполномоченного экономического оператора.

Созданы условия для перехода юридических лиц, оказывающих услуги в области таможенного дела, на работу в условиях изменившегося законодательства. Установлены взвешенные критерии при их исключении из реестров. В частности, при исключении из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, в связи с совершением ими административных правонарушений будет учитываться размер административного штрафа, который отражает тяжесть совершенных правонарушений. Конкретизированы требования к обустройству, оборудованию и месторасположению складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли.

Упрощен экспорт несырьевых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами. Упрощения включают сокращенный перечень предоставляемых документов и сведений, которые подлежат заявлению таможенным органам. При этом таможенная стоимость не определяется, не заявляется и не подтверждается. Для соблюдения 4-часового срока выпуска в отношении несырьевого экспорта, не облагаемого вывозными таможенными пошлинами, в таможенных органах были проведены мероприятия организационно-распорядительного характера.

Упрощен порядок временного ввоза (допуска) и временного вывоза коммерческих и научных образцов. Если их стоимость не превышает 300 тысяч рублей, по желанию декларанта они могут декларироваться в упрощенном порядке с применением в качестве таможенной декларации письменного заявления организации – получателя либо отправителя.

Для реализации приоритетных национальных проектов, федеральных целевых программ развития промышленности требуется ввоз технологического оборудования и соответствующего сырья. Как известно, правительство проводит политику стимулирования ввоза оборудования: на отдельные виды технологического оборудования снижены ставки ввозных таможенных пошлин (или установлены «нулевые» ставки), а технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, освобождено от обложения НДС. Со своей стороны, ФТС России упростила порядок перемещения высокотехнологичного оборудования и выдачи классификационных решений на такие товары, которые могут поступать в разобранном виде в течение полугода и более. За 11 месяцев 2010 года было принято 438 классификационных решений, которые послужат развитию отечественной промышленности.

В ТК ТС предусмотрено, что могут устанавливаться особенности декларирования товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде (также в некомплектном или незавершенном). В ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» включены статьи, определяющие особенности декларирования таких товаров (предусмотрен условный выпуск компонентов), а также порядок принятия решения о классификации, изменении, прекращения действия, а также о представлении дополнительной информации. Для удобства участников ВЭД подготовлена инструкция, как классифицировать в соответствии с ТН ВЭД ТС товары, поставляемые в виде компонентов, и каковы при этом особенности заполнения ДТ.

Внедрение интернет-технологии при электронном представлении сведений – одна из приоритетных задач таможенных органов в 2010 году. С 2014 года предусмотрен полный переход на безбумажный оборот и технологию представления в электронном виде таможенной декларации и документов, на основании которых она заполнена.

Сегодня 100% таможенных постов, принимающих декларации, готовы к работе по технологии электронного декларирования. Переход на Интернет-декларирование в значительной степени зависит от самих участников ВЭД, от их заинтересованности в применении информационных технологий. Отмечается рост интереса бизнес-сообщества к применению новейших технологий таможенного контроля. Таможенные органы в декабре 2010 года ежедневно оформляли свыше 53,5 % деклараций в электронном виде, в том числе около 51,5 % - с использованием Интернета. Более 30,6 % участников ВЭД использовали интернет-декларирование.

Создана правовая основа для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, которая наряду с предварительным информированием и электронным декларированием выводит таможенное администрирование на качественно новый уровень. Основой технологии удаленного выпуска является разделение процесса таможенного контроля на документальный и фактический контроль, которые осуществляют различные таможенные органы. Это позволяет сокращать поток большегрузного автотранспорта, следующего в крупные города, упрощает документооборот, снижает расходы участников ВЭД, уменьшает время проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров. В перечень таможенных постов, участвующих в реализации технологии удаленного выпуска, к концу года уже входило 36 внутренних и 27 приграничных таможенных постов.

Для создания системы предварительного информирования таможенных органов ФТС России создан портал «Электронное представление сведений», размещенный по адресу: http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx и позволяющий участникам ВЭД предоставить в электронной форме предварительную информацию о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы РФ. Преимущества такого представления предварительной информации - его доступность, простота в использовании и отсутствие финансовых затрат.

7. ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" и его место в таможенном законодательстве Таможенного союза.

Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон, 311-ФЗ) вступил в силу накануне 2011 года (29 декабря 2010 г.). С его вступлением в силу практически полностью утратил силу Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ (за исключением статьи, регулировавшей порядок установления размеров таможенных сборов за таможенное оформление, которая утратила силу с 1 октября 2011 года). Данным Федеральным законом установлены особенности применения таможенного законодательства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана при ввозе и вывозе товаров на / с территории Российской Федерации. Кардинальных изменений не произошло.

Статья 53 Закона закрепляет общее право некоммерческих объединений (союзов, ассоциаций) принимать участие в разработке проектов нормативных правовых актов в области таможенного дела, а также актов таможенного законодательства Таможенного союза. При разработке проектов нормативных актов ФТС России по определенным вопросам Законом даже установлена обязанность ФТС России проводить консультации с общероссийскими общественными организациями, определенными Правительством РФ.

В качестве дополнительного условия включения таможенного представителя в Реестр таможенных представителей, в Законе по инициативе ФТС России закреплена норма об отсутствии у юридического лица административных штрафов за таможенные нарушения в размере, превышающем 250 тыс. руб. в совокупности в течение одного года. Невыполнение данного условия также является и основанием для исключения юридического лица из этого реестра. В период действия закона на этом основании исключено 8 таможенных представителей, 7 из которых обслуживают огромный товарооборот, имеют свои представительства во многих российских регионах.

Для больших компаний с огромными оборотами ошибки при таможенном оформлении неизбежны. Однако КоАП не делает различий при определении санкций за таможенные правонарушения от мотивов совершенных правонарушений. Причем санкции эти таковы, что штраф в размере 250 тыс. рублей можно набрать, указав, например, неправильный артикул товаров в силу ошибки поставщика.

Для решения данного вопроса возможны два пути:

1) приведение КоАП в соответствии с международными обязательствами России. Киотская конвенция, к которой Россия присоединилась год назад, статья VIII ГАТТ требуют, чтобы в законодательстве предусматривалось освобождение от ответственности либо адекватные и справедливые санкции за нарушения, которые совершаются вследствие ошибок. В российском административном кодексе нижний предел санкции в случае пересортицы вследствие ошибки иностранного поставщика составляет 100% стоимости товаров! Предлагается установить, что ответственность не наступает в случае, если до выявления таможенным органом недостоверности сведений, заявленных в таможенной декларации, декларант заявил о выявленных им самим расхождениях, в том числе после выпуска товаров.

2) нормы об основаниях исключения таможенного представителя из реестра должны быть пересмотрены, поставив в зависимость количество случаев привлечения юридического лица к административной ответственности и размер санкций, при превышении которых лицо подлежит исключению из реестра, от количества таможенных деклараций и стоимости задекларированных товаров, оформленных таким лицом в соответствующий период времени. Такие критерии будут являться объективными для всех таможенных представителей (крупных и мелких) и будут соответствовать принципам справедливости и соразмерности санкций совершенным нарушениям.

Однако это только одна из проблем института таможенных представителей, которые лишают возможности развития этого очень важного института для упрощения таможенных формальностей и их доступности для малого и среднего бизнеса, провоцируют коррупционные связи. К очевидным недостаткам действующего порядка можно отнести избыточное вмешательство государственных органов в деятельность таможенных представителей, возможность принятия мер административного давления в ущерб оказываемым услугам участникам внешнеэкономической деятельности. Неопределенность и отсутствие стабильности, затраты на предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей, невозможность его использования в качестве гарантии за представляемых лиц, зависимость от таможенных органов негативно сказываются на качестве оказываемых услуг таможенных представителей. Количество таможенных представителей недостаточно для того, чтобы цены на эти услуги формировались в условиях добросовестной конкуренции. Соответственно расходы и издержки в связи с оплатой услуг при совершении таможенных операций несут импортеры и экспортеры. По нашему мнению, комплексно решить указанные выше проблемы может только переход на саморегулирование деятельности таможенных представителей.

Для введения саморегулирования деятельности таможенных представителей необходимо внести изменения в Таможенный кодекс Таможенного союза, в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также принятие Федерального закона «О саморегулировании таможенных представителей в Российской Федерации».

Уполномоченный экономический оператор

Таможенным кодексом Таможенного союза определены основы института уполномоченного экономического оператора, основная идея которого – возможность использования добросовестными компаниями специальными упрощениями, которые позволяют существенно сократить время прохождения таможенных формальностей и связанные с этим расходы (в частности, простой транспорта, услуг СВХ). Однако в отличии от аналога, существовавшего до этого в российском таможенном законодательстве, новые правила предусматривают в качестве условия получения статуса уполномоченного экономического оператора обязанность внесения обеспечения уплаты таможенных платежей в размере 1 млн. евро. Обеспечение на указанную сумму точно должны будут вносить торговые компании, которые по-прежнему могут применять специальные упрощения. Однако сумма обеспечения может быть снижена для производителей и экспортеров товаров до 150 тыс. евро при соблюдении им условий, определенных в Решении Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 872.

Таможенные платежи

В части установления правил уплаты таможенных платежей вызывает много вопросов отказ от содержавшихся в российском таможенном кодексе норм о неначислении пени в случаях нахождения товаров на складе временного хранения, а также в случае корректировки таможенной стоимости после выпуска товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены. В этом плане положение плательщиков ухудшилось. При этом данный подход не сбалансирован уплатой процентов в случае, если по результатам дополнительной проверки таможенным органом будет принята первоначально заявленная таможенная стоимость, поскольку даже с учетом изменений в правилах начисления процентов на возвращаемую сумму излишне взысканных таможенных пошлин и налогов они начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Не улучшилась ситуация с обращением взыскания на суммы авансовых платежей или неиспользованного денежного залога, которое может осуществляться таможенными органами без направления требования об уплате таможенных платежей и без принятия решения о бесспорном взыскании. В этом случае таможенный орган обязан только проинформировать плательщика в течение одного дня после взыскания сумм таможенных платежей. Таким образом, плательщик узнает, что суммы денежных средств с него списаны, но уже пост-фактум.

Процедуры переработки

Не работают процедуры, позволяющие упростить таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых в целях ремонта ввезенного технологического оборудования, что является сдерживающим фактором для обновления российскими предприятиями своего промышленного парка, а также для иностранных инвестиций в Россию.

В отличие от таможенной процедуры переработки на таможенной территории (ТК ТС, ст.248, п.2, абзац второй) правила применения процедуры переработки вне таможенной территории прямо не предусматривают, что в случае ремонта неисправных частей, узлов или агрегатов, входивших в состав ранее ввезенных товаров, замена продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами должна осуществляться без учета состояния исправности и (или) изношенности последних. В результате на практике таможенные органы рассматривают возможность «замены неисправного товара аналогичным товаром» (ч.2 ст. 261 Закона о таможенном регулировании), как замену на товар, который не только имеет такие же технические характеристики, что и заменяемый товар, но также имел аналогичные неисправности и был отремонтирован (восстановлен). Более того, некоторые таможенные органы доходят до полного абсурда, считая, что буквальное прочтение приведенной выше формулировки части 2 статьи 261 Закона о таможенном регулировании означает, что товар, которым может быть заменен неисправный товар, также должен быть неисправным.

Таким образом, таможенные органы не только не разрешают осуществлять замену неисправных частей новыми запасными частями, но и делают такую замену в целом практически невозможной, поскольку доказать аналогичность неисправностей, которые имели место в отремонтированной запчасти, представляет собой технически трудную (зачастую это возможно только путем заранее проведенной экспертизы) и экономически необоснованную задачу. В результате на практике данная норма не работает.

В соответствии со статьей 259 ТК ТС «с разрешения таможенного органа допускается замена продуктов переработки иностранными товарами, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с продуктами переработки, в случае, если операциями по переработке является ремонт, а также при перемещении товаров трубопроводным транспортом». Из приведенной нормы видно, что таможенным законодательством Таможенного союза не установлено ограничение ее применения только случаями гарантийного (безвозмездного) ремонта и, соответственно, допускается возможность такой замены и в случае постгарантийного (возмездного) ремонта. При этом ТК ТС не предусматривает возможность установления правил / особенностей применения указанной нормы законодательством государства-члена Таможенного союза.

Однако согласно части 2 статьи 261 Закона о таможенном регулировании возможность замены продуктов переработки иностранными товарами ограничена только случаями «безвозмездного (гарантийного) ремонта», что противоречит приведенным выше положениям ТК ТС.

Пунктом 2 статьи 259 ТК ТС предусмотрена возможность так называемой опережающей поставки, т.е. ввоза запасных частей до вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза неисправных частей, порядок применения которой должен быть определен законодательством государства-члена Таможенного союза. Однако статья 261 Закона о таможенном регулировании не определяет такой порядок и не наделяет какой-либо государственный орган полномочиями по его определению. На практике в отсутствии такого порядка опережающая поставка не работает.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.