Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подэтап 2 - от первой промышленной революции до классического этапа (конец XVIII в. - середина XIX в.)





Начиная с XVI в. прогресс в области материального производства во все большей мере обеспечивался развитием и интеграцией математики, физики химии. К концу XVIII в. это было достаточно осознано, а укрепление капиталистических отношений востребовало этот важный резерв ускорения развития производительных сил. В XVIII в. наука начинает превращаться в непосредственную производительную силу. Таким образом, во второй половине XVIII в. складываются теоретические и практические предпосылки первой промышленной революции.

Фактически промышленная революция начинается с момента возникновения мануфактур, однако три этапа ее развития принято связывать с изобретением соответственно ткацкого станка, парового двигателя и токарного станка с суппортом. Быстрое развитие (начиная с XV в.) машин-орудий труда, венцом которого в XVIII в. стало изобретение ткацкого станка (1733-1786), в том же веке столкнулось с отсутствием адекватных машин-двигателей. Применявшийся водяной двигатель не был ни достаточно мощным, ни универсальным.

Изобретение и освоение парового двигателя, с чем, собственно говоря, и связывают начало второго подэтапа II этапа, резко расширило спектр областей, где использовались рабочие машины, увеличило их мощность, создало новые отрасли промышленности. Однако в наибольшей степени созданию новых отраслей промышленности способствовало изобретение токарного станка с суппортом.

Изобретение парового двигателя заняло не один десяток лет, было поэтапно и связано с рядом имен. Первым в этом ряду чаще всего называют француза Дени Папена (1647-1714), большую часть жизни проведшего в Англии. Он первый описал теоретически пароатмосферный цикл, изобрел паровой котел и предохранительный клапан, но легенда об изобретении им действующей машины пока не находит подтверждения.

Наибольшую известность среди первых паровых машин получил двигатель конструкции англичанина Томаса Севери (1650-1715), впоследствии существенно усовершенствованный его соотечественником Томасом Ньюкоменом (1663-1729). Однако ограниченный по мощности, он был крайне неэкономичен, взрывоопасен и мог работать только в периодическом режиме.

Разработка и постройка парового двигателя непрерывного действия (двухцилиндрового), принадлежит талантливому русскому изобретателю И.И.Ползунову (1729-1766), умершему незадолго до его успешного запуска. Создателем подлинно универсальной паровой машины стал Дж. Уатт (1736-1819), обеспечивший и экономичность, и непрерывность, и относительную безопасность ее эксплуатации.

О востребованности первого мощного и относительно универсального, по сравнению с водяным, двигателя свидетельствуют темпы и размах его освоения промышленностью. В 1785 г. - первое промышленное применение парового привода, в 1800 г. только в Англии - 82 машины, в 1810 г. там же уже 5 тыс. машин.

Изобретение рабочих машин в текстильной и других отраслях производства и создание универсального теплового двигателя потребовали перевооружения промышленности, в первую очередь машиностроения. Коренное изменение техники изготовления машин могло быть достигнуто лишь при условии изобретения и широкого применения рабочих машин в собственно машиностроении. Требовались изобретения, в результате применения которых инструмент из рук рабочего перешел бы к механизму, создавая тем самым неограниченные возможности роста производительности труда.

В мастерских того времени сосредотачивалось большое количество орудий: сверла, ножницы, клещи, топоры, молотки и т.п. Имелись сверлильные, точильные, шлифовальные станки. Однако эти станки, несмотря на значительную специализацию, не были рабочими машинами, так как основной трудовой процесс при их применении совершала рука человека.

Наиболее распространен был токарный, так называемый лучковый станок, имеющий более совершенную конструкцию по сравнению со станками периода неолита. Режущий инструмент, главнейший механизм орудия, человек держал в руке. Для того чтобы токарный станок превратился в рабочую машину, был необходим резцедержатель (суппорт), т.е. механизм, заменяющий руку человека при работе на станке.

Изобретателем токарного станка с суппортом был выдающийся русский механик А. К. Нартов. Он одним из первых построил ряд токарно-копировальных станков, имеющих механический суппорт, названный "держалкой". На этих станках для вращения изделия можно было применить колесо, которое двигалось бы при помощи воды или силы животных. Однако в то время ни в России, ни на Западе еще не было острой потребности в усовершенствовании техники машиностроения. Поэтому, несмотря на замечательные работы Нартова и высокую оценку, которую его деятельность и знания получили в ряде стран, изобретенный им суппорт не оказал большого влияния на практическое развитие техники токарного дела.

Начало изменению техники изготовления машин положил английский механик Генри Модели (1771-1831), создавший механический суппорт для токарного станка. В 1794 г. он изобрел так называемый крестовый суппорт к токарному станку, способствовавший превращению станка в рабочую машину. Для укрепления резца Модели создал специальный металлический зажим - суппорт, который имел две каретки, передвигающиеся посредством винтов. Одна каретка позволяла создавать необходимое давление резца на заготовку, а другая передвигала резец вдоль заголовки. Таким образом, человеческая рука была заменена специальным механическим приспособлением, и в 1795 г. появился токарный станок с механическим суппортом.

С введением суппорта станок стал непрерывно действовать с совершенством недостижимым даже для самой искусной человеческой руки. Суппорт оказался одинаково пригодным для изготовления как мельчайших деталей, так и огромных частей различных машин.

В 1797 г. Модели построил первый работоспособный токарный станок на чугунной станине с самоходным суппортом. В этом же году он построил токарно-винторезный станок со сменным ходовым винтом. Выделка винтов в то время была работой исключительно сложной.

Суппорт вскоре был перенесен с токарного станка на другие станки, применяемые для изготовления машин. С применением суппорта начинают совершенствоваться другие типы металлообрабатывающих станков.

Начало XIX в. было периодом повышения точности производства машин. Этот период был целиком связан с работами выдающегося английского станкостроителя Иосифа Витворта (1803-1887), введшего в машиностроение принципы и методы точной работы. Витворт изобрел первую измерительную машину, ввел калибры и добился возможности измерять полученные размеры с точностью до сотых, а затем и тысячных долей миллиметра. Ему принадлежит идея стандартизации резьб, позже нашедшая применение в машиностроении.

Параллельно промышленной и изобретательской практике идет теоретическое освоение. Примат практики над теорией, наукой к началу второго подэтапа II этапа исчезает, чтобы к концу его смениться главенством науки. Уже с начала XVIII в. начинается измерение тепловых эффектов, возникает калориметрия как особый раздел физики. К 70-м гг. XVIII в. установлены основные калориметрические понятия: количество теплоты, теплоемкость, удельная теплоемкость, теплота плавления, теплота испарения. Ломоносов опровергает теорию теплорода, понимая под теплом особый (вращательный) вид движения частиц, вводит понятие абсолютного нуля, связывает тепловые явления со световыми и атмосферным электричеством. В 1824 г. Сади Карно (1796-1832) создает учение о термодинамике. Понятие тепла, энергии как бы отделяется от его носителя.

Все более широкое использование различных механизмов как средств производства, все большее замещение человека в трудовом процессе машинами позволяет людям взглянуть на этот процесс со стороны, оценить как самостоятельный объект исследования и деятельности. Таким образом, у технических наук появляется свой объект исследования.

Появление крупного машинного производства привело к тому, что уже с XVIII в. непосредственно на фабриках, мануфактурах, металлургических заводах создаются специализированные научно-технические лаборатории. Принципиально новым здесь было сочетание теоретических и экспериментальных исследований с опытно-технологическими разработками, в которых использовалось основное оборудование предприятий. Одна из первых таких лабораторий возникает на ткацкой фабрике в г. Монпелье под Парижем во времена Великой Французской революции.

Развитие технического образования проходит сначала стадию профессиональных школ, а затем уже высших технических учебных заведений (ВТУЗ). В 1745 г. открыта горная школа в Брауншвейге, в 1747 г. - Национальная школа мостов и дорог в Париже, в 1748 г. - школа Королевского инженерного корпуса в Мезьере, в 1773 г. - Горное училище в Петербурге, в 1778 г. - Национальная горная школа в Париже.

Появляются ВУЗы нового типа, сочетающие теоретическую и практическую подготовку учащихся, например основанный по инициативе Ломоносова в 1755г. Московский университет, организованная Лавуазье в 1794 г. (год его казни) Политехническая школа (вначале Центральная школа общественных работ) и т.д. Первые ВУЗы собственно технического профиля появляются в Великобритании: в 1821 г. - в Эдинбурге, в 1823 г. - в Глазго и Лондоне; в США - Рентселлеровский политехнический в 1824 г.

Образцом высшего технического учебного заведения в середине XIX в. считалась Центральная школа искусств и мануфактур, учрежденная в Париже в конце 1829 г., имевшая четыре факультета: металлургии, строительства, химии, механики, обучение на которых продолжалось три года, из них последние два посвящались дисциплинам специализации.

В Германии большинство ВТУЗов образовалось на базе средних технических заведений и ремесленных училищ. В 1825 г. была основана Политехническая школа в Карлсруэ, в 1927 г. - Высшие технические школы в Мюнхене и Нюрнберге, в 1831 г. Высшее ремесленное училище в Ганновере, в 1840 г. - Политехническая школа в Штутгарте и т.д.

Во второй половине XVIII в. - начале XIX в. отмечается оживление исследований в области электростатики и магнетизма, выявление взаимосвязей этой отрасли знаний с другими. До рассматриваемого времени данная область практически не затрагивалась учеными, за исключением гениальных догадок Фалесеа Милетского (VII-VI вв. до н.э.) и издания в 1600 г. трактата В. Гильберта (1544-1603) "О магните, магнитных телах и о большом магните - Земле", введшем в научный обиход термин "электричество". В течение двух последующих веков отмечается медленное, лишь под конец ускорившееся развитие электростатики. Здесь уместно вспомнить и лейденские банки Лейбница, молниеотводы Б. Франклина (1706-1790) и Ломоносова, и электроуказатель Рихмана (1711-1753), и крутильные весы и закон Кулона (1736-1806), и опыты по электростатике Г. Кавендиша (1731-1810).

Эксперименты Л. Гальвани (1737-1798) показали взаимосвязь электрических и биологических явлений, а А. Вольта - электричества и химии. Эти опыты вооружили исследователей в 1800 г. первым достаточно мощным источником тока - вольтовой батареей. В начале XIX в. отмечается подлинный бум открытий в этой области, связанный с именами Био и Савара, Ома, Джоуля, Ампера, Максвелла, Фарадея, Якоби, Ленца, Петрова и др. Связь электричества и магнетизма, впервые как случайный факт отмеченная Араго в 1775 г. в 1810 г. в эксперименте была продемонстрирована Эрстедом. С этого открытия берет начало новая отрасль научно-технической деятельности - электродинамика, родоначальником которой стал Ампер, в 1826 г. издавший "Теорию электродинамики". Таким образом, к концу II этапа были заложены основы электротехники, подготовлено создание электродвигателя, символизирующего начало третьего, классического этапа.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Предпосылки наступления II этапа.

2. В какой период научное знание выделилось из естествознания?

З. С чем связывают начало второго подэтапа II этапа развития научно-технической деятельности?

4. Укажите и объясните разбивку II этапа на подэтапы.

5. Чем характерен конец II этапа развития научно-технической деятельности?

6. В каком веке в Европе появились первые университеты?

7. С какого века естествознание начинает занимать видное место в человеческой деятельности?

8. Какой характер носило естествознание в XV в.?

9. Каковы основные заслуги Галилея?

10. С чем связано начало первой промышленной революции?

11. Этапы первой промышленной революции.

12. Что в наибольшей степени послужило созданию новых отраслей промышленности на этапе зарождения научно-технического знания?

13. Какой ученый является основоположником количественного экспериментального метода?

14. Когда и где появляются первые ВУЗы чисто технического профиля?

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.