Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Право: понятие, признаки, принципы, функции





Право — явление сложное, многогранное, имеющее богатое понятийное выражение. Во-первых, выделяют право в общесоци­альном смысле (моральное право, право народов и т.п.); во-вторых, право в специально-юридическом смысле как юридический ин­струмент, связанный с государством.

Право (в этом сугубо юридическом смысле) — это система об­щеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные инте­ресы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Признаки права:

1) волевой характер;

2) общеобязательность;

3) нормативность;

4) связь с государством;

5) формальная определенность;

6) системность.

При рассмотрении сущности права важно учитывать два аспекта:

• любое право есть прежде всего регулятор (формальная сторо­на);

• чьи интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).

В юридической науке и практике традиционно различают пра­во в объективном и субъективном смысле.

Объективное право (или собственно право) — это система обще­обязательных, формально определенных юридических норм, уста­навливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений. К объективному праву относятся законодательство, юридические обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкрет­ном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосред­ственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не при­надлежит ему.

Субъективное право — это мера юридически возможного пове­дения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.), ко­торые субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, при­надлежат ему и зависят от его воли и сознания.

28


Если объективное право представляет собой юридические нор­мы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное право — это те конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного.

Вместе с тем не следует забывать, что не государство создает и предоставляет личности права, а она сама их имеет от рождения и обязанность государства — признавать и защищать эти права.

Подразделение права на объективное и субъективное коренит­ся в самой жизни, поэтому всегда надо знать, идет ли речь о праве в смысле юридических норм или в смысле наличных прав участ­ников общественных отношений.

Принципы права это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социаль­ного регулятора. Они выражают закономерности права, его при­роду и социальное назначение, представляют собой наиболее об­щие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.

В зависимости от сферы распространения выделяют общепра­вовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

К общеправовым относят такие принципы, как:

1) справедливость;

2) юридическое равенство граждан перед законом и судом; 3)гуманизм;

 

4) демократизм;

5) единство прав и обязанностей;

6) сочетание убеждения и принуждения и т.п.

Названные принципы являются общеправовыми, ибо действуют во всех без исключения отраслях права.

Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, прин­цип состязательности и гласности судопроизводства и т.д.

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним относятся: в гражданском пра­ве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном процессе — презумпция невиновности и т.п.

Принципы права участвуют в регулировании общественных от­ношении, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, при ана­логии права).

29


Функции права — это основные направления правового воздей­ствия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений. С помощью понятия «функции права» можно понять предназначение права в обществе, его динамику и действие.

Функции права рассматривают в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются ли они в рамках специально-юридических (узких) или в общесоциальных (более широких). Если следовать широкому смыслу функций права, то среди них можно выделить, например:

• экономическую (право упорядочивает производственные от­ношения, закрепляет формы собственности и т.п.);

• политическую (регламентирует политические отношения, ре­гулирует деятельность субъектов политической системы и пр.);

• воспитательную (отражает определенную идеологию, оказы­вает специфическое педагогическое воздействие на лиц, свя­зана с формированием у субъектов мотивов правомерного по­ведения);

• коммуникативную (выступает способом связи между субъек­том и объектом управления).

На специально-юридическом уровне право выполняет регуля­тивную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит твор­ческий характер, поскольку с ее помощью право призвано содей­ствовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают, как пра­вило, правовые стимулы — поощрения, льготы, дозволения, реко­мендации и т.п. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, предприимчивости.

Охранительная функция осуществляется с помощью правовых ограничений — обязанностей, запретов, наказаний, приостанов­лений, она имеет вторичный характер. Данная функция производ-на от регулятивной и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и за­щита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда ему пре­пятствуют конкретные помехи. Для того чтобы их убрать с пути, и используются правовые ограничения, охраняющие и защища­ющие интересы лиц.

30


Реализация права: понятие, основные формы Под реализацией правовых норм понимается фактическое осу­ществление их предписаний в поведении субъектов. Реализация права представляет собой необходимую сторону жизни, существо­вания права, без чего оно утрачивает свой социальный смысл.

В зависимости от характера действий субъектов выделяют че­тыре формы реализации права:

1) соблюдение (с помощью его осуществляются запреты, от на­рушения которых лицо должно воздерживаться);

2) исполнение (связано с выполнением активных обязанностей, строго определенных в законе действий в интересах управомочен-ной стороны);

3) использование (выражается в осуществлении субъективных прав, посредством чего лицо удовлетворяет свой собственный ин­терес и тем самым достигает определенного блага, ценности);

4) применение (это властная деятельность компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела, в результате чего выносится соответствующий индивидуальный акт).

Применение является особой формой реализации права, харак­теризующейся следующими признаками:

• применяют право только уполномоченные на то компетент­ные субъекты (государственные, муниципальные органы и т.п.);

• право носит властный характер;

• имеет ряд стадий (установление фактической и юридической основы дела, принятие решения);

• осуществляется в процессуальной форме (в целях усиления га­рантий законного и справедливого разрешения дела данная деятельность жестко регламентирована нормами права);

• связано с применением соответствующего индивидуального, властного (правоприменительного) акта; направлено на уста­новление конкретных правовых последствий — субъективных прав и обязанностей, мер наказания и поощрения.

• необходимо тогда, когда субъекты не могут сами, без помощи властных органов, реализовать свои права и обязанности, ко­гда возникает потребность в государственном принуждении, когда имеется спор по поводу юридического факта. Правоприменение сложная последовательная деятельность,

осуществляемая в рамках нескольких этапов, стадий.

Можно выделить три основные стадии правоприменительного процесса:


1) установление фактической основы дела;

2) установление юридической основы дела;

3) решение дела.

На первой стадии устанавливается объективная истина по делу. Ведь правоприменение будет обоснованным только тогда, когда фактические обстоятельства проанализированы с достаточной пол­нотой и достоверностью. По сути, здесь речь идет о сборе всей юридически значимой информации, относящейся к конкретному делу.

На второй стадии правоприменитель выбирает отрасль, инсти­тут и норму права, регулирующие данное общественное отноше­ние, проверяет подлинность текста норм права, пределы их дей­ствия во времени, в пространстве и по кругу лиц, уясняет смысл и содержание юридических предписаний, квалифицирует деяние.

На третьей стадии принимается решение и выносится право­применительный акт. Именно в рамках данного этапа правопри­менительного процесса решается судьба этого дела, и от того, какие выводы будут сформулированы в ходе решения, зависит дальней­шее развитие правоотношений. Стадии установления фактической и юридической основы дела выступают как бы подготовительными стадиями применения норм права. Принятие же решения являет­ся завершающей и вместе с тем основной стадией. После чего оно должно быть исполнено, и конкретное общественное отношение реально урегулировано.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.