Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и формы народовластия: общая характеристика





Термин «народовластие» означает, что речь идет о власти наро­да. Суть принципа народовластия раскрывается в следующих по­ложениях Конституции РФ:

• многонациональный народ РФ является носителем суверени­тета и единственным источником власти в РФ (ч. 1 ст. 3 Кон­ституции РФ);

• осуществление власти народом происходит непосредственно, а также через органы государственной власти и органы мест­ного самоуправления (ч. 2 ст. 3 Конституции РФ);

• высшим непосредственным выражением власти народа явля­ются референдум и свободные выборы (ч. 3 ст. 3 Конституции РФ).

Часть 4 ст. 3 Конституции РФ содержит также положение о том, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

В зависимости от формы волеизъявления народа Конституция РФ устанавливает непосредственную и представительную демо­кратию.

Непосредственная (прямая) демократия — это осуществление власти народом через формы непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения.

Институтами непосредственной демократии являются выборы, референдум, сходы и собрания граждан, митинги, шествия, пике­тирования, всенародное обсуждение важных вопросов государ­ственной жизни, законопроектов, индивидуальные и коллектив­ные обращения в органы государственной власти и органы мест­ного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа явля­ются референдум и свободные выборы (ч. 3 ст. 3 Конституции РФ). Референдум и выборы — это институты прямой демократии, кото­рые схожи по целям и субъектам, но различны по объектам и ре­зультатам. Цель у них едина — выражение воли народа. Субъект­ный состав также одинаков: граждане, которые имеют право при­нимать участие в референдумах, могут участвовать и в выборах.

Основное отличие состоит в объекте волеизъявления. При вы­борах таким объектом становится кандидат в депутаты представи­тельного органа или кандидат на какую-либо должность. При ре­ферендуме объектом является определенный вопрос, по которому проводится референдум.

46


Порядок проведения референдума в РФ определен Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 г. № 2-ФКЗ «О ре­ферендуме Российской Федерации».

На референдум Российской Федерации в обязательном поряд­ке выносится вопрос о принятии новой Конституции РФ, если Конституционное Собрание принимает решение о вынесении на всенародное голосование проекта новой Конституции РФ.

На референдум Российской Федерации не могут выноситься вопросы:

1) изменения статуса субъектов РФ;

2) досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а равно о про­ведении досрочных выборов Президента РФ, Государственной Думы РФ или досрочного формирования Совета Федерации РФ либо об отсрочке таких выборов (формирования);

3) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства;

4) введения, изменения и отмены федеральных налогов и сбо­ров, а также освобождения от их уплаты;

5) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здо­ровья и безопасности населения;

6) амнистии и помилования.

Вопросы, выносимые на референдум Российской Федерации, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации. Указанные вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность их множествен­ного толкования.

Референдум РФ не проводится в условиях военного или чрез­вычайного положения, введенного на всей территории Российской Федерации, а также в течение трех месяцев после отмены военно­го или чрезвычайного положения.

Повторный референдум РФ не проводится в течение года после дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума Российской Федерации с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса.

Инициатива проведения референдума Российской Федерации принадлежит не менее чем 2 млн граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме РФ, при условии, что на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами

47


территории Российской Федерации проживают не более 10% из них. Референдум Российской Федерации назначает Президент РФ. Референдум назначается только на календарный выходной день. Не допускается назначение референдума на праздничный день. Референдум признается состоявшимся, если в нем приняло учас­тие более половины граждан, имеющих право на участие в рефе­рендуме. Данное решение является общеобязательным и не нуж­дается в дополнительном утверждении.

Центральная комиссия референдума РФ не позднее чем через 10 дней со дня его проведения определяет результаты референдума РФ.

Принятое на референдуме РФ решение и итоги голосования в целом по Российской Федерации подлежат официальному опубликованию (обнародованию) Центральной комиссией ре­ферендума РФ не позднее трех дней после определения его ре­зультатов. Не позднее двух месяцев после определения резуль­татов референдума Российской Федерации Центральная комис­сия референдума РФ публикует в средствах массовой информации общие итоги голосования на референдуме Россий­ской Федерации.

Проведение выборов в РФ определяется Федеральным законом РФ от 12 июня 2002 года № 175-ФЗ «Об основных гарантиях изби­рательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который устанавливает общие для Российской Федерации и субъ­ектов РФ требования к порядку организации выборов: принципы избирательного права (всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании, принцип добровольности); гаран­тии избирательных прав граждан; основные стадии избирательно­го процесса в РФ (назначение выборов уполномоченным на то органом или должностным лицом, составление списков избирате­лей, формирование избирательных округов, образование избира­тельных участков, создание избирательных комиссий, выдвижение кандидатов и их регистрация, предвыборная агитация, голосова­ние, подсчет голосов, установление и опубликование результатов выборов); виды и статус избирательных комиссий в РФ (Централь­ная избирательная комиссия Российской Федерации, избиратель­ные комиссии субъектов РФ, избирательные комиссии муници­пальных образований, окружные избирательные комиссии, терри­ториальные (районные, городские и др.) комиссии, участковые комиссии).

48


Сход — это собрание жителей, обладающих избирательным пра­вом, которое, как правило, созывается в муниципальных образо­ваниях, имеющих до 1000 жителей. Решения, принятые сходом, обязательны для исполнения всеми органами и должностными лицами муниципального образования, юридическими и физичес­кими лицами на территории данного образования и могут быть отменены только сходом или решением суда.

Представительная демократия осуществление власти наро­дом через выборных полномочных представителей (депутатов), принимающих решения, выражающие волю народа, который они представляют.

Цель представительной демократии — вовлечь наиболее ини­циативных и авторитетных представителей народа в непосредст­венное осуществление государственной власти, обеспечить соеди­нение государственной власти с деятельностью профессионального аппарата управления.

Целью же непосредственной (прямой) демократии является обеспечение нормального функционирования в соответствии с волей народа представительной демократии, установление конт­роля за деятельностью представительных органов государственной власти и народного представительства в них, а также непосредст­венное принятие самим народом решений по важнейшим вопро­сам жизни государства и общества путем всенародного голосова­ния (референдума).

Еще одна форма осуществления народовластия — органы мест­ного самоуправления (обеспечивает решение населением вопросов местного значения).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.