Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая теория и практика





Экономическая теория, как и любая наука, характеризуется: во-первых, своим объектом изучения; во-вторых, рассмотрением

127


специфического содержания этого объекта, что составляет ее пред­мет; в-третьих, специфической методологией исследований.

Экономическая теория изучает «человека экономического» в отличие от других аспектов его исследования иными обществен­ными науками. Существенной чертой и важной сферой реализации «человека экономического» является его экономическая деятель­ность, или экономика. Поэтому объектом исследования экономи­ческой теории выступает экономика как целостная система, т.е. экономика в широком смысле — сфера общественной жизни, обеспечивающая людей необходимыми для их жизнедеятельности благами. В более узком смысле экономика означает хозяйство страны в целом или отдельного региона.

Предмет экономической теории как науки является результатом длительного историческою развития. Предмет современной эко­номической теории — это поведение экономических субъектов в процессе производства и обмена товаров и услуг в условиях огра­ниченности ресурсов, характеризующихся многовариантностью использования. Отсюда вытекают наиболее употребляемые опре­деления экономической теории как науки, изучающей человече­ское поведение с точки зрения соотношения между целями и ог­раниченными средствами, которые могут иметь различные потреб­ления (К. Менгер, Л. Робине).

Функции экономической теории:

познавательная — позволяет глубоко и всесторонне изучать производство, распределение, обмен потребления материаль­ных благ и услуг на уровне исторического процесса, вскрывать законы и тенденции экономического развития;

критическая — выявляет достижения и недостатки различных форм производства;

• практическая — в соответствии с ней теория не только форми­рует экономические проблемы, но и указывает направления их решения, определяет основы экономической тактики, стра­тегии, политики как для предприятий (фирм), так и для госу­дарства в целом;

прогностическая — осуществляет прогнозирование экономи­ческих событий, явлений, будущих форм и содержания эконо­мических процессов.

Экономическая теория воздействует на практику не непосред­ственно, а через экономическую политику — совокупность инстру­ментов и мер, обеспечивающих регулирование хозяйства государ­ства.

128


Таким образом, взаимосвязь между экономической теорией и практикой двусторонняя. С одной стороны, экономическая теория на основе сбора фактов устанавливает экономические принципы, т.е. делает обобщение реального поведения индивидов; с другой — теоретическое осмысление реальной действительности позволяет разработать рекомендации для формирования соответствующей экономической политики государства и тем самым корректировать практику в соответствии с выработанными экономическими прин­ципами и прогнозами.



Сущность и причины теневой экономики

Теневой сектор существует во всех странах. В США, например, в его рамках производится 6—8% ВВП; в Греции он составляет 29% ВВП.В России теневой сектор составлял в начале переходного пе­риода около 30% ВВП, в настоящее время, по оценкам экспер­тов, до 50% ВВП производится в «тени».

Теневая экономика представляет собой часть неформальной эко­номики, которая характеризует совокупность хозяйственных отно­шений, не отражаемых в официальной отчетности и формальных контрактах или отражаемых заведомо неадекватным образом, и ко­торая вступает в противоречия с существующими законодательны­ми установлениями. Важная часть теневой экономики является вполне легальной по своим целям и содержанию, но связана с пе­риодическими нарушениями закона в отношении средств достиже­ния целей. Криминальной называется такая часть теневой экономики, которая сопряжена с заведомым нарушением закона как по средс­твам, так и по целям деятельности, т.е. связана с производством и распределением продуктов и услуг, прямо запрещенных законом.

В рамках теневой экономики выделяются следующие элемен­ты:

• сокрытие предприятия (осуществление регулярной организо­ванной хозяйственной деятельности без регистрации);

• сокрытие хозяйственных операций (неотражение их в догово­рах и отчетности);

• сокрытие найма рабочей силы (наем без оформления трудо­вых договоров);

• сокрытие доходов (уход от налогов).

Теневая экономика не является порождением переходного пе­риода. Она существовала и в советский период. Однако сейчас масштабы теневой деятельности в России возросли в силе следу­ющих причин:


1) системный экономический кризис, осложняющий ситуацию на рынке труда и порождающий развитие малого предпринима­тельства и самостоятельной занятости, которая становится пита­тельной средой для роста теневых отношений;

2) массовая миграция всех видов — въезд в страну из государств ближнего и дальнего зарубежья, приток беженцев из «горячих то­чек», сезонная миграция работников из бывших союзных респуб­лик (Украины, Молдовы, Киргизии и др.), дополняемая внутрен­ней миграцией из сел в крупные города и вынужденной внутренней миграцией из депрессивных регионов;

3) характер государственного вмешательства в экономику — доля неофициальной экономики находится в прямой зависимости от степени регулятивного вмешательства, уровня налогообложения и масштабов коррупции;

4) открытие внешних рынков и обострение конкурентной борь­бы, прежде всего с производителями стран третьего мира, что по­буждает снижать издержки легальными и нелегальными способа­ми;

5) эволюция трудовых отношений в сторону большей нефор­мальности и гибкости как реакция на их значительную регламен­тацию в предшествующие десятилетия.

Экономическое и юридическое содержание собственности. Современные тенденции развития

Основой любой экономической системы являются соответству­ющие ей отношения собственности. Собственность как экономи­ческая категория включает следующие моменты:

• субъекты — стороны отношений собственности;

• объект (материальный или нематериальный), по поводу кото­рого складываются отношения между субъектами;

• собственно система отношений между субъектами;

• экономическая реализация сложившихся отношений между субъектами.

Собственность это общественная форма присвоения вещей. Ос­новополагающую роль в экономической системе играют отноше­ния собственности на факторы производства: средства производ­ства, информационные и интеллектуальные ресурсы, землю, ра­бочую силу. Они составляют ядро экономической системы.

С юридической точки зрения собственность это отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. Они де­тально определены частным правом (в Российской Федерации —


Гражданским кодексом), по которому юридические правомочия собственника включают право по своему усмотрению владеть (фак­тически обладать), пользоваться (извлекать полезные для себя свойства) и распоряжаться (определять юридическую судьбу блага) имуществом. В соответствии с ГК РФ существуют следующие юри­дические формы собственности: частная, государственная (феде­ральная и субъектов РФ), муниципальная, смешанная.

Экономическое содержание собственности на средства произ­водства отражает способ соединения факторов производства (тру­да со средствами производства) — внеэкономический или эконо­мический.

Система отношений собственности включает прежде всего два полюсных отношения — присвоение и отчуждение. Присвоение выражается в том, что никто не может использовать средства про­изводства, не вступая в отношения с их собственником. Отчужде­ние — это лишение данного лица возможности использовать некий предмет в производстве и потреблении, что и происходит в про­цессе продажи объекта собственности.

Владение представляет собой неполное присвоение, позволя­ющее владельцу присваивать часть дохода от использования не принадлежащих ему средств производства.

Пользование объектом собственности — это оперирование сред­ствами производства в производственном процессе. Под распоря­жением понимается управление использованием собственности, которое в настоящее время является прерогативой менеджеров.

Экономическая собственность существует там, где она реали­зуется. Формами реализации собственности выступают присвоение дохода от всех факторов производства и участие в управлении ис­пользованием собственности.

Собственность на фактор производства является основанием для получения соответствующего дохода — заработной платы как цены услуг рабочей силы (труда), ренты как цены использования земли, процента как цены за пользование капиталом, прибыли как Цены использования особого фактора предпринимательства.

Современные тенденции развития собственности:

• индивидуализация присвоения — в корпоративных и других крупных формах собственности каждый становится частич­ным собственником;

• обособление хозяйствования — в промышленности, напри­мер, модельный способ организации производства, в сельском хозяйстве — арендные формы хозяйствования;


• деперсонификация собственности — распыление присвоения по многочисленным акционерам;

• возникновение рекомбинированной собственности, представ­ляющей, с одной стороны, деперсонификацию активов, а с другой — централизацию управления пассивами;

• усиление многообразия форм собственности;

• разгосударствление и приватизация.

В настоящее время в России 20% ВВП производится в государ­ственном секторе, 80% — в частном.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.