Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фонд социального страхования





Фонд соц-го страхования создан указом президента РФ в июле 1992 г. и является самостоятельным финансово-кредитным учреждением.

Задачи фонда:

1. Обеспечение гарантированных гос-вом пособий.

2. Участие в разработке и реализации гос-х программ охраны здоровья работников.

3. Подготовка мер по совершенствованию соц-го страхования.

Фонд соц-го страхования является автономным и целевым. Он предназначен для финансирования выплат, различных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, и при рождении ребенка. Кроме того за счет средств фонда финансируется санаторно-курортное лечение граждан.Фонд соц-го страхования образуется за счет:1. страховых взносов п/п, учреждений, орган-ций в независимости от форм собственности; 2. доходов от инвестирования в части временно свободных денежных средств фонда;3. добровольных взносов орган-ции и физ. лиц;4. ассигнований из федерального бюджета.Нормативные отчисления в фонд соц-го страхования устанавливаются законодательно.

Фонды социального страхования и их функции Региональные отделения РФСС обладают сводом обязанностей. Функции их состоят в следующем: 1. Исполнение годового бюджета.2.Выплата пособий.Через структурные подразделения фондов социального страхования происходит выплата пособий женщинам по беременности и родам; временной нетрудоспособности; единовременного пособия при рождении детей и ежемесячного – по уходу за ребенком до полутора лет; пособия по уходу за детьми-инвалидами и при усыновлении; пособия на погребение. Также, фонды социального страхования производят оплату медицинской, профессиональной и социальной реабилитации работников, оплачивают путевки в санатории и другие лечебно-профилактические учреждения, детские оздоровительные путевки.3.Обеспечение_социального_страхования.
Одной из функций фондов социального страхования является обеспечение обязательного страхования от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве; обеспечение беременных родовыми сертификатами; организация углубленных медосмотров для занятых на опасных и вредных производствах; организация санаторно-курортного лечения для существующих категорий льготников; снабжение инвалидов, ветеранов труда и ВОВ техническими ср-вами реабилитации.3. Финансирование.Фонды социального страхования осуществляют комплекс превентивных мер, направленных на сокращение профессиональных заболеваний и травматизма на производстве. Граждане, пострадавшие в результате ядерных испытаний и подвергшиеся воздействию радиации (например, в Чернобыльской зоне) получают социальную реабилитацию и поддержку также из средств фондов социального страхования.Система социального страхования в Российской Федерации постоянно прегрессирует. Серьезным достижением можно считать улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости в регионах России. Возможности фондов социального страхования в плане выплаты пособий стимулируют россиянок рожать не только первого, но и последующих детей, не беспокоясь о своем материальном обеспечении во время нахождения в декретном отпуске и после него.Продолжает совершенствоваться система оплаты временной нетрудоспособности (больничных листов). Ежегодные бюджеты региональных фондов социального страхования растут, при их формировании учитывается коэффициент инфляции, совершенствуется контроль над расходом средств фондов на цели, предусмотренные утвержденными бюджетами.



 

16. Фонд обязательного медицинского страхованияЗакон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования и направлен на усиление заинтересованности и ответственности как самого застрахованного, так и государства, предприятия, учреждения и организации в охране здоровья работников. На территории России создаются страховые медицинские организации учредителями которых выступает местная администрация. Эти организации обязаны заключать договора с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, создавать страховые резервы и защищать интересы застрахованных. Обязательное медицинское страхование – составная часть государственного социального страхования. Данное страхование обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности получения медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Для реализации политики в области медицинского страхования в России созданы территориальные и федеральные фонды медицинского страхования, как самостоятельные финансово-кредитные учреждения. Эти фонды действуют в соответствии с положением «О федеральном обязательном мед. страховании и территориальном обязательном медицинском страховании» утвержденные постановлением Верховного совета РФ 24.02.94г.

Ср-ва фондов находятся в гос-ной собственности, но входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предназначен для:

- выравнивания условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

- финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;

- осуществление контроля за использованием фондов.

Финансовые средства фондов образуются за счет:

- части страховых взносов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на обязательное медицинское страхование;

- взносов территориальных фондов на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах;

- ассигнований из федерального бюджета на выполнение программ обязательного медицинского страхования;

- добровольных взносов граждан и организаций;

- доходов от временно свободных денежных средств и т. д.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования создается представительной властью субъектов федерации. Его функции:

- финансирование обязательного медицинского страхования проводимого страховыми медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию;

- выравнивание финансовых ресурсов городов и районов, направленных на проведение мероприятий по обязательному медицинскому страхованию;

- финансово-кредитная деятельность по проведению обязательного медицинского страхования;

- предоставление кредита, льгот по кредитам страховщика при обоснованной нехватке у них финансовых средств;

- накопление финансовых резервов для устойчивости системы обязательного медицинского страхования;

- контроль за рациональным использованием финансовых ресурсов, направленных на обязательное медицинское страхование граждан;

 

17. Экономические основы и принципы соц-го обеспечения.

Как экономическая категория социальное обеспечение представляет собой систему распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды
денежных средств для материального обеспечения и обслуживания этих категорий граждан.
В этом широком смысле социальное обеспечение включает соответствующее обеспечение всех членов общества независимо от источников образования фондов и организации обеспечения.
На основании статьи 39 Конституции РФ каждому гражданину РФ гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезней, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством.
Конституция РФ гарантирует гражданам России право на труд, отдых, охрану здоровья, социальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности и потери кормильца, право на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры, право участия в управлении государственными и общественными делами и т. д. Если понимать социальное обеспечение в "широком смысле", то в него следовало бы включить не только бесплатное медицинское обслуживание, лечение, но и бесплатное образование, пользование достижениями культуры и другие социально-экономические мероприятия, предусмотренные Конституцией. Каждое из этих прав предусматривает удовлетворение различных потребностей граждан и обеспечивается соответствующими, предусмотренными Конституцией мероприятиями и средствами.

Важной особенностью социального обеспечения являются гуманные принципы его построения:
всеобщность, т. е. распространение его при наступлении нетрудоспособности по возрасту или вследствие инвалидности на всех трудящихся, без каких либо исключений и независимо от пола, возраста, национальности, расы, характера и места работы, форм ее оплаты. Социальному обеспечению подлежат все нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца; общедоступность т.е. условия, определяющие право на ту или иную пенсию, доступны для всех; установление зависимости размеров и форм обеспечения от прошлого труда: длительности стажа, условий работы, заработной платы, других факторов, связанных с трудовой и общественной деятельностью; большое разнообразие предоставляемых видов обеспечения и услуг. Это пенсии и пособия, трудоустройство, разнообразные мероприятия по укреплению здоровья, предупреждению и снижению заболеваемости; демократический характер его организации и управления. Большая роль в этом принадлежит профессиональным союзам. Их представители участвуют в работе комиссий по назначению пенсий и работе врачебно- трудовых экспертных комиссий.

Осуществление социального обеспечения возложено на Министерство труда и социального развития РФ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.