СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТРАТИФИКАЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ СТРАТИФИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТРАТИФИКАЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ СТРАТИФИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ.





Социальная стратификация— постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе (от малой группы до общества); это — распределение общественных групп в иерархически упорядоченном ранге (по возрастанию или убыванию какого-либо признака); это — понятие, обозначающее, во-первых, структуру общества, во-вторых, систему признаков социального расслоения, неравенства.

Основными видами социальной стратификации являются: экономическая, политическая и профессиональная. В соответствии с видами социальной стратификации ыделяют критерий дохода (и богатства, т. е. накопления) критерии влияния на поведение членов общества и критерии, связанные с успешным исполнением социальных ролей, наличием знаний, умений, навыков и интуиции, которые оцениваются и вознаграждаются обществом. Социальная стратификация, фиксирующая естественное и социальное неравенство между людьми, устойчиво поддерживается и регулируется различными институциональными механизмами, постоянно воспроизводится и модифицируется, что является условием упорядоченного существования любого общества и источником его развития.

«Социальная стратификация, - отмечает П.А. Сорокин, - это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Её основа и сущность - в неравномерности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества». Это определение показывает, чем отличается социальная стратификация от социальной дифференциации (последнее понятие введено Г. Спенсером). Г. Спенсер под социальной дифференциацией понимает любое разделение общества на множество отличных друг от друга элементов вследствие усложнения его строения. Стратификация же есть разделение общества по типичным статусам (социальным положениям) его членов, которые имеют тенденцию к иерархическому выстраиванию в каждом конкретном обществе. Поэтому и стратификация отличается подобным строением, будучи дифференцированным ранжированием индивидов данной социальной системы.



М. Вебер сформулировал своё видение «трёх автономных измерений стратификации». На их основе он выделил:

1. Класскак совокупность людей, объединенных общим положением в экономической сфере (сходные профессии, одинаковые доходы, приблизительно одинаковое материальное положение), общими интересами и способностью к массовидным действиям.

2. Статусную группу,объединенную общим образом жизни, который задается общей для группы «субкультурой» и измеряется статусным престижем. Она способна к достаточно осознанному поведению и контролю над поведением своих членов.

3. Партиюкак объедин-ие людей по убеждению, динамичное и хорошо осознающее своё повед.

М. Вебер считал, что эти три типа страт, почти независимые друг от друга, позволяют лучше понять закономерности строения и развития общества, чем предположение жесткой связи между ними и разделение на первичные и производные.

Четыре главных типа стратификации — рабство, касты, сословия и классы.Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые. Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены. Рабство— экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничившая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.С точки зрения эффективности производства использование рабов связано с рядом проблем: казарменная система рабства не подразумевает воспроизводства рабов, и их приходиться приобретать либо путем покупки на рынке, либо в ходе завоеваний. Таким образом, для системы рабства характерна острая нехватка рабочей силы; общество нуждается в развитой системе политического надзора из-за постоянной угрозы восстания рабов; рабов трудно заставить выполнять требующие квалификационного труда задачи при отсутствии системы дополнительного стимулирования. Рабство не обеспечивает основы долговременного экономического роста

Каста— социальная группа (страта), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. В данном типе социальной стратификации касты расположены в иерархическом порядке и отделены друг от друга в соответствии с правилами ритуальной чистоты. Кастовая система представляет собой пример социальных групп, исключенных из очищающих ритуалов. Классический тип кастовой стратификации существует в Индии на основе индуизма.

(-) структурирование системы не позволяло городским «средним классом» связать права человека со свободой собственности; разнообразие законов в каждой касте препятствовало появлению общей и «универсальной» законодательной системы; ритуальные стереотипы о связанных с кастой трудовых обязанностях мешали мобильности рабочей силы и применению новых технологий.

Сословие— социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения и привилегий. Классическим образцом сословной организации являлась Европа, где на рубеже XIV—XV вв. общество делилось на высшие сословие (дворянство, духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). Социальные барьеры между сословиями были достаточно жесткими, поэтому социальная мобильность существовала не столько между, сколько внутри сословий. Каждое сословие включало множество слоев, рангов, уровней, профессий, чинов.

Классовыйтип социальной стратификации более подвижен по сравнению с другими, границы между классами никогда не бывают ясно очерченными. Принадлежность индивида к классу должна быть достигнута им самим, а не просто быть «данной» от рождения. Классы зависят от экономических различий между группами людей, связанных неравенством во владении и контроле над материальными ресурсами. Главное основание классовых различий заключено в неравенстве между оплатой и условиями труда, оно действует применительно ко всем профессиональным группам как результат экономических обстоятельств, принадлежащих экономике в целом.

Основные изменения в социальной стратификации российского общества в XX в.

До революции 1917 г. в России официальным было сословное,а не классовое делениенаселения страны. Оно подразделялось на два основных сословия — податных(крестьяне, мещане) и неподатных(дворянство, духовенство). Внутри каждого сословия были более мелкие сословия и слои. Государство предоставляло им определенные права, закрепленные законодательством.

Октябрьская революция разрушила старую социальную структуру российского общества. А новую назвали бесклассовой.Так оно и было на самом деле, поскольку уничтожалась объективная и единственная база для возникновения классов — частная собственность.Начавшийся процесс классообразования был ликвидирован на корню.

Социальная стратификация реального социализма принципиально отличалась от сложившихся исторических типов. Она была искусственной и конструировалась под высокую цель достижения социальной справедливости, которая понималась как гарантированный государством объем и уровень потребления. Характер потребления определялся такими социально-учетными параметрами, как прописка и место жительства, должность, занятость в более или менее важной отрасли народного хозяйства.

Новая социальная стратификация, в целом сложившаяся в 40—50-е гг., основывалась на распределительных отношениях, а не на отношениях к собственности, к средствам производства. Достоинствами были стабильностьи определенность:отношения между социальными стратами(или, точнее для данной системы, — социальными группами)полностью определялись и контролировались государством. Социальная структура советского общества состоит из двух классов (рабочих и крестьян)и прослойки (интеллигенции).При этом если классы определялись по отношению к двум формам собственности (государственной и колхозно-кооперативной), для принадлежности к интеллигенции достаточно было иметь высшее образование.

Высшим и правящим классом советского общества был особый новый класс — номенклатура,куда входили номенклатура партийных органов, руководители предприятий и т.д - 1,5% всего населения.

Соц-ая структура современного общества как система групп и слоев (Заславская Т. И.)

Российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базовогои нижнего,а также десоциализированного «социального дна».Под верхним слоемпонимается прежде всего реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяют факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформ.

Второй слой назван средним,во-первых, с учетом его положения на социальной шкале и, во-вторых, потому что он является зародышем «среднего слоя»в западном понимании этого термина. Это мелкие предприниматели, полупредприниматели, менеджмент средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие.

Базовый социальный слойочень массивен. Он охватывает более двух третей российского общества. Его представители обладают средним профессионально-квалификационным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом.

К базовому слою относится основная часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, работники массовых профессий торговли и сервиса, а также большая часть крестьянства.

Нижний слой,Отличительными чертами его представителей являются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. Признаки: очень низкий личный и семейный доход, малое образование, занятие неквалифицированным трудом или отсутствие постоянной работы.

Социальное дно,главной характеристикой служит изолированность от институтов большого общества, компенсируемая включенностью в специфические криминальные и полукриминальные институты. Представителями являются преступники и полупреступные элементы, а также опустившиеся люди — алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т. д.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.