СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ М.ВЕБЕРА.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ М.ВЕБЕРА.





МАКС ВЕБЕР (1864-1920)

Немецкий социолог, философ и историк конца 19 в - начала 20 в

Основные сочинения: «К истории торговых обществ в средние века» (1889), «Римская аграрная история и её значение для государственного и частного права» (1891), «Объективность социально-научного и социально-политического познания» (1904), «Протестантская этика и дух капитализма» (1904-1905), «критические исследования в области наук о культуре» (1906), «К положению буржуазной демократии в России» (1906), «О категориях понимающей социологии» (1913), «Хозяйственная этика мировых религий» (1916-1919), «Политика как профессия» (1919), «Наука как профессия» (1920), «Хозяйство и общество» (1921).

Методологические основания социологической теории М. Вебера

Вебер был антинатуралистом, призывал отказаться от оценочных суждений в науке. Он разграничивает два акта – отнесение к ценности и оценку; если первый превращает наше индивидуальное впечатление в объективное и общезначимое суждение, то второй не выходит за пределы субъективности. Оценки и вкусы не должны вторгаться в пределы научных суждений.

Концепция идеальных типов М. Вебера

Идеальный тип – это «интерес эпохи», выраженный в виде теоретической конструкции. Он не извлекается из эмпирической реальности, а конструируется как теоретическая схема, близок к идеальной модели, которой пользуется естествознание. Это способ систематизации и упорядочения конкретного материала. Идеальный тип позволяет понять эмпирическую реальность путем сравнения ее с идеальным типом. Идеально-типические конструкции — это узловые понятия, которые отражают важнейшие явления и процессы: «экономический обмен», «экономический человек», «ремесло», «капитализм», «церковь», «секта», «христианство», «средневековое городское хозяйство.



Вебер выделяет исторический и социологический идеальные типы.

Исторический (генетический) идеальный тип служит средством раскрытия генетической связи исторических явлений отражает живую историю‚ уникальные исторические конфигурации. Пример: «средневековый город», «кальвинизм», «методизм», «культура капитализма» и пр. все они образованы подчёркиванием одной из сторон эмпирически данных фактов.

Социологическиеидеальные типы как инструменты социологического исследования должны быть более общими и могут быть названы «чистыми идеальными типами». Так социолог конструирует модели господства, встречающиеся во все исторические эпохи в любой точке земного шара. Чистые типы пригодны в исследовании тем больше, чем они дальше от действительных, эмпирически существующих явлений.

Понятие социального действия и проблема «понимания» в социологической теории М. Вебера

«Социальным действием» следует называть такое, которое по своему смыслу, подразумеваемому действующим или действующими, отнесено к поведению других и этим ориентировано в своём протекании».

Социальное действие подразумевает два момента: субъективную мотивацию индивида или группы, без которой вообще нельзя говорить о действии, и ориентацию на другого (других) без которого действие не может рассматриваться как социальное, т.е. действие д.б. значимо для индивида и др людей.

Вебер указывает четыре вида действия: целерациональное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное «социальное действие, подобно всякому действию, может быть определено: 1) целерационально, то есть через ожидание определённого поведения предметов внешнего мира и других людей и при использовании этого ожидания как условия или как средства для рационально направленных и регулируемых целей (критерием рациональности является успех); 2) ценностно-рационально, то есть через сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную или как-либо иначе понимаемую безусловную собственную ценность (самоценность) определённого поведения, взятого просто как таковое и независимо от успеха; 3) аффективно, особенно эмоционально – через актуальные аффекты и чувства; 4) традиционно, то есть через привычку».

Следует обратить внимание на то, что два последних вида действия - аффективное и традиционное – не являются социальными действиями в собственном смысле слова, поскольку здесь мы не имеем дела с осознанным смыслом. Только ценностно-рациональные и целерациональные действия есть социальные действия в веберовском значении этого слова.

Реально протекающее поведение индивида, отмечает Вебер, ориентировано, как правило, в соответствии с двумя и более видами действия. В разных типах обществ те или иные виды действия могут быть преобладающими: в традиционных обществах преобладают традиционный и аффективный типы ориентации действия, в индустриальном – целе- и ценностно-рациональный с тенденцией вытеснения второго первым.

Вебер является одним из самых ярких критиков экономического детерминизма. Кроме того, он внес огромный вклад в изучение классовой структуры общества, которая, на его взгляд, формируется не только на основе экономических отношений, Кроме экономических классов существуют статусные группы. Статус, престиж в обществе оказывает не меньшее воздействие на положение индивида в рамках социальной структуры, чем количество денег в его кармане.

Понятие рациональности и теория рационализации как тенденции исторического процесса в творчестве М. Вебера

Вебер убеждён, что рационализация социального действия – это тенденция самого исторического процесса.

Рационализируется способ ведения хозяйства, рационализируется управление – как в области экономики, так и в области социальной политики, науки, культуры – во всех сферах социальной жизни, рационализируется образ мышления людей, так же как и способ их чувствования и образ жизни в целом. Всё это сопровождается возрастанием социальной роли науки, представляющей собой наиболее «чистое» воплощение принципа рациональности. Рационализация представляет собой, по Веберу, результат соединения целого ряда исторических факторов, предопределивших направление развития Европы за последние 300-400 лет.

В результате в Европе впервые возник новый, тип общества, который называют индустриальным в следствии соединения несколько феноменов, несших в себе рациональное начало: наука, особенно математика, эмпирическая наука, внутренне связанная с техникой; рациональное римское право, рациональный способ ведения хозяйства, возникший благодаря отделению рабочей силы от средств производства, протестантизм, создавший мировоззренческие предпосылки для осуществления рационального способа ведения хозяйства.

Все прежде существовавшие типы обществ в отличие от современного Вебер называет традиционными. Важнейший признак традиционных обществ – это отсутствие в них господства формально-рационального начала.

Формально-рациональное – это то, что поддаётся количественному учёту, что без остатка исчерпывается количественной характеристикой.

Теория власти М. Вебера

Первый тип господства – легальный –в его основе лежит целерациональное действие. К такому типу относятся Вебером современные буржуазные государства: Англия, Франция, Соединённые Штаты и др. в таком государстве подчиняются не личности, а установленным законам: им подчиняются не только управляемые, но и управляющие. Аппарат управления состоит из специально обученных чиновников, к ним предъявляется требования действовать «невзирая на лица», то есть по строго формальным и рациональным правилам. Формально-правовое начало – принцип, лежащий в основе «легального господства».

Бюрократия - является самым чистым типом легального господства. В любом государстве повседневная, непрерывная работа ведётся силами специалистов-чиновников, то есть машиной управления, деятельность которой не может быть приостановлена без того, чтобы не вызвать серьёзного нарушения в функционирования социального механизма.

Традиционное господство основано не только на вере в законность, но даже в священность существующих издревле порядков и властей; в его основе лежит, следовательно, традиционное действие. Чистейшим типом такого господства является, по Веберу, патриархальный тип господство. Патриархальный тип господства по своей структуре во многом сходен со структурой семьи.

Харизматическое господство. Харизма есть некая экстраординарная способность, выделяющая индивида среди остальных и, самое главное, не столько приобретённая им, сколько дарованная ему – природой, Богом, судьбой. К харизматическим качествам Вебер относит магические способности, пророческий дар, выдающуюся силу духа и слова; харизмой обладают герои, великие полководцы, маги, пророки и провидцы, гениальные художники, выдающиеся политики, основатели мировых религий – Будда, Иисус, Магомет, основатели государств – Солон и Ликург, великие завоеватели – Александр Македонский, Цезарь, Наполеон.

Аффективный тип социального действия является основной базой харизматического господства. Вебер рассматривает харизму как «великую революционную силу», существовавшую в традиционном типе общества и способную внести изменения лишённую динамизма структур этого общества. Однако при всём различии и даже противоположности традиционного и харизматического типов господства между ними есть и нечто общее, а именно: и тот, и другой опираются на личные отношения между господином и подчинёнными. В этом отношении оба эти типа противостоят формально-рациональному типу господства как безличному.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.