Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОМПОЗИЦИЯ ВОПРОСНИКА. ОСОБЕННОСТИ ВОПРОСНИКА ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ОПРОСОВ.





 

Социологическая анкета представляет собой план или сценарий беседы с респондентом. Началу такой беседы предшествует вступление (обращение к респонденту), где излагаются тема, цели, задачи опроса и называется организация, его проводящая. Поясняется техника заполнения анкеты. Затем располагаются вопросы наиболее простые, нейтральные по смыслу. Кроме своей прямой познавательной
задачи они обеспечивают "завязку" беседы, формируют психологическую установку на сотрудничество. Их задача заинтересовать собеседника, ввести в курс обсуждаемых
проблем. Сложные вопросы, требующие размышлений, размещаются в середине анкеты. К концу анкеты трудность вопросов должна снижаться. Обычно здесь помещают "паспортичку", с помощью которой собирают социально-демографическую информацию о личности опрашиваемого.

Паспортичкой называется совокупность демографических, экономических и
профессиональных сведений, находящихся в конце анкеты (пол, доход, возраст и др.). Они очерчивают как бы портрет респондента. В нее заносятся те показатели, статистические распределения которых в генеральной совокупности вас интересуют. Имении эти вопросы возраст, профессия выступают контрольными для решения вопроса о том, насколько выборочная совокупность соответствует генеральной. Наряду с полом, возрастом и доходом, также включаются такие показатели, как национальность, образование, профессия, семейное положение, место жительства или работы.

Вопросы могут объединяться в блоки по тематическому и проблемному принципам. При этом переход к новому направлению беседы должен сопровождаться пояснениями, "переключателями" внимания. Например: "На этом мы заканчиваем разговор о труде. Теперь несколько вопросов о вашем досуге".

Функцию своеобразных правил движения по анкете, указывающих "перекрестки", опасные участки и т. п., выполняют инструктивные указания по технике заполнения анкеты, адресованные респондентам и расположенные непосредственно в тексте вопросов или в полях анкеты: сколько вариантов ответов можно отметить - один или несколько; как заполнять вопрос-таблицу - по строчкам или по столбцам.

Серьезное внимание обращают на графическое оформление анкеты: четкий шрифт, достаточное место для записи свободных ответов, стрелки, указатели переходов от вопроса-фильтра к другим вопросам и т. п. Существенную роль в графическом оформлении играют иллюстративные материалы. Вопросы-иллюстрации помимо своей основной познавательной функции решают еще и методическую задачу: разнообразят технику заполнения анкеты, снижают ее монотонность, уменьшают психологическую нагрузку.
Вопросы не должны содержать неясные для респондента термины и понятия. Число
вопросов в анкете обычно не превышает 30-40 (после 45 минут опроса внимание
респондента снижается). Анкета "хорошая", если соблюдены два основных правила:
формулировка вопросов должна отвечать исследовательской задаче, а сама анкета -соответствовать возможностям респондента как источник информации (например, нельзя предъявлять непосильных требование к памяти, аналитическим способностям респондента или унижать ею чувство собственного достоинства).

П ри разработке вопросника необходимо соблюдать следующие правила:

1. Содержание анкеты должно быть подчинено цели и задачам исследования. Каждый из вопросов (их блок) должен работать на определенную задачу.

2. Язык анкеты следует освободить от штампов, сделать близким к разговорной речи респондентов.

3. Последовательность вопросов надо ставить так, чтобы у респондента сохранился интерес и желание отвечать на вопросы, осталось впечатление логики и целостности.

4. При формулировках “подсказок2 (вариантов ответов) необходимо избегать психологического давления на респондента, навязывать ему точку зрения. Это достигается равными вариантами положительных и отрицательных суждений, чередованием их.

5. Вопросник должен быть выверен во времени и учитывать условия, в которых будет происходить опрос.

При анкетировании опрашиваемый самостоятельно воспринимает текст вопросника и сам его заполняет. В случае интервьюиро­вания в роли посредника между текстом вопросника и респондентом выступает интервьюер, который представляет авторов исследования и реализует цели исследования в ситуации опроса. Интервьюер задает вопросы, выслушивает ответы респондента и фиксирует их содержание в соответствии с процедурой, предусмотренной инструкциями.

7. ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВОПРОСА В "ЖЕСТКИХ" МЕТОДАХ. ТИПЫ ВОПРОСОВ. ОСНОВАНИЯ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ.

 

Классификация вопросов

По содержанию:

О фактах

О личности

Прожективные (о мнениях, оценках, мотивах)

По форме:

Открытые

Закрытые Полузакрытые

Прямые

Косвенные

Табличные

По функциям:

Вопросы-фильтры
Контрольные

Типы вопросов по содержанию

В первом блоке основной части анкеты располагаются вопросы наиболее простые, доходчивые для респ-нта, нейтральные по смыслу, исключающие щепетильных вопросов. Обычно по содержанию таковыми являются вопросы, нацеленные на получение какой-то фактической, событийной информации.

П рожективные вопросы направлены на выявление мнения, ожиданий, мотивов поведения, планов на будущее респондентов. Информация, полученная из ответов на них, носит субъективный хар-р, оценочное суждение.

В опросы о фактах сознания людей направлены на выявление мнений, пожеланий, ожиданий, планов на будущее. Они могут касаться любых объектов, как связанных с личностью респ-нта или его окружающей средой, так и не имеющих к нему непосредственного отношения. Они представляют одиночное суждение, основанное на индивид-ых представл-х, поэтому носят субъект. характер.

В опросы о фактах поведения выявляют поступки, действия, результаты деятельности людей.

В опросы о личности респондента: "паспортичка" или социально-демографический блок вопросов, выявляющих пол, возраст, образование, этническую принадлежность, семейное положение и др.

Типы вопросов по форме

В опрос наз-ся открытым, если ответ на него может быть дан в любой форме. Открытые вопросы не содержат подсказок и не навязывают респонденту вариант ответа. Они дают возможность выразить своё мнение во всей полноте и до мельчайших подробностей. При помощи открытых вопросов можно собрать более богатую по содержанию информацию.

З акрытым вопрос называется в том случае, если на него в анкете приводится полный выбор вариантов ответов. Прочитав их, опрашиваемый только обводит кружком код напротив того варианта (или нескольких), который совпадает с его именем.

В озможна полузакрытая форма вопроса, когда исследователь не уверен в полноте известных ему вариантов ответов на поставленный вопрос и предоставляет респонденту возможность самому дополнить их (в перечне альтернатив имеется альтернатива типа "другое").

В опрос, который нацелен на получение прямой непосредственной информации от респондента, называется прямым. Обычно он формулируется в личной форме: "Знаете ли Вы…?", "Что Вы думаете…?" и т. д.

К освенный вопрос ставится в безличной, или полу безличной форме: " Некоторые люди считают, что… А как Вы думаете?". Данный тип предполагает интерпретацию ответа на поставленный вопрос в скрытом от респондента виде. Например, вопрос о доходах может быть заменён целой серией косвенных вопросов, позволяющих составить представление о величине дохода.

Типы вопросов по функциям

П о функциональному назначению вопросы делятся на вопросы-фильтры, позволяющие выделить часть респондентов по определённому признаку, и на контрольные вопросы (проверка искренности ответов респондентов). В качестве контрольных чаще всего используют косвенные и открытые вопросы.

П осле того, как анкета составлена, проводится пробное исследование (пилотаж) для оценки её качества, что позволяет проверить и уточнить содержание, формулировку и последовательность вопросов.

П роблема формулировки вопроса - это проблема № один. "Для тех кто работает в исследовательских подразделениях скоро становится ясно, что искажения, связанные с выборкой или методами сбора информации, относительно малы по сравнению с другими типами искажающих переменных, связанных с размытыми способами формулировки вопроса.". Познавательная задача? - это определение искомой информации, необходимой исследователю для описания, анализа, объяснения изучаемой переменной. Реализация данной задачи возможна при разделении вопроса на две стороны: какую информацию необходимо получить с помощью данного вопроса (о чем нужно спросить), как нужно опросить данную группу респондентов, чтобы получить искомую информацию.

С уществуют 4 концепции вопроса:

  • тестовая (психологическая традиция),
  • традиционная,
  • индикаторная,
  • расширенная тестовая разработка множеств.

Л огическая структура вопроса.

1. Сообщение о некой информации, которая полагается одинаково известной и тому, кто задает вопрос и тому, кто является адресатом вопроса, от кого ожидается ответ. Общая платформа их общения.

2. Указание на недостаточность известной информации, на неизвестное, на то, что необходимо узнать, выражается обычно вопросительным словом

3. Обозначение области поиска ответа, указание на то, где искать недостающую информацию, на какой основе формировать ответ. Исследователями выделяются типичные ошибки, нарушающие логическую структуру вопроса: необоснованное сужение области общеизвестной; использование некорректного вопросительного слова, некорректное указание на недостаточность информации; некорректность в определении поиска ответов: использование слишком общих вопросительных слов (например, как Вы собираетесь провести отпуск? - вопрос подразумевает многозначность смысла: с кем? куда? когда? и т.д.)

В опросы-пробы (до исследования - могут быть заданы как закрытые - шкала выстраивается после ответов респондентов, так и открытые). Вопросы-пробы задаются для корректировки вопросника, через них проверяется работает ли шкала.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.