Упражнение. Сколькими способами можно сделать триангуляцию нашего участка? Что такое триангуляция по Делоне?
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Упражнение. Сколькими способами можно сделать триангуляцию нашего участка? Что такое триангуляция по Делоне?





Нарисуем трехмерное изображение продуктивного пласта.

Делай раз. Установи текущим слой «глины». Все остальные слои кроме нулевого слоя загасите.

Делай два. В объектной привязке оставьте только одно пересечение.

Делай три. Уйдите в план (в 2D). (Загасите все слои кроме «0» и «глины»).

Делай четыре. Обведите полилинией, используя привязку, один из треугольников (рис. 16).

Делай пять. Выдавите треугольную призму на глубину -155м (можно и на большую на -200м )

Делай шесть. Уйдите в изометрию и сделайте толщину линий у призмы равной 0,13мм.

Делай семь. Включите у привязки только один «конец», возьмите «нож» и отрежьте от призмы пласт глины, используя метод «3-х точек» и привязку по концам участка скважины, пройденной по глине.

Делай восемь. Удалите лишние части обрезки призмы, оставив только «глину». Сделайте дизъюнкцию (слияние нарезанных кусков глины). Посмотрите, покрутите в 3D то, что получилось.

 

Рис.17.

Таким образом, вы выдавливаете треугольные призмы, разрезаете их на 3 части и оставляете на рисунке только нужные части пласта (см. рис.16).

В результате недолгих построений получим изображение в 3D пласта глины (рис.18).

Рис. 18.

Таким же способом постройте все остальные пласты.

Для дальнейшего понадобятся некоторые названия основных горных выработок.

Рис.19. Схемы расположения подземных выработок: А- в разрезе; Б-в плане; 1 - штольни; 2 - штреки рудные; 3 - квершлаги, 4- рассечки; 5 - орты; 6 - шурф; 7 - 9 - шахтные стволы: вертикальный (7), слепой(8); наклонный (9), 10 - восстающий; 11 - уклон; 12- зумпф; 13-скважина вентиляционная, У - устье выработки; 3 – забой выработки; К,Т – канава, траншея.  

Квершлаг – горизонтальная горная выработка, не име­ющая выхода на земную поверхность, проводимая в крест или под некоторым углом к простиранию полезного ископаемого (п. и.). Используется для вскрытия тела п. и. на его полную мощность, опробования, построения разведочного разреза и погоризонтного плана.



Штрек - горизонтальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность, проводимая для непрерыв­ного прослеживания и опробования тела п. и. по его простиранию (рудный штрек). В некоторых случаях проходка штрека, как вспомогательной выработки, может осу­ществляться в горных породах (г. п.) вне тела п. и. вдоль его прости­рания (полевой штрек), что может быть связано с требованиями техники безопасности (напр., на месторождениях радиоактивных руд).

Рассечка - горизонтальная горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность, проводимая из другой горной выработки (напр., из полевого штрека) для исследования контакта п. и. с вмещающими породами.

Орт- горизонтальная горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность, проводимая из другой горной выработки по рудному телу до выхода из него во вмещающие г.п. с целью изучения и опробования как самого тела п. и., так и его контакта.

Камерные выработки - вспомогательная горная выработка, предназначенные для размещения в них горного оборудования (буровых станков, лебедок и т. п.), устройства складов, мастерских, бытовок и буровых станков для подземного бурения скважин.

Крепление горная выработка производится в неустойчивых г. п., с применением деревянной, бетонной, металлической, железобетонной, комбинированной (в основном дерево и металл) и пластиковой крепи. Выработки трапециевидной формы обычно крепятся деревянной или комбинированной крепью, прямоугольной (квадратной) формы — деревянной, комбинированной, бетонной. Пластиковая крепь применяется как крат­косрочная при круглом сечении шурфов и шурфо - скважин. Шахтные стволы круглого сечения в основном крепятся бетонной, железобетонной (тюбинговой) или комбинированной видами крепи. Металлическая крепь в виде круглых труб большого диаметра или колец может использоваться как долговременная, или как крепь многоразового использования, но при глубине выработок до 10 м.

Шахтный ствол - вертикальная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность, пл. поперечного сечения св. 4 м 2 и глубиной от неск. метров до неск. десятков или сотен метров и предназначенная гл. обр. для обеспечения вскрытия тел п. и. горизонтальными горными выработками на различных горизонтах от поверхности. Шахтный ствол, проводимый с поверхности по п. и. в направлении его падения с углом наклона до 30 , наз. наклонным.

Уклон - горная выработка, не имеющая выхода на поверхность, проводится сверху вниз при разведке и добыче п. и. Служит для подъема горн, массы на верхний горизонт (этаж).

Восстающий - наклонная или вертикальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность, проводимая снизу вверх для соединения с вышележащей выработкой или с поверхностью и используемая, кроме разведки для перепуска руды и породы, для вентиляции и др. технических целей. Восстающие имеют углы наклона от нескольких градусов до 90°. Если восстающий снабжен механизмом для перепуска по нему руды или поро­ды (лебедки, конвейеры и т. п.), то он наз. бремсбергом.

Гезенк - горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность, проводимая сверху вниз для разведки тела п. и. или для обслуживания горн, работ при добыче.

Штольня- горизонтальная, имеющая непосредственный выход на поверхность. Штольни проходятся в условиях расчлененного рельефа поверхности и предназначены обычно для подхода к телу п. и. на проектном горизонте при его разведке и разработке.

 

_________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные задания

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.