Характеристика производственных помещений
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика производственных помещений





Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН 2.24.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Помещения, их размеры (площадь, объем) должны в первую очередь соответствовать количеству работающих и размещаемому в них комплекту технических средств. В них предусматриваются соответствующие параметры температуры, освещения, чистоты воздуха, обеспечивают изоляцию, от производственных шумов и т.п.

Для оценки характера одежды (теплоизоляции) и акклиматизации организма в разное время года введено понятие периода года. Различают теплый и холодный период года. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10oС и выше, холодный -ниже +10oС.

При учете интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма, делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующем помещении.

К легким работам (категории I) с затратой энергии до 174 Вт относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию Iа (затраты энергии до 139 Вт) и категорию Iб (затраты энергии 140... 174 Вт).



К работам средней тяжести (категория, II) относят работы с затратой энергии 175...232 Вт (категория IIа) и 233. ..290 Вт (категория IIб). В категорию IIа входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию IIб - работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.).

К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).

По интенсивности тепловыделений производственные помещения делят на группы в зависимости от удельных избытков явной теплоты. Явной называется теплота, воздействующая на изменение температуры воздуха помещения, а избытком явной теплоты - разность между суммарными поступлениями явной теплоты и суммарными теплопотерями в помещении.

Явная теплота, которая образовалась в пределах помещения, но была удалена из него без передачи теплоты воздуху помещения (например, с газами от дымоходов или с воздухом местных отсосов от оборудования), при расчете избытков теплоты не учитывается. Незначительные избытки явной теплоты - это избытки теплоты, не превышающие или равные 23 Вт на 1 м3 внутреннего объема помещения. Помещения со значительными избытками явной теплоты характеризуются избытками теплоты более 23 Вт/м3.

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 - при облучении 25...50 % поверхности и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25 % поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретого металла, стекла, открытого пламени и др.) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательно использование средств индивидуальной защиты.

В производственных помещениях необходимо предусматривать естественную вентиляцию, а если в этом есть необходимость, то и механическую. При этом необходимо учитывать, что естественная вентиляция дешевле в процессе эксплуатации, но она менее эффективна, т.к. не позволяет «обработать» поступающий в помещение воздух.

Оптимальные микроклиматические условия - это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Микроклимат характеризуется:

- температурой воздуха;

- относительной влажностью воздуха;

- скоростью движения воздуха;

- интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей;

ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливает оптимальные и допустимые микроклиматические условия. [17]

Техника безопасности

Техника безопасности ручных работ

Работающие на ручных работах должны соблюдать следующие правила:

Привести в порядок рабочую одежду.

Привести в порядок рабочее место и убрать все, что мешает работе.

Выполнять ручные работы сидя на стуле.

Расстояние от глаз до обрабатываемой детали должно быть не менее 30см.

Изделие должно лежать на столе обрабатываемым срезом к работающему.

Иглы и булавки необходимые для работы должны быть воткнуты в игольницу.

Иглы и булавки должны быть гладкими, без заусенцев и ржавчины, соответствующих номеров.

При работе с иглой обязательно надевают наперсток.

Ножницы должны лежать справа сомкнутыми кольцами к работающему.

Нельзя класть ножницы в карман или на край стола.

Нельзя отвлекаться от работы посторонними разговорами.

После работы необходимо привести в порядок рабочее место, убрать инструменты и приспособления в отведенное для них место и убрать со стола пыль и мусор.

Техника безопасности машинных работ

1. Привести в порядок рабочую одежду и убедиться в готовности рабочего места к началу работы

2. Убедиться в исправности машины (на холостом ходу), пусковых устройств, предохранителей лапки и ограждения привода

3. Заправку нижней и верхней нити, смену иглы производить только при выключенном электродвигателе

4. Прокладывая строчки деталь придерживать по обе стороны иглы слегка натягивая

5. Не наклоняться близко к машине во избежание захвата волос и удара нитепритягивателя

6. Не тормозить рукой маховое колесо

7. Не открывать и не снимать ограждение и другие предохранительные устройства на ходу машины

8. Отработанные и сломанные иглы не бросать на пол, а складывать в определенное место

9. Отключить машину при проявлении неисправности, поставить об этом в известность мастера

10. После окончания работы выключить и почистить машинку, убрать инструменты и приспособления в отведенное для них место.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.