СИГНАЛЫ, ПОДАВАЕМЫЕ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ НА РЫНКЕ БЕЗ ВЫРАЖЕННОЙ ЦЕНОВОЙ ТЕНДЕНЦИИ: КАКАО, МАРТ 1995
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СИГНАЛЫ, ПОДАВАЕМЫЕ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ НА РЫНКЕ БЕЗ ВЫРАЖЕННОЙ ЦЕНОВОЙ ТЕНДЕНЦИИ: КАКАО, МАРТ 1995





Примечания: «Покупай» - 10-тиковое повышение скользящей средней от ее минимума. «Продавай» - 10-тиковое понижение скользящей средней от ее максимума.

Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1994 гг.; все права сохранены.

тически все значительное паление цен в 1994 г. Большего невозмож­но и желать.

Проблема заключается в том, что если на рынках с выраженной тенденцией скользящие средние работают хорошо, то на колеблющих­ся рынках, где выраженного тренда нет, скользящие средние подают много ложных сигналов. Например, рис. 3.44 воспроизводит рис. 3.42, показывая сигналы к покупке в точках, где скользящая средняя пово­рачивает вверх по крайней мере на 10 тиков, и сигналы к продаже в точках, фиксирующих такие же повороты вниз. Тот же самый метод, который превосходно работал на рис. 3.43, — покупка при поворо­тах скользящей средней вверх и продажа при ее поворотах вниз — ока­зывается провальной стратегией на этом рынке, приводя к шести пос­ледовательным убыткам и одной бесприбыльной сделке.

Существует много других способов расчета скользящей средней, по­мимо описанного в данном разделе. Некоторые из этих методов, а так­же использование скользящих средних в торговых системах, рассмат­риваются в гл. 17.


Торговые диапазоны

Есть обычный дурак, который все и всегда делает не так, и есть уолл-стритовский дурак, который думает, что все время должен торговать.

Эдвин Лефевр

ТОРГОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ: ВАЖНЕЙШИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Торговый диапазон — это горизонтальный коридор, охватывающий колебания цен за продолжительный период. В целом, рынки большую часть времени проводят в торговых диапазонах. Однако в них, к сожа­лению, очень трудно вести прибыльную торговлю. На деле большин­ство технический трейдеров, вероятно, обнаружат, что наилучшая стра­тегия, которую они могут применить к торговым диапазонам, — это свести к минимуму свое участие на подобных рынках, что легче сказать, чем сделать.



Хотя существуют методики, которые могут быть прибыльными в тор­говых диапазонах — например, осцилляторы (см. гл. 15), проблема заключается в том, что их использование на трендовых рынках приво­дит к катастрофе, и хотя торговые диапазоны легко увидеть в прошлом, их почти невозможно прогнозировать. Следует также отметить, что большинство графических моделей (например, разрывы, флаги и т.п.) теряют свое значение, если они возникают внутри торгового диапазо­на. (Графические модели рассматриваются в гл. 6.)

Торговые диапазоны часто могут длиться годами. Например, ко времени написания этой книги рынок серебра находился в торговом диапазоне уже четыре года (рис. 4.1). На рис. 4.2 изображен четырех­летний торговый диапазон на рынке соевой муки. Рис. 4.3 и 4.4 пока­зывают многолетние торговые диапазоны на рынке пиломатериалов. Заметьте, что на двух последних иллюстрациях длительность торговых диапазонов различна для ближайших и непрерывных фьючерсов, хотя обычно они ведут себя почти синхронно.



Рисунок 4.1.

МНОГОЛЕТНИЙ ТОРГОВЫЙ ДИАПАЗОН: НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА СЕРЕБРО


Рисунок 4.2.

МНОГОЛЕТНИЙ ТОРГОВЫЙ ДИАПАЗОН: БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ НА СОЕВУЮ МУКУ


Рисунок 4.3.

МНОГОЛЕТНИЙ ТОРГОВЫЙ ДИАПАЗОН: БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ



Рисунок 4.4.

МНОГОЛЕТНИЙ ТОРГОВЫЙ ДИАПАЗОН: НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ


80 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Если установился торговый диапазон, то его верхняя и нижняя гра­ницы, как правило, служат уровнями поддержки и сопротивления. Эта тема более подробно рассматривается в следующей главе. Пробития границ торгового диапазона могут быть важными сигналами для тор­говли — это наблюдение является предметом следующего параграфа.

ПРОБОЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА

Пробой за пределы торгового диапазона (рис. 4.5 и 4.6) предполагает грядущее движение цен в направлении пробоя. Значимость и надеж­ность пробоя часто повышают следующие факторы:

1. Продолжительность торгового диапазона.Чем больше
продолжительность торгового диапазона, тем потенциально
более значительны масштабы будущего пробоя. Этот тезис ил­-
люстрируется на примере недельного (рис. 4.7) и дневного
(рис. 4.8) графиков.

2. Узость диапазона.Пробои из узких диапазонов дают, как
правило, особенно надежные сигналы к торговле (рис. 4.9 и
4.10). Более того, такая торговля может быть исключительно
привлекательной, поскольку обоснованные защитные останов­-
ки предполагают сравнительно низкий денежный риск.

3. Подтверждение пробоя.Довольно обычной является ситуа­-
ция, когда цены вырываются из торгового диапазона всего лишь
на небольшую величину или только на несколько дней, а затем
возвращаются обратно в диапазон. Одной из причин этого яв­-
ляется то, что участники рынка, желая застраховаться от силь­-
ного движения цен после пробоя торгового диапазона, выстав­-
ляют защитные стоп-приказы в области, находящейся недалеко
за пределами торгового диапазона. Вследствие этого незначи­-
тельное движение цен наружу может иногда спровоцировать ис­-
полнение значительного числа защитных приказов. Как только
этот первоначальный наплыв приказов удовлетворен, пробой
иссякает, если под ним нет прочных фундаментальных причин
и поддерживающих покупок (или мощных продаж в случае про­-
боя нижней границы), которые бы закрепляли тенденцию.

Принимая во внимание эти особенности поведения цен, надежность пробоя торгового диапазона в качестве сигнала о начале тенденции значительно повышается, если цены все еще остаются вне диапазона спустя несколько дней (например, пять). Могут использоваться и дру­гие виды подтверждений — минимальное процентное изменение цены


ГЛАВА 4. торговые диапазоны 81

после пробоя, заданное число дней быстрого движения цены (описы­ваются в гл. 6) и т.д. Ожидая подтверждения пробоя, мы можем упус­тить часть прибыли за несколько дней в начале тенденции. Тем не ме­нее, это поможет нам избежать многих «ложных» сигналов. Чистый ре­зультат этого компромисса будет зависеть от принятых условий подтвер­ждения и должен оцениваться каждым трейдером самостоятельно. Клю­чевым моментом, однако, является то, что трейдеру следует экспери­ментировать с различными условиями подтверждения, а не слепо сле­довать за всеми пробоями. Возможно, этот совет еще более справед­лив сейчас (1995 г.), чем десятилетие назад, поскольку возросшее ис­пользование технического анализа, по-видимому, привело к более час­тым случаям ложных пробоев.



Рисунок 4.5.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.