Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Систем следования за трендом





1. Слишком много сходных систем 1а. Попробуйте сконструировать свою

собственную систему, чтобы избежать проблемы «торговли в толпе» 1b. Если торгуете более чем одним контрак­том, накапливайте позицию постепенно

2. «Пила» 2а. Используйте условия подтверждения

2b. Разработайте правила фильтра 2с. Используйте диверсификацию

3. Неполное использование дли- 3. Добавьте в систему «пирамидальные»
тельных трендов цены компоненты

4. Нечувствительные (медленные) 4. Используйте правила выхода из
системы могут потерять значи- торгов

тельную часть текущей прибыли

5. Невозможность заработать на 5. Торгуйте, сочетая систему следования
рынках, находящихся в торговом за трендом с противотрендовой
диапазоне системой

6. Большие временные убытки 6а. Если позволяют активы, торгуйте с

помощью более чем одной системы на каждом рынке

6b. Когда начинаете использовать новую систему, торгуйте небольшими объемами

7. Повышенная волатильность в 7. Используя диверсификацию, трейдер
наиболее производительных может выделить некоторую часть
системах активов системе с потенциально

высокой прибыльностью, тогда как торговать только с ее помощью слишком рискованно

8. Система хорошо работает при 8. Опасность такого развития событий
тестировании, но потом «взрыва- может быть уменьшена, если систему
ется» тщательно протестировать. Этот

пример детально обсуждается в гл. 20

9. Изменение параметров 9а. Если активы позволяют, диверсифи-

цируйте торговлю среди нескольких вариантов каждой системы 9b. Испробуйте систему с возможностями подстройки параметров под рыноч­ные условия

10. Проскальзывание 10. Нужно использовать реалистичную

оценку проскальзывания (обсуждается в гл. 20)


Примеры

Оригинальных торговых систем

Нет торгового метода, который работал бы всегда и на всех типах рынков.

Адам Смит

В предыдущей главе были предложены два примера общепринятых тор­говых систем — скользящей средней и пробоя. В этой главе описаны некоторые оригинальные торговые системы, основанные на ценовых моделях, представленных в гл. 6. Хотя рассматриваемые системы мо­гут быть использованы как полностью автоматизированные торговые стратегии, основная цель этой главы не в том, чтобы предложить спе­цифические торговые системы, а в том, чтобы показать читателю, как концепции технического анализа могут быть использованы при созда­нии механических торговых систем. Изучение этих примеров поможет читателю сконструировать свои собственные торговые системы — именно в этом и состоит значение данной главы.

ПОЧЕМУ Я РАСКРЫВАЮ СЕКРЕТЫ ЭТИХ СИСТЕМ?

К этому моменту, я уверен, у многих читателей накопится масса воп­росов. Почему я рассказываю о нескольких оригинальных торговых системах, ведь сами системы обычно продаются за сотни, если не за тысячи долларов, что намного превышает цену книги? Какого качества следует ожидать от этих систем, если я готов рассекретить их, чтобы написать главу для книги? Почему, будучи советником в области фью­черсных рынков и управляя значительным капиталом ($70 млн. на мо-




ГЛАВА 18. примеры оригинальных торговых систем 651

мент написания книги) с помощью торговых систем, я готов разгласить устройство некоторых моих систем фактически даром? Неужели меня не беспокоит, что широкое распространение этих систем снизит их бу­дущую результативность?

Все это разумные и справедливые вопросы. Основной ответ на них состоит в том, что системы, рассматриваемые в этой главе — это «бро­совые» системы, т.е. системы слишком низкого качества по сравнению с другими разработанными мною с точки зрения соотношения прибыль­ности и рискованности, и их использование доставляет слишком много хлопот. Это не означает, что данные системы никчемные. Фактически, я не сомневаюсь, что эти системы, возможно, превосходны в качестве набора, который можно продавать по цене, многократно превосходя­щей стоимость этой книги. Кроме этого, я уверен, что после включе­ния собственных поправок и улучшений многие читатели смогут исполь­зовать системы из этой главы в качестве ядра очень эффективных ком­пьютеризированных торговых методологий. И наконец, системы из этой главы будут использованы как иллюстрации методов построения тор­говых систем.

СИСТЕМА ШИРОКОДИАПАЗОННОГО ДНЯ

Базовая концепция

День с широким диапазоном, с которым мы познакомились в гл. 3 — это день, когда возник намного более широкий истинный диапазон (true range)*, чем за несколько предыдущих торговых сессий.

Высокая волатильность, присущая дням с широким диапазоном, придает им особую значимость. В типичном случае рынок будет стре­миться продолжить движение в направлении первоначального измене­ния цен за пределы границ дня с широким диапазоном. Однако ситуа­ции, в которых рынок первоначально пробивает одну границу дня с ши­роким диапазоном, а затем меняет направление и пробивает другую границу, также имеют значение.

Система широкодиапазонного дня находит действующие торговые диапазоны, основываясь на днях с широким диапазоном. Сигналы ге-

* Истинный диапазон равен разности между истинным максимумом и истин-

ным минимумом. Истинный максимум — это наибольшая цена из максимума текущего дня и цены закрытия предыдущего дня. Истинный минимум — это наименьшая цена из минимума текущего дня и цены закрытия предыдущего дня. (Истинные максимум и минимум были определены в гл. 3.)


652 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

нерируются, когда рынок закрывается выше или ниже границ этих тор­говых диапазонов. В самом простом случае границы действующего тор­гового диапазона совпадают с границами широкодиапазонного дня. Однако мы придадим системе более общий характер, определив тор­говый диапазон как диапазон цен, заключающий в себе все истинные максимумы и все истинные минимумы за период, протяженностью в N1 дней до дня с широким диапазоном плюс N2 дней после него, где N1 и N2 являются параметрами, значения которых устанавливает пользова­тель системы. Например, если N1 и N2 равны нулю, границы действу­ющего торгового диапазона совпадут с границами самого широкодиа­пазонного дня (истинный максимум и истинный минимум дня с широ­ким диапазоном). Если N1 = 4, а N2 = 2, торговый диапазон будет оп­ределен как диапазон между самим высоким из истинных максимумов и самым низким из истинных минимумов в период, начинающийся за четыре дня до дня с широким диапазоном и заканчивающийся через два дня после него.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

День с широким диапазоном.Это день, в который коэффициент волатильности VR (volatily ratio) превышает k (например, k = 2,0). VR равен сегодняшнему истинному диапазону, деленному на истинный ди­апазон прошедшего периода в N дней (например, N = 10).

Сигнальный диапазон (PTR — Price trigger range).Диапазон, определяемый самым высоким из истинных максимумов и самым низ­ким из истинных минимумов на интервале в N1 дней до последнего дня с широким диапазоном плюс N2 дней после него. Заметьте, что PTR не может быть определен, пока не пройдут N2 дней после дня с широ­ким диапазоном. (Если N2 = 0, PTR будет определен после закрытия торгов в день с широким диапазоном.) PTR будет заново определяться всякий раз при появлении нового дня с широким диапазоном (т.е. спу­стя N2 дней после подобного события).

Торговые сигналы

Покупка.При закрытии, превышающем верхнюю границу PTR, зак­рывать короткую позицию и открывать длинную.

Продажа.При закрытии ниже минимума PTR закрывать длинную по­зицию и открывать короткую.


ГЛАВА 18. примеры оригинальных торговых систем 653

Порядок ежедневной проверки

Ежедневно предпринимайте следующие шаги, чтобы генерировать тор­говые сигналы.

1. Если вы в короткой позиции, проверяйте, превысила ли сегод­-
няшняя цена закрытия максимум PTR. Если максимум PTR пре­-
вышен, то закрывайте короткую позицию и открывайте длинную.

2. Если вы в длинной позиции, проверяйте, опустилась ли сегод­-
няшняя цена закрытия ниже минимума PTR. В случае пробоя
нижней границы PTR закрывайте длинную позицию и открывай­-
те короткую.

3. Проверяйте, прошли ли в точности N2 дня со времени после­
днего дня с широким диапазоном. Если это так, переопредели­-
те PTR.

Порядок этих шагов очень важен. Заметьте, что проверка новых тор­говых сигналов предшествует проверке того, следует ли переопределить PTR. Таким образом, если день, когда определяется новый PTR, сиг­нализирует о сделке, основанной на предыдущем PTR, торговый сиг­нал будет сгенерирован. Если бы шаг 3 предварял шаги 2 и 1, возмож­ные торговые сигналы были бы отложены всякий раз, когда сигнал воз­никал бы в день определения нового PTR (до истечения N2 дней после последнего дня с широким диапазоном). Например, предположим, что система в длинной позиции, N2 = 0 и цена закрытия в новый день с широким диапазоном ниже минимума предыдущего дня с широким ди­апазоном. В соответствии с приведенным выше порядком шагов новый день с широким диапазоном будет сигнализировать о замене длинной позиции на короткую. Если шаги 1 и 2 следуют за шагом 3, то никако­го сигнала не появится, поскольку PTR будет переопределен, и рынок должен будет закрыться ниже нового дня с широким диапазоном, что­бы сгенерировать сигнал.

Параметры системы

N1 — количество дней перед днем с широким диапазоном, вклю­ченных в период PTR;

N2 — количество дней после дня с широким диапазоном, включен­ных в период PTR;

k — значение, которое должен превысить коэффициент VR, что­бы определить день с широким диапазоном.


654 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

Список наборов параметров

Табл. 18.1 предлагает пример списка наборов параметров. Читатели могут использовать этот список в том виде, в котором он представлен, или изменить его по своему желанию.

Иллюстрированный пример

Чтобы проиллюстрировать, как работает система, мы представим тор­говые сигналы на графиках фьючерсов на сахар за период с января 1993 г. по апрель 1995 г. Заметьте, что графики представляют непре­рывные фьючерсы, соответствующие ценовым сериям, использованным для генерации сигналов. Как будет подробно рассказано в следующих двух главах, непрерывные фьючерсы обычно представляют собой наи­более приемлемые ценовые серии для использования в торговых сис­темах. Всего представлено четыре графика, причем каждый из них пе­рекрывается с предыдущим графиком на один-два месяца.

Сигналы обозначены буквами В (покупка) и S (продажа). Кроме того, показаны два типа сигналов:

1. Сигналы, не обведенные в рамку, сгенерированны системой,
когда N1 и N2 равны нулю. (Другими словами, PTR определен
истинными минимумом и максимумом самого дня с широким ди­-
апазоном.)

2. Сигналы, обведенные ромбиками, сгенерированы системой при
Nl = 4 и N2 = 2. (Другими словами, PTR определен истинным
диапазоном цен, охватывающим интервал, начинающийся за че­-
тыре дня до дня с широким диапазоном и заканчивающийся че­-
рез два дня после него.)

Во многих случаях оба набора значений параметров дадут идентичные сигналы. В некоторых случаях, тем не менее, вторая версия системы станет включать сигналы позже или вовсе этого не будет делать. (Про­тивоположная ситуация никогда не возникнет, поскольку PTR, основан­ный на N1 = 4 и N2 = 2, будет иметь, как минимум, такую же ширину, что и PTR, основанный на N1 = 0 и N2 = 0. Таким образом, любой пробой более позднего PTR окажется пробоем исходного РТR, но не наоборот.)

Прежде всего, мы исследуем торговые сигналы, сгенерированные для той версии системы, где N1 и N2 равны нулю (на графике обозна­чены буквами, не обведенными в рамку). Следовательно, на данный момент мы не берем в рассмотрение сигналы, обведенные ромбиками.


Таблица 18.1.

СПИСОК НАБОРОВ ПАРАМЕТРОВ

 

  k N1 N2
1,6
1,6
1,6
1,6
1,6
1,6
1,6
1,6
1,6
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4

656 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

Впоследствии мы исследуем сделки, в которых два набора параметров приводят к различным сигналам.

В январе 1993 г. сигнал к покупке возникает, когда рынок закры­вается выше максимума дня с широким диапазоном 8 января (рис. 18.1). Ни один из PTR, определенных следующими четырьмя днями с широ­ким диапазоном, не пробивается вниз*.

Следовательно, система оставалась в длинной позиции до тех пор, пока минимум дня с широким диапазоном 18 мая 1993 г. был пробит вниз на следующей сессии (рис. 18.1). В этом частном случае система подала почти безукоризненные сигналы, покупая вблизи январского ценового дна и продавая вблизи майской вершины.

Короткая позиция, открытая в мае 1993 г., держалась до тех пор, пока 13 сентября 1993 г. рынок не стал свидетелем первого закрытия по цене выше максимума последнего из дней с широким диапазоном, который появился 12 августа 1993 г. (рис. 18.2). И снова система дает набор почти безукоризненных сигналов, продавая близко к майской вершине 1993 г. и меняя позицию на длинную немного выше августов­ского минимума.

Следующий сигнал к продаже появляется, когда рынок, спустя три торговых сессии, закрывается ниже минимума дня с широким диапазо­ном 4 ноября 1993 г. В этот день, кроме того, был отмечен относитель­ный максимум ноября (рис. 18.2). Заметьте, что день, когда был полу­чен данный сигнал к продаже, сам также был днем с широким диапазо­ном. Это хороший пример важности проверки торговых сигналов, пред­шествующей проверке необходимости переопределения PTR. Если бы порядок шагов проверки был изменен, сигнал к продаже оказался бы отложенным до того момента, когда день с широким диапазоном — 9 ноября — сам оказался бы пробитым вниз спустя три торговые сес­сии. Сигнал к продаже 9 ноября 1993 г. привел к убытку, поскольку закрытие над истинным максимумом этого широкодиапазонного дня спустя несколько недель приводит к сигналу к покупке (рис. 18.2).

Следующий сигнал к продаже, который был сгенерирован при зак­рытии ниже минимума дня с широким диапазоном 29 марта 1994 г., сам появляется в день с широким диапазоном (рис. 18.3). Заметьте, что хотя нижняя граница PTR, т.е. минимум 29 марта 1994 г., дает сигналь­ный уровень, который не далек от максимума марта 1994 г., в действи­тельности сигналы появляются намного ниже, поскольку первое закры-

* Заметьте, что, хотя было много дней с ценой закрытия ниже минимума вто-

рого дня с широким диапазоном в марте, эти цены закрытия не оказывались ниже истинного минимума этого дня, который был много ниже. (Помните, что для определения PTR используются истинные минимум и максимум, поскольку интервал цен между этими двумя уровнями — истинный диапазон — намного более репрезентативен с точки зрения волатильности, чем обычный диапазон.)


ГЛАВА 18. примеры оригинальных торговых систем 657

Рисунок 18.1.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.