Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чашечный подсчет бактерий в молоке от смешанного стада из 54 коров





 

  Класс А Пастеризованное молоко Допускается 5.000 бактерий в каждом куб. см   Класс А Непастеризованное молоко Допускается 50.000 бактерий в каждом куб. см  
12 апреля 20.000
28 апреля 3.500 1.000
13 мая 30.000
18 мая 30.000
25 мая 3.000
30 мая 10.000
14 июня 48.000 2.300
21 июня 40.000 1.200
28 июня 22.000

 

К Концу пятилетнего исследования и тщательного наблюдения за этим стадом из 54 молочных коров при зимнем (в коровнике) и летнем (пастбище) содержании мы с моим другом — фермером проанализировали, какой прогресс был достигнут в решении первоначально стоящих перед владельцем стада проблем и какова возможность применения полученных результатов в последующей практике:

1. За два года ни одна корова не была забита на мясо из-за мастита. Случаев хронического мастита в стаде больше не было.

2. За 5 лет поголовье возросло до 70 голов (коров) в связи с успешной борьбой с маститом. В течение прошлого года из 70 голов только 8 не оплодотворились при случке. Из 20 коров, ранее не оплодотворявшихся при случках, все оплодотворились в течение четырех месяцев.

3. Бруцеллез не был полностью ликвидирован. Однако, некоторый успех был достигнут; в прошлом году абортировали только 3 коровы. У коров, у которых все же были выкидыши, период лактации не нарушался, а протекал как при нормальной стельности.

4. Половая потенция быков-производителей стада была нормализована.

5. У коров появился аппетит.

6. Затяжные роды были устранены; теперь у коров были нормальные роды. В случае задержки последа после рождения теленка, он обычно выходил в течение четырех дней. Даже в случае задержки последа не было запаха и выделений из влагалища, как ранее.

7. Не рождалось ни одного слабого, нервозного теленка.

8. Только у одной коровы в стаде наблюдался артрит, который вскоре был ликвидирован.

9. Был ликвидирован также насморк.

10. Не наблюдалось случаев гриппа и пневмония.

11. Не наблюдалось случаев молочной лихорадки или паралича ног после отела.

12. Не наблюдалось запоров. Даже в случае появления диареи, она быстро ликвидировалась.

Аналогичные результаты наблюдались по стаду мисс Стоун: 1. Аборты (выкидыши) прекратились.

1. Новорожденные телята имели нормальные размеры тела.

2. Новорожденные телята были здоровыми и сильными с крепкими ногами и обильным волосяным покровом. Они вставали на ноги через пять минут после появления на свет и через полчаса сосали вымя матерей.

3. Все новорожденные телята были однородны по окраске. Они были смышленые, их не нужно было приучать пить из ведра, они делали это инстинктивно.

4. Отпала необходимость в повторных случках. В настоящее время общеизвестно, что слишком большое количество протеина в корме может провоцировать болезни вымени. Поэтому необходимо правильно планировать рационы по содержанию протеина. Коровы, получающие яблочный уксус в рационе два раза в день, будут потреблять меньше сена и зерна. Человек, выливающий стакан воды с одной или двумя чайными ложками яблочного уксуса за едой, будет удовлетворять потребности организма при меньшем количестве потребляемой пищи.



Позже я обратился к книге «Джерси», опубликованной американским клубом джерсейского скота, которая делает экскурс в историю этой породы скота и условий, в который она формировалась на острове Джерси. Меня, в основном, интересовала почва острова и внесение в нее удобрений.

По-видимому, почва острова Джерси в основном имеет кислую реакцию. Почва удобряется морскими водорослями, выносимыми на берег во время океанских штормов. Фермеры собирают их на берегу в часы отлива. Ломимо гумуса и калия морские •водоросли вносят в почву натрий, йод, а также остальные содержащиеся в них 46 минеральных элементов.

Вскоре после ознакомления с этой книгой я услышал о джерсейском стаде, завезенном с острова Джерси. Я нашел возможность посетить стадо, и меня сразу поразила длина тела животных. Я никогда не видел таких длиннотелых джерсейских коров. Бык стада в то время был чемпионом среди быков острова. У него также было необычно длинное тело. Я полегал, что причина в содержании калия в морской водоросли, используемой в качестве удобрения, вносимого в почву острова. Предки джерсейского скота жили в условиях кислой почвы, наличия в ней калия, йода и других минеральный элементов, необходимы этой породе окота в условиях Вермонта. С согласия покойного Джорджа У. Кавано, профессора агрохимии Корнельского университета, я посетил стадо рекордистов в Нью-Джерси. Мы обсуждали вопросы продуктивности, кормления и состояния здоровья стада; в ходе бесед я узнал, что в качестве кормовой добавки к рациону -использовали морские водоросли и рыбную муку. Профессор Кавано называл ее «манамар» и сказал, что таким путам он мог поддерживать более высокий уровень протеина в рационе без риска вызвать то или иное болезненное состояние у коров. В связи с этим меня заинтересовало значение протеина в кормлении его стад. Возможно ли с помощью кислоты и калия нейтрализовать влияние протеина в целях достижения максимальной молочной продуктивности без вреда здоровью животных?

Владельцы молочных ферм в настоящее время наслышаны о протеине я о том, что они должны обращать особое внимание на протеиновый состав рациона. Когда мы покупаем корм, первым делом спрашиваем о процентном содержании в нем протеина. Очень часто при этом задают вопрос, не превышено ля его содержание в корме. В кормах обычно содержится 16, 18, 20 или 24% протеина. Как правило, на таре при расфасовке кормов указывается процентное содержание в них протеина.

Приведу пример значения потребления сочетания кислоты и протеина. Мы с владельцем смешанного стада из 54 молочных коров вели беседу о его любимой джерсейской корове весом 800 фунтов. Два года назад местный ветеринар и бактериолог посоветовал моему другу фермеру выбраковать эту корову. Но мой друг был очень привязан к ней и откладывал срок ее отправки на бойню. В то время у нее был мастит, в ее молоке постоянно обнаруживали стрептококков. (В конце концов все же решили, что держать, ее бесполезно.

В начале ноября она должна была отелиться. Предполагали, что мастит после отела обострится, а количество молоха возрастет, но оно будет непригодно для использования.

Я предположил, что в значительной мере ее болезнь вызвана каким-либо нарушением в питании, скорее всего недостатком кислоты, поскольку она получала недостаточно зеленого корма.

Решили добавлять 1 чайную ложку яблочного уксуса на 100 фунтов веса в рацион коровы в каждое кормление. Всего в сутки добавляли 16 чайных ложек уксуса при двухразовом кормлении. На следующий день после этого я позвонил своему другу и поинтересовался результатами. Он сказал, что корова несколько раз понюхала корм, потом съела его с большим аппетитом. После этого она продолжала вылизывать кормушку в течение получаса. Вероятно, в яблочном уксусе содержится что-то, в чем корова ощущала потребность; поэтому решили продолжать добавление яблочного уксуса в корм этой коровы.

Уксус стали добавлять в корм коровы за две недели до рождения у нее теленка. После отела вымя ее пришло в норму, мастит прошел. Все четыре четверти вымени после отела продолжали оставаться в норме, рецидивов мастита не наблюдалось.

Ранее пробовали лечить мастит у этой коровы сульфаниламидом. Мой друг сказал, что за два прошлых года он вынужден был дать животному несколько фунтов препарата, который, как будто помогал в течение незначительного периода времени, а затем болезнь проявлялась снова. Мы изменили ее рацион, составив его поровну из рационов с 16-процентным и 14-процентным содержанием протеина, включив в него яблочную кислоту. На 9 фунтов зерна эта маленькая джерсейская корова давала при двухразовом доении в сутки полное ведро молока. Это почти вдвое превышало надой, который она давала ранее. Списание этой коровы на мясо отложили на неопределенный срок. К 4 февраля все четверти ее вымени были в прекрасном состоянии. Она ела много и с аппетитом. Теперь она давала 38 фунтов молока в день и получала 6 фунтов рациона с 14% протеина (рацион такого состава скармливался обычно коровам перед продажей, отелом или выставкой). К 1 мая корова чувствовала себя нормально, без признаков появления мастита. В результате лечения мастита коровы с помощью яблочного уксуса сделаны следующие выводы:

1. Дальнейшее лечение мастита в связи с возможностью рецидива ранее пораженной четверти вымени. Пористость пораженной четверти вымени выявляется при пальпации. Признаком оздоровления вымени является также нормализация надоя молока, секретируемого ранее пораженной четвертью вымени.

2. В результате лечения мастита одной или нескольких четвертей вымени яблочным уксусом наблюдается постепенное улучшение, к концу двух месяцев лечения наблюдается возвращение вымени к норме.

3. Вымя этой джерсейской коровы, два года назад получавшей яблочный уксус целью лечения хронического мастита, в настоящее время находится в великолепном состоянии. По молочной продуктивности она одна из самых высокопродуктивных коров стада.

4. При обычном мастите распухшая четверть вымени возвращается к норме(по размерам) в течение одной недели после начала использования яблочного уксуса. При сильном поражении для нормализации состояния воспаленной четверти требуется два месяца.

5. Что касается коров, подлежащих выбраковке в связи с хроническим маститом, то 75% из их числа может быть оздоровлено для продуктивного использования в стаде.

На основании полученных результатов была предпринята попытка добавления яблочного уксуса в количестве двух унций в рацион каждой коровы стада после раскладывания корма в кормушки.

После начала применения описанного выше метода кормления наблюдали увеличение молочной продуктивности стада. Следующие данные говорят сами за себя :

 

  54 коровы при добавлении яблочного уксуса 54 коровы при добавлении яблочного уксуса 52 коровы без добавления яблочного уксуса
Январь с 1 до 15 11.977 ф. 17.662 ф. 17.540 ф.
Январь с 16 по 31 13.542 17.716 16.662
февраль с 1 по 15 14.190 16.243 16.516
февраль с 16 по 29 12.899 14.204 14.170
март с 1 по 15 15.354 14.846 без добав. укс 18.321
март с 16 по 31 16.400 15.715 22.273
апрель с 1 по 15 14.809 14.754 нач. добав. ук. 21.827
апрель с 16 по 30 14.285 15.91З 20.754
май с 1 по 15 15.754 18.819 18.665
май с 16 по 31 18.718 23.210 22.243
июнь с 1 по 15 18.328 21.863 19.854
июнь с ]16 по 30 16.983 17.462 19.866
июль с 1 по 15 16.580 15.265 без добав. ук. 18.285
июль с 16 по 31 18.439 13.297 19.272
август с 1 по 15 16.194 13.096 20.205
август с 16 по 31 17.595 16.927, нач. добав. ук. 19.861
сентябрь с 1 по 15 17.850. 17.963 17.737
сентябрь с 16 по 30 16.591 19.631 19.530
октябрь с 1 по 15 116.234 19.924 17.176
октябрь с 16 по 31 17.478 21.646 16.815
ноябрь с 1 по 15 16.668 19.122 19.039
ноябрь с 16 по 30 15.872 17.434 17.334
декабрь с 1 по 15 14.969 17.299 17.247
декабрь с 16 по 31 47.368 19.913 19.467

В течение марта 1944 г. владелец этого стада не имел возможности достать яблочный уксус, в связи с чем снизилась молочная продуктивность, как показывают данные таблицы. Затем он приобрел 5 баррелей уксуса. Молочная продуктивность возросла, при этом(потребовалось две недели, чтобы превысить уровень предыдущего года. В течение июля и первых двух недель августа того же года уксус не давали, т.к. стадо находилось на пастбище и считали, что добавление уксуса при этом не имеет смысла. Однако последующее снижение молочной продуктивности показало, что, очевидно, яблочный уксус необходим и в летний период в связи с содержанием в нем необходимых минеральных элементов, которых не хватает в зеленом корме.

Давайте обсудим влияние добавления яблочного уксуса в рацион каждой коровы при двухразовом кормлении на содержание молочного жира.

Изучаемое мной стадо было на учете Ассоциации по улучшению молочных стад, и его регулярно проверял оценщик, специально нанятый Ассоциацией. Он оказал мне, что из 2-3 стад, которые он регулярно инспектировал в тот период, это джерсейское племенное стадо отличается наибольшей жирностью молока. Первого ноября начали добавлять в рацион яблочный уксус. В апреле содержание жира в молоке коров этого стада было 5,1%. В мае в этом стаде из 45 джерсейских коров насчитывалось 27 высокопродуктивных коров. Высокопродуктивная корова — это корова, которая дает 1000 фунтов молока в месяц и 40 (фунтов молочного жира. Для этого стада 27 было рекордным числом высокопродуктивных коров; ранее максимальное их число по этому стаду было 19. В течение сентября жирность молока в этом стаде была 5,61 ; этот показатель был наивысшим за всю историю существования этого стада. Позднее оценщик сказал мне, что во всех других стадах Ассоциации коровы съедали от 20 до 25 фунтов сена на голову (в сутки), тогда как в этом джерсейском стаде они съедали только по 13 фунтов сена на голову в сутки при добавлении яблочного уксуса о их рацион. Такое снижение количества потребляемого сена означает экономию 75 фунтов стерлингов в месяц только на этом виде корма (за вычетом стоимости 1 барреля яблочного уксуса в месяц равной 6 фунтам стерлингов). Без добавления яблочного уксуса в первые 3 месяца 1944 г. затраты на корма в этот период составили бы 585 фунтов стерлингов. При включении яблочного уксуса в рацион было сэкономлено 215 фунт. ст. на затратах на корма. Затраты на уксус на этот период составили 30 фунтов стерлингов.

Потребление корма в тоннах на корову составило :

Январь, февраль, март 1942. г. 0,54 тонны на корову.

Январь, февраль, март 1943 г. 0,61 тонны на корову.

Январь, февраль, март 1944 г. 0,3(1 тонны на корову.

Мой друг фермер, который провел опыт по использованию яблочного уксуса в кормлении молодняка крупного рогатого скота пришел к следующему выводу: при выборе между использованием двух фунтов рациона без добавления яблочного уксуса и полфунта рациона с добавлением двух унций яблочного уксуса (добавляемого дважды в день) он предпочитает второе, т. к. этот способ стимулирует наиболее интенсивный рост молодняка. Я твердо убежден, что из всех составных частей яблочного уксуса наибольший положительный эффект оказывает калий, поскольку, как уже было указано выше, он связан с процессами роста организма.

Целесообразно было бы выяснить, действительно ли яблочный уксус оказывает влияние на белковый баланс организма при увеличенном потреблении протеина ?

Наблюдали, что когда коровы впервые пришли на полоску пастбища, удобренного кислым фосфатом, они ели траву только на этой полоске, не касаясь травы, растущей по ее краям. Некоторые коровы ели кислый фосфат, если он им попадался. Это натолкнуло меня на мысль — попробовать добавлять фосфорную кислоту в рацион одной группы коров параллельно с добавлением яблочного уксуса в рацион другой группы в порядке сравнения. Для этого эксперимента выбрали 5 коров. Им перестали давать яблочный уксус, а вместо него добавляли в корм фосфорную кислоту из расчета 1 чайная ложка (вливали в рацион) дважды в день.

В течение двух недель никаких необычных явлений не наблюдали. Но потам у всех коров одна или более четвертей вымени стали распухать. Фосфорную кислоту немедленно отменили и снова стали давать яблочный уксус, после чего состояние вымени коров пришло в норму.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.