Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







IV - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ





 

Разделы:

Экспертная характеристика личности

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЗНАКОВ ЛИЧНОСТИ

Сравнительные исследования при идентификации личности

V - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Судебно-медиципская экспертиза — это практика судебной медицины. Научное обоснование этого вида практической деятельности составляет содержание одноименного раздела судебной медицины. В этом разделе излагаются процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, приводится комплекс научных данных, обеспечивающих проведение судебно-медицинской экспертизы трупа, живого человека, вещественных доказательств, а также — экспертизы по материалам дела. Даются рекомендации, направленные на оптимальное участие специалиста при проведении ряда следственных действий: осмотра трупа на месте его обнаружения, участия в следственном эксперименте и др. Рассматрргваются сущность профессиональных правонарушений, допускаемых медицинскими работниками и методика проведения судебно-медицинской экспертизы при расследовании таких преступлений и проступков.

Разделы

Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы

Организационные основы судебно-медицпнской экспертизы

Участие врача в следственных действиях

Судебно-медицинская экспертиза живых людей

Судебно-медицинская экспертиза трупа

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств

Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела

II - Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Общие положения

 

1. По каким поводам назначается экспертиза живых лиц?

 

В правовой практике возникают разнообразные вопросы, касающиеся преступлений против жизни, здоровья, чести, достоинства, половой lie-прикосновенности и свободы личности. В связи с этим экспертиза (исследование) живых лиц проводится по разным поводам в процессе расследования или судебного разбирательства уголовных или гражданских лиц. Сюда, прежде всего, следует отнести определение вреда здоровью и решение других вопросов (давность нанесения, орудие трав-матизации и пр.); определение размеров стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности; определение состояния здоровья, искусственных болезней, симуляции и аггравации; экспертизу при изнасиловании, развратных половых действиях, насильственных действиях сексуального характера; заражение венерической болезнью, СПИДом; определение некоторых половых состояний (истинного пола, производительной способности, беременности, бывших родов, аборта и пр.); определение возраста, тождества личности и другие вопросы; возникающие в процессе расследования или судебного разбирательства.

 

Вошедший в действие с 1 января 1997 года Уголовный кодекс РФ в соответствии с демократическими преобразованиями в стране, в отличие от прошлого, на первое место поставил преступления против личности. Именно с этого раздела и начинается особенная часть нового УК. Она включает прежде всего преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства граждан, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Расследование названных преступлений тесно связано с проведением судебно-медицинской экспертизы.

 

2. Где проводится судебно-медпцинская экспертиза живых лиц?

 

Экспертиза живых лиц проводится в соответствующем отделе Бюро СМЭ либо в поликлинических кабинетах судебно-медицинских отделений в городах и районах. Однако нередко она проводится в стационарах, з которых находится па лечении потерпевший. В таких случаях для консультации или участия в экспертизе при необходимости приглашаются другие специалисты (невропатолог, терапевт, травматолог, акушер-гинеколог и т. д.). Здесь же иногда по просьбе эксперта проводится рентгенологическое, эхогра-фическое, лабораторное исследование с целью уточнения диагноза. В некоторых случаях экспертиза может проводиться на дому у свидетельствуемого, когда он, ссылаясь на болезнь, не является по направлению к эксперту или по вызову к следователю в суд. В таких случаях это делается в присутствии следователя. Экспертиза может проводиться в кабинете следователя, дежурного ОВД, в камере предварительного заключения и в других местах, в которых следователь обязан создать условия эксперту для полноценной работы.

 

3. Какие существуют виды судебно-медицинской экспертизы живых лиц? Каков порядок ее проведения?

 

Как и при экспертизе других объектов, экспертиза живых лиц может быть первичной, дополнительной,повторной, комиссионной или единоличной.

 

Как и в других видах судебно-медицинской экспертизы, она проводится по постановлению следователя или лица, производящего дознание, по определению суда. Однако часто проводится исследование или, как его неточно называют, освидетельствование (которое является следственным действием), для чего достаточно письменного направительного отношения указанных выше лиц. В последнее время оно проводится даже и без направления в порядке частного обвинения. Свидетельствуемый обязан пред ставить документ, удостоверяющий личность, при освидетельствовании детей рекомендовано присутствие педагога и родителей. Согласно УПК при проведении экспертизы или освидетельствования может присутствовать следователь, за исключением лиц другого пола при их обнажении, когда требуется их согласие.

 

4. Какова методика проведения экспертизы живых лиц?

 

Методика экспертизы предусматривает следующий план и последовательность работы:

 

1. Ознакомление с направительными, личными, а иногда медицинскими документами (история болезни, амбулаторная карта, рентгенограммы и пр.).

 

2. Опрос свидетельствуемого (собирание анамнеза) об обстоятельствах дела, жалобах, что требует определенных деонтологических навыков и соблюдения медицинской этики в зависимости от повода, приема, обстоятельств дела и особенностей пациента.

 

3. Осмотр одежды, изучение ее особенностей.

 

4. Осмотр и описание антропометрических данных, половой сферы, повреждений, других особенностей проводится по определенным правилам.

 

5. Дополнительные исследования (рентгеновское, фотографическое, стереомикроскопичес-кое,химическое и др.), а также консультации специалистов.

 

6. Составление выводов.

 

5. В чем особенности медицинской этики и деонтологии врача при амбулаторном судебно-медицинском приеме?

 

Следует особо подчеркнуть, что амбулаторный прием, и особенно беседа с пострадавшим, требует тщательного соблюдения норм медицинской этики. Судебно-медицинскимидеонтологи-ческими аспектами здесь выступают такие нормы, как чуткость, внимательность и тактичность по отношению к любому лицу, независимо от существа дела. Недопустимо выражать отношение к личности свидетельствуемого в зависимости от тех или иных обстоятельств получения повреждений. Явившийся на прием уже перенес моральную и физическую травму, он ожидает сострадания к себе и видит в судебно-медицинском эксперте не только врача, но и лицо, действующее в соответствии с законом в интересах правосудия. Особенно внимательного отношения требуют дети. Эксперт обязан соблюдать врачебную тайну, тем более, что это согласуется с требованием закона. Статья 310 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за разглашение данных предварительного следствия.

 

Обстоятельства нанесения повреждений, рассказанные пострадавшим в ходе беседы с экспертом, кратко приводятся в акте с указанием: «со слов свидетельствуемого». Сюда же могут быть внесены сведения, полученные от других лиц: следователя, родственников или сопровождающих.

 

Целесообразно заметить, что врач-эксперт не должен наводящими вопросами подсказывать свидетельствуемому характер жалоб. Нельзя, например, формулировать вопрос: «Нет ли у Вас головной боли? Не теряли ли Вы сознания?» Это может нередко вызвать положительный, но необоснованный ответ из желания «усилить» заключение. Поэтому лучше всего спросить: «Что Вас беспокоит?»

 

6. Какие судебно-мединские документы предусмотрены при экспертизе и освидетельствойании живых лиц, порядок и особенности их составления?

 

В ходе судебно-медицинского амбулаторного приема составляется «Акт судебно-медицинского освидетельствования» или «Заключение эксперта». По структуре эти документы сходны и состоят из введения, описательной части и выводов. Обычно используются стандартные бланки, рекомендованные Главным судебно-медицинским экспертом МЗ РФ.

 

«Акт судебно-медицинского освидетельствования» или «Заключение эксперта» печатаются в двух экземплярах. Первый экземпляр с подписью эксперта и печатью направляется лицу, назначившему экспертизу или освидетельствование, а второй хранится в архиве экспертного учреждения. В тексте акта (заключения) недопустимы помарки и исправления, не используются латинские или греческие специальные термины. Выводы должны быть написаны понятным медицинским языком без использования специальной медицинской терминологии.

 

7. Можно ли сразу после проведения экспертизы или освидетельствования получить заключение (акт)?

 

Только иногда после осмотра пострадавшего и описания повреждений сразу может быть сформулировано заключение. В других случаях, когда исход повреждений нс определился или возникла необходимость в получении медицинских документов, либо пострадавший нуждается в консультации специалиста (невропатолога, окулиста и т. д.), составление заключения откладывается до получения необходимых документов из лечебного учреждения или данных консультаций специалиста. Органы здравоохранения обязаны оказывать всемерное содействие судебно-медицинским экспертам в предоставлении медицинских документов, производстве анализов, проведении консультаций.

 

Составление предварительных выводов о тяжести вреда здоровью недопустимо.

 

В ходе освидетельствования пострадавшего эксперт может давать ему чисто врачебные советы, рекомендовать обратиться к соответствующему специалисту либо направить свидетельствуемого на лечение. После повторной явки на прием

недостающие сведения вносятся в заключение (акт) и составляются выводы (заключение).

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.