Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Империя Александра Македонского





После подчинения Греции Филипп Македонский обратил взоры на восток, где господству Македонии на Эгейском море угрожали персы. Но в 336 г. до н.э. Филипп был убит заговорщиками. На македонский престол взошел двадцатилетний сын Филиппа - Александр.

После смерти Филиппа сколоченный им Коринфский союз грозил распасться. Александру пришлось привести в подчинение полисы Греции и отразить нападение племен, надвигавшихся на Македонию с севера. Только обеспечив себе европейский тыл, он стал готовиться к восточной кампании. Весной 334 г. до н.э. армия Александра под командованием Пармениона пересекла Дарданеллы, и персы не смогли организовать ей отпор.

Однако на первом этапе своей деятельности молодой македонский царь вряд ли помышлял о полном уничтожении Персидской державы, а тем более о мировом господстве. Но уже первое серьезное сражение показало слабость Ахеменидского государства и открыло перед Александром возможность дальнейших завоеваний.

 

После падения Тира Александр двинулся на Египет. Серьезное сопротивление он встретил только в Газе, на юге Палестины, и в ноябре 332 г. вступил в Нильскую долину. Египет никогда не имел органических связей с Ахеменидской державой и со времени первого завоевания персами при Камбизе не раз восставал против них. Ненависть египтян к своим поработителям была велика. Александра ждали как избавителя, шли слухи о его египетском происхождении. Персидский наместник немедленно сдался.

Александр наладил управление страной, основал на побережье новый город - Александрию, который был задуман как противовес Финикии. Жрецы провозгласили Александра сыном Амона, признав тем самым его фараоном.

Александр выступил в Мидию; Дарий со своей свитой покинул Экбатаны и бросился в глубь Ирана. Двигаясь с большой скоростью, сопровождаемый небольшим отрядом отборных войск, Александр догнал беглецов на дороге из Мидии в Парфию. Сатрапы закололи Дария, чтобы он живым не достался врагу, а сами бежали дальше. Подоспевший Александр оказал мертвому противнику царские почести и прекратил преследование бежавших сатрапов.

После смерти Дария Александр стал считать себя законным наследником Ахеменидов и царем Азии. Но, чтобы утвердить свою власть на всем пространстве Ахеменидской державы, Александру еще предстояло замирить Восток. При этом он встретился с непредвиденными военными трудностями и с резкой оппозицией в среде своих сподвижников. Представители оппозиции были недовольны превращением македонского царя, когда-то лишь первого среди македонской знати, в восточного деспота.

Сначала Александр стремился привлечь на свою сторону видных ахеменидских вельмож, раздавая им сатрапии на востоке, но после нескольких измен и восстаний перешел к карательным мерам.

В такой сложной обстановке Александр предпринял свой последний - индийский поход. Не вызванный никакой необходимостью. Поход начался в 327 г. до н.э.; Александр встретился со многими трудностями, однако нанес жестокое поражение индийскому царю Пору и продолжал продвижение за Индом на восток. У р. Биас в 326 г. до н.э. измученные воины отказались идти дальше. Александру пришлось начать обратный путь. По дороге не раз происходили стычки с местным населением. Во время штурма одной из крепостей Александр был тяжело ранен. В сожженных солнцем пустынях Александр оставил более половины своего войска.

Весну и лето Александр провел в Сузах. Отсутствие царя в центральных областях только еще сколачиваемого государства в течение пяти с лишним лет не могло не сказаться. Назначенные Александром сатрапы вели себя независимо, беззастенчиво грабя население, и даже в центральном аппарате господствовали своеволие и коррупция. Теперь завоевательные походы были закончены, и Александру предстояло управлять этим огромным и неустроенным государством.

В начале июня 323 г. до н.э. Александр заболел и вскоре умер. В десятилетний срок Александром Македонским было создано грандиозное государство, простиравшееся от Египта до берегов Инда, от Черного моря на севере до Персидского залива на юге.

Мировая держава Александра Македонского после его смерти распалась, но распалась на довольно большие части, каждая из которых представляла собой не полис и не союз полисов, а обширное монархическое объединение, включавшее многие полисы как органическую составную часть.

 


29. Средняя Азия в 3-1 тыс. до н.э.

 

В конце III нач. II тыс. до н.э. на Юге Средней Азии складывается местный вариант древневосточного общества, получивший по наиболее хорошо изученному памятнику наименование культуры Алтын-Депе. Имеющиеся материалы свидетельствуют о социальном неравенстве, общества Алтын-Депе. Здесь чётко выделяются 3 группы населения, различающиеся и уровнем благосостояния, и характером жилья, и продуктами питания. Рядовые общинники жили в больших многокомнатных домах, а также ремесленники и земледельцы. Общинная знать жила в домах, рассчитанных на индивидуальную семью, ведущую собственное хозяйство. Дома вождей и жрецов имеют правильную планировку, с площадью в 80 – 100 кв. м. Возможно, что в хозяйстве крупной знати уже применялся труд рабов. Таким образом, общество равноправных сельских тружеников сменяет социальная система, основанная на неравенстве и эксплуатации.

В середине II тыс. до н.э. культура Алтын-Депе приходит в упадок, возможно, этому способствовало засоление полей. Произошло перемещение основных жизненных центров на Восток. Так, в дельте реки Мураб, по среднему течению Амударьи, на территории современного Северного Афганистана и Южного Узбекистана, складываются новые оазисы оседлых земледельцев. Историческая ситуация на рубеже II – I тыс. до н.э. в Средней Азии была сложной. Во второй половине 2 тыс. до н.э. идет формирование классового общества и государств в крупных оседлых оазисах Бактрии и Маргианы. Одновременно на равнинах от Восточного побережья Каспия до отрогов Тянь-Шаньских гор распространяются степные скотоводческие племена, расселяющиеся из северных областей. Очевидно, что с расселением по территории Средней Азии степных племен связано и распространение здесь населения индоиранской языковой ветви. В этих условиях взаимодействия степняков и оседлых земледельцев Юга идет развитие классового общества и формирование государств в первой трети 1 тыс. до н.э. Прогресс в орудиях труда был в это время связан с появлением железа.

В 10-7 вв. до н.э. в Юго-восточной Прикаспии и в дельте Мургаба появляются сложные ирригационные системы. Среднеазиатское общество 10-7 вв. до н.э.: упоминаются сословные группы общества – жрецы, воины – колесничие, крестьяне – скотоводы, ремесленники. Существовало социальное неравенство. Неоднократно упоминаются и рабы, но рабство еще носило патриархальный характер.

Многочисленные общинные поселения объединялись в отдельные области – "страны". Во главе "страны" стоял правитель, являвшийся также и религиозным главой, при нем складывается административный аппарат управления. Прослеживается тенденция к объединению разрозненных "стран" в более крупные объединения, во главе которых стоит "владыка над всеми областями".

Завершение формирования классового общества в Средней Азии приходится на время вхождения ее областей в состав державы Ахеменидов. Длительная и упорная борьба с Бактрией завершилась признанием бактрийцами власти Ахеменидов. После присоединения главных оседлых оазисов Средней Азии персы столкнулись со второй военно-политической силой края – союзом кочевых племен (массагеты). Области Средней Азии были объединены Ахеменидами в сатрапии, которыми управляли члены царской фамилии. Среди этих областей – Парфия, Маргиана с её ирригационными системами, Бактрия. Ахемениды осуществляли контроль через административно-фискальный аппарат и расположенные в ряде мест военные гарнизоны. Сатрапии выплачивали центральному правительству налоги и выставляли воинские контингенты. Слияние местной аристократии и ахеменидской администрации содействовало усилению социальной дифференциации и нарастанию классовых противоречий.

Таким образом, 6-4 вв. до н.э. формирование классового общества и государства завершилось в условиях пребывания ее основных областей в составе огромной монархии Ахеменидов. С одной стороны, чужеземное завоевание нарушило естественный ход исторического развития. В Среднюю Азию направлялись порабощенные жители из других стран, и на новом месте они обязаны работать на ахеменидов. Целый ряд категорий подчиненных лиц работали в крупных имениях местной знати и представителей персидской администрации. Все это делало классовую структуру среднеазиатского общества сложной и пестрой. Наряду с рабами несомненно имелась категории зависимого населения, эксплуатируемого как государством, так и частными лицами. Основное земледельческое население, объединенное в общины, сохраняло патриархальные традиции, но также было обременено разнообразными налогами и повинностями.








ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.