Экономическое и политическое развитие Беларуси в 1907 – 1913 гг.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическое и политическое развитие Беларуси в 1907 – 1913 гг.





После революции 1905 – 1907 гг. царское правительство стремилось нейтрализовать оппозиционное движение. С 1907 по 1910 гг. было закрыто более 40 профсоюзов. Много участников революционных событий оказалось в тюрьмах. Только в 1908 г. через Минскую тюрьму прошло более 24 тысяч человек. Были запрещены многие просветительные товарищества и кружки.

Однако царское правительство понимало, что только насильственными методами страну не успокоить. Значительная часть государственных деятелей осознавала необходимость реформ. Борьба крестьян за землю ускорила проведение аграрной реформы. Главным идеологом и организатором преобразований в аграрном секторе выступил премьер-министр П. Столыпин. Провозглашенная царским указом от 9 ноября 1906 г. реформа крестьянского надельного землевладения предусматривала ликвидацию общины, переход земли в личную собственность, переселение части крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. В политическом плане эта реформа позволяла расслоить деревню, ускорить образование зажиточного слоя крестьян, который мог бы стать опорой самодержавия.

Каждому крестьянину разрешалось выйти из общины и закрепить в личную собственность свой земельный надел. Разрешалось также требовать выделения земли на одном участке-отрубе, перенеся на который дом, он мог бы создать свой хутор. Для проведения реформы создавались губернские и уездные землеустроительные комиссии. С 14 июня 1910 г. землеустроительные комиссии получили право принудительно выделять крестьянам землю на одном участке. Для переселенцев выделялись средства на проезд, краткосрочные кредиты и безвозмездные денежные субсидии, формировались специальные поезда, готовились пункты приема и распределения переселяющихся, нарезались участки земли. За восемь лет (1907 – 1914 гг.) из Беларуси переселилось в Сибирь 335366 человек. За этот период 36544 человека вернулось назад.



Реформа затронула фактически только Могилевскую и Витебскую губернии, где общинное земледелие составляло соответственно 79,2 и 44,6% от всех крестьянских земель. До 1916 г. в этих губерниях из общины вышло 63% крестьян. Получив землю в частную собственность, многие крестьяне-бедняки продавали ее. В пяти западных губерниях в 1907 – 1914 гг. 40830 крестьян продали надельную землю. За 9 лет столыпинской аграрной политики было образовано свыше 129 тыс. хуторов и отрубов, что составляло 12% крестьянских хозяйств. Им принадлежало 10,8% всех земель, находившихся в собственности крестьян.

Столыпинская аграрная реформа в целом содействовала подъему сельского хозяйства. С 1907 по 1913 гг. посевные площади в Беларуси увеличились на 11%, поголовье крупного рогатого скота выросло на 10%, поголовье свиней – почти на 10%. Реформа способствовала также повышению товарности сельскохозяйственного производства. Накануне первой мировой войны в Россию и за границу ежегодно вывозились около 2 млн. пудов льноволокна, 395 тыс. пудов молочных продуктов, 550 тыс. пудов мяса, 50 тыс. голов свиней, 11,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

Аграрная реформа содействовала также подъему промышленности. Среднегодовой прирост в промышленности составил 13,9%. Несмотря на высокий удельный вес мелкотоварного производства, ускоренно развивалось крупное фабрично-заводское. Валовая промышленная продукция в 1913 г. превысила уровень 1908 г. на 67,5%. В годы экономического подъема увеличилась доля акционерного капитала. Объем валовой продукции акционерных обществ вырос в 1900 – 1913 гг. в 52,2 раза. Шел рост концентрации промышленного производства. В 1913 г. на предприятиях с числом рабочих 500 и более человек трудилось 18,8% наемных рабочих.

После третьеиюньского переворота 1907 г. великодержавный шовинизм фактически стал государственной политикой. В целях ослабления позиций польских помещиков на выборах в III и IV Государственные думы, правительство сохранило для белорусских крестьян относительно большее, чем в центральной России, представительство от них – 29,5% выборщиков. Квота помещиков в числе выборщиков в западных губерниях была снижена (до 88,5%) по отношению к центральной части России. Черносотенцы и октябристы на выборах в III и IV Государственные думы получили в белорусских губерниях абсолютное большинство мест. Их органы печати «Виленский вестник», «Минское слово», «Крестьянин» развернули шовинистическую агитацию, направленную против поляков, евреев, а также белорусского национального движения, газеты «Наша нива» как врагов «единой и неделимой России».

Деятельность проправительственных партий не ограничивалась избирательной кампанией. В Беларуси были созданы товарищества «Крестьянин» и «Русское окраинное общество». Они представляли собой группы «Союза русского народа» и стремились сохранить и укрепить позиции самодержавия в Беларуси. В 1908 г. в Беларуси было создано «Западно-русское православное братство», которое повело борьбу против католичества. В 1911 г. в Петербурге возникло «Западно-русское общество», которое пропагандировало идеологию «западнороссов». Наиболее последовательными ее представителями были Говорский, Брянцев, Коялович.

Обеспечив таким образом крепкие политические и идеологические позиции, в 1911 г. царизм решился на введение земств в западных губерниях, в том числе в Минской, Могилевской и Витебской. При выборах в земства вместо сословных курий (крестьянской и помещичьей) вводились курии национальные – «русская» и «польская». Земства не вводились в Гродненской и Виленской губерниях, поскольку власти опасались, что здесь органы местного самоуправления попадут под влияние польского и католического дворянства.

Ослабленным в Беларуси оказался либерально-оппозиционный центр, основой которого являлась партия кадетов. Ее руководство стало склоняться к правым позициям. Могилевская и Пинская организации кадетов распались. В западной части Беларуси на позициях этой партии остались польские и белорусские ксендзы, которые в 1907 г. создали Краевую партию Литвы и Беларуси. Она добивалась упразднения дискриминационных законов в отношении поляков и католиков. Однако, как русские шовинисты, так и идеологи Краевой партии отрицали существование белорусского этноса, выступали против белорусского национального движения.

Местные партии социалистической ориентации находились в кризисном состоянии. Безусловно, этому содействовала репрессивная политика царских властей. Но наблюдалось и разочарование трудящихся тактикой и политикой этих партий. Социал-демократические организации сократились в 15 раз. Некоторое оживление социал-демократов наблюдалось в годы нового экономического подъема. В 1912 г. вновь был создан Полесский комитет РСДРП. Небольшие организации Бунда в этот период сохранились в Бобруйске, Пинске и Гомеле. Главное требование Бунда в этот период – празднование субботы. Руководство эсеров решило не прекращать террористической деятельности. Но в конце декабря 1908 г. в партии произошло ЧП. Стало известно, что руководитель боевой организации эсеров Евна Азеф является агентом царской охранки. Это вызвало шок в эсеровских организациях. Многие из них прекратили свою деятельность. В Беларуси осталась только небольшая группа эсеров в Могилеве.

Белорусское национальное движение в этот период носило культурно-просветительский характер. Центром его была газета «Наша нива». Главным в деятельности газеты стала борьба против национального гнета, за признание белорусской нации и культуры. Она содействовала объединению белорусской интеллигенции, развитию культуры, распространению научно-популярных знаний.

В условиях наступившей политической реакции рабочее и крестьянское движение резко сократилось, оно носило, главным образом, оборонительный и экономический характер. Признаки оживления рабочего движения появились после расстрела в апреле 1912 г. рабочих на Ленских приисках. Демонстрации, стачки состоялись в Гомеле, Минске, Гродно, Бобруйске. На новую ступень рабочее движение в Беларуси поднялось в январе-марте 1914 г. Тридцать семь дней продолжалась стачка на двух заводах сельскохозяйственного инвентаря в Витебске. В Минске бастовали рабочие чугунолитейного завода. За семь месяцев 1914 г. в Беларуси произошло 500 крестьянских выступлений. Тридцать из них закончились столкновением с полицией. Дальнейшее развитие классовой борьбы было прервано первой мировой войной.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.