Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прибавим к сказанному страничку из книги о. Петра Серегина «Шесть сотниц».





«Если мы будем любить людей без мысли о Боге, то любовь наша будет похотлива (с уклоном к животной), корыстна (ожидающей взаимности или отплаты), и такая любовь неизбежно окончится разочарованием или даже неприязнью и гневом.

Часто бывает и так, что если человек любит одного человека любовью недостойной, относясь к предмету любви, как к предмету удовольствия, стараясь этот предмет (человека) прикрепить к себе, тогда ненавидит кого-нибудь другого, иногда даже без причины. Так любовь несовершенная легко превращается в нашем сердце в гнев, лишает нас счастья, отравляет жизнь и не допускает к блаженству вечному. Для того, чтобы чувство любви в сердце нашем было наиболее чистым, продолжительным и святым, мы должны освободить сердце наше (усилием воли) от грубых страстных переживаний и гнева.

Будем любить людей нам близких, но не по слепой привязанности, а по Его заповеди «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34) чисто, безкорыстно, во имя Его. Для этого от нас потребуется некоторое самоотвержение: с памятью о Нем мы должны прощать недостатки ближним нашим, стремиться послужить им, а не дожидаться, когда они нам служить будут. Сокращать, подавлять свое самолюбие с памятью о том, что мы дети (по вере) нашего Небесного Отца, Который есть вечная, всепрощающая любовь и Источник блаженства вечного. Это маленькое самоотвержение и раскроет сердце наше к познанию Его, и мы увидим Его. А когда наше сердце увидит Его, то испытает такую радость, которую не может дать ничто в мире.

Враг нашего спасения, наш мучитель и тиран знает это. Он, стремясь увлечь нас к вечному мучению и страданию, стремится обезверить нас, затем возбуждает в сердце нашем страстную похоть, затем засевает гнев и вражду, часто беспричинную. Мы не видим (к счастью) демонов, но узнаем их прикосновение к нашему сердцу. Как близость Бога к сердцу нашему приносит нам покой, любовь и радость, так влияние злобного духа тьмы приносит сердцу нашему тревогу, гнев, злобу, томление и печаль, которые при нашем невнимании к себе могут дойти до такой степени, что жизнь будет отравлена и не мила.

В этом и заключается великое богатство и преимущество нашей веры; веруя в Бога, мы себя считаем по благодати детьми Его. А разве дети Такого Отца, Который есть непостижимая и невыразимая любовь, могут ненавидеть друг друга? Разве могут они отвернуться от этого чудного источника любви и блаженства? Нет, чтобы быть нам не только детьми Его по благодати, но и наследниками блаженства вечного. В последней беседе Его Он указал нам этот путь: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 9-11). «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).

Итак, вот этот путь к вечной радости: любить ближних наших (всех) безкорыстно, самоотверженно, во имя Христа Спасителя нашего, возлюбившего всех нас прежде и предавшего Себя за нас.

Не дадим в сердце нашем места врагу блаженства нашего, сеящего неудовольствия и неприязнь. Отвратим сердце наше от смертоносного гнева и злобы, и в сердце нашем водворится мир, любовь, радость. И этой радости никто не отнимет от нас никогда, вечно.

Итак, позаботимся о том, чтобы вера наша не была напрасной, постараемся очистить сердце свое от всякой скверны тела и духа (низких страстей и гнева) и мир (глубокий покой) сохранит сердца наши во Христе Иисусе, вечной нашей Радости.

Начало зависит от воли нашей, а помощь Божия – всегда близка».

СПОСОБ РАБОТЫ

Принять от другого весть о своих худых поступках как подарок, подобно тому, как для того, чтобы увидеть, грязное у нас лицо или нет, мы подходим к зер­калу. А если нет зеркала, мы спрашиваем другого: "Посмотри, у меня на лице что-нибудь есть?"

Как же увидеть худые проявления своего характера? Самому сделать это так же сложно, как без зеркала попытаться определить, где на лице находится чернильное пятно. И насколько это просто — спросить ближнего: "Что во мне худо?"

В своих действиях и эмоциональных переживаниях человек отож­дествляется то с действиями, то с переживаниями, а чаще с тем и другим. Поступок и сам человек восприни­маются им как одно и то же. Поступки же проистекают из отношения человека к миру и к людям. А отношение складывается из индивидуаль­ного восприятия. Способность человека определенным, ему характер­ным образом воспринимать мир — это и есть особенность его сознания. Нет действия, которое бы шло вне сознания. Поэтому и говорят в на­роде: каково сознание, таково и действие.

Если человек совершает какой-либо поступок, значит, он для него каким-то образом оправдан, поступок имеет свой (по сознанию человека) смысл. Бессмысленные поступки свойственны разве что идио­там, но даже и у них есть свои смыслы, хотя и более примитивные, чем у нормальных людей. В пределах этой оправданности чело­век и видит свой поступок.

Чтобы осознать действительное значение поступка, человек должен выйти за пределы своего сознания, восстать над собою в сознание иное, например, Евангельское, церковное. Самовы­ход за пределы своего сознания — это и есть момент озарения, от­кровения, разумения себя, когда поступки видятся уже в ином свете, под иным углом зрения. Другой путь выхода за пределы своего сознания есть общение с людьми. Каждый человек — это иное сознание. Поэтому другой и воспринимает мои поступки с иных точек зрения. Практически невозмож­но, чтобы восприятие человеком самого себя полностью совпадало с тем, как воспринимают его люди или хотя бы один из них.

Увидеть себя глазами других людей, значит, зачастую увидеть свой поступок с позиций другого опыта. Готовность к расширению собственного сознания проявляется, прежде всего, через готовность к встрече с другим человеком, а в себе самом — через способность к самоукорению.

К сожалению, в жизни происходит иначе. Когда другой говорит мне, что я совершаю плохие поступки, это рождает во мне возмуще­ние, потому что таковыми я свои поступки не вижу. Зато в другой ситуации, когда я сам наблюдаю худое другого, у меня не возникает сомнений в том, что я вижу правильно. Но совершенно так же другой, объявляя мне о моей худости, не сомневается в сво­ем восприятии. Сомневаюсь только я.

— Так ли уж верно воспринима­ет он мой поступок. А вдруг он прав?

Эта мысль — начало проведения в жизнь спо­соба работы, когда свои худые поступки и намерения принимаются от другого как подарок.

С того момента, как человек начинает воспринимать свое худое от других, в нем происходят глубокие перемены. Работа над собой не может выйти на сколь-нибудь серьезный уровень до тех пор, пока человек полагает, что с ней он справится только своими силами. Не справится.

Утвердится в иллюзии, что справляется? Да. Закрепит свое само­утверждение и характерное для него состояние пренебрежения к другим? Да. Но движение в главном — утверждение в себе способности слы­шать другого и лежащую в основе этого способность к самоукорению он потеряет. Процесс пойдет вспять, если, утвер­ждаясь в себе, он будет накапливать огромные объемы информативного знания, но расширения со-знания, т.е. поступков, согласных с этим знанием, в нем не будет. Будет происходить эгоистическое или горделивое сужение сознания. Требование к другим будет расти пропорциональ­но накопленной информации. В такой же пропорции будет нарастать слепота к собственному поведению, самонадеяние и самоуверенность. Действительное расширение созна­ния, которое происходит только через самоукорение и опыт общения с другими, опыт по­мощи другим, через опыт приятия другого, доверия другому, такому человеку не будет знакомо. Возможно, будет опыт самосозерцания, самоуглубления, который выльется в конечном итоге в одно – в еще более уверенное самоутвержде­ние. И только.

Принять свое худое от другого, принять как подарок — это задача потруднее многих других, встречающихся на жизненном пути. Но решение её открывает в человеке глубокие интуитивные способности души и духа и потому стоит тех усилий, которые придется прилагать, приступая к работе над собой.

УПРАЖНЕНИЯ
ДЛЯ САМОНАБЛЮДЕНИЯ

Упражнение 22







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.