Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перспективы религии в России





 

В XX в. Православная церковь, как и религия вообще в России, пережила тяжелое время. Из фактически государственного института императорской России церковь при большевиках – воинствующих атеистах – превратилась в одну из самых гонимых и унижаемых организаций. После ухода коммунистов от власти в России начался религиозный ренессанс: восстанавливаются старые и строятся новые храмы, растут религиозные общины, увеличивается общее количество верующих. Повышается интерес к религиозным ценностям и нормам, религиозным обрядам, истории религий. Несмотря на то что по Конституции Российская Федерация является светским государством, объективно усиливается влияние религиозных идей на духовную жизнь общества и духовенства – на государственную политику.

В то же время следует напомнить, что Государственной думой принят Закон «О свободе совести и религиозных организациях» (1990), в соответствии с которым каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или быть атеистом.

В современной России явно доминирует православная религия и как организация, ее представляющая, – Русская православная церковь, на которую ориентировано примерно 85 % россиян (разумеется, из этого числа следует исключить атеистов). Учитывая этот факт, Рождество по православному календарю (7 января) объявлено в России национальным праздником. Другие христианские вероисповедания (католическое, протестантское), а также иудаизм имеют незначительное влияние, они распространены главным образом в Москве, Петербурге и крупных городах, в Поволжье (в местах проживания этнических немцев).

Ислам в России исповедуют примерно 15–20 млн чел. (10–12 % населения), проживающих в основном в Поволжье (Татарстан, Башкортостан) и на Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия). Существуют мусульманские общины в Москве, Петербурге, крупных городах.

Третья мировая религия – буддизм – распространена в Алтайском крае, республиках Бурятия и Калмыкия. В некоторых крупных городах действуют буддийские храмы.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

Какие подходы используют социологи для определения религии?

Из каких элементов и уровней состоит структура религии?

Какие виды культовых действий она включает?

Расскажите об исторических формах религии.

Какой вклад в развитие теории религии внесли О. Конт, Э. Дюрк-гейм, М. Вебер?

Расскажите, как классифицируются религии по названиям, по количеству богов, по их распространенности в мире, по географическому признаку.

Какие существуют типы религиозных организаций?

Пользуясь табл. 14, перечислите признаки разных типов религиозных организаций и дайте необходимые пояснения.

Какие типы верующих людей выделяют социологи?

Какие типы религиозного действия выделял М. Вебер?

Назовите и охарактеризуйте функции религии.

Каковы основные тенденции в развитии религии?

Каковы перспективы религии в России?

 

Литература

 

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // М. Вебер. Избранные произведения. М., 1990. С. 61–272.

Вебер М. Социология религии (типы религиозных сообществ) // М. Вебер. Избранное. Образ общества. М., 1994. С. 78–308.

Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни //Р. Арон. Этапы развития социологической мысли. М., 1993. С. 343–359.

Исаев Б. А. Курс социологии. Петродворец, 1998. Лекция 8.

История религии: Учебное пособие / Науч. ред. А. Н. Типсина. СПб.,1997.

Конт О. Дух позитивной философии. Ростов-на-Дону, 2003.

Конт О. Система позитивной политики //Р. Арон. Этапы развития социологической мысли. М., 1993. С. 142–145.

Радугин А. А., Радугин К. А. Социология: Курс лекций. М., 2000. Тема 11.

Смелзер Н. Социология. М., 1994. Глава 15.

Тихонравов Ю. В. Религии мира: Учебно-справочное пособие. М., 1996.

Угринович Д. М. Введение в религиоведение. М., 1985.

Фролов С. С. Социология. М., 1996. Яковлев Н. П. Социология. СПб., 1992.

 

 

Глава 12 МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Социологические исследования в настоящее время применяются очень широко. Ими все чаще пользуются управленческие кадры. Публицисты обращаются к ним в своих материалах. Итоги социологических опросов и экспериментов звучат с экранов телевизоров. Порой телевидение само организует социологические опросы. С каждым годом увеличивается число проводимых социологических исследований, расширяется круг профессиональных социологов и их актива из числа добровольцев, с интересом осваивающих премудрости прикладной социологии.

Что это, дань моде или насущное требование времени? Бесспорно, современное общество, ученые, его изучающие, люди, живущие в нем, хотят больше знать о действительном положении вещей, о процессах и изменениях, ожидающих их в ближайшем будущем. Разобраться в этом им помогает прикладная социология. Применение методов прикладной социологии способствует:

отражению реального состояния социальных явлений и определению факторов, воздействующих на их изменение;

выяснению тенденций развития общественных отношений и нахождению путей и средств их совершенствования;

обоснованию управленческих решений и оценке их эффективности;

обобщению опыта инноваций и прогнозированию социальных ситуаций;

изучению социальных противоречий, конфликтов и выработке рекомендаций по их преодолению;

действенному контролю за состоянием дел в различных сферах общества.

Таким образом, использование социологических исследований способствует глубокому изучению социальных процессов и явлений, позволяет избегать умозрительных и поверхностных заключений и оценок в работе самых различных организаций и индивидов.

Практика показывает, что ощутимую помощь способно дать лишь такое социологическое исследование, проведение которого строго подчинено научным требованиям, которое опирается на опыт, накопленный прикладной социологией. Чтобы провести методически грамотное исследование, необходимо овладеть определенной суммой знаний о правилах его подготовки и осуществления, уяснить, что оно в состоянии дать, а чего от него ожидать не следует.

 

Фазы научного исследования

 

Процесс научного исследования состоит из определенных фаз, в рамках которых предпринимаются действия, в известной мере гарантирующие истинность и объективность как в сборе фактов, так и в формулировке научных выводов. Рассмотрим основные из них.

1. Определение предмета исследования, формулирование цели, задач, исходных гипотез.

В качестве предмета исследования, как правило, рассматривают причинные связи между явлениями и процессами реального мира. Определяя предмет исследования, прежде всего выделяют явления, которые будут исследоваться, а затем их связи, которые предстоит изучить. Изучение этих связей, ответ на главный вопрос, поставленный исследователем, и составляют цель исследования. Цель будет достигнута с гораздо большей вероятностью, если ее дифференцировать, разделить на отдельные задачи, каждая из которых будет являть собой как бы часть цели, или этап на пути достижения цели исследования.

Затем приступают к формулированию исходной гипотезы (гипотез), которую исследование должно подтвердить или опровергнуть. Научная гипотеза должна удовлетворять следующим требованиям:

строиться на основе ясных понятий;

относиться к объектам, которые могут быть подвергнуты эмпирической проверке;

согласовываться с соответствующей техникой исследования.

После этого можно переходить к следующей фазе исследования – разработке плана.

2. Разработка плана исследования.

Составление плана исследования является методической частью исследовательской работы. В нем следует предусмотреть методы сбора, обработки и анализа данных; обосновать выборку, распределить силы и средства. Центральное значение в плане исследования занимает обоснование выборки. Для этого социолог должен четко представлять себе:

величину объема эмпирического исследования (организация, город, регион и т. д.);

количество сил и средств, выделенных для исследования.

Исходя из этого он может определить, будет исследование сплошным (т. е. будет опрошен каждый член организации, житель города, региона и т. д.) или выборочным. Во втором случае социологическое исследование должно удовлетворять требованиям репрезентативности.

Репрезентативность – это свойство выборочной совокупности воспроизводить параметры и значимые элементы генеральной совокупности. При этом под генеральной совокупностью понимается общая сумма всех возможных социальных объектов, подлежащих изучению в пределах данной программы исследования.

Вторичная (выборочная) совокупность, или выборка, – это часть объектов генеральной совокупности, отобранная с помощью специальных приемов для получения информации о всей совокупности в целом.

Определение выборки – важная задача планирования, решая которую социологи пользуются статистической теорией (табл. 15).

Источник: Мангейм Дж. Риг Р. Политология. Методы исследования. М., 1997. С. 518.

Кроме обоснования размера выборки в план исследования следует включить разработку анкет и планов интервью. Теперь можно переходить к следующей фазе исследования – сбору данных.

3. Сбор данных.

На этом этапе собирают сведения, на основе которых впоследствии делают выводы о связях между явлениями и выясняют их сущность. Однако сбор данных в ходе исследования общественных явлений наталкивается на объективные трудности. Рассмотрим некоторые из них.

Особая трудность в сборе данных о социальном явлении связана с их сложностью, так как требуется обращать внимание на многие влияющие на него факторы и выяснять их значение как для явления в целом, так и для отдельных его элементов. Сделать это весьма непросто.

Сбор данных затрудняется тем обстоятельством, что человек, собирающий сведения об определенных общественных явлениях, об обществе, сам является составной частью общества. И дело не только в том, что люди, узнав, что их поведение является предметом исследования, начинают вести себя по-другому, но и в том, что сам исследователь часто видит явление не таким, каким оно является в действительности, а таким, каким он хочет его видеть.

Для того чтобы уменьшить эти и другие трудности в процессе сбора данных, социология располагает многими методами (основные из них мы рассмотрим далее).

4. Упорядочение и обработка собранных данных.

После того как о явлениях, выступающих предметом исследования, собрана вся необходимая информация, на основе которой явления могут быть объективно и полно исследованы, приступают к классификации собранных данных.

Для того чтобы классификация действительно служила упорядочению собранных данных, она должна удовлетворять следующим требованиям:

классификация должна осуществляться на основе определенного критерия;

она должна быть последовательной, т. е. исходить из одного критерия или аналогичных критериев;

классификация должна быть полной, чтобы как можно в большей степени охватывать объем исследуемого явления;

классификация должна обеспечивать достаточное различие между группами, по которым распределяются явления.

Собранные и классифицированные материалы статистически упорядочиваются и выражаются посредством различных таблиц. Таблицы представляют в обобщенном виде (например, в процентном выражении) ответы на каждый из поставленных вопросов.

5. Научное объяснение и проверка.

Научное объяснение является заключительной фазой исследования. Оно включает изучение как содержания, структуры и функций, так и причин, способов возникновения и развития изучаемых явлений. Для этого необходимо среди изучаемых явлений найти типичное, отделить главное от второстепенного, а также вычленить первичные причины из множества вторичных.

Проверку нельзя строго отделить от научного объяснения, поскольку в ходе научного объяснения всегда осуществляется и проверка уже сделанного вывода о связи между явлениями. Проверка также играет важную роль, когда рабочая гипотеза не подтвердилась, выдвинута новая гипотеза и собраны новые данные.

Итак, для того чтобы провести социологическое исследование, необходимо определить предмет исследования, сформулировать цель, задачи и рабочую гипотезу. Затем разработать план исследования, собрать и обработать полученные данные. После этого можно переходить к научному объяснению и проверке выдвинутой гипотезы. Если она не подтвердится, весь процесс научного исследования, состоящий из пяти фаз, необходимо повторить.

Следует помнить, что исследователь имеет дело с фактами, которые рассматриваются одновременно как кусочки бытия и как частички знания. В качестве социологических фактов могут выступать:

поведение индивидов или групп людей;

продукты человеческой жизнедеятельности (материальной и духовной);

вербальные (устные, словесные) действия людей, т. е. их суждения, оценки и т. п.

Факты собираются с помощью особого инструментария – методов.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.