Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.1. Таможенное дело и таможенная политика в XVIII в.





Правление Петра I (1682-1725 гг.), переход от ограниченной монархии к абсолютной. Утверждение абсолютизма в России. Таможенно-торговая политика фритредерства, усиление ее фискального характера. Восстановление откупной системы взимания таможенных платежей. Переориентация внешней морской торговли на балтийские порты.

Административная реформа. Закрытие Земского собора, Боярской думы, земств, Посольского приказа, ведавшего таможенными делами. Создание Коммерц-коллегии (1718 г.) и передача ей функций управления таможнями. изменения в системе таможенных чинов. Введение института таможенных бурмистров, затем – обер-цолльнеров.

Переход к таможенной политике протекционизма. Таможенный тариф 1724 г. Подходы к классификации товаров, исчисления и взимания пошлин с цены товара. Попытки унификации таможенных правил с зарубежной практикой. Расширение контрабанды. Борьба с контрабандой. Морской торговый регламент и устав (1724).

Последствия таможенной политики Петра I. Таможенный тариф 1731 г. Морской пошлинный регламент (устав) 1731 г. о правилах захода иностранных судов в российские порты. Ведение политики таможенного фритредерства.

Таможенное дело в период царствования Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.), возврат к протекционизму. Реформа графа П.И. Шувалова (1753 г.). Переход к взиманию единых тарифных пошлин только в пограничных и портовых таможнях. Значение ликвидации внутренних таможен и пошлин для формирования российского рынка. Перенос тяжести таможенного обложения на внешние границы Империи. Развитие таможенного законодательства в Таможенном уставе 1755 г. Особенности таможенного тарифа 1757 г. Закрепление порядка установления размера таможенного обложения ввозимых товаров в зависимости от производства их аналогов в России. Борьба с контрабандой. Институт таможенных пограничных объездчиков.

Идеи физиократов в экономических воззрениях Екатерины II, их влияние на либерализацию таможенного тарифа 1766 г. Отказ от охранительно-протекционистского курса. Отмена откупной системы сбора таможенных платежей. Таможенный тариф 1782 г., усиление фритредерских тенденций в таможенной политике.

Учреждение таможенной пограничной цепи и стражи на западной границе Российской империи в 1782 г. Борьба с контрабандой. Институт таможенных пограничных надзирателей.

Г.Р. Державин во главе Коммерц-коллегии. А.Н. Радищев – управляющий Санкт-Петербургской таможней.

Таможенная политика в годы царствования Павла I. Тариф 1797 г. Стремление к активному протекционистско-фритредерскому балансу.

Семинар « Таможенная политика и таможенное дело

в России в XVIII в. »

(форма обучения очная)

Занятие проводится в интерактивной форме (семинар-диалог).

1. Фритредерская таможенная политика Петра I (с 1682 по 1723 гг.). Переход к протекционизму (1724-1725 гг.). Таможенный тариф 1724 г. Расширение контрабанды. Морской торговый регламент и устав (1724).

2. Таможенная политика и таможенное дело во второй четверти XVIII в. Переход к фритредерству. Таможенный тариф 1731 г. Морской пошлинный регламент (устав) 1731 г. о правилах захода иностранных судов в российские порты.

3. Таможенное дело и таможенная политика в период царствования Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.), возврат к протекционизму.

4. Таможенная политика Екатерины II. Отказ от охранительно-протекционистского курса.

Задания для самостоятельной работы

1. Рассмотрите преобразования Петра I в области таможенного дела, определите их направленность.

2. Охарактеризуйте периоды фритредерства и протекционизма петровского времени.

3. Раскройте причины перехода правительства к политике поддержки отечественных мануфактур.

4. Изучите таможенный тариф 1724 г.

5. Изучите таможенный тариф 1731 г. Выясните причины корректировки покровительственного курса в экономической политике при преемниках Петра I.

6. Охарактеризуйте таможенное дело в период царствования Елизаветы Петровны, возврат к протекционизму, реформу графа П.И. Шувалова, переход к взиманию единых тарифных пошлин только в пограничных и портовых таможнях.

7. Изучите таможенную политику Екатерины II, отказ от охранительно-протекционистского курса.

8. Рассмотрите преобразования Павла I, тариф 1797 г., его стремление к активному протекционистско-фритредерскому балансу.

Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы

При изучении темы следует показать участие государства во внешней торговле, раскрыть причины противоречивости таможенной политики первой четверти XVIII в., проследить процесс формирования профессиональной таможенной службы.

Подготовку к семинару начните с характеристики первых преобразований Петра I в области таможенного дела, обратив внимание на частичное восстановление проезжих пошлин и откупной системы. Рассмотрите причины переориентации внешней торговли с беломорского направления на балтийское. Далее изучите последующие реформы Петра I в сфере таможенного управления и укрепления государственной границы. Охарактеризуйте функции Коммерц-коллегии, которой было передано управление таможенными сборами. Рассмотрите положения Морского торгового регламента (изменение таможенных формальностей, определение правового статуса таможенника, составов таможенных правонарушений и др.) Ознакомьтесь с новым порядком комплектования таможен и организации таможенной службы. Выясните причины перехода к охране западной сухопутной границы регулярными войсками и учреждения на дорогах «крепких застав».

Таможенную политику Петра I целесообразно изучить в контексте фриттредерства в период большей части правления и переходе к промышленному протекционизму в конце правления. Следует рассмотреть развитие этих идей в русской экономической и общественной мысли первой половины XVIII в. (И.Т. Посошков, В.Н. Татищев). Изучите принципы построения и направленность таможенного тарифа 1724 г. Выясните, почему торгово-промышленная политика Петра I не была последовательной в меркантилистском и протекционистском отношениях.

При изучении таможенной политики при преемниках Петра I выясните причины корректировки покровительственного курса. Изучите таможенный тариф 1731 г. и Морской пошлинный регламент (Устав) 1731 г. Охарактеризуйте торговые договоры России с иностранными государствами 20–30-х гг. XVIII в. и введение в практику внешнеторговых отношений начал конвенционной таможенной политики.

При изучении темы следует исходить из того, что вторая половина XVIII в. стала новым этапом в развитии таможенной политики и таможенного дела в России, связанным с оживлением общественной мысли, распространением учений физиократизма и фритредерства, активизацией и централизацией экономической политики государства.

Выясните историческую обусловленность таможенной реформы в России в середине XVIII в., изучите ее содержание. Определите значение ликвидации внутренних таможен и переноса всего таможенного обложения на внешние границы Империи для развития экономики, торговли, таможенного дела. Изучите таможенный устав 1755 г. и таможенный тариф 1757 г.

Выясните причины оживления общественной и экономической мысли в России во второй половине XVIII в. Объясните, почему в России на протяжении длительного времени вопрос о соотношении свободной торговли и протекционизма был предметом оживленной общественной дискуссии. Рассмотрите взгляды на внешнюю торговлю и таможенную политику государства М.В. Ломоносова, П.И. Рычкова, М.Д. Чулкова, А.Н. Радищева.

Подготовку четвертого вопроса семинара начните с характеристики экономических воззрений императрицы Екатерины II. Далее рассмотрите причины отхода государства от охранительно-протекционистского курса, покажите роль Комиссии о коммерции в разработке внешнеторговой и таможенной политики. Изучите таможенные тарифы 1766 и 1782 гг. Рассмотрите меры государства по укреплению пограничного контроля и борьбе с контрабандой.

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Почему первые преобразования Петра I в области таможенного дела имели выраженную фритредерско-фискальную направленность?

2. Почему в торговой и таможенной политике Петра I со временем произошел поворот от фискализма к протекционизму?

3. Для чего была создана Коммерц-коллегия?

4. Почему преемники Петра I отказались от покровительственного курса в экономической политике?

5. Какое значение для экономики России имела ликвидация внутренних таможенных пошлин?

6. Почему в период царствования Екатерины II государство отказалось от охранительно-протекционистского курса экономической и внешнеторговой политики?

7. Что представлял собой учрежденный в конце XVIII в. институт таможенных объездчиков и пограничных надзирателей?

Рекомендуемая основная и дополнительная учебная литература

И иные источники

2.1, 3.1, 3.2, 3.3

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.