Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.2. Таможенное дело и таможенная политика в XIX - начале XX вв.





Внешняя политика России в начале ХIХ в. Тильзитский мир и оформление русско-французского союза (1807). Континентальная блокада Британских островов и ее влияние на экономику и финансы России. Комиссия М.М. Сперанского. «Положение о нейтральной торговле на 1811 год в портах Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей и по всей западной сухопутной границе». Торгово-экономические причины войны России с Францией.

Учреждение министерств. Формирование органов финансового и таможенного управления. «Положение об устройстве военной стражи на границах западных губерний» (1811).

Полемика фритредеров и протекционистов, участие в ней министров (Д.А. Гурьев, Н.П. Румянцев, О.П. Козодавлев) и ученых (А.К. Шторх, Н.И. Тургенев).

Курс на либерализацию внешней торговли. Тарифы 1816 г. и 1819 г. Введение порто-франко в Одессе. Таможенный устав 1819 г. Особенности российского фритредерства начала ХIХ в.

Формирование идеологии промышленного протекционизма. Н.С. Мордвинов, Е.Ф. Канкрин. Таможенный тариф 1822 г. и начало эпохи интенсивной таможенной охраны национальной промышленности. Развитие национальной промышленности в условиях охранительной системы.

Изменения в организации и составе погранично-таможенной службы. «Положение об устройстве пограничной стражи» (1827).

Американский зерновой экспорт и обострение конкуренции на мировом рынке сельхозпродуктов. Движение за снижение таможенного обложения. Разработка концепции нового либерального таможенного тарифа. Л.В. Тенгоборский. Таможенный тариф 1850 г. Переход к умеренно-охранительной таможенной политике.

Социально-экономическое и внешнеполитическое положение России в 50-е гг. ХIХ в. Влияние Крымской войны на состояние внешней торговли и финансов России. Дальнейшее смягчение охранительной системы. Таможенный тариф 1857 г. Первые годы правления Александра II. Начало реформ.

Вопросы внешней торговли и таможенной политики в полемике западников (В.П. Безобразов, Н.Х. Бунге, А.И. Бутовский, И.В. Вернадский) и славянофилов (И.С. Аксаков, Н.Я. Данилевский, В.А. Кокорев, Ф.В. Чижов) о путях социально-экономического развития России. Н.Г. Чернышевский о внешней торговле и таможенной политике.

Таможенный устав 1857 г. Учреждение таможенных округов, таможен, таможенных застав и переходных таможенных пунктов. Статус, полномочия таможенных учреждений и таможенных чиновников. Учреждение Департамента таможенных сборов Министерства финансов (1864). Таможенный тариф 1868 г. Сохранение выборочно покровительственного курса и дальнейшая либерализация сырьевого импорта.

Социально-экономическое развитие России в пореформенный период. Необходимость изменения экономической, экспортно-импортной, таможенной политики. Введение «золотой пошлины» (1877). Поворот к высокому таможенному обложению импорта и поощрению хлебного экспорта.

Начало царствования Александра III и усиление протекционистских тенденций в таможенной политике. Таможенный тариф 1891 г. как «знамя самостоятельности и немечтательного прогресса России» (Д.И. Менделеев).

Протекционистская модель российской индустриализации, ее теоретическое обоснование и практическая реализация (Д.И. Менделеев, С.Ю. Витте). Переход к конвенционной таможенной политике. Торговые договоры с Францией, Австро-Венгрией, Болгарией, Италией, Португалией. Введение «двойного тарифа». Таможенная война с Германией. Торговый договор с Германией и конвенционный тариф (1894).

Начало царствования Николая II и обострение борьбы по вопросам финансовой, внешнеторговой, таможенной политики. Письма Д.И. Менделеева Николаю II о покровительственной системе и иностранных капиталах. Соотношение общенациональных, самодержавно-бюрократических и предпринимательских интересов в процессе формирования и реализации государственной таможенной политики.

Таможенный устав 1892 г. Развитие таможенного законодательства о контрабанде. Учреждение Отдельного корпуса пограничной стражи (1893).

Конвенционная модель внешнеторговой политики. Общий таможенный тариф 1903 г. Соглашение о конвенционном тарифе с Германией (1904).

Товарная номенклатура внешней торговли России в начале XX в. Таможенные уставы 1904 и 1910 гг. Департамент таможенных сборов. Таможенные округа, таможни, таможенные заставы, посты, пункты. Реформа местного таможенного управления (1913). Участковые таможенные управления (таможенные участки).

Изменение задач и характера внешней торговли России в годы Первой мировой войны. Баланс, товарная и географическая структура российской внешней торговли, распределение экспорта и импорта по границам. Перестройка институциональных и организационно-правовых основ таможенной политики и таможенного дела. Процедуры таможенного контроля, оформления, взимания платежей. Нетарифные ограничения и запретительные меры. Комитет по ограничению снабжения и торговли неприятеля. Борьба с контрабандой. Внешнеторговая и таможенная политика Временного правительства.

 

Семинар «Таможенная политика и таможенное

Дело в России в XIX в.»

(форма обучения очная)

Занятие проводится в интерактивной форме (семинар-диалог).

1. Таможенная политика и таможенное дело в России в начале XIX в.: между фритредерством и протекционизмом.

2. Таможенная политика и таможенное дело в России в период покровительства отечественному производству (20–40-е гг. XIX в.)

3. Таможенное регулирование в период усиления либеральных тенденций в экономической политике России (50–70-е гг. XIX в.)

4. Протекционистская модель российской таможенной политики (Д.И. Менделеев, С.Ю. Витте). Протекционистский таможенный тариф 1891 г. Таможенная война с Германией. Торговый договор с Германией и конвенционный тариф (1894).

5. Таможенная политика в начале XX в.

Задания для самостоятельной работы

1. Выясните причины возросшего влияния внешнеполитического фактора на экономическую и торговую политику России в начале XIX в..

2. Сравните уровень обложения импорта по таможенным тарифам 1816, 1819 и 1822 гг.

3. Проследите процесс формирования идеологии промышленного протекционизма в России.

4. Выясните причины перехода к умеренно-охранительной таможенной политике в середине XIX в. Сравните тарифы 1850, 1857 и 1868 гг.

5. Охарактеризуйте реформу таможенного управления 1857 г.

6. Рассмотрите меры государства по укреплению пограничного контроля и борьбе с контрабандой в середине XIX в.

7. Охарактеризуйте протекционистский таможенный тариф 1891 г. и значение «Толкового тарифа» Д.И. Менделеева.

Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы

И подготовке к семинару

Изучение темы начните с характеристики социально-экономического и внешнеполитического положения России в начале ХIХ в. Выясните влияние участия России в континентальной блокаде Британских островов на экономику и финансы страны. Рассмотрите также торгово-экономические причины войны России с Францией. Далее изучите характер и направленность полемики фритредеров и протекционистов в России в первой четверти XVIII в., охарактеризуйте взгляды и позиции ее главных участников. Выясните особенности российского фритредерства первой четверти ХIХ в. Рассмотрите преобразования в области таможенного управления и таможенного дела.

Проследите процесс формирования идеологии промышленного протекционизма, изучите экономические взгляды Н.П. Румянцева, Н.С. Мордвинова, Е.Ф. Канкрина. Охарактеризуйте таможенный тариф 1822 г. как начало эпохи интенсивной таможенной охраны национальной промышленности. Изучите изменения таможенного тарифа в 1824–1841 гг., определите их общую направленность. Рассмотрите особенности развития национальной промышленности в условиях охранительной системы.

Изучите социально-экономическое и внешнеполитическое положение России в середине ХIХ в. и предпосылки реформ. Рассмотрите процесс перехода к умеренно-охранительной таможенной политике. Охарактеризуйте экономические взгляды Л.В. Тенгоборского как главного разработчика либерального экономического курса. Изучите и сравните таможенные тарифы 1850, 1857 и 1868 гг. Далее изучите характер и направленность полемики фритредеров и протекционистов в России во второй половине XVIII в., охарактеризуйте взгляды ее участников.

Изучите реформу таможенного управления 1857 г., выясните структуру таможенных органов, статус, полномочия таможенных учреждений и таможенных чиновников. Выясните сущность нового порядка приема на таможенную службу, в т.ч. характер требований к кандидатам, ответственность за должностные правонарушения. Рассмотрите меры государства по укреплению пограничного контроля и борьбе с контрабандой (установление пограничной черты, учреждение пограничной стражи и карантинного надзора и др.) Охарактеризуйте реформу таможенного управления 1864 г.

Изучите характеристики социально-экономического развития России в пореформенный период, выделите этапы трансформационного процесса в контексте теории модернизации, покажите роль государства в развитии экономики страны. Обоснуйте объективную необходимость изменения экономической, экспортно-импортной, таможенной политики государства. Охарактеризуйте внешнеторговую и таможенную политику России пореформенного периода (сущность, этапы, механизм реализации, экономический эффект). Проследите переход к высокому таможенному обложению импорта и поощрению хлебного экспорта (введение «золотой пошлины», повышение таможенного обложения импорта и т.д.)

Изучите усиление протекционистских тенденций в таможенной политике России в период царствования Александра III. Рассмотрите этапы разработки на рубеже 80–90-х гг. XIX в. проекта нового таможенного тарифа, согласование внешнеэкономических интересов регионов, отраслей, предпринимательских групп. Изучите реализованные в тарифе 1891 г. концептуальные основы и принципы таможенной политики. Выясните особенности протекционистской модели российской индустриализации, ее теоретическое обоснование и проблемы практической реализации (Д.И. Менделеев, С.Ю. Витте).

Рассмотрите переход России к конвенциональной таможенной политике и причины таможенной войны с Германией. При изучении борьбы по вопросам финансовой, внешнеторговой, таможенной политики в первые годы царствования Николая II целесообразно познакомиться с письмами Д.И. Менделеева императору о покровительственной системе и иностранных капиталах; показать соотношение общенациональных (государственных), самодержавно-бюрократических и предпринимательских интересов в процессе формирования и реализации государственной таможенной политики. Изучите таможенный тариф 1903 г. Обратите внимание на изменение задач и характера внешней торговли России в годы Первой мировой войны.

Изучите организацию таможенного дела в России в конце XIX – начале XX вв. в соответствии с таможенными уставами 1892, 1904 и 1910 гг. Определите значение учреждения Отдельного корпуса пограничной стражи для укрепления режима границы и защиты экономических интересов государства. Рассмотрите перестройку институциональных и организационно-правовых основ таможенного дела в России в годы Первой мировой войны.

Контрольные вопросы для самопроверки

1. В чем заключается таможенная политика и таможенное дело в России в период покровительства отечественному производству (20–40-е гг. XIX в.)?

2. В чем заключается таможенное регулирование в период усиления либеральных тенденций в экономической политике России (50–70-е гг. XIX в.)?

3. Охарактеризуйте протекционистскую модель российской таможенной политики (Д.И. Менделеев, С.Ю. Витте).

4. Каковы основные положения «Толкового тарифа» Д.И. Менделеева?

5. Охарактеризуйте протекционистский таможенный тариф 1891 г., таможенную войну с Германией, торговый договор с Германией и конвенционный тариф (1894).

 

 

Рекомендуемая основная и дополнительная учебная литература

И иные источники

2.1, 3.1, 3.2, 3.3







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.