Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ





ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Руководство по подготовке рефератов, контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ. М.: Изд-во РТА.

2. Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов Российской таможенной академии / приложение к приказу Российской таможенной академии от 03.09.2014 № 517.

3. Положение о балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов Российской таможенной академии и филиалов.

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования

 

Таблица 4

Этапы формирования компетенций

Код компетенции Этапы формирования компетенции
ОК-1  
ОК-2  

 

 

Показатели, критерии и шкалы оценивания компетенций

Таблица 5.1

Соотношение показателей и критериев оценивания компетенций

со шкалой оценивания

Код комп. Показатели компетенций Критерий оценивания Шкала оценивания
ОК-1     Знает основные понятия, категории гуманитарных, социальных и экономических наук, а также понятия и категории истории таможенного дела и таможенной политики России   Способен использовать основы философских знаний для получения знаний теории и методологии курса «История таможенного дела и таможенной политики России», закономерности формирования и реализации таможенной политики и таможенного дела в России, этапы таможенной политики и таможенного дела в России, факторы, внутренние и внешние условия формирования и реализации таможенной политики, развития таможенного дела, идеи протекционизма и фритредерства в русской общественной мысли, механизм разработки и реализации внешнеэкономической политики Российской Федерации, роль таможенной службы в обеспечении экономической безопасности и защите национальных интересов России в прошлом и настоящем   Зачтено
Показывает недостаточные знания курса «История таможенного дела и таможенной политики России»   Не зачтено
Умеет анализировать закономерности исторического процесса, таможенного дела и таможенной политики России     Умеет уверенно и умело выделять этапы развития таможенного дела в России, сущность и механизм таможенного регулирования, объективно оценивать актуальность исторического опыта разработки и реализации таможенной политики России, анализировать международное сотрудничество Российской Федерации в области таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, актуальность исторического опыта таможенного дела и таможенной политики в решении задач, стоящих перед таможенной службой России на современном этапе     Зачтено
Показывает недостаточное умение анализировать материал курса «История таможенного дела и таможенной политики России» Не зачтено
Владеет навыками анализа историко-экономической и историко-правовой информации и применения ее в таможенном деле и таможенной политике     Владеет устойчивыми навыками получения и применения знаний истории таможенного дела и таможенной политики. Владеет приемами ведения научной дискуссии и полемики по вопросам таможенного дела и таможенной политики   Зачтено
Не владеет базовыми навыками анализа и применения знаний истории таможенного дела и таможенной политики     Не зачтено
 
  ОК-2   Знает достоинства и недостатки себя и окружающих. Знает как осуществлять самооценку и самоанализ Показывает глубокие знания достоинств и недостатков себя и окружающих, осуществления самооценки и самоанализа     Зачтено
Показывает недостаточные знания достоинств и недостатков себя и окружающих, осуществления самооценки и самоанализа   Не зачтено
Умеет анализировать свойства и состояния личности     Умеет уверенно и умело анализировать свойства и состояния личности, обусловленные особенностями социальной среды и спецификой профессиональной деятельности     Зачтено
Показывает недостаточное умение анализировать свойства и состояния личности, обусловленные особенностями социальной среды и спецификой профессиональной деятельности     Не зачтено
Владеет навыками самообразования, саморазвития, работы по повышению профессионального мастерства     Владеет навыками самообразования, саморазвития, работы по повышению профессионального мастерства, способностью намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков, предотвращать конфликтные ситуации, уважительно относиться к окружающим   Зачтено
Не владеет базовыми навыками самообразования, саморазвития, работы по повышению профессионального мастерства, способностью намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков, предотвращать конфликтные ситуации, уважительно относиться к окружающим     Не зачтено

 

В случае получения обучающимся по одному из показателей компетенции оценки «не зачтено» - итоговая оценка также будет «не зачтено».

 

 

Таблица 5.2

Определение уровня сформированности компетенций

Количество баллов, набранных в процессе изучения дисциплины Уровень сформированности компетенций
90 и более баллов высокий
70-89 баллов повышенный
60-69 баллов пороговый
менее 60 баллов не сформирован

 

7.3. Типовые контрольные задания

На промежуточную аттестацию выносятся следующие компетенции, формируемые дисциплиной:

- ОК-1 «Обладает способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу»;

- ОК-2 «Обладает способностью проявлять гражданскую позицию и ответственное отношение к исполнению обязанностей».

 

Примерные билеты для зачета

Билет № 1

1. Торговля и пошлины в Древнерусском государстве.

2. Таможенная война России и Германии в начале 1890-х гг.

Билет № 2

1. Таможенная реформа в России в середине XVII в. и ее историческое значение.

2. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 г.

Билет № 3

1. Таможенная политика и таможенное дело в России в годы Первой мировой войны.

2. Россия и Всемирная торговая организация.

 

Примерные варианты контрольных работ для заочного обучения

Вариант № 1

Задание 1. Дайте развернутый ответ на вопрос: «Предпосылки возникновения таможенного дела на Руси».

Задание 2. Выполните тестовые задания:

Номер вопроса Содержание и код вопроса Вариант ответа
  1.1.В истории человечества таможенное дело возникло: 1) в 1-2 тыс. до н.э.; 2) в 33 г. н.э.; 3) в VI в.; 4) в 1917 в.
  1.2.Протекционистская таможенная политика – это: 1) свободная торговля; 2) отмена таможенных пошлин; 3) покровительство национальной промышленности и экономики; 4) эмбарго.
  1.3.Фритредерство – это: 1) свободная торговля; 2) отмена таможенных пошлин; 3) покровительство национальной промышленности и экономики; 4) эмбарго.
  1.4.Первым таможенным тарифом считается: 1) толковый таможенный тариф; 2) Пальмирский тариф; 3) Именной указ 1653 г.; 4) Протекционистский тариф 1724 г. Петра 1.
  1.5.Таможенное дело на Руси возникло в: 1) при Иване Грозном; 2) при Петре 1; 3) в VI в.; 4) в IX в.
  1.6.Как называлась таможенная пошлина в Киевской Руси?: 1) подать; 2) ясак; 3) налог; 4) пошлина; 5) мыт (мыто).
  1.7.Как назывался человек, отвечавший за сбор таможенных пошлин в древнерусской княжеской организации власти?: 1) стряпчий; 2) мытник; 3) налоговик; 4) сборщик податей.
  1.8.Кто из древнерусских князей подписал первый торгово-пошлинный договор с Византией?: 1) князь Владимир; 2) князь Олег; 3) князь Игорь; 4) князь Изяслав
  1.9.Первый торгово-пошлинный договор с Византией был подписан: 1) в 907 г.; 2) в 944 г.; 3) в 988 г.; 4) в 1012 г.
  1.10.Как называлась таможенная пошлина с продажи лошади?: 1) проезжее; 2) пятно; 3) перевозное; 4) контарная.

Вариант № 2

Задание 1.Дайте развернутый ответ на теоретический вопрос: ««Мыто» и другие проезжие и торговые сборы в Киевской Руси».

Задание 2. Выполните тестовые задания (код):

Номер вопроса Содержание и код вопроса Вариант ответа
  1.11.Какое название носила таможня в Древней Руси?:   1) таможня; 2) таможенный пост; 3) мытная застава (мытница); 4) таможенная изба.
  1.12.Человек, отвечавший за сбор таможенных пошлин стал называться таможником:   1) в XI в.; 2) в XIV-XVI вв.; 3) в XVII в.; 4) в XIX в.
  1.13.Какой государственный орган отвечал за сбор таможенных пошлин во времена Ивана Грозного?: 1) Приказ Большого прихода; 2) Приказ Большого дворца; 3) Посольский приказ; 4) Разрядный приказ.
  1.14.Верный таможенный голова за время исполнения обязанностей получал вознаграждение:   1) деньги; 2) вотчину; 3) ставился на кормление; 4) не получал никакого вознаграждения.
  1.15.Помощниками таможенных голов были:   1) стряпчие; 2) купцы; 3) целовальники; 4) пятенщики.
  1.16.Первой таможней на Руси считается:   1) Рязанская таможня; 2) Оренбургская таможня; 3) Кандалакшская таможня; 4) Московская таможня.
  1.17.Кто из чинов возглавлял Посольский приказ?:   1) стряпчий; 2) воевода; 3) боярин; 4) дьяк.
  1.18.В каком древнерусском источнике нашли отражение торговые отношения:   1) в «Повести временных лет»; 2) в «Слове о полку Игореве»; 3) в «Русской правде».
  1.19.Померная изба отвечала за сбор таможенных пошлин с продаваемых товаров:   1) соли; 2) меда; 3) зерна; 4) лошадей.
  1.20.Монастырям, освобождаемым от уплаты таможенных пошлин выдавались:   1) жало­ванные таможенные грамоты; 2) уставные таможенные грамоты; 3) откупные таможенные грамоты; 4) памяти.

 

Вариант № 3

Задание 1. Дайте развернутый ответ на вопрос: «Влияние монголо-татарского завоевания Руси на таможенные порядки».

Задание 2. Выполните тестовые задания:

Номер вопроса Содержание и код вопроса Вариант ответа
  2.1.Откупные таможни передавались в пользование:   1) воеводам; 2) купцам и другим предприимчивым людям; 3) стряпчим; 4) волостелям.
  2.2.Документом, дающим право на откупную таможню был:   1) приказ; 2) откупная таможенная грамота; 3) боярский приговор; 4) царский указ.
  2.3.С каких товаров на Руси IX-XVII вв. взималась таможенная пошлина:   1) с иностранных; 2) с внутренних; 3) с внутренних и иностранных; 4) с дорогих.  
  2.4.Большая посольская таможня регулировала сбор пошлин:   1) с иностранных купцов; 2) на ярмарках; 3) с русских купцов; 4) на границе.
  2.5.Куда поступал сбор таможенных пошлин в Русском государстве XVI-XVII вв.?:   1) в Посольский приказ; 2) в Приказ Большого прихода; 3) в Поместный приказ; 4) в Приказ Большой казны.
  2.6.Как стала называться таможенная пошлина на Руси времен монгольской экспансии?:   1) подать; 2) ясак; 3) налог; 4) тамга; 5) мыт (мыто).
  2.7.В период правления какого царя был отменен чин «таможенный голова»?:   1) Петра 1; 2) Елизаветы; 3) Екатерины; 4) Павла 1.
  2.8.В период правления какого царя была сформирована первая централизованная система таможенных учреждений?:   1) Петра 1; 2) Елизаветы; 3) Екатерины; 4) Ивана Грозного.
  2.9.Когда был принят Новоторговый устав, регулирующий сбор таможенных пошлин?:   1) в 1653 г.; 2) в 1667 г.; 3) в 1682 г.; 4) в в1712 г.
  2.10.Какие товары были запрещены к ввозу в Россию до XVIII в.?:   1) водка и табак; 2) драгоценности; 3) соль; 4) золото и серебро.

 

 

7.4. Примерный перечень вопросов для подготовки к зачету

1. Предмет истории таможенного дела и таможенной политики.

2. Методология и методика изучения таможенного дела и таможенной политики.

3. Сущность и содержание таможенной политики, ее значение для решения задач регулирования внешнеэкономической деятельности.

4. Происхождение таможенного тарифа.

5. Таможенная политика и таможенное дело: их взаимосвязь и взаимодействие.

6. Периодизация истории таможенного дела и таможенной политики в России.

7. Древние источники по истории таможенного дела.

8. Торговля и пошлины в Древнерусском государстве.

9. Зарождение таможенного дела на Руси в IХ–ХII вв.

10. Пошлинные и таможенные отношения великих и удельных князей в средневековой Руси.

11. Принципы комплектования таможенных органов на Руси в XVI–XVII вв.

12. Система таможенного дела на Руси в XVI–XVII вв.

13. Формирование органов управления таможенным делом в Московском государстве (XVI–XVII вв.)

14. Таможенная реформа в России в середине XVII в. и ее историческое значение.

15. Новоторговый устав 1667 г.

16. Именной указ царя Алексея Михайловича «О взимании таможенной пошлины с товаров» 1653 г.

17. Перестройка управления таможней в России в начале XVIII в.

18. Торговая и таможенная политика Петра I. Особенности таможенного тарифа 1724 г.

19. Таможенная реформа в России в середине XVIII в.

20. М.В. Ломоносов о внешней торговле и таможенной политике России.

21. Таможенные тарифы России 1766 и 1782 гг.

22. А.Н. Радищев о внешней торговле и таможенной политике России.

23. Борьба с контрабандой в России в XVIII в.

24. Источники и литература по истории таможенной политики и та­моженного дела России в XIX – начале XX вв.

25. Внешняя торговля и таможенная политика России в начале XIX в.

26. Таможенное дело в России в первой половине XIX в.

27. Борьба с контрабандой в России в первой половине XIX в.

28. Таможенный тариф 1822 г.

29. Таможенно-тарифная политика России во второй половине XIX в.

30. Таможенные доходы России в XIX в.

31. Фритредерские тенденции в таможенной политике России в 50–70-гг. XIX в.

32. «Золотая таможенная пошлина» (1877), ее значение для стабилизации финансов России.

33. Таможенный тариф России 1891 г.

34. Таможенная война России и Германии в начале 1890-х гг.

35. Борьба с контрабандой в России во второй половине XIX в. Отдельный корпус пограничной стражи.

36. Проблемы таможенно-тарифной политики в научном наследии Д.И. Менделеева.

37. Конвенционная таможенная политика России в конце XIX – начале XX вв.

38. Система таможенных органов России на рубеже XIX–XX вв.

39. Таможенная политика и таможенное дело в России в годы Первой мировой войны.

40. Источники и литература по истории таможенной политики и та­моженного дела России в ХХ в.

41. Формирование системы таможенных органов в Советском государстве.

42. Торговые договоры и соглашения РСФСР с иностранными государствами в начале 20-х гг. ХХ в.

43. Таможенная политика Советского государства в период новой экономической политики.

44. Таможенное регулирование в годы Великой Отечественной войны. Ленд-лиз.

45. Интеграция таможенных служб стран социалистического содружества. Внешнеэкономические связи СССР в рамках Совета экономической взаимопомощи.

46. Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации от 25 октября 1994 г.

47. Становление таможенной службы Российской Федерации.

48. Таможенный кодекс Российской Федерации 2004 г.

49. Правоохранительная деятельность таможенных органов Российской Федерации.

50. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 г.

51. Кадровая политика таможенной службы Российской Федерации. Закон «О службе в таможенных органах Российской Федерации» (1997).

52. Протекционизм и фритредерство в таможенной политике: понятия и характеристика.

53. Участие таможенных органов России в формировании доходов федерального бюджета.

54. Функции таможенной политики.

55. Система таможенных органов Российской Федерации.

56. Сотрудничество государств–участников СНГ в области таможенного дела.

57. Таможенная политика и таможенное дело в рамках Евразийского экономического сообщества. Евразийская экономическая комиссия.

58. Евразийский экономический союз.

59. Формирование и деятельность Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

60. Таможенный кодекс Таможенного союза.

61. Россия и Всемирная торговая организация.

62. Таможенный союз и Всемирная торговая организация.

63. Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (2010).







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.