Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Морские и лиманно-морские отложения (абразия)





Техногенные отложения - связанные с деятельностью человека

Коллювий - обломочный материал, накопившийся на склонах гор или у их подножий путем перемещения с расположенных выше участков под влиянием силы тяжести (осыпи, обвалы, оползни) и движения оттаивающих, насыщенных водой продуктов выветривания в областях распространения многолетнемёрзлых горных пород.

Пролювий (от лат. proluo — выношу течением), рыхлые образования, представляющие собой продукты разрушения горных пород, выносимые водными потоками к подножиям возвышенностей; слагают конусы выноса

9. Инженерно-геологические изыскания

Полевые работы могут включать геодезические измерения, бурение скважин, отбор образцов для лабораторных анализов, полевые испытания грунтов (зондирование, испытания свай и т.д.), гидрологические, экологические наблюдения и замеры и т.д. В их выполнении могут участвовать, значительное количество рабочих, использоваться механизмы, специальное оборудование. Работами руководят инженеры-геологи, инженеры-геодезисты и т.д. (в зависимости от вида работ). Они ведут полевую документацию и несут полную ответственность за достоверность получаемых сведений.

Лабораторные работы включают обработку монолитов (т.е. образцов ненарушенной структуры) грунта, в том числе проведение лабораторных испытаний, химический анализ грунтовой воды и т.д. На основании таких работ специалисты лаборатории выдают таблицы свойств грунта, графики их испытаний, химический состав грунтовой воды, оценку ее агрессивности к бетону и металлу и т.д.

Камеральные работы делаются на основе результатов полевых и лабораторных работ и включают расчеты, графические работы, составление отчета по изысканиям.

В течение камерального периода производят обработку полевых материалов и результатов лабораторных анализов, составляют инженерно геологический отчёт с соответствующими графическими приложениями в виде карт, разрезов и. т.д.

Инженерно-геологический отчёт является итогом инженерно-геологических изысканий.

В зависимости от величины масштаба И.-г.с. разделяются на три категории: мелкомасштабные — 1:200 000—1:50 000; среднемасштабные — 1:25 000; 1:10 000; крупномасштабные — 1:5 000; 1:2 000; 1:1 000. Каждая из этих категорий съемки имеет свое значение и свои методические особенности, так как по мере укрупнения масштаба в обосновании съемки возрастает роль разведочных работ. Мелкомасштабная съемка проводится для изучения инженерно-геологических условий значительных по величине участков, протяженность которых может достигать десятков и сотен километров. Среднемасштабная съемка проводится на площади, обычно не превышающей несколько сот квадратных километров. Крупномасштабная съемка выполняется в пределах участка, выбранного для размещения того или иного сооружения.

 

Полевые работы могут включать геодезические измерения, бурение скважин, отбор образцов для лабораторных анализов, полевые испытания грунтов (зондирование, испытания свай и т.д.), гидрологические, экологические наблюдения и замеры и т.д. В их выполнении могут участвовать, значительное количество рабочих, использоваться механизмы, специальное оборудование.

Шурф – вертикальная, реже наклонная горная выработка прямоугольного сечения в плане, проводимая с поверхности земли. Неглубокий шурф круглого сечения называется дудка.

Бурение – процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы (скважины, шпура, дудки, шахтного ствола) путем разрушения горных пород на забое с последующим их удалением из выработки. В инженерно-геологических целях применяют колонковый, шнековый, ударно-канатный, вибрационный и др.способы бурения.

Скважина буровая – цилиндрическая горная выработка, пройденная в процессе бурения и имеющая глубину, существенно большую диаметра. Начало скважины называется устьем, самая глубокая точка – забоем, внутренняя поверхность – стенками. Скважины проходят с поверхности земли или из подземных горных выработок под любым углом (вертикальные, наклонные, горизонтальные).

Вибрационное бурение – способ бурения с применением вибратора, вызывающего колебания бурового инструмента. Осуществляют до глубин 20-30 м в мягких породах без вращения инструмента, в твердых – с вращением.

Бурение колонковое – бурение, осуществляемое вращением колонковой трубы с буровой коронкой на конце. Горная порода разрушается только по кольцу под буровой коронкой, а ее внутренняя часть сохраняется в трубе, периодически отрывается от забоя и поднимается на поверхность в виде керна. Частицы разрушенной породы удаляются из забоя промывочным раствором или сжатым воздухом.

Ударно-канатное бурение – способ бурения, при котором разрушение горных пород на забое осуществляется породоразрушающим инструментом (массой 0,5- 3т), удерживаемым на канате и падающим с частотой 40-60 ударов в минуту.

Бурение шнековое – способ вращательного бурения, при котором пробуриваемая порода транспортируется от забоя к устью скважины с помощью шнека (винтового транспортера). На нижнем конце шнека устанавливается буровой наконечник, вид которого зависит от свойств пробуриваемой породы. Применяется для проходки песчано-глинистых пород до глубины 30 м, при этом структура пород, поступивших на поверхность, нарушается.

Термическое бурение применяется в основном при взрывных работах.

Гидравлическое бурение (гидровибрационное бурение, гидропневматическое бурение) применяется при сооружении скважин для водоснабжения и водопонижения.

Типы скважин:

Скважина буровая – цилиндрическая горная выработка, пройденная в процессе бурения и имеющая глубину, существенно большую диаметра. Начало скважины называется устьем, самая глубокая точка – забоем, внутренняя поверхность – стенками. Скважины проходят с поверхности земли или из подземных горных выработок под любым углом (вертикальные, наклонные, горизонтальные).

Скважины инженерно-геологические – буровые скважины, проходимые с целью получения сведений о геологическом и гидрогеологическом строении исследуемого участка (района) на сравнительно небольшую глубину (несколько большую глубины предполагаемого взаимодействия сооружения или технологического процесса с окружающей средой), отбора образцов (монолитов) грунта и проб воды для проведения лабораторных исследований, проведения полевых работ. По назначению бывают: зондировочные, разведочные, гидрогеологические, специального назначения.

Зондировочные (диаметр 33-127 мм) служат для предварительного изучения геологического разреза, установления границ резко отличных по свойствам слоев. Преобладают на начальных этапах изысканий.

Разведочные – диаметр 108-219 мм – для детального изучения разреза с отбором необходимого количества кернов (монолитов).

Технические – разновидность разведочных, Диаметр 127- 325 мм. Для отбора монолитов или проведения трудоемких опытных работ (прессиометрия, испытание штампом, испытание на срез и др.).

Гидрогеологические (диаметр 108-425 мм) – для изучения гидрогеологического разреза и проведения опытных откачек (могут быть одновременно и разведочными).

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.