Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 13. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ИНДИИ: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ





Индийская культура — одна из самых оригинальных и уникальных, Ее самобытность заключается прежде всего в богатстве и многообразии религиозно-философских учений. В этом вопросе индийская культура не знает себе равных. Вторая особенность заключается в ее многовековом стремлении познать тайны мироздания. Третью важную черту составляет ее обращенность к познанию человеческой души. Четвертую — ее удивительная музыкальность и танцевальность. И наконец, особое почитание любви — чувственной и физической, которую индийцы не считают греховной.

Самобытность индийской культуры во многом обусловлена особенностями индийского этноса, В его формировании участвовали многочисленные разноязыкие племена и народности. Задолго до проникновения в Индию ариев на ее территории проживали различные антропологические типы людей — в основном южноиндийской (дравидской) и веддоидной расы. Однако в III тыс. до н. э. в бассейн рек Инд и Ганг пришли с севера индоарийские племена, которые покорили туземные племена. Согласно одной из версий арии пришли в Индию через Кавказ из южнорусских степей. Завоеватели внесли значительный вклад в философию, науку, религию, избразительное искусство, развитие ремесел и т.д. В целом они создали самобытную и высокую культуру, что дало им основание считать себя избранным народом, который существовал и будет существовать вечно.

Как и в других древних культурах, в индийской культуре, в эпоху ее формирования, решающую роль сыграл природный фактор. Величественная природа Индии с ее непроходимыми лесными чащами, множеством ярких птиц и разнообразных зверей, дурманящих растений помогла рождению столь же мощных и величественных образов мифологии и художественной культуры. Природа сама подсказывала архитекторам и

Культура хараппской цивилизации

Археологические раскопки, проведенные многочисленными экспедициями из разных стран, позволили установить, что первые центры культуры Индии существовали уже в III тыс. до н. э. в среднем и нижнем течении Инда — это города Хараппа и Мохенджо-Даро. Высокоразвитая городская культура этого периода выросла на основе местных традиций, ее городские центры поддерживали тесные контакты с Месопотамией, Центральной и Средней Азией, областями юга Индии. По ареалу распространения хараппская цивилизация была одной из крупнейших на древнем Востоке. Она протянулась примерно на 1600 км с запада на восток и на 1250 км с севера на юг. Высокого развития в ней достигли ремесла, изобразительное искусство, появилась письменность, до сих пор не расшифрованная.

Примерно в середине II тыс. до н. э. культура хараппской цивилизации пришла в упадок. Причина ее заката также остается загадочной и вызывает разные предположения. Возможно, падение этой цивилизации произошло вследствие нашествия кочевых племен, стоявших на более низкой ступени общественного развития. В самое последнее время антропологи, применив новую методику анализа костных останков, пришли к выводу, что возможной причиной гибели жителей древнеиндийских городов была эпидемия малярии.

Культура ариев

Спустя несколько веков после заката хараппской цивилизации в долины рек Инда и Ганга пришли арийские племена (от арий — «благородный»). Арии были кочевниками, но, появившись в верховьях Ганга, они стали постепенно осваивать долину этой реки, оттесняя либо ассимилируя малочисленные племена аборигенов. Высокий уровень материальной культуры — знакомство с металлами, использование плуга, удобрений, ирригационных устройств, средств транспорта, развитое ремесло — все это способствовало быстрому и успешному закреплению их на захваченных территориях. Именно их язык и культура, включая ее религиозно-мировоззренческую первооснову, на долгие тысячелетия, вплоть до наших дней определили исторический путь индийской культуры.

С приходом ариев в индийской культуре начался новый индоарийский период. Именно арии с их огромным вниманием к религиозной символике и мифологии, к культам и жертвоприношениям, с ведущей ролью жрецов-брахманов и обожествлением священных текстов придали всей индийской культуре религиозно-духовный характер, который стал также квинтэссенцией художественной культуры Индии. Приоритет религиозно-духовных проблем привел к тому, что в Индии этого периода социально-историческая память представлена только в религиозно-эпической, мифологически-культовой форме. Летописные хроники, письменность как таковая были просто не нужны. Все знания, необходимые для жизни, заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Так появились важнейшие священные книги Индии — веды (от глагола «ведать», «знать»).

Веды представляют собой сборник религиозных текстов — гимнов, песнопений и магических формул. Они написаны на древнейшей форме санскрита. Веды состоят из четырех частей: Ригведы («Книга гимнов»), Самаведы («Книга песен»), Яджурведы («Книга жертв»), Атхарваведы («Книга заклинаний»). К ведической литературе также относятся позднее появившиеся комментарии вед — брахманы и упанишады. К этой же лите-

(именно поэтому индийская история их практически и не знает). Так идея кармы, одна из основных в индийском менталитете, стала регулятором индивидуального и общественного поведения индийцев. Концепция сансары на века обезопасила Индию от социальных потрясений: нужда, нищета, труд осознавались как результат предыдущей греховной жизни и дурной кармы, как вина самого человека.

Целью жизни индийцев, однако, было не простое улучшение кармы, а полное выпадение из круга перерождений, достижение освобождения — мокши. Достичь этого состояния мог только брахман-аскет, который с годами воздержаний приобретал огромную энергию (тапас), позволявшую ему возвыситься над законом кармы, достичь божественных миров и раствориться в них. Поэтому огромное число отшельников прибегали к суровой аскетической практике в надежде раствориться в Брахмане и никогда больше не воплощаться в этом мире.

О художественной культуре Индии ведийского периода мы судим в основном по литературе — ведам, их комментариям, а также складывающимся в это время эпосам. Появление крупнейших эпических произведений Индии — Махабхараты (Великая война потомков Бхараты) и Рамаяны (Сказ о приключениях царя Рамы) произошло во второй половине I тыс до н. э. В них вошли мифы, сказания о жизни народов Индии, легенды о ее богах и героях. Эти поистине грандиозные сказы наполнили индийское изобразительное искусство своими драматическими сюжетами, внесли в него новые живые и эмоциональные мотивы. Картины природы, удивительных приключений, обрядов и игр переплетаются в них с описанием титанических подвигов, битв и героев, наделенных божественной, сверхчеловеческой силой.

Сюжетной основой Махабхараты стало повествование о борьбе за власть потомков мифического царя Бхараты — древних родов Кауравов и Пандавов. Эта борьба принимает размеры грандиозной битвы, в которой участвуют все живущее на земле и на небе — боги и духи, люди и звери, а сама битва приобретает космический размах. Художественную ценность Махабхарате придают описания дворцов правителей, с прозрачными жемчужными сетками на окнах, полами, сложенными из драгоценных камней, сотнями дверей, ковров и декоративных деревьев, унизанных самоцветами. Эти описания выражают прекрасные мечты людей того времени о волшебной красоте мира

В основе повествования Рамаяны — рассказ о походе на остров Ланка царя Рамы для спасения своей возлюбленной Ситы, похищенной царем демонов Раваной. Рама с помощью царя обезьян борется с царем демонов, с которым не могут справиться боги — это доступно только человеку. В поэме воспевается подчинение младших старшим, покорность и верность жены. Каждый из героев является олицетворением одного из положительных качеств человека. Герои Рамаяны и сегодня остаются символом благородства и высоких нравственных идеалов.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.