Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Право на честь, достоинство и имя





Право на имя, честь и достоинства относятся к категории неимущественных прав, которые призваны обеспечивать индивидуализацию личности. Каждый человек имеет право получить при рождении имя, фамилию и отчество, которые в дальнейшем будут его персонифицировать.

Право на имя закреплено в Конституции и в Семейном кодексе. Как правило, имя ребенку выбирают родители. Однако каждый гражданин имеет неоспоримое право по достижении 18 лет сменить свое имя, фамилию и отчество.

Не менее важным неимущественным правом является право личности на честь и достоинство. Достоинство и честь являются социальной оценкой личности, которая определяется поступками человека, а также его действиями.

Право на честь и достоинство предусматривает то, что ни один человек не может стать жертвой неправдивых фактов, слухов и сплетен. За посягательство на честь и достоинство человека законом предусмотрена административная ответственность.

Способы имущественных и неимущественных прав

Каждый человек, имущественные или неимущественные права которого нарушены, имеет право подать судебный иск на человека или организацию, которая совершила посягательство.

За недееспособных лиц судовой иск, как правило, подают их законные представители.

Законом предусматривается практика защиты неимущественных прав умерших лиц – в таких случаях пострадавшими выступают близкие люди умершего человека, или другие заинтересованные в этом лица (прокуратура, общественные организации).

Тема 25. Семейное право

Совокупностью правовых норм, которые регулируют личные и производные имущественные отношения, возникшие вследствие брака, усыновления, кровного родства принято обозначать семейным правом.

Семейное право

Основным источником для семейного права считается Семейный Кодекс РФ. Этот источник права гарантирует охрану семейных прав, указывает правовые механизмы для выполнения семейных обязанностей и запрещает чье-либо вмешательство в семейные дела.

Семья представляет собой отдельный социальный институт, и отношения внутри него тоже регламентируются правом. Но что именно мы можем называть семьей?

Например, совместное проживание женщины и мужчины в том случае, если их брачные отношения не оформлены законодательным образом, принято называть фактическим браков. Есть понятие и церковного брака, который образовался не в результате регистрации брака, а в результате венчания. И ни церковный брак, и ни фактический не порождает правовых отношений между женщиной и мужчиной. А правовые отношения в семье порождает именно зарегистрированный в ЗАГСе брак. ЗАГС представляет государственный орган записи актов гражданского состояния, и помимо брака этот орган регистрирует изменение имени, фамилии, рождение ребенка и смерть человека. В юридическом смысле семья – это объединение совместно проживающих людей, которые связанны между собой определенными права и обязанностями.

Объектами семейных правоотношений можно назвать действия членов семьи, вызывающих определенные правоотношения, и материальные вещи, которые им принадлежат.

Заключение брака

Под браком принято понимать равноправный и добровольный союз, который заключают между собой мужчина и женщина. Подобный союз должен порождать личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Но для того, чтобы заключить брак, необходимо учитывать правила, которые установлены законом специально для проведения этой процедуры.

Брак заключается исключительно в присутствии обоих лиц и при высказывании добровольного согласия на заключение брака. Есть условия и по возрасту – брачным возрастом считается 18 лет, но из этого правила есть исключения – органы местного самоуправления могут выдать разрешение на брак тем, кто еще не достиг брачного возраста. Но для этого должна быть уважительная причина. Регистрацию брака осуществляют через некоторое время (чаще всего – через месяц) после того, как невестой и женихом было подано заявление в ЗАГС. После регистрации брака супругам выдается свидетельство о браке, а в книге актов гражданского состояния делают соответствующую запись.

Есть обстоятельства, которые не позволяют лицам вступить в законный брак. Брак невозможен между близкими родственниками – между матерью и сыном, братом и сестрой, усыновителем и усыновленным.

Препятствием является и факт того, что одно из лиц уже находится в законном браке. Невозможно заключить брак с лицом, которое было признано судом недееспособным.

Расторжение брака

Эта процедура осуществляется в органе ЗАГСа или – в судебном порядке. Если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети, то браг можно расторгнуть в органах ЗАГСа. Это можно сделать по истечении месяца со дня подача соответствующего заявления.

Расторжение брака возможно и в том случае, если один из супругов признан недееспособным, безвестно отсутствующим или был приговорен к лишению свободы (если срок превышает 3 года). В подобном случае расторжение брака возможно по заявлению одного из супругов, а факт наличия несовершеннолетних детей не имеет никакого значения.

В судебном порядке расторжение брака должно происходить, если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок и если один из супругов не согласен расторгнуть брак.

Также законодательство запрещает мужчине расторгать брак, если это происходит во время беременности жены или в течении года после рождения ребенка. Таким образом, закон защищает материнство и детство.

Существует такая процедура, как примирение супругов – суд вправе призвать мужа и жену к примирению. По истечению 3-х месяцев, если примирения не произошло, суд принимает решение о расторжении брака. Об этом делают запись в книге актов гражданского состояния и выдают свидетельство о расторжении брака.

Тема 26. Занятость и трудоустройство

 

Занятость представляет собой постоянную деятельность граждан, которая ориентирована на удовлетворение личных и общественных потребностей.

Занятость и трудоустройство

Занятость - процесс, который не противоречит действующему законодательству и зачастую приносит доход индивиду. Также это понятие означает то, что человек свободный в выборе форм занятости.

Никто не может быть привлечен к занятию трудом в насильственной или ультимативной форме. Трудоустройство представляет собой субъективное право индивида на занятость.

Как правило, процесс трудоустройства гражданина осуществляется благодаря посредничеству специальных государственных центров занятости населения.

Порядок приема на работу

При поступлении человека на работу, он должен предоставить в отдел кадров организации, государственной структуры или предприятия необходимый для принятия на работу пакет документов, в частности паспорт и трудовую книжку.

В форме дополнительных требований могут выступать оформление справок о здоровье, о профессиональной квалификации, водительское удостоверение.

Прием на работу подтверждается специальным приказом, который издает высшее руководство предприятия. Перед тем, как человек приступает к непосредственному выполнению обязанностей ему необходимо подписать трудовой договор с руководством.

Законодательство Российской Федерации также регулирует возможность трудоустройства несовершеннолетних лиц. Лица, не достигшие 18 летнего возраста, должны предоставить письменное разрешение своих родителей.

Также для несовершеннолетних работников должен быть разработан специальный график работы.

Заключение и расторжение трудового договора

Трудовой договор – это договор, который заключается между работодателем и работником, устанавливая права и обязанности сторон. Работник, согласно положениям трудового договора, обязуется исправно выполнять свою работу, наниматель – выплачивать заработную плату и обеспечивать должные условия для трудовой деятельности работника.

При заключении трудового договора, работник и работодатель должны обсудить всю специфику рабочего процесса, условия испытательного срока, способы и периодичность оплаты труда.

Трудовой договор должен заключаться исключительно в письменном виде, при согласии обеих сторон. Согласно Трудовому кодексу, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок.

Согласно российскому законодательству прекращение трудового договора может наступить по следующим причинам:

- истечения срока трудового договора;

- обоюдное соглашение сторон;

- по инициативе работодателя;

- по инициативе работника;

- из-за обстоятельств, которые не зависят от воли сторон;

- если трудовой договор признан недействительным, или таким, который противоречит законодательству.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.