Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 27. Правовые основы социальной защиты





 

Механизм работы социального обеспечения и социальной защиты строится на конституционном законодательстве и принятых во всем мире пактах касающихся свободы и прав человека.

Значение социальной защиты

Международные пакты о политических, гражданских, социальных, экономических и культурных правах граждан говорят о том, что абсолютно все люди имеют право на свободную жизнь, неприкосновенность, свободу религиозных и жизненных убеждений.

Правовые основы социальной защиты подразумевают то, что каждый человек, согласно этим документам, имеет право на собственное достоинство, право на трудовую деятельность, отдых, получение образования, на частичное или полное социальное обеспечение, а также, на защиту своих моральных и материальных интересов.

Правовые основы социальной защиты

Человеческое общество не может нормально существовать без установления определенных свобод, прав и обязанностей граждан, живущих в обществе. Права и обязанности граждан могут быть установлены только после достижения обществом определенного культурного, материального и духовного уровня, открывающего новые возможности.

Основные свободы, обязанности и права должны быть закреплены в юридическом документе, имеющем статус главного – «конституции». Только в таком случае дается гарантия соблюдения всех правил.

В конституции Российской Федерации говорится о том, что Российская Федерация является социальным государством, все политические силы которого направлены на обеспечение достойного уровня жизни и свободного, всестороннего развития граждан.

Конституция Российской Федерации подразумевает охрану труда, и охрану здоровья всех граждан, несмотря на социальный статус и возраст.

Правовые основы социального обеспечения устанавливают уровень минимальной заработной платы трудящихся, обеспечивает поддержку материнства, семьи, детства и отцовства, граждан достигших пенсионного возраста, инвалидов.

Активно развивается большое количество социальных служб, также устанавливается уровень пенсий, пособий по инвалидности и других гарантий защиты общества.

Статья номер 38 Конституции Российской Федерации утверждает: каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии социального обеспечения в случае проблем со здоровьем, по возрасту (в случае достижения пенсионного возраста), в случае инвалидности, потери семьей единственного кормильца.

Также предусмотрены гарантии по обеспечению, предназначенные для воспитания детей и в других случаях, предусмотренных и описанных в законе Российской Федерации.

Установление уровня пособий и пенсий

Статья номер 39 Конституции Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей, каждый человек имеет гарантии социального обеспечения при временной или пожизненной нетрудоспособности.

Также в соответствии с 39-й статьей конституции, государство выделяет средства на воспитание детей (обеспечение надлежащего образования и досуга с дальнейшим трудоустройством), а также в иных ситуациях, которые упоминаются в законодательстве Российской Федерации.

Абсолютно каждый человек, являющийся гражданином Российской Федерации, имеет право на ряд гарантий, обеспеченных законом о социальной защите граждан.

 

 

Тема 28. Процессуальное право

При изучении курса обществознания не раз придётся столкнуться с таким понятием, как право. Есть отдельная наука правоведение, которая направлена на познание всех процессов деятельности прав человека, государства.

Процессуальное право

Когда происходит рассмотрение и вынесения решения по гражданским или уголовным делам, то в дело вступает процессуальное право. Это та часть норм, которая помогает контролировать отношения, которые появляются в процессе расследования преступлений.

Этот вид права тесно переплетается с материальным правом. Оно закрепляет за собой формы, которые нужно для защиты. Главные формы судебного процесса:

• Гражданский суд.

• Арбитражный суд.

• Уголовный процесс.

В чём заключаются споры в суде и как осуществляется порядок их рассмотрения

Юридические споры – это методы изменить правовой порядок. Как правило, их разбирают в суде, где в борьбу вступают органы власти и другие субъекты. Несколько типов споров:

1. Конституционные разногласия.

2. Гражданско – правовые споры.

3. Административные споры.

4. Трудовые разногласия.

Как же разрешаются такие «непонимания» между сторонами? В судебном процессе принимают участие истец и ответчик. Истец должен подать заявление и после его рассмотрения заводят дело.

Далее, в судебном порядке начинается рассмотрение просьбы истца. Проводится проверка, начинаются прения сторон. Если один из участников процесса недоволен исходом решения, то он может обжаловать приговор.

Тогда начнётся новое разбирательство. И в завершении исполняется решение суда.

Особенности административной юрисдикции

Административное право возникает тогда, когда необходимо урегулировать отношения в обществе. Как правило, контроль таких отношений требует при осуществлении исполнительной власти органы государства.

А вот юрисдикция – это та сфера, на которую «давят» такие полномочия госоргана.

Под характеристикой особенностей административной юрисдикции подразумевают:

1. Административное нарушение. Процесс, когда человеком совершено действие, оскорбляющее права другого человека и его свободу. Такие деяния наказываются административной ответственностью.

2. Административная ответственность. Вид юридической ответственности, которая распространяется на людей, совершивших нарушение прав граждан.

Все наказания назначаются судом. Обычно это либо административный арест или штраф, так же может быть предупреждение.

Основные правила и принципы гражданского процесса

Правовые идеи, которые носят общий характер, составляют его фундамент, называют гражданским правом или процессом.

В этих идеях заложены взгляды на то, как в настоящее время ведётся судопроизводство, а также рассмотрение и решения судьями всех правых недоразумений.

Все правила и принципы гражданского права взаимосвязаны между собой, образуя порядок и правосудие организаций по гражданским делам. Система принципов (гражданский процесс):

- принцип законности;

- назначение судей на должности;

- независимость судей;

- все равны перед государством: и организации, и гра ждане;

- принцип государственного языка;

- гласность;

- диспозитивность;

- состязательность;

- равноправие сторон в суде;

- устность и письменность;

- непосредственность;

- непрерывность.

Тема 29. Особенности уголовного процесса

 

В особенности уголовного процесса входят несколько основных понятий, в которых необходимо уметь разбираться.

Уголовный процесс

Уголовное право – это юридические нормы, поставленные государством. Именно они могут определить виновного, меру наказания, освобождения, цели и методы уголовной ответственности.

В уголовном процессе всегда рассматривается преступление, есть обвиняемый, защитник, потерпевший и прокурор. Кроме этого, особенностью является вина - и как подсистема, уголовная ответственность.

Преступлением называется опасное действие, которое совершается против закона и кодекса. Оно может быть разным по степени тяжести и по классификации.

Вина – это то, что чувствует человек при совершении действий. Она может быть умышленная или неосторожная.

В суде всегда сторону обвиняемого поддерживает адвокат, а на стороне потерпевшего выступает прокурор.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.