Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процедура банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг (ПУРЦБ).





Специальный закон, регулирующий вопросы несостоятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, пока не принят, вследствие чего нормы глав I-VIII Закона о банкротстве, применяются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг с особенностями, установленными в ст. 187-189 данного нормативного правового акта. Как известно, основные признаки профессионального участника рынка ценных бумаг раскрываются в нормах ФЗ "О рынке ценных бумаг". Профессиональными участниками рынка ценных бумаг могут быть юридические лица либо граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, причем названные лица должны осуществлять виды деятельности, указанные в главе II Закона о рынке ценных бумаг. Перечень профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг является исчерпывающим и может дополняться только законом. В числе этих видов деятельности названы:

- брокерская,

- дилерская,

- деятельность по управлению ценными бумагами,

- клиринговая,

- депозитарная,

- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

В отличие от иных посредников на рынке ценных бумаг, профессиональные участники осуществляют операции с ценными бумагами в качестве основного и единственного вида деятельности (например, товарная биржа является непрофессиональным посредником на рынке ценных бумаг, поскольку с ее участием реализуются такие ценные бумаги, как коносамент - Закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", т.е. организация торговли ценными бумагами не является основным и исключительным видом деятельности товарной биржи.

Необходимо отметить, что профессиональными (специально лицензируемыми) являются только те виды деятельности, которые подпадают под признаки, указанные в Законе о рынке ценных бумаг. Поэтому с точки зрения названного закона не всякая предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг является профессиональной. В то же время фактическое осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг лицом, не имеющим соответствующей лицензии, не дает основания для применения специальных правил ст. 187-189 Закона о банкротстве, при банкротстве такого лица.

Особенности.

1. В силу п. 3 ст. 187 Закона о банкротстве особенности процедур банкротства, не урегулированные ст.ст. 187-189 Закона о банкротстве, а также меры по защите прав и законных интересов клиентов должника - профессионального участника рынка ценных бумаг могут быть установлены федеральными законами. Следовательно, при появлении такого закона правоприменители будут использовать его положения, если определенный вопрос не урегулирован ст.ст. 187-189 Закона о банкротстве, и только после этого обращаться к нормам глав I-VIII Закона о банкротстве.

2. Если профессиональным участником рынка ценных бумаг является кредитная организация, то положения ст. 188-189 Закона о банкротстве применяются только при условии, что такая кредитная организация осуществляет депозитарную деятельность. Если же кредитная организация осуществляет иные виды деятельности на рынке ценных бумаг (брокерскую, дилерскую, клиринговую, по доверительному управлению ценными бумагами и др.), то к ней не применяются особенности банкротства профессионального участника рынка ценных бумаг, установленные ст. 188, 189 Закона о банкротстве (нормы ст. 187 данного закона в любом случае применению подлежат).

3. Участниками дела о банкротстве должника - профессионального участника рынка ценных бумаг помимо лиц, названных в ст. 34 Закона о банкротстве, могут являться:

- федеральный орган исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг (в настоящее время этим органом является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (далее - ФКЦБ), действующая на основании Положения "О федеральной комиссии по рынку ценных бумаг";

- соответствующая саморегулируемая организация на рынке ценных бумаг, действующая на основании Положения ФКЦБ «Об утверждении Положения о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг и Положения о лицензировании саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Для привлечения названных органа и организации к участию в деле необходима оформленная соответствующим определением инициатива суда.

4. К арбитражному управляющему предъявляются дополнительные требования - он обязан иметь аттестат, выдаваемый федеральным органом исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг.

5. У арбитражного управляющего появляется дополнительная обязанность - уведомить определенных лиц. в течение 10 дней с даты введения процедур. Это:

- федеральный орган исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг;

- саморегулируемая организация, членом которой является должник;

- каждого из клиентов должника - профессионального участника рынка ценных бумаг (информация о клиентах предоставляется управляющему должником).

6. В соответствии со ст. 188 Закона о банкротстве ограничения на совершение сделок или проведение операций по учету прав на ценные бумаги профессиональным участником рынка ценных бумаг при применении к нему процедур банкротства, за исключением конкурсного производства, не распространяются на сделки с ценными бумагами его клиентов или проведение операций по учету прав на ценные бумаги, осуществляемые по поручениям клиентов и подтвержденные клиентами после возбуждения производства по делу о банкротстве. В данной статье идет речь об ограничениях на совершение сделок должником, установленных Законом о банкротстве для стадий наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства. Эти ограничения на первых трех стадиях не применяются к сделкам с ценными бумагами клиентов должника (то же относится к проведению операций по учету прав на ценные бумаги), если эти действия осуществляются по поручению клиента и подтверждены клиентами после возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в частности, в ответе на извещение арбитражного управляющего (ч. 2 п. 4 ст. 187 Закона о банкротстве). Следует иметь в виду, что для проведения операций с ценными бумагами клиентов арбитражный управляющий обязан после возбуждения производства по делу о банкротстве получить от клиентов соответствующее поручение. Данное обстоятельство ограничивает право арбитражного управляющего, основанное на заключенных ранее с клиентами договорах, самостоятельно принимать решение о том, какая именно операция с ценными бумагами, в большей степени отвечает интересам клиентов. Однако не следует забывать, что варианты возможных операций с ценными бумагами должны быть предложены клиенту арбитражным управляющим. Клиенты профессионального участника рынка ценных бумаг являются его потенциальными кредиторами, поэтому до того как должник признан банкротом, они могут доверять ему вести их дела, связанные с распоряжением принадлежащими им ценными бумагами. На стадии конкурсного производства ограничения, установленные Законом о банкротстве, действуют независимо от воли клиентов.

7. Особенности действий на стадиях внешнего управления и конкурсного производства в отношении профессионального участника рынка ценных бумаг закреплены в ст. 189 Закона о банкротстве. Их введение обусловлено тем, что профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет деятельность не со своим имуществом, а с имуществом клиента. Соответственно с согласия и от имени последнего внешний управляющий имеет право передать ценные бумаги, находившиеся у должника, другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему аналогичную лицензию (при этом речь идет о передаче ценных бумаг, находившихся у должника в управлении, во владении, на хранении и (или) в учете).

8. В соответствии с п. 2 ст. 189 Закона о банкротстве исключается из конкурсной массы должника - профессионального участника рынка ценных бумаг следующее имущество:

- ценные бумаги и иное имущество клиентов, в том числе денежные средства, принадлежащие им и находящиеся на специальном брокерском счете профессионального участника рыка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность;

- денежные средства и ценные бумаги, составляющие специальные фонды, формируемые в целях снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами организаторами торгов либо клиринговыми организациями.

9. Клиенты должника вправе потребовать возврата ценных бумаг, т.е. прекращения отношений с должником. Пункт 3 ст. 189 Закона о банкротстве устанавливает, что с момента введения внешнего управления либо конкурсного производства эти ценные бумаги подлежат возврату клиентам, если иное не установлено соглашением владельцев ценных бумаг с должником либо арбитражным управляющим. Если клиент не согласен на то, чтобы принадлежащие ему именные ценные бумаги, учитываемые должником, были переданы иной организации, осуществляющей аналогичную деятельность (в соответствии с лицензией), то данные учета передаются профессиональному участнику рынка ценных бумаг, ведущему реестр владельцев таких ценных бумаг.

10. Пунктом 4 ст. 189 Закона о банкротстве определяется порядок удовлетворения требований клиента, настаивающего на возврате ему его ценных бумаг либо денежных средств. Если клиент подает требование о возврате конкретных ценных бумаг (с указанием эмитента, категории, типа, серии), то получает либо необходимое, либо меньшее количество таких ценных бумаг, если профессиональный участник рынка ценных бумаг не имеет в своем распоряжении нужного их количества. Возврат таких ценных бумаг осуществляется пропорционально требованиям клиентов. В оставшейся части клиент станет конкурсным кредитором должника. Если клиент заявляет требование о возврате своих денежных средств, находящихся на специальном брокерском счете, то размер принадлежащих клиенту (соответственно подлежащих выплате) денежных средств определяется на основании данных бухгалтерского учета должника, осуществляющего брокерскую деятельность. При этом клиенты получают пропорциональное удовлетворение; в оставшейся части они становятся кредиторами и получают удовлетворение в обычном порядке, установленном гл. VII Закона о банкротстве.

11. В п. 5 ст. 189 Закона о банкротстве закреплена обязанность должника - профессионального участника рынка ценных бумаг при проведении конкурсного производства в отношении должника, обеспечивавшего хранение и (или) учет прав на ценные бумаги, принадлежащие клиентам, передать эти ценные бумаги профессиональному участнику рынка ценных бумаг, указанному клиентом. Обращает на себя внимание тот факт, что это правило установлено именно для должника. Однако представляется, что выполнить его может и конкурсный управляющий - в ситуациях, когда, например, клиент заявил о неисполнении должником указанной обязанности (временные рамки Закон о банкротстве не уточняет, поэтому можно сделать вывод об осуществлении необходимых действий в разумные сроки).

12. В пункте 6 ст. 189 Закона о банкротстве закреплена обязанность должника в течение месяца с даты введения конкурсного производства передать определенному субъекту (профессиональному участнику рынка ценных бумаг), указанному клиентом либо арбитражным управляющим, определенные документы и информацию. Сказанное актуально для тех категорий должников, которые осуществляют ведение: реестра владельцев именных ценных бумаг; реестра владельцев паев паевых инвестиционных фондов; реестра участников негосударственных пенсионных фондов; реестра требований кредиторов. Соответственно передаче подлежат данные таких реестров и документы, входящие в состав реестров. Данная обязанность лежит не только на должнике, но и на арбитражном (конкурсном) управляющем; при этом не установлено, кто должен ее исполнять в первую очередь, а кто - в субсидиарном порядке. Неисполнение указанного требования закона в течение месяца с момента введения конкурсного производства любым из субъектов может повлечь применение мер ответственности. Следует отметить, что приведенное правило п. 6 ст. 189 Закона о банкротстве распространяется не только на реестры владельцев ценных бумаг, но и на реестр требований кредиторов, который может вестись не только арбитражным управляющим, но и реестродержателем - должником в силу п. 1 ст. 16 Закона о банкротстве.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.