Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданско-правовое положение полного товарищества и товариществ анна вере (коммандитное товарищество).





Полное товарищество - коммерческая организация, создаваемая в результате объединения лиц и их имущества на основе заключенного между ними договора о совместной предпринимательской деятельности, участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Полное товарищество регулируется ГК РФ ст.69-81.

Признаки полного товарищества:

1) объединение лиц и их имущества;

2) в основе лежит договор о совместной предпринимательской деятельности;

З) участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Минимальное количество участников – два, максимальное неограниченно.

Раньше полное товарищество не признавалось юридическим лицом, а сейчас идут дискуссии, т. к. признак юридического лица — самостоятельная имущественная ответственность юридического лица, а в полном товариществе это не совсем так, (поскольку участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, которые наступают лишь при отсутствии имущества у самого товарищества) хотя ГК РФ признает его юридическим лицом.

Участник полного товарищества может участвовать только в одном полном товариществе и не вправе одновременно участвовать в других.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо:

· имена всех товарищей и слова «полное товарищество»,

· содержать имена нескольких товарищей и «компания» и слова полное товарищество.

Единственный учредительный документ - учредительный договор.

Имущество товарищества создано за счет вкладов в складочный капитал (так как нет устава, поэтому он не называется уставным) - он является собственностью самого товарищества. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. Его размер должен быть определен в Учредительном договоре, при этом вклады могут быть и не равными, но прибыль и убытки распределяются пропорционально вкладам, однако в договоре может быть установлено и иное. Нельзя распределять прибыль, если она ведет к уменьшению складочного капитала.



Так как взаимоотношения между товарищами носят личный характер, то доля в складочном капитале может быть передана 3-му лицу только с согласия всех остальных участников.

Организационное единство закреплено в Учредительном договоре, органы управления не создаются - делами управляют сами товарищи на принципе единогласия (для решения вопроса должно быть единогласие), однако в учредительном договоре может быть закреплено иное. Одному участнику соответствует один голос, если учредительный договор не устанавливает иное.

По общему правилу, любой из товарищей вправе совершать сделку от имени товарищества, но учредительный договор может установить иное.

Ликвидация полного товарищества может иметь место, кроме оснований, указанных в ст.61 ГК РФ (по решению учредителей и суда), а также в случаях:

- смерти товарища;

- ликвидации юридического лица;

- выхода из состава участников одного из товарищей.

По общему правилу, вышеперечисленные обстоятельства вызывают прекращение юридического лица, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Один из участников может быть исключен единогласным решением остальных в случае допущения грубых нарушений соглашений в товариществе. Изменение состава участников может проходить и при передаче доли товарища (с согласия остальных).

Участник полного товарищества может выйти из товарищества и тогда ему выплачивают стоимость его доли, а по соглашению участников может получить имущество. При смерти гражданина наследник может быть признан товарищем только с согласия остальных.

Если остался один участник, то товарищество ликвидируется или может быть преобразовано в хозяйственное общество.

Недостаток полного товарищества - невозможность привлечения средств инвесторов, так как их деятельность осуществляется за счет средств участников.

Коммандитное товарищества (товарищество на вере) - это коммерческая организация, объединяющая лиц и их имущество на основе договора о совместной предпринимательской деятельности, в которой одни участники (полные товарищи) отвечают, а другие (вкладчики) не отвечают по обязательствам товарищества.

Правовое регулирование ГК РФ ст.82-86.

Основное различие с полным товариществом - в коммандитном товариществе наряду с полным товариществом имеются другие участники (вкладчики), которые несут риски убытков только в пределах своего вклада. Минимальное число участников – двое при котором, один участник полный товарищ, а другие вкладчики. Максимальное количество не ограничено.

Вкладчики не участвуют в управлении делами товарищества на вере, а, следовательно, в качестве вкладчика может быть любой другой субъект гражданского права, за исключением тех, кто специально перечислен в ГК РФ (государственные и муниципальные органы). Вкладчики доверяют управление делами полным товарищам и имеют право на получение части прибыли, пропорционально их доле в складочном капитале. Вкладчик может передать свою долю любому лицу без согласия товарищей. По окончании финансового года вкладчик может выйти из товарищества и получить свою долю. Вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение своего вклада.

Фирменное наименование должно содержать имена (наименования) всех полных товарищей или слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество». Если товарищей много, то указываются имена (наименования) нескольких и слово «компания».

Товарищество на вере создается на основе учредительного договора, но вкладчики его не подписывают. Вкладчики не могут контролировать и оспаривать деятельность полных товарищей.

Управление деятельностью товарищества на вере и ведение его дел осуществляется полными товарищами, в порядке предусмотренным ГК РФ для полного товарищества.

Вкладчик обязанвнести вклад в складочный капитал товарищества, что удостоверяется свидетельством об участии.

Права вкладчиков: получение части прибыли, причитающуюся на его долю в складочном капитале, знакомится с годовым балансовым отчетом, выйти из товарищества по окончании финансового года и получить свой вклад в порядке предусмотренным учредительным договором, вкладчики имеют преимущественное право перед третьими лицами в покупке доли в складочном капитале и т.д.

Прекращение товарищества на вере - те же случаи, что и полное товарищество, а также когда выбывает последний вкладчик. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.