Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности правового положения акционерных обществ. Народные предприятия.





Акционерное общество(далее АО)- коммерческая организация, созданная в результате объединения имущества нескольких лиц или выделения имущества одного лица. Его участники – акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в приделах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам АО в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций.

Правовое положение определяется прежде всего ГК РФ ст.96-106 и ФЗ «Об акционерных обществах». Большое значение для регулирования деятельности АО имеет постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 02.04.1997 года №4/8 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об АО».

АО может создаваться путем учреждения нового или реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей, которые могут быть граждане и (или) юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральным законом.

Виды АО:

1) открытое (ОАО):

а) его участники могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров;

б) ОАО может производить открытую подписку на акции и их свободную продажу, однако п.4 ст.39 Закона гласит что размещение посредством открытой подписки обыкновенных акций, составляющих более 25% ранее размещенных обыкновенных акций, осуществляется только по решению общего собрания акционеров;

в) число акционеров не ограничено.

2) закрытое (ЗАО):

а) отчуждение акций ограничено преимущественным правом приобретения другими акционерами. Порядок приобретения акций устанавливается уставом общества, а срок его осуществления не может быть менее 10-ти дней;

б) акции распределены среди участников или иного ограниченного круга лиц;

в) число акционеров не должно быть более. 50

Учредительные документы АО - только устав, т. к. АО предполагает возможность частой смены акционеров. Учредители АО заключают договор о совместной деятельности по созданию АО. В договоре о совместной деятельности учредители определяют порядок осуществления ими совместной деятельности, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размеры и порядок их оплаты и т.д. По своей юридической природе договор о создании АО – это договор о совместной деятельности, в случае признания его недействительным применяется нормы ГК РФ о недействительности сделок.

Уставной капитал АОсоставляется из номинальной стоимости акций, приобретенное акционерами. АО вправе размещать обыкновенные акции, номинальная стоимость которых должна быть одинаковой, а также один или несколько типов привилегированных акций, номинальная стоимость не должна превышать 25% уставного капитала общества. Все акции АО являются именными, закрепленными за определенными юридическими и физическими лицами.



Минимальный уставный капитал для ЗАО при его создании не менее 100 МРОТ, а для ОАО - не менее 1000 МРОТ. Закон требует оплатить первые 50% акций в течении 3-х месяцев с момента государственной регистрации общества. Остальные 50% акций должны быть оплачены в течение года. Не допускается освобождение от обязанности внесения вклада в уставный капитал.

Если по окончанию второго, третьего и т. д. финансового года чистые активы уменьшаются до суммы менее размера уставного капитала, то АО должно объявить об уменьшении уставного капитала (для защиты интересов кредиторов в этом случае установлено правило, что кредиторы вправе требовать досрочного исполнения обязательств или возмещения всех понесенных убытков).

Уставный капитал может быть увеличен двумя способами (по решению собрания акционеров):

1) увеличение номинальной стоимости акций;

2) выпуск дополнительных акций.

Нельзя увеличивать уставный капитал для покрытия убытков АО.

В уставе может быть установлено преимущественное право акционеров на покупку дополнительных акций.

Виды акций:

1) акции обыкновенные - дают право голоса на собрании акционеров;

2) акции привилегированные - не дают права голоса, но по ним выплачиваются фиксированные дивиденд (выплачиваются в первую очередь). Если дивиденды по привилегированным акциям не выплачены, то они получают право голоса, пока дивиденды не будут выплачены.

Способы обеспечения организационного единства АО –обеспечиваются органами управления. Закон об АО, подобно законодательству других стран с континентальной системой права, императивно предусмотрел трехзвенную структуру управления АО.

1) Собрание акционеров - высший орган (его компетенция установлена ст. 48 закона «Об АО»). Установлено, что собрание акционеров не вправе рассматривать вопросы, не отнесенные к его компетенции. Общим собранием избирается ревизионная комиссия (ревизор) и утверждается аудитор общества.

Голосование на собрании акционеров происходит по принципу 1 акция - 1 голос, и должно быть не менее одного собрания в год обязательно. Возможен созыв собрания акционеров, по требованию Совета директоров, по требованию аудиторов или ревизионной комиссии, по требованию акционеров, владеющих не менее 10% акций.

2) Для контроля за исполнительными органами АО создается Наблюдательный совет (Совет директоров) - он контролирует деятельность исполнительных органов в интересах акционеров. Законом «Об АО» установлена исключительная компетенция собрания акционеров и Совета директоров.

Компетенция Совета директоров:

- определяет направление деятельности АО;

- дает одобрение крупных сделок;

- принятие рекомендаций по размеру дивидендов по акциям;

- создает повестки дня и т. п.

3) Исполнительные органы АО могут быть коллегиальными и единоначальными - решают все текущие вопросы деятельности за исключением тех, которые относятся к компетенции собрания акционеров и Совета директоров, даже если они решили передать вопрос на рассмотрение исполнительных органов.

Члены Наблюдательного совета и исполнительных органов несут имущественную ответственность в полном объеме за нанесение убытков АО.

Любое созданное АО ведет реестр (список) акционеров (его может вести само АО или специализированный регистратор с лицензией). В АО с более чем с 50 акционерами реестр ведется только специальным регистратором (ст.44 ФЗ «Об АО»).

АО предполагает наиболее частую смену в составе его участников. Смена происходит при продаже акций, ликвидации и реорганизации АО, смерти акционера.

Реорганизация и ликвидация АО– регулируется гл. 2 закона «Об АО» и ГК РФ. Осуществляется в добровольном и принудительном порядке. Акционерное общество может быть преобразовано в ООО или производственный кооператив.

В заключении следует выделить характерные признаки АО.

Характерные признаки:

1) участником может быть любое лицо;

2) уставной капитал АО разделен на акции равной номинальной стоимости;

3) акционеры не отвечают по обязательствам АО.

Исключение являются акционеры, которые вправе давать обязательные указания по хозяйственной деятельности АО, которые довели до банкротства, и субсидиарную ответственность;

4) акционер не обязан участвовать в хозяйственной деятельности (акционера нельзя исключать);

5) фирменное наименование должно содержать название и слова «акционерное общество».

6) общество создается без ограничения срока, если иное не устанавливается в уставе.

В АО личный характер отношений фактически отсутствует. Акционер может выйти из АО только продав акции, но не может обратить взыскание на его имущество. Имущественная база АО всегда стабильна (это основное отличие от ООО), а это дает возможность сконцентрировать АО огромный капитал, распределенной среди вкладчиков. АО - способ концентрации капитала.

Имущественная база АО формируется с помощью продажи ценных бумаг - акций, а это дает возможность быстро переливать капитал из одной сферы предпринимательства в другую.

Недостатки АО:

1) мелкие акционеры практически не имеют возможности влиять на деятельность АО;

2) руководители общества приобретают возможность распоряжаться огромным капиталом, и объективно возникает возможность обманывать акционеров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.