Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ценные бумаги: понятие, признаки, виды.





Согласно ст.142 ГК РФ ценная бумага это документ, удостоверяющий установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении. Из закона можно вывести следующую классификацию ЦБ:

- именные, право может быть осуществлено только лицом, обозначенным в бумаге;

- на предъявителя, право может быть осуществлено любым, кто предъявил ценную бумагу;

- ордерные, право может быть осуществлено лицом, на которое ЦБ выписана, либо по его распоряжению (приказу) другим лицом.

Указанные виды ЦБ обладают различной оборотоспособносью: для ЦБ на предъявителя достаточно простого вручения, для именной ЦБ требуется соблюдение правила об уступки права (лицо, передавшее бумагу несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение); ордерные ЦБ передается путем индоссамента. Индоссамент – передаточная надпись, при этом лицо, передающее ЦБ называют индоссант, а лицо получающее – индоссат.

Виды индоссамента:

- индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение);

- ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение);

- индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Эта классификация ЦБ определяет правовой статус её держателя, а также способ передачи прав удостоверенных ценной бумагой.

По выпуске ЦБ делятся на:

- эмиссионные – они размещаются выпусками и имеют равный объем и сроки осуществления ЦБ внутри одного выпуска (акция, облигация);

- неэмисионные - выдаются штучно и закрепляют индивидуальный объем прав (чек);

По содержанию прав, воплощенных в ЦБ, они делятся на:

- денежные, воплощают право на получение денежной суммы (чек, вексель);

- товарные, воплощают право на товары и услуги (жилищный сертификат);

- дающее право в управлении АО – акции;

Бездокументарное ЦБ – название условное, правильно говорить о двух формах фиксации гражданских прав:

- в документах;

- в ЭВМ путем записи на счете.

Бездокументарная фиксация это не разновидность ЦБ. Статья 149 ГК РФ применяется к именным и ордерным ЦБ. Фиксация в бездокументарной форме осуществляется специальным лицом, получившим лицензию. Достоинством является то, что отпадает необходимость соблюдения формальных требований о ЦБ.

В ст.149 ГК РФ предусмотрено, что лицо, осуществляющее регистрацию, обязано выдать документ, свидетельствующий о закрепленном праве, он не является ЦБ и свидетельствует о том, что фиксация права была произведена. Само право подтверждается либо путем записи на счетах, либо ЭВМ.



В правовом институте ЦБ есть нормы, посвященные утрате и восстановлению прав по ЦБ. С именной ЦБ проблем нет, а с другими можно обратиться в суд о признании утраченного документа недействительным и восстановлении прав по утраченной ЦБ. При подаче такого иска суд запрещает эмитенту производить выплаты по утраченной ЦБ, далее он публикует объявление о вызове фактического держателя документа. Если фактический держатель придет в суд и принесет ЦБ, то суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю, что надо подать другой иск об истребования ЦБ у его держателя. Если держатель не явится в суд, то бумага признается недействительной – это решение является основанием для выдачи новой бумаги.

Основные виды ЦБ:

Обязательственные ценные бумаги:

1. Акция регулируется ФЗ «О рынке ЦБ», ФЗ «Об АО» - ЦБ удостоверяющее право её владельца на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации АО.

Виды акции:

Обыкновенные - их владелец имеет право участвовать в управлении АО, то есть право голоса на общем собрании;

Привилегированные –их владелец обладает преимущественным правом на получение дивидендов, а также на приоритетное участие в разделе имущества при ликвидации АО. Номинальная стоимость привилегированной акции не должна превышать 25% от уставного капитала АО. По закону «Об АО» все акции общества являются именными;

2. Облигациярегулируется ФЗ «О рынке ЦБ», ФЗ«Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ЦБ». Облигация это ЦБ, удостоверяющая право её держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости, а также зафиксированного в ней процента от этой стоимости, или иного имущественного эквивалента. В зависимости от субъекта, выпускающего облигации они подразделяются на:

- государственные, по ним обязуются РФ и субъекты РФ;

- муниципальные, обязуются муниципальные учреждения;

- частные, обязуются юридические лица;

- целевые, право на приобретение определенного товара. По таким облигациям доход не выплачивается.

Если по акциям размер дивидендов может непрерывно меняться, то по процентным облигациям выплачивается фиксированный процент. Облигации могут быть именными и на предъявителя.

Юридическая природа облигации – удостоверение отношений займа.

3. Чекрегулируется ФЗ «О рынке ЦБ». Чек это ЦБ содержащее ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя плательщику (банку или иному кредитному учреждению), уплатить держателю чека указанную в нем денежную сумму (ст. 877 ГК РФ).

В чековом правоотношении участвуют три стороны:

чекодатель – лицо, выписавшее чек и у которого в определенном банке есть счет;

чекодержатель – лицо, управомоченное на получение денежных средств по чеку;

плательщик – банк (кредитное учреждение) имеющее лицензию на банковские операции.

Обязательные реквизиты чека содержатся в ст.878 ГК РФ.

Чек должен предъявлен к оплате в срок, предусмотренный в законе: на территории РФ чек подлежит оплате в течение 10-ти дней; СНГ - 20 дней; других государствах – 70 дней.

Чеки могут быть именные, ордерные и предъявительские.

Именной чек выписывается определенному лицу и не подлежит передаче. Чек может быть выписан определенному лицу с оговоркой (приказу) – такой чек ордерный. Чекодержатель переуступает право получения денежной суммы другому лицу с помощью передаточной надписи –индоссамента. Предъявительский чек содержит надпись предъявителю, если чек не содержит наименование чекодержателя, то он рассматривается как чек на предъявителя.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Аваль - дополнительная гарантия того, что платеж будет осуществлен. Гарантия платежа по чеку может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Все требования, которые могут быть адресованы лицу, за которого дана чековая гарантия могут быть предъявлены авалисту.

4. Вексельрегулируются ФЗ «О рынке ценных бумаг», ФЗ «О переводном и простом векселе». Вексель это ЦБ удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство выплатить по наступлению определенного векселем срока определенную сумму владельцу векселя. Различают два вида векселя: простой (соло) и переводной (тратта).

При простом векселе платит векселедатель, при переводном – по которому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо, указанное в векселе (обычно банк), который путем акцепта принимает на себя обязательство осуществить оплату. Плательщик становится обязанным по векселю только после совершения акцепта.

Вексель бывает предъявительским, ордерным и именным.

Векселедержатель является участником расчетных и кредитных правоотношений.

С векселем можно совершать следующие операции:

· учет векселя банком – банк до наступления указанного в векселе срока платежа оплачивает вексель, взимая за это процент от стоимости (дисконт), а по наступлению срока предъявляет его к должнику;

· инкассирование векселей банком - банк берет на себя обязательство по предъявлению векселю к оплате и получению денежной суммы за определенный процент от суммы;

· выдача вексельного поручительства – аваля, как и по чеку.

5. Депозитные и сберегательные сертификаты- это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Ст. 844 ГК РФ.

Депозитный сертификат выдают юридическим лицам, а сберегательный физическим. Сертификаты могут быть как именными, так и на предъявителя. Сертификаты имеют ограниченный срок обращения: депозитный - не более одного года и сберегательный - не более трех лет. В случае, если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, такой сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить означенную в нем сумму немедленно по первому требованию владельца.

6. Банковская сберегательная книжка на предъявителя –удостоверяет заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет. Отличается от сберегательного сертификата тем, что со сберегательной книжки можно снимать деньги по частям, при этом не происходит отрицательных последствий для вкладчика. В сберегательном сертификате при досрочном снятии вклада уменьшаются проценты. По вкладу на сберегательной книжке можно давать распоряжения о перечислении средств, то есть производить безналичные расчеты.

Вещные ценные бумаги: коносамент, двойное складское свидетельство удостоверяют право собственности или другое вещное право.

7. Коносаментэто товарораспорядительный документ, которым оформляется морская перевозка груза. Основные правила обращения коносамента закреплены в КТМ РФ. В коносаменте определены правоотношения между перевозчиком и грузополучателем. Коносамент может быть именным, ордерным и предъявительским.

При составлении коносамента в нескольких экземплярах выдача груза по первому предъявленному коносаменту прекращает действие всех остальных экземпляров. Коносамент подписывается капитаном судна или другим представителем перевозчика.

8. Простое складское свидетельство этоЦБ на предъявителя. Товарный склад должен выдать товар лицу, предъявившее простое складское свидетельство.

Двойное складское свидетельствосостоит из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта) ст.913 ГК РФ, которые могут быть отделены одно от другого. Варрант предназначен для передачи товара в залог. В складском свидетельстве делается отметка о сумме и сроке установления залога. Товарный склад обязан выдать товар только при предъявлении обеих частей (складского свидетельства и варранта).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.