Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия действительности сделок. Форма сделок.





Сделки представляют собой единство четырёх элементов:

- субъекты сделки.Совершать сделки могут только дееспособные граждане. Лица обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать любые сделки не запрещенные законом, если данный вид деятельности указан в учредительных документах.

- субъективная сторонасделки - составляет волю и волеизъявление сторон. Воля- желание лица достичь поставленной цели. Волеизъявление-выражение воли лица вовне. Воля и волеизъявление должны совпадать.

- форма– это способ выражения волеизъявления сторон. Форма может быть: устная; письменная – простая и нотариальная. Простая письменная форма предусмотрена в ст.161 ГК РФ:

- сделки юридических лиц между собой и гражданами;

- сделки между гражданами на сумму, превышающую не менее чем 10 МРОТ, а в случаях, установленных законом, независимо от суммы сделки. При несоблюдении простой письменной формы сделка признается действительной, но стороны лишаются права в случае спора ссылаться на свидетельские показания, но могут предъявлять письменные и иные доказательства.

Условия совершения сделки в нотариальной форме предусмотрены в ст. 163 ГК РФ:

- в случаях предусмотренных прямо в законе;

- в случаях предусмотренных соглашением сторон.

Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность сделки, за исключением случаев, когда одна из сторон полностью или частично исполнило сделку, а другая уклоняется, то суд может признать сделку действительной и при несоблюдении нотариальной формы.

Государственная регистрация сделок не является формой сделки, а является дополнительным условием ее совершения. Требования о её регистрации вытекает только из закона и не могут быть установлены сторонами.

- содержание сделки –это условия, на которых сделка заключена. Эти условия должны отвечать требованиям действующего законодательства и основанных на нем иных нормативно правовых актов.

Для действительных сделок необходимо, чтобы все её элементы не имели порока.

 

3.Недействительность сделок: понятие и виды. Правовые последствия недействительных сделок.

Недействительными являются сделки, не соответствующие требованиям закона и иных нормативно-правовых актов, а также сделки имеющие порок в каком-либо одном или в нескольких своих элементах.

Виды недействительных сделок:

С пороком субъектного состава. Сделки с пороком субъектного состава можно подразделить на две группы:

- связанные с недееспособностью граждан;

- связанные с нарушением специальной правоспособностью юридического лица.

С пороками воли:

- сделка, заключенная под влиянием заблуждения – ст.178 ГК РФ. Признак заблуждения относительно предмета сделки;



- под влиянием обмана (формы – умолчания или ложь);

- под влияния насилия (угрозы). Под насилием принято понимать физическое воздействие на субъекта сделки. Угроза понимает психическое воздействие на субъекта (угроза должна быть реальной);

- стечение тяжелых обстоятельств – сделка совершенная при таких условиях называется кабальной сделкой. Необходимо три условия для её недействительности:

· совершение на крайне невыгодных условиях для одной стороны;

· совершение при стечении крайне тяжелых обстоятельств;

· другая сторона использует это состояние.

В кабальных сделках субъект осознает пороки своей воли, что отличается от заблуждения или обмана.

- злонамеренное соглашение представителей сторон. Речь идет о представительстве, представитель выражает не свою волю, а волю представляемых, а при злонамеренном соглашении воля стороны теряется.

С пороками содержания – сделка, не соответствующая закону, кодексу и иным гражданско-правовым актам.

ГК РФ разделяет все недействительные сделки на два вида: ничтожные и оспоримые.

Ничтожные сделки являются недействительными в момент их заключения – судебного решения о признании такой сделки не требуется. Изначально она не порождает никаких прав и обязанностей между субъектами и не подлежит исполнению. Перечень ничтожных сделок дан в ст. 168-172 ГК РФ.

Оспоримая сделка – эта сделка которая в момент совершения порождает определенные последствия, которые носят кратковременный характер. Она может быть признана недействительной судом на основании закона.

Общим последствием недействительности сделки, относящимся как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам, является согласно п.2 ст.167 ГК РФ возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной (двухсторонней) реституцией. При невозможности возврата полученного возмещается его стоимость в деньгах.

Односторонняя реституцияозначает, что одна из сторон возвращает все полученное по сделке другой стороне. А вторая сторона все то, что она получила от сделки другой стороны, должна отдать все в доход государства.

Нулевая реституция либо недопущение никакой реституции – обе стороны должны отдать все полученное по сделке в доход государства.

Кроме того, может быть предусмотрена дополнительная ответственность – обязанность виновной стороны возместить другой стороне нанесенный ей реальный ущерб.

Закон определяет срок исковой давности по сделкам – 3 года со дня, когда началось её исполнения (ничтожные) и 1 год (оспоримые).

Ничтожные сделки:

1) сделки, не соответствующие требованиям закона – ст.168 ГК РФ. Устанавливается двухсторонняя реституция - обязанность каждой из сторон возвратить все полученное по сделке, при невозможности возместить стоимость в деньгах. Например, арендатор продал арендованный станок, чего не вправе был делать. Заключенная сделка ничтожна, станок и плата за него подлежат возврату;

2) сделки, совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности – ст.169 ГК РФ. То есть, это сделки, нарушающие основы конституционного строя (свобода граждан, безопасность, подрыв экономической системы и государства, незаконный экспорт оружия, уклонение от налогов).

При наличие умысла обеих сторон в этом случае все полученное по сделке или причитавшееся другой стороне взыскивается в доход РФ (нулевая реституция), при невиновности одной стороны – исполненное ею возвращается, а исполненное виновной стороной взыскивается в доход государства (односторонняя реституция);

3) сделки, совершенные полностью недееспособным лицом – ст.171, 172 ГК РФ.Недееспособные это лица, признанные таковыми в силу психического расстройства, и не достигшие 14 лет (малолетние). Предусматривается двухсторонняя реституция + дееспособная сторона обязана возместить другой понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности контрагента;

4) мнимые сделки – сделки совершенные для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия и притворные сделки – сделки цель которых заключается прикрыть другую сделку, например, дарение с условием встречной передачи вещи или иного обязательства. Устанавливается односторонняя реституция – ст.169 ГК РФ.

Оспоримые сделки:

1) сделка юридических лиц выходящие за рамки своей правосубъектности:юридическое лицо совершает сделку, выходящую за рамки его правосубъектности, либо действующий от имени юридического лица в рамках его правоспособности выходит за пределы установленных для него полномочий на совершение сделки. Устанавливается двухсторонняя реституция переданного имуществ в натуре, а при невозможности - возмещение его стоимости в деньгах;

2) сделки, совершенные частично недееспособными лицами (несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18лет, ограниченными судом в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками). Устанавливается двухсторонняя реституция + возмещение реального ущерба частично недееспособной стороне;

3) сделки, совершенные гражданином, находящимся в состоянии,когда он не мог руководствоваться своими действиями (нервное потрясение, опьянение). Устанавливается двухсторонняя реституция +реальный ущерб виновной стороной;

4) сделки, совершенные под влиянием насилия(противоправное воздействие на волю другого лица путем причинения физических и нравственных страданий ему или его близким с целью заставить совершить сделку), обмана(преднамеренное введение другого лица в заблуждение), злонамеренного соглашения представителяодной стороны с другой стороной (одно лицо действуя через представителя скрывает определенные факты) или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, в связи с которыми сторона вынуждена совершать сделку на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).Потерпевшему возвращается другой стороной все полученное по сделке, при невозможности возвратить в натуре, возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему возмещение, переданного другой стороне, обращается в доход государства. Устанавливается односторонняя реституция + другая сторона возмещает потерпевшему причиненный реальный ущерб;

5) сделка может быть признана недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, имевшего существенное значение. Существенным является заблуждение относительно природы сделки, либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах сделки не признается существенным. Заблуждение возникает вследствие недостаточной осведомленности или неправильного понимания условий сделки. Устанавливается двусторонняя реституция + сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны причиненного реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.

Контрольные вопросы.

1.Понятие сделки.

2.Виды сделок.

3.При соблюдении каких условий сделка считается действительной?

4. Форма сделок.

5.Недействительность сделок: правовые последствия.

6.Различия между ничтожными и оспоримыми сделками.

Лекция №13









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.