Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие исковой давности, виды сроков исковой давности.





Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лицa, право которого нарушено. В течение этого срока лицо вправе получить от суда принудительную защиту нарушенного права. Значе­ние исковой давности состоит в придании устойчивости и определен­ности отношениям, складывающимся в гражданском обороте.

Понятие исковой давности тесно связано с понятием права на иск. Различают право на иск в процессуальном смысле как право обратиться в суд за защитой нарушенного субъективного права, и право на иск в материальном смысле, как право получить от суда защиту нару­шенного субъективного права. Истечение срока исковой давности в совокупности с заявлением стороны в споре о применении исковой давности погашает только право на иск в материальном смысле, что является основанием для отказа в иске. Что касается права на иск в процессуальном смысле, а также самого субъективного права, то эти права с истечением исковой давности не погашаются.

Сроки исковой давности следует отличать от сроков существова­ния субъективных гражданских прав или так называемых пресекательных сроков. С истечением пресекательного срока прекращается само субъективное право, поэтому на него не распространяются пра­вила о начале течения, перерыве, приостановлении и восстановлении сроков исковой давности.

Виды сроков исковой давности.Различают общий и специальный сроки исковой давности. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Примерами специальных сроков исковой давности являются сроки исковой давности по недействительным сделкам (го­дичный для оспоримых и трехлетний для ничтожных сделок). Как общий, так и специальный сроки исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Соглашения об изменении исковой давности и порядка ее исчисления являются ничтожными сделками. Нормы исковой давности не распространяется на пресекательные сроки.



Течение срока исковой давности, как правило, начинаетсясо дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо опреде­лен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льгот­ный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начина­ется с момента исполнения основного обязательства.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Это правило применяется неза­висимо от оснований перемены лиц в обязательстве как при универ­сальном (наследование, реорганизация), так и при сингулярном (ус­тупка требования, перевод долга) правопреемстве.

Последствия истечения сроков исковой давности

Истечение срока исковой давности в совокупности с заявлением стороны в споре о применении исковой давности погашает только право на иск в материальном смысле, что служит основанием для от­каза в иске. Что касается права на иск в процессуальном смысле, а также самого субъективного права, то эти права с истечением исковой давности не погашаются.

Суд не вправе применять исковую давность по своей инициативе и может принять решение об отказе в иске в связи с истечением ис­ковой давности лишь при наличии заявления об этом одной из сторон в гражданском процессе. Ссылка на пропуск срока исковой давности допустима лишь в процессе рассмотрения дела в суде первой инстан­ции, но не в последующих инстанциях (апелляционной, кассацион­ной или надзорной). Однако в случае отмены решения суда первой инстанции с возвращением дела на новое рассмотрение заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано.

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

Основание приостановления течения исковой давности - наступ­ление одного из следующих обстоятельств, препятствующих своевре­менному предъявлению иска, если они возникли или продолжали су­ществовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок составляет не более шести месяцев, то в течение срока давности:

- чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоя­тельство (непреодолимая сила);

- нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

- установление Правительством РФ на основании закона отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

- приостановление действия нормативного акта, регулирующего со­ответствующее отношение.

Со дня прекращения любого из этих обстоятельств течение срока исковой давности продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности составляет не более шести месяцев, то до срока давности.

Основания перерыва срока исковой давности:

- предъявление иска в установленном порядке;

- совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается зано­во, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то срок исковой давности не прерывается. Особый случай - оставление без рассмотрения иска, предъявленного в уголовном деле. В этом случае начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавлива­ется до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения, а время, в течение которого давность была приос­тановлена, не засчитывается в срок исковой давности.

Основания восстановления судом срока исковой давности: нали­чие в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если он не более шести месяцев, то в течение срока давности, уважительной при­чины пропуска срока исковой давности в виде исключительных об­стоятельств, связанных с личностью истца (тяжелая болезнь, беспо­мощное состояние, неграмотность и т.п.). Восстановление срока исковой давности возможно только в отношении гражданина, но не юридического лица.

Контрольные вопросы.

1. Понятие и значение сроков в гражданском праве.

2. Классификация сроков в гражданском праве.

3. Исчисление сроков в гражданском праве.

4. Понятие исковой давности.

5. Видя сроков исковой давности.

6. Последствия истечения исковой давности.

7. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

 

 

 

Лекция № 15.

 

Тема. Общие положения о вещном праве и праве собственности.

1. Понятие и особенности вещного права.

2. Собственность и право собственности. Формы собственности.

3. Ограничение права собственности

4. Приобретение права собственности: понятие и виды.

5. Прекращение права собственности: понятие и способы.

6. Право общей собственности.

7. Право собственности физических и юридических лиц. Состав имущества, составляющего государственную и муниципальную собственность.

8. Защита права собственности и других вещных прав.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.