Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физические основы клинического метода определения давления крови.





 

Работа совершаемая сердцем, затрачивается на преодоление сил давления и сообщению крови кинетической энергии. Ал=А1+А2=РО*Vу+ РО*Vу*скор^2/2 – работа левого желудочка.

Vу – ударный объем крови;

РО - плотность крови;

Скор - скорость крови в аорте.

Т.к. работа правого желудочка Ап=0,2Ал, то работа всего сердца: А=Ал+0,2Ал=1,2 Ал – формула справедливая и для покоя и для активного состояния организма (состояния отличающегося скоростью кровотока) А1=1 Дж – работа разового сокращения.

Ас=86400 Дж – работа суточного сокращения.

При активной мышечной деятельности Ас возрастает в несколько раз. Средняя мощность сердца 3,3 Вт.

При операциях на сердце, которые требуют его временного выключения из системы кровообращения, пользуются специальным аппаратом искусственного кровообращения.

Физический параметр - давление крови, играет большую роль в диагностике многих заболеваний. Систолическое и диастоличеcкое давления в какой-либо артерии могут быть измерены непосредственно с помощью иглы, соединенной с манометром. Но в медицине используют бескровный метод, предложенный Н.С. Коротковым. Вокруг руки между плечом и локтем накладывают манжетку, в неё накачивают воздух и она сжимает руку. Затем через этот же шланг воздух выпускают и с помощью манометра измеряют давление воздуха в манжетке.

Сначала давление воздуха в манжетке избыточно над атмосферным=0, (манжетка не сжимает руку и артерию). По мере накачивания воздуха в манжетку она сдавливает артерию и прекращает ток крови. Давление воздуха внутри манжетки при расслабленной мускулатуре = давлению в мягких тканях, соприкасающихся с манжеткой. Выпуская воздух, уменьшают давление в манжетке и мягких тканях, соприкасающихся с ней.

Когда давление = систолическому, кровь способна пробиться через сдавленную артерию - возникает турбулентное течение, характерный шум прослушивает врач на артерии локтевого сгиба (внутри). Продолжая уменьшать давление, восстанавливают ламинарное течение, шум прекращается - это диастолическое.

Приборы для измерения давления – тонометры.

 

38 Надежность электромедицинской аппаратуры.

Одним из важных вопросов, связанных с использованием электронной медицинской аппаратуры, является ее электробезопасность как для пациента, так и для мед. персонала.

Больной человек вследствие различных причин (ослабленность организма, действие наркоза, отсутствие сознания, наличие электродов на теле и др.) оказывается в особо электроопасных условиях, по сравнению со здоровым человеком. Мед. персонал, работающий с мед. электронной аппаратурой, тоже находятся в условиях риска поражения электрическим током.

Основное и главное требование - сделать недоступным касание частей аппаратуры, находящихся под напряжением.

1) Медицинская аппаратура должна нормально функционировать. Для этого мед. персонал должен знать о ремонтопригодности аппаратуры и долговечности её частей.



Способность аппарата не отказывать в работе в заданных условиях эксплуатации, сохранять свою работоспособность в течение заданного интервала времени - это и есть надёжность.

Способность аппаратуры к безотказной работе зависит от многих причин:

а) вероятность безотказной работы p(t)=N(t)/N0

N(t) – число неиспортившихся за время t аппаратов;

N0 - общее число испытывавшихся аппаратов;

б) интенсивность отказа

dN - число отказов;

dt - время;

N - число работающих элементов;

«-» означает, что dN < 0, т.к. число работающих аппаратов убывает со

временем.

В процессе эксплуатации медицинские изделия, в зависимости от возможных последствий отказа подразделяются на 3 класса:

а) изделия, отказ которых представляет непосредственную опасность для жизни пациента и персонала. p(t) для них должна быть не менее 99% (аппарат искусственного дыхания, кровообращения и др.)

б) изделия, отказ которых вызывает искажение информации о состоянии организма, не приводящий к опасности для жизни. p(t) = 80%

в) отказ которых снижает эффективность или задерживает лечебно-диагностический процесс, либо приводит к материальному ущербу или повышает нагрузку на медперсонал (диагностическая и физиотерапевтическая аппаратура).

 

51. Недостатки оптической системы глаза.

В нормальном глазу задний фокус совпадает с сетчаткой (при отсутствии аккомодаций). Если этого не происходит и фокус оказывается ближе сетчатки, то этот недостаток носит название близорукость. Если фокус находится за сетчаткой - дальнозоркость.

Для коррекции близорукого глаза применяют рассеивающие линзы;

для коррекции дальнозоркости -собирательные.

Линзы фокусируют совместно с хрусталиком изображение рассматриваемого предмета на сетчатку глаза.

 

42 Общий случай интерференции света

 

Интерференция - сложение когерентных волн (волн равной частоты и постоянной разности фаз), в результате которого образуются устойчивые картины их усиления и ослабления. При этом интенсивность результирующей волны принимает в разных точках пространства от минимального до некоторого максимального. Для получения когерентных источников используют экран с двумя щелями (каждая щель становится источником вторичных сферических волн - принцип Гюйгенса) или один пучок разделяют на два c помощью тонких пленок (один пучок отражается от верхней грани пленки, другой - от нижней) и др. способы, например, зеркала, бипризмы и т.п.

При встрече двух волн в фазе (гребень с гребнем, впадина с впадиной) происходит усиление, при этом разность хода двух волн Δd равна четному числу длин полуволн (целому числу длин волн): дельта d=k*лямда.

Если же встречается гребень с впадиной, то волны ослабляют (а при одинаковой амплитуде – гасят друг друга, при этом разность хода 2-х волн равна нечетному числу (2k+1) полуволн дельта d=(2k+1)*лямда/2.

 

 

49. Оптическая система глаза. Аккомодация. Угол зрения. Разрешающая способность глаза.

 

Глаз человека - оптический прибор. Глаз может быть представлен как центрированная оптическая система, образованная роговицей, жидкостью передней камеры и хрусталиком (четыре преломляющие поверхности) и ограниченного спереди воздушной средой, сзади - стекловидным телом. Главная оптическая ось (ОО1) проходит через геометрические центры роговицы (I) зрачка (2) и хрусталика (3).

 

MN - зрительная ось, направление наибольшей светочувствительности

глаза. Для упрощения можно заменить глаз линзой, окруженной воздухом

со стороны пространства предметов(I) n1=1; и жидкостью с показателем

преломления n2 = 7,336 со стороны пространства изображений (II).

Основное преломление происходит на внешней границе роговицы,

оптическая сила которой D1=40днтp, хрусталика - D2 = 20дитр; всего глаза D=D1+D2.

Различно удалённые предметы должны давать на сетчатке одинаково

резкие изображения, этого добиваются тем, что хрусталик может изменить

свой радиус кривизны, т.е. фокусное расстояние. Приспособление глаза к

четкому видению различно удаленных предметов - «наводка на резкость» -

называется аккомодация. 25 см - расстояние до предмета носит название

расстояния наилучшего зрения. Размер изображения зависит от угла зрения

(бета), угла, под которым виден предмет (а он зависит от расстояния до

предмета). бета = В/L, где В - размер предмета, L - расстояние от предмета до

глаза.

Разрешающая способность глаза - (наименьший угол зрения) или наименьшие размеры предмета, которые дадут изображения на сетчатке.

Бета с ин. min= 1` (одна минута). Bmin = 5*10^(-6)м = 0,005мм.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.