Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет списания материалов при разных методах оценки





Особое значение в системе бухгалтерского учета имеет оценка материалов. На протяжении многих лет на отечественных предприятиях оценка отпуска материалов со склада в производство рассматривалась как инструмент финансового учета. При этом использование методов оценки материалов в финансовой бухгалтерии всегда определялось государством. В настоящее время регламентирующим документом является ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Вместе с тем, в последние 10 лет в РФ значительно возросла роль управленческого учета как системы сбора и обобщения информации для целей стратегического и оперативного управления хозяйствующим субъектом.

Сегодня большинство автоматизированных систем управления предприятием позволяют вести учет затрат в рамках как финансовой, так и управленческой бухгалтерии. В последнем случае могут использоваться методы

оценки материалов, способы начисления амортизации, варианты ведения учета НЗП и т.д., отличные от тех, которые заложены в ПБУ.

В современной отечественной практике такой подход встречается редко, однако многие собственники стремятся как можно быстрее вернуть средства, вложенные во внеоборотные активы, или иметь четкое представление о запасах (например, в условиях роста инфляции). Для решения этих задач необходимо формировать информацию о затратах согласно принципам управленческой бухгалтерии. Рассмотрим наиболее полный инструментарий методов оценки списания материалов в производство, который может использоваться на отечественных предприятиях, внедривших автономную систему бухгалтерского управленческого учета.

В финансовом учете в соответствии с ПБУ 5/01 определение фак­тической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оцен­ки запасов:

• по себестоимости каждой единицы;

• по средней себестоимости;

• по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

• по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов про­изводится исходя из допущения последовательности применения учет­ной политики.

Помимо методов оценки израсходованных материальных запасов, используемых в финансовом учете, в управленческом учете можно использовать методы оценки материальных затрат, используемых в зарубежной практике.

 


Схема 2.3 Методы оценки материальных затрат

Методы оценки материалов ХИФО и ЛОФО сравнительно мало изучены. В рамках ХИФО (HIFO, или highestin, first out) при отпуске в производство в первую очередь списывают материалы со склада из партии с самой высокой закупочной ценой. После исчерпания этой партии производят списание следующей партии, цена которой является наибольшей, и так до тех пор, пока не будут списаны в отчетном периоде для целей производства все необходимые материалы. То есть, при применении этого метода материальные ресурсы, оставшиеся на складе на конец месяца, оцениваются по самым низким ценам приобретения.



Метод ЛОФО предполагает, наоборот, использование самой низкой цены для оценки израсходованных товарно-материальных ценностей независимо от сроков их приобретения. Разница между фактической и учетной стоимостью МПЗ при использовании методов ХИФО и ЛОФО списывается на финансовые результаты организации.

При использовании метода перманентной переоценки израсходованные материалы оцениваются по текущим рыночным ценам на дату их списания. Разница в оценке материалов рассматривается как результат деятельности службы снабжения.

При применении оценки по твердым ценам материалы учитываются в течение года по заранее установленным ценам и тарифам независимо от текущих цен закупки. Отклонение фактической себестоимости материалов от их стоимости по твердым ценам списывается в конце учетного периода.

Цена концерна — это цена продажи товарно-материальных ценностей внутри корпорации, цена приобретения — фактическая цена в момент закупки, цена дня – цена, по которой товарно-материальные ценности закуплены в день приобретения.

Учетная цена определяется как средневзвешенная цена закупки товарно-материальных ценностей.

Выбор метода оценки израсходованных материальных запасов зависит от конкретных условий хозяйственной деятельности. Обычно при невысокой рентабельности для оценки израсходованных материалов выбирают методы, обеспечивающие наименьшую стоимость израсходованных материалов (ЛОФО и др.). При высокой рентабельности используются методы высокой оценки израсходованных материалов (ХИФО и др.).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.