Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электронный бизнес в Интернет





 

Понятие электронного бизнеса в Интернет

 

· электронный бизнес (e-business) - это осуществление основных бизнес-процессов компании путем использования Интернет-технологий с целью по­вышения эффективности деятельности. Иначе говоря, электронным бизне­сом является деловая активность, использующая возможности глобальных информационных сетей для осуществления внутренних и внешних связей компании;

· электронная коммерция (e-commerce) является важной составной частью электронного бизнеса. Электронная коммерция охватывает различные фор­мы бизнес-деятельности: розничную и оптовую торговлю, маркетинг, сдел­ки между предприятиями, аренду приложений, предоставление услуг и пр. Эти деловые операции объединяет то, что все они осуществляются в элект­ронном виде с помощью компьютерных сетей (корпоративных или Интернет).

 

Таким образом, Интернет-коммерция является частью электронной коммерции; ее особен­ность состоит в том, что все транзакции и сделки осуществляются элект­ронным способом через Интенет.

 

Одним из главных преимуществ Интернет-бизнеса для клиента является значи­тельная экономия времени, так как заказ или запрос через Интернет делается за очень короткое время и у покупателя даже нет необходимости выходить при этом из дома. Кроме того, сетевые компании обладают рядом других преимуществ, среди которых:

· доступность в любое время суток;

· широкие возможности выбора, поскольку все магазины или компании на­ходятся друг от друга на «расстоянии» одного щелчка мышью;

· возможность получения полной информации «в формате» 24x7 (24 часа в сутки и 7 дней в неделю); наличие справочной информации о товарах и ценах, возможность их сравнения;

· индивидуальное обслуживание каждого клиента с учетом его предпочтений.

Интернет очень привлекателен и для бизнеса. Для бизнеса существенны также сле­дующие возможности:

· ведение бизнеса в Интернет позволяет значительно снизить рас­ходы на организацию и поддержание инфраструктуры, так как в этом слу­чае нет необходимости в организации торговых залов или офисов;

· расходы на рекламу и сервис существенно снижаются, вследствие чего умень­шается и цена на товары;

· расширяется рынок сбыта товаров и услуг, растут перспективы для органи­зации деятельности в международном масштабе;

· создаются новые возможности для маркетинга.

 

 

Основные модели электронного бизнеса и коммерции

 

Новый рынок основан на применении современных информационных техноло­гий и ориентирован на оперативное взаимодействие с потребителем (в режиме онлайн).

Сегодня основными моделями ведения элек­тронного бизнеса в Интернет являются схемы В2С и В2В

Схема «бизнес-потребитель» В2С (Business-to-Consumer) представляет собой розничную продажу товаров и услуг частным лицам через Интернет. К системам В2С относятся Web-витрины, Интернет-магазины, торговые Интернет-системы.



Схема «бизнес-бизнес» В2В (Business-to-Business) включает в себя все уровни электронного взаимодействия на уровне компаний с использованием специаль­ных технологий и стандартов электронного обмена данными. Через виртуальные площадки В2В предприятия и компании получают возможность обмениваться информацией, находить новых партнеров и поставщиков и проводить торговые операции. К системам В2В относятся, в частности, Интернет-биржи.

Получила определенное развитие схема бизнес-отношений «равный-равный» Р2Р (Peer-to-Peer или Partner-to-Partner). Она предполагает бизнес-отношения в Интернет между партнерами, находящимися в равном положении. Основу схемы Р2Р составляют Интернет-аукционы. Начинают развиваться и другие модели ве­дения бизнеса в Интернет.

 

Схема B2C

 

С коммерческой точки зрения схема «бизнес-потребитель» В2С представляется наиболее перспективным направлением электронной коммерции, так как основу его составляет электронная розничная торговля. Розничные продажи через Интернет являются быстро развивающимся сектором экономики и составляют значительную долю рынка электронной коммерции. Занимая в настоящее время пока лишь 5% от всего объема интернет-сделок, потребительный сектор электронной коммерции активно развивается.

 

 

К системам В2С относятся:

· Web-витрины - оформленные средствами Web-дизайна прайс-листы торго­вых компаний;

· Интернет-магазины, которые, как правило, содержат кроме витрины всю не­обходимую бизнес-инфраструктуру для управления процессом электронной торговли через Интернет;

· торговые Интернет- системы (ТИС), представляющие собой Интернет-магази­ны, back-office (внутренняя система предприятия) которых полностью интегрирован с торговыми бизнес-про­цессами компании.

Хотя во всех трех случаях осуществляется продажа через Интернет, однако каж­дый вариант системы имеет разную степень автоматизации торгового процесса. В зависимости от сложности системы обслуживание покупателей находится на разном уровне, различны и затраты на ведение торговли.

Web-витрины представляют собой относительно недорогие и достаточно простые в реализации сайты. С технической точки зрения Web-витрина - это совокупность каталога, системы навигации и оформления заказа (с последующей передачей ме­неджеру для дальнейшей обработки), то есть при помощи Web-витрины организо­вывается торговля на заказ.

На таком сайте выставляется список товаров (прайс-лист) определенной ком­пании в виде онлайнового каталога. Через Web-витрину можно сделать заказ то­варов, а иногда осуществляется и выставление счета, однако на этом функции собственно электронной системы заканчиваются, далее с клиентом начинает ра­ботать менеджер по продажам.

Следует заметить, что рентабельность Web-витрины мало отличается от рента­бельности обычных методов ведения торговли.

Интенет-магазины. Информационная технология электронного Интернет-магази­на позволяет потенциальному покупателю, имеющему доступ в Интернет, не выхо­дя из дома, ознакомиться с ассортиментом товаров и услуг различных фирм, по­лучить информацию об их качестве и стоимости, осуществить оплату по Интернет и сделать покупку с доставкой на дом. Организация торгового процесса с помо­щью Интернет- магазина больше подходит для торговой компании, которая хочет реально контролировать весь процесс электронной торговли и маркетинг и стре­мится уменьшить операционные издержки.

В общем случае основными функциями Интернет-магазина являются: информа­ционное обслуживание покупателя, обработка заказов, проведение платежей, а также сбор и анализ различной статистической.

Защиту личной информации покупателя необходимо обеспечить при его ре­гистрации в Интенет-магазине и при оплате оформленного заказа в онлайно­вом режиме в выбранной электронной платежной системе.

После получения и обработки запроса торговая система осуществляет автома­тическую обработку поступающих заказов - резервирует товар на складе, кон­тролирует оплату и доставку товара.

Для функционирования Интернет-магазина необходим следующий минимум компонентов:

· Web-сервер - распределяет поступающие запросы, проводит разграничение доступа;

· сервер приложений - управляет работой всей системы, в частности бизнес-логикой Интернет-магазина;

· СУБД - осуществляет хранение и обработку данных о товарах, клиентах, счетах и т.п.

К этому комплексу подключаются платежные системы, а в некоторых случаях и системы доставки (рис. 1.). Для полной интеграции с бизнес-процессами ком­пании может быть организован шлюз для электронной передачи данных между Интернет-магазином и внутренней системой автоматизации документооборота.

 
 

 


Рис. 1 Управление Интернет- магазином

 

Торговая Интернет-система (ТИС) является высшей ступенью развития рознич­ной Интернет-торговли. Основное отличие ТИС от Интернет-магазина заключается в интеграции торговой системы в автоматизированную корпоративную систему продавца, что позволяет оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность компании.

ТИС является наилучшим выбором для компаний-производителей, планирую­щих организовать прямые продажи через Интернет. В этом случае торговая Интернет-система становится тем звеном, которое объединяет информационную систему сбы­та с системой планирования производства и организации поставок. Применение ТИС ведет к сокращению многих статей расходов, в том числе расходов на склади­рование больших запасов готовой продукции, комплектующих и т.д.

При реализации систем электронной розничной торговли необходимо надеж­но обеспечить безопасность электронных сделок. Открытый характер сети Интернет приводит к тому, что передаваемая по ней информация становится доступной всем желающим. Необходимы развитые методы проверки подлинности участни­ков деловых операций, надежные способы защиты конфиденциальности и целост­ности данных при проведении платежей в Интернет, юридические обоснования законности электронных сделок.

Схема B2B

Схема «бизнес-бизнес» В2В представляет электронное взаимодействие компа­ний друг с другом с использованием соответствующих информационных техно­логий и стандартов электронного обмена данными. Через специальные виртуаль­ные площадки В2В (электронные биржи) предприятия и компании получают возможность обмениваться информацией, находить новых партнеров и поставщи­ков и проводить торговые операции.

Примерная схема В2В-площадки (электронной биржи) представлена на рис. 2.

Как видно из схемы, торговая В2В-площадка объединяет решения для потре­бителей и поставщиков в единое целое на базе централизующего Web-портала. В качестве поставщиков и потребителей могут выступать крупные, средние и малые компании.

Интерфейс Web-портала, включает в себя:

· карту сайта;

· заполняемые элементы для входа в систему (на основе идентификационно­го номера и пароля);

· заполняемые элементы для регистрации (в качестве покупателя, продавца или гостя);

· информацию о торговых партнерах;

· собственную начальную страницу каждого зарегистрированного участника;

· место покупателя/место поставщика - совокупность маркетинговой инфор­мации, ориентированной на покупателей/поставщиков.

Торговая В2В-площадка предоставляет комплекс разносторонних услуг:

· услуги по управлению контентом;

· транзакционные услуги;

· дополнительные услуги по поддержке бизнес-процессов.

В зависимости от конкретного типа торговой площадки создатели делают ак­цент на реализацию компонентов, необходимых либо потребителям, либо постав­щикам.

При построении и эксплуатации В2В-площадки следует учитывать важность обеспечения информационной безопасности. Через торговую В2В-площадку про­ходят важные сведения, касающиеся платежных средств компании, и другая инфор­мация, имеющая стратегическое значение.

 
 

 


Рис. 2 Схема B2B- площадки

 

Схема P2P

 

Схема бизнес-отношений «равный—равный» Р2Р предполагает бизнес-отноше­ния в Интернет между партнерами, находящимися в равном положении. Коммер­ческий потенциал Р2Р не столь высок, как у В2В или В2С, однако довольно пер­спективен.

Основу схемы Р2Р составляют Интернет-аукционы. На Интернет-аукцио­нах осуществляется покупка/продажа различных товаров и услуг (драгоценнос­тей, антиквариата, картин, коллекций, музыкальных товаров, компьютеров, авто­мобилей, бытовой электроники и др.). Аукционы проводятся при помощи специального программного обеспечения, установленного на сайте организатора торгов. Для участия в Интернет-аукционе необходимо стать клиентом одного из аук­ционных WWW-серверов и заявить о своем желании приобрести товар (или вы­ставить для продажи свой товар) через Интернет. Для регистрации достаточно иметь электронный счет в банке. После регистрации пользователь указывает свой пароль.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.