Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные стадии и процедуры общей технологии проектирования





Основные стадии и процедуры общей технологии проектирования

I. Формулировка задачи проектирования: определение направления поиска решения.

II. Выбор и оптимизация пути решения задачи.

III. Инженерный синтез (моделирование в оптимизация); эскизное проектирование; оценка проекта, принятие решения.

IV. Техническое проектирование; изготовление рабочей документации; оценка проекта, принятие решения.

V. Проверка и обоснование решения (например, с помощью испытаний экспериментальных образцов); уточнение решения задачи и коррекция технической документации.


 

1 - определение потребности в объекте проектирования, исследование и прогнозирование условий функционирования проектируемого объекта; 2 - общая и частная формулировка задачи, поиск решения; 3 - анализ альтернативных решений задачи, оптимизация выбранного решения: 4 - предварительное проектирование, описание функционирования объекта, разработка его структуры; 5 - обоснование и выбор элементной базы и комплектующих, оценка материальных, энергетических и трудовых затрат для создания объекта; 6 - разработка экономических показателей и показателей эффективности: 7 - эскизное проектирование; 8 - отработка эскизного проектирования на моделях или экспериментальных образцах; 9 -зашита эскизного проекта с пояснительной запиской и эскизной технической документацией, принятие решения по проекту; 10 - детальное проектирование отдельных фрагментов узлов и элементов; 11 - общая компоновка проекта, отработка структурных, конструкторских и технологических решений; 12 - выпуск и проверка комплекса технической документации; 13 - патентный анализ отдельных принятых решений; 14 - оценка проекта, согласование технических заданий с исполнителями;
15 - составление сметной стоимости реализации проекта; 16 - защита технического проекта с комплексом технической документации, принятие решения по реализации проекта; 17 - создание модели объекта, построение опытного образца; 18 - разработка программы испытаний опытных образцов; 19 - проведение испытаний опытных образцов; 20 - оформление результатов испытаний и исследований; 21 - анализ результатов испытаний и исследований, уточнение характеристик объекта, переконструирование "слабых" звеньев и корректировка технической документации; 22 - разработка рабочей документации, технических описаний и инструкций по эксплуатации; 23 - оформление патентных или заявочных материалов; 24 - окончательное утверждение проекта.  

Процесс проектирования по ЕСКД

(Составлено по [9])

Стадия разработки Этапы выполнения работ
Техническое предложение Подбор материалов. Разработка технического предложения. Рассмотрение и утверждение технического предложения
Эскизный проект Разработка эскизного проекта. Изготовление и испытание макетов (при необходимости). Рассмотрение и утверждение эскизного проекта.
Технический проект Разработка технического проекта. Изготовление и испытание макетов (при необходимости). Рассмотрение и утверждение технического проекта.
Рабочая конструкторская документация: а) опытного образца (опытной партии) изделия, предназначенного для серийного (массового) или единичного производства (кроме разового изготовления) Разработка конструкторской документации, предназначенной для изготовления и испытания опытного образца (опытной партии), без присвоения литеры. Изготовление и предварительные испытания опытного образца (опытной партии). Корректировка конструкторской документации по результатам изготовления и предварительных испытаний опытного образца (опытной партии). Приемочные испытания опытного образца (опытной партии). Корректировка конструкторской документации по результатам приемочных испытаний опытного образца (опытной партии). Для изделия, разрабатываемого по заказу Министерства обороны, при необходимости, — повторное изготовление и испытания опытного образца (опытной партии) по документации и корректировка конструкторских документов.
б) серийного (массового) производства Изготовление и испытание установочной серии по документации. Корректировка конструкторской документации по результатам изготовления и испытания установочной серии, а также оснащения технологического процесса изготовления изделия. Для изделия, разрабатываемого по заказу Министерства обороны, при необходимости, — изготовление и испытание головной (контрольной) серии и соответствующая корректировка документов.

 

Содержание технологического контроля

(Составлено по [9]))

Стадии разработки Что проверяется
Техническое предложение Правильность выбора варианта конструктивного решения в соответствии с требованиями технологичности
Эскизный проект Правильность выбора принципиальной схемы конструкции, обеспечивающей простоту компоновки изделия и технологичность Рациональность конструктивных решений с точки зрения простоты изготовления Обеспечение преемственности конструкции Правильность расчленения изделия на составные части, обеспечивающие удобство обслуживания, монтажа и регулировки Установление номенклатуры основных марок материалов и соответствие этих марок установленному перечню Возможность применения рациональных методов обработки для наиболее сложных деталей
Технический проект Возможность проведения сборки и контроля изделия и его основных составных частей независимо и параллельно Удобство и доступность мест сборки Возможность исключения или доведения до минимума механической обработки при сборке Возможность обеспечения необходимой взаимозаменяемости сборочных единиц и деталей Выбор элементов конструкции сборочных единиц (основных составных частей) с точки зрения их технологичности
Технический проект Оптимальность номенклатуры контролируемых параметров, а также методов и средств их контроля Возможность применения стандартизованных методов выполнения и контроля
Рабочая документация На стадии разработки рабочей документации проверяют данные, указанные для технического проекта, а также: технологичность деталей в зависимости от технологичности сборочных единиц; технологичность сборки как изделия в целом, так и его составных частей (в том числе сварных конструкций); технологичность механически обрабатываемых, литых, горячештампуемых, холодноштампуемых и термически обрабатываемых деталей; возможность разделения сборочной единицы на составные части, сборку которых целесообразно производить параллельно; наличие сборочных баз; удобство сборки и разборки; возможность уменьшения количества и объема пригоночных операций

 

Конструкторская унификация.

(составлено по [1])

Конструкторская унификация - совокупность мероприятий по устранению необоснованного многообразия типов и конструкций изделий, форм и размеров деталей и заготовок, марок и профилей материалов.

Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочить деятельность в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

Унифицированными считают широко используемые детали и узлы, не вошедшие в стандарты.

Заимствованными называют детали и узлы, ранее спроектированные как оригинальные для конкретного изделия или узла и применяемые в двух и более изделиях.

Параметрический ряд представляет собой совокупность машин, узлов, агрегатов, приборов одного эксплуатационного назначения (аналогичных но кинематике, схемам, рабочему процессу), но разных типоразмеров, подчиняющуюся определенному закону возрастания (убывания) значений главного параметра.

Конструктивно-унифицированный ряд -- это совокупность машин (элементов) одного и того же или сходного функционального назначения, построенная на основе конструктивной общности структурных составляющих изделия.

Агрегатирование и блочно-модульный метод конструирования -- создание изделий путем их компоновки из ограниченного числа унифицированных или стандартных элементов, модулей, блоков одинакового или разного назначения.

Коэффициенты унификации.

Коэффициент стандартизации по ГОСТ:
где: NГОСТ -- количество деталей по ГОСТ; Nобщ. -- общее количество деталей.
Коэффициент преемственности:
где: Nпр. -- количество деталей немодифицированных.
Общий коэффициент конструктивной унификации:
где: Nост -- отраслевой стандарт; Nст.пр. -- стандарт предприятия.
Коэффициент конструктивной унификации по трудоёмкости:
где: tуниф -- трудоёмкость изготовления унифицированных деталей; tпр -- трудоёмкость изготовления деталей на предприятии.
Коэффициент конструктивной унификации по массе:
где: Mуниф. -- масса унифицированных деталей; Mобщ. -- масса узла (машины).
Коэффициент унификации конструктивных элементов:
где: Nобщ.к.э. -- общее количество конструктивных элементов в машине (узле).
Коэффициент преемственности (для машин):
где: Nпр.маш. -- количество немодифицированных деталей в машине; Nобщ.дет. -- общее количество деталей (кроме покупных и комплектующих).

 

Планирование НИР, ОКР, ТПП по нормативам

Расчет цикла стадии проведения работ на основе установленной трудоемкости работ:   ,
где: t ст i - трудоемкость стадии (этапа), чел-час; к дв i - коэффициент, учитывающий дополнительные затраты времени на согласование, утверждение, внесение изменений в техническую документацию и другие работы, не предусмотренные нормативами (к дв=1,1-1,5); Рраб i - количество работников, одновременно выполняющих данную стадию (этап); Т см - продолжительность смены; к вн i - коэффициент, учитывающий выполнение норм (при сдельных формах оплаты труда).
Выполнение комплекса работ
Последовательный метод:   ,
где: u - число стадий (этапов).  
Параллельно-последовательный метод: ,
где: к пар - средний коэффициент параллельности выполнения стадий (этапов) (к пар=0,3-0,7).
Расчет трудоемкости: Т = Т о(1+ К н+ К сл),
где: Т о - суммарная трудоемкость аналогичных работ; К н, К сл - коэффициенты новизны и сложности данного вида работ.

Основы сетевого планирования

V. Разновидности сетей.

1) В зависимости от количества конечных целей:

-- одноцелевые (имеется одно завершающее событие);

-- многоцелевые (имеется несколько завершающих событий).

2) По уровню управления:

-- составленные по всему комплексу работ;

-- частные комплексы -- по отдельным соисполнителям работ;

-- первичные сети -- на выполнение работ отдельными исполнителями (группа, отдел).

VI. Пути оптимизации.

Сетевые графики оптимизируют:

а) по срокам;

б) по используемым ресурсам;

в) по стоимости.

VII. Преимущества СПУ.

1) Концентрация внимания руководства на решающих работах.

2) В любой момент руководство располагает исчерпывающей информацией.

3) Реализуется принцип непрерывности планирования хода работ и управления ими.

4) Система обеспечивает возможность рационального маневрирования выделенными для данной разработки ресурсами.

5) Устанавливается чёткая взаимосвязь между ответственными исполнителями отдельных работ.


 

ВЫБОР МЕСТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Критерии выбора

Расположение предприятий определяется:

* техническими требованиями и условиями;

* источниками энергии;

* традициями;

* предоставленные правительством или местными властями субсидии и налоговые льготы;

* различием тарифных договоров, заключенных в разных регионах (если производство требует значительных затрат труда).

 

Понятие о генеральном плане машиностроительного завода

¨ Генеральным планом машиностроительного завода называется проектируемое или фактическое размещение всех его основных и вспомогательных цехов и служб (включая рельсовые и безрельсовые дороги, подземные и наземные сети), согласованное с особенностями рельефа местности и с требованиями благоустройства территории.

а) б)
последовательное расположение; под углом;
в) г)
кольцевое расположение; П - образное;
д) е)
Ш - образное; в нескольких параллельных пролётах.

 

Эффективность использования площади участка завода определяется:

-- коэффициентом застройки участка (отношение площади, занимаемой зданиями и крытыми сооружениями к площади всего участка);

-- коэффициентом использования площади участка (отношение площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всеми устройствами к площади всего участка).

 

Основные стадии и процедуры общей технологии проектирования

I. Формулировка задачи проектирования: определение направления поиска решения.

II. Выбор и оптимизация пути решения задачи.

III. Инженерный синтез (моделирование в оптимизация); эскизное проектирование; оценка проекта, принятие решения.

IV. Техническое проектирование; изготовление рабочей документации; оценка проекта, принятие решения.

V. Проверка и обоснование решения (например, с помощью испытаний экспериментальных образцов); уточнение решения задачи и коррекция технической документации.


 

1 - определение потребности в объекте проектирования, исследование и прогнозирование условий функционирования проектируемого объекта; 2 - общая и частная формулировка задачи, поиск решения; 3 - анализ альтернативных решений задачи, оптимизация выбранного решения: 4 - предварительное проектирование, описание функционирования объекта, разработка его структуры; 5 - обоснование и выбор элементной базы и комплектующих, оценка материальных, энергетических и трудовых затрат для создания объекта; 6 - разработка экономических показателей и показателей эффективности: 7 - эскизное проектирование; 8 - отработка эскизного проектирования на моделях или экспериментальных образцах; 9 -зашита эскизного проекта с пояснительной запиской и эскизной технической документацией, принятие решения по проекту; 10 - детальное проектирование отдельных фрагментов узлов и элементов; 11 - общая компоновка проекта, отработка структурных, конструкторских и технологических решений; 12 - выпуск и проверка комплекса технической документации; 13 - патентный анализ отдельных принятых решений; 14 - оценка проекта, согласование технических заданий с исполнителями;
15 - составление сметной стоимости реализации проекта; 16 - защита технического проекта с комплексом технической документации, принятие решения по реализации проекта; 17 - создание модели объекта, построение опытного образца; 18 - разработка программы испытаний опытных образцов; 19 - проведение испытаний опытных образцов; 20 - оформление результатов испытаний и исследований; 21 - анализ результатов испытаний и исследований, уточнение характеристик объекта, переконструирование "слабых" звеньев и корректировка технической документации; 22 - разработка рабочей документации, технических описаний и инструкций по эксплуатации; 23 - оформление патентных или заявочных материалов; 24 - окончательное утверждение проекта.  






Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.