Теоретические основы региональной экономики и управления и основные парадигмы региона.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теоретические основы региональной экономики и управления и основные парадигмы региона.





Региональное развитие, региональные проблемы долгое время рассматривались с точки зрения материального подхода. Строительство новых физических объектов, таких как фабрики и дороги, признавалось самым важным вкладом в развитие данного региона. В последние годы наиболее значимым является нематериальный подход.Концепция регионального развития, ориентированная на знания и инновации, доминирует не только в научной, но также и в практической сфере во все возрастающем числе стран.

В трудах основоположников региональной экономики регион выступал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания. Регион не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов. В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок , регион-социум.

Регион как квазигосударствопредставляет собой относительно обособленную подсистему государства и национальной экономики. Одна из главных функций региональной власти — регулирование экономики региона. Взаимодействие общегосударственных и региональных властей, а также разные формы межрегиональных экономических отношений обеспечивают функционирование региональных экономик в системе национальной экономики.

Регион как квазикорпорацияпредставляет собой крупный субъект собственности и экономической деятельности. В этом качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала . В неменьшей степени, чем современные корпорации, регионы обладают значительным ресурсным потенциалом для саморазвития. Расширение экономической самостоятельности регионов является одним из главных направлений рыночных реформ.



Подход к региону как рынку, имеющему определенные границы (ареал), акцентирует внимание на общих условиях экономической деятельности и особенностях региональных рынков различных товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, информации, знаний и т.д.

Подход к региону как социумувыдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни и развитие системы расселения. Изучение ведется в разрезе социальных групп с их особыми функциями и интересами.

РЕГИОН область, район, территория, часть страны, отличающиеся совокупностью естественных или исторически сложившихся экономико-географических условий и национального состава населения; 2) группа близлежащих стран, представляющая собой отдельный экономико-географический район, обладающая общими признаками, отличающими этот район от других районов; 3) субъект Федерации.

В современной научной литературе регион рассматривается как единство социального, экономического, культурного, естественно-исторического и политического пространств.

Структура региона включает в себя несколько основных составляющих.

· Физико-географическая структура

· Экономическая структура

· Политико-административная структура

· Социокультурная структура

 

39. Региональная экономическая система, ее компоненты и основные взаимосвязи.

 

Регион — это целостная экономическая система со своими структурой, функциями, связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения.

Ее характеризуют:

Ø высокая размерность;

Ø большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями;

Ø многоконтурность управления;

Ø иерархичность структуры;

Ø значительное запаздывание координирующих воздействий при высокой динамичности элементов;

Ø неполная определенность состояний элементов.

В функционировании региона определяющую роль играет население, трудовые коллективы.

Как социально-экономическая система регион может быть представлен совокупностью нескольких основных подсистем, к которым в первую очередь отнесем:

q региональное и муниципальное управление;

q производство товаров и услуг;

q человеческие ресурсы (население);

q инфраструктуру;

q географию, природные ресурсы и экологию и др.

Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимодействие указанных подсистем, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей.Человек — органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производительных сил национального хозяйства и, наконец, часть населения, так как через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.

 

40. Природно-ресурсный потенциал России. Разнообразие отраслевой структуры хозяйства регионов и неоднородность экономического пространства.

 

Потенциал — это определенная совокупность ресурсов, средств, которые имеются в региональной экономике и могут быть задействованы при необходимости в управлении и производстве. Это также и способность государства, общества изменять определенную сферу деятельности.

Функционирование и развитие региональной экономики основано на экономических ресурсах и факторах. Соединение экономических факторов и ресурсов составляет понятие потенциала региональной экономики.

Природно-ресурсный потенциал России — это общая совокупность природных ресурсов, которые используются в настоящее время или могут быть привлечены для хозяйственной деятельности.

Этот показатель неоднороден по своему составу и постоянно изменяется в процессе функционирования национальной экономики в зависимости от конкретных экономических причин, например формы, масштаба и ориентации хозяйственной деятельности.

Природно-ресурсный потенциал России состоит из таких видов экономических ресурсов, как

Ø сельскохозяйственные. Это все те ресурсы, которые необходимы для производства сельскохозяйственной продукции, в том числе земля, климатические условия;

Ø непроизводственные. Это совокупность ресурсов, которые не используются напрямую в хозяйственной деятельности, но они необходимы для нормальной жизнедеятельности населения, например природоохранные зоны, парки, скверы, городские зеленые насаждения;

Ø промышленные. Это совокупность ресурсов, необходимых для хозяйственной деятельности, например минеральные ресурсы, химические.

Разнообразие отраслевой структуры хозяйства регионов. Очевидны преимущества регионов либо богатых природными ресурсами, либо специализирующихся на первых переделах добывающих отраслей. Это действующие или перспективные регионы нефте-газодобычи Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа; центры цветной металлургии Норильск, Красноярск, Братск, Свердловск, Челябинск, Якутия и черной металлургии Урал, Кузбасс, Белгородская, Вологодская, Липецкая области.

В отдельных регионах и городах находится на высоком уровне наука и промышленность крупнейшие и крупные города Центра, Северо-Запада, Поволжья, Урала.

Наиболее острая ситуация в экономической сфере, как известно, характерна не только для традиционно отсталых республиках Северного Кавказа и юга Сибири, но и ряда старопромышленных регионов Центра, Северо-запада, Поволжья и Урала.

Неоднородность экономического пространства. Суровые климатические условия снижают сельскохозяйственный потенциал страны. Наибольшую площадь занимает арктический пояс (5 млн. км2), на втором месте умеренный и субтропический пояса (3 млн. км2), на третьем месте – умеренно-теплая и южная зона (2 млн. км2).

На освоение природных ресурсов, на здоровье человека и условия его проживания негативное влияние оказывает суровый климат страны; 2/3 территории страны занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Именно здесь сосредоточены основные запасы природных ископаемых, лесные ресурсы и гидроэнергетический потенциал.

Неоднородность экономического пространств характеризуется в первую очередьдиспропорцией между преимущественным размещением ресурсов на севере и востоке страны и концентрацией населения на западе и юго-западе.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.