Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль риск-менеджера в управлении организацией





 

Экономические преобразования, происходящие в России, приводят к росту числа предпринимательских структур, созданию ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от статуса единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры.

Конечно, сейчас уже нет необходимости доказывать, что успех любого предпринимателя, бизнесмена, менеджера в значительной степени зависит от его отношения риску, ведь на этапе принятия решений предприятие сталкивается с выбором приемлемого для него уровня риска и путей его снижения. При этом каждое предприятие имеет свои собственные предпочтения и подходы и на основе этого выявляет риски, которым может быть подвержено, решает, какой уровень риска для него приемлем, и ищет способы избежания нежелательных последствий.

Проблема рисков уже достаточно давно обсуждается в зарубежной и отечественной экономической литературе. Более того, некоторые крупные предприятия (в основном это крупные банковские или финансово-инвестиционные структуры) обзаводятся специальными подразделениями, состоящими из менеджеров по управлению рисками, или сотрудничают со сторонними консультантами или экспертами, которые разрабатывают программу действий фирм при столкновении с различными видами рисков.

Еще несколько десятков лет назад руководители компании в России даже не знали о существовании должности риск-менеджера, так как сходные функции осуществлялись в основном профессионалами страхового бизнеса. И только недавно профессия риск-менеджера стала занимать своё заслуженное место в списке самых популярных и востребованных профессий. Исследования показали, что современные руководители служб управления рисками, по сути, не являются специалистами в области риск-менеджмента, так как были подготовлены в общих аспектах управления и не знакомы со спецификой этой сферы деятельности.

Как правило, целостную систему управления рисками создают крупные компании, а в небольших организациях функции риск-менеджера выполняет руководство.

Профессия риск-менеджера - одна из самых молодых на российском кадровом рынке. Однако она очень востребована: способность обнаруживать в ежедневной деятельности компании всевозможные риски, оценивать и снижать их негативные последствия ценится очень высоко в различных сферах бизнеса, а особенно в инвестиционно-банковской и страховой.

Риск-менеджеры – это специалисты по идентификации, анализу, контролю и мониторингу определенного набора видов рисков.

На практике можно выделить несколько причин для создания должности риск-менеджера в компании:

во-первых, это необходимость централизации и координации в сфере управления рисками;

во-вторых, необходимость внедрения интегрированного подхода к процессу управления рисками;

в-третьих, необходимость улучшения информированности руководства о рисковой позиции или деятельности организации.

Это, пожалуй, самые значительные факторы, влияющие на решение учредить новую позицию профессионала, занимающегося оценкой будущих рисков.

Несмотря на то, что профессия риск-менеджера на сегодня является одной из самых молодых, она очень популярна и высоко ценится в различных сферах современного бизнеса. В принципе каждый из нас на какой-то момент становится риск-менеджером собственной жизни, оценивая шансы при смене места работы, прогнозируя предполагаемые деловые переговоры или даже просто планируя свой рабочий день. Профессиональные же риск-менеджеры заняты анализом ситуации, оценкой разнообразных рисков и просчетов возможных негативных последствий изо дня в день в течение всего трудового времени. Как раз от работы специалистов по риск-менеджменту во многом зависит не только развитие, но и само будущее компании.

Однако и при найме опытных риск-менеджеров имеются определенные трудности. Пока в России нет стандартизованного обучения, профессионализм кандидата можно оценить только в процессе работы.

Риск-менеджмент как отдельная специализация появился в ведущих финансово-экономических вузах страны (Финансовая академия при Правительстве РФ, ГУ-ВШЭ, РАНХиГС совсем недавно. Поэтому профессионалов с соответствующим образованием крайне мало.

Истинная позиция риск-менеджера требует специальных знаний и компетенции в сфере управления кредитными, ценовыми или операционными рисками. Поэтому сегодня к данной профессии предъявляется ряд высоких и компетентных требований. Перечислим лишь некоторые основные критерии, предполагаемые на позиции высококвалифицированного профессионала риск-менеджмента.

Кандидат должен:

обладать знаниями в области риск-менеджмента, макро- и микроэкономики, банковского дела, рынка ценных бумаг, бухгалтерского учета различных типов организаций (страхового, финансового и нефинансового секторов);

уметь применять широкий спектр инструментов риск-менеджмента и страхования, а также эффективно использовать возможности страхового рынка для создания системы защиты организации. Он напрямую участвует в создании поиска-разведки внутри и извне организации для сбора и хранения информации о действиях, влияющих на управление рисками;

уметь оценивать эффективность программы риск-менеджмента в компании и квалифицированно управляет вверенным ему подразделением. От результатов его трудовой активности в первую очередь зависят достижения в сфере риск-менеджмента, а также эффективность программы управления рисками в долгосрочной перспективе;

знать особенностей учета по международным стандартам, основ права, статистики, высшей математики, математического моделирования;

владеть английским языком;

иметь некоторые навыки программирования;

обладать такими качествами, как коммуникабельность, инициативность, способность управлять подчиненными, высокие аналитические способности в сочетании с интуицией, творческий подход к делу и др.

По мнению экспертов кадрового рынка, молодому специалисту лучше начинать карьеру в страховой компании, чтобы попробовать себя в оценке самых разнообразных рисков компаний-клиентов. Спустя 2–3 года работы такой специалист станет «интересен» для индустриального сектора и сможет перейти с повышением на сторону своего недавнего клиента.

В коммерческих и инвестиционных банках риск-менеджеры начинают свой путь как кредитные аналитики, которые «выросли» либо в банке, либо в одном из рейтинговых агентств, предоставляющих информацию о компаниях-эмитентах.

Требования к молодым специалистам со стороны работодателей в данных случаях довольно мягкие: высшее образование (желательно экономическое), опыт работы – 1–2 года.

Основная сложность обусловлена «молодостью» профессии и состоит в том, что во многих отраслях пока еще нет четкого понимания, что такое риск-менеджмент в целом.

Кроме того, даже руководитель департамента риск-менеджмента крупного холдинга не принимает решения в одиночку. А в инвестиционно-банковской сфере, особенно в банках с западным капиталом, все решения надо согласовывать с головным офисом. Порой это затрудняет работу российскихрисковиков: отстаивать собственную точку зрения, когда вашим рекомендациям отказываются следовать, непросто.

Функциональные обязанности риск-менеджеров связаны не только со снижением всех видов рисков, но и оценкой последствий принимаемых финансовых решений, рисков и эффективности вложений в ценные бумаги, а также выбором видов страхования.

Разумеется, должностные обязанности риск-менеджеров зависят от того, какими именно рисками они управляют. Например, в банке данному специалисту предложат выполнять следующие функции:

анализ рисков по банку в целом;

анализ банков-корреспондентов;

анализ эмитентов облигаций;

контроль за ведением лимитов;

координация деятельности структурных подразделений банка по управлению рисками;

проведение превентивных мер по управлению рисками отдельных сделок и портфеля в целом, отчетность по портфелю;

обеспечение соблюдения политик, процедур, стандартов управления рисками бизнес-подразделений.

Руководство компании должно в первую очередь определить и оценить риски, которые могут привести к негативным последствиям и определить вероятность наступления неблагоприятных ситуаций. Как следствие, встает вопрос выработки политики в отношении рисков, являющихся неприемлемыми для организации, и формулировки стратегии действий с целью минимизации этих самых негативных последствий. Далее необходима оценка эффективности выбранной политики, а также программы управления рисками в целом. Последним, но немаловажным во всем этом процессе представляется определение значения и эффекта принимаемых решений в вопросах управления рисками на долгосрочное развитие компании.

Какова роль риск-менеджера?

В первую очередь на риск-менеджера, как высококвалифицированного специалиста, возлагается ответственность за каждодневную реализацию программы управления рисками и повышение уровня осознания важности вопросов риск-менеджмента внутри организации. Он должен осуществлять не только ежедневный мониторинг состояния дел, но и обмениваться опытом и суждением с другими структурными подразделениями. Более того, специалист по риск-менеджменту несет ответственность за соответствующий процесс идентификации и анализа риска на самой ранней стадии реализации нового проекта, ставя в известность вышестоящее руководство.

В зависимости от размера организации и объема работы, связанной с оценкой всевозможных рисков, функции риск-менеджера могут быть возложены на одного специалиста или на отдельное подразделение. Большинство руководителей и специалистов по управлению считают, что функции сотрудников, вовлеченных в процесс управления рисками, должны быть четко определены и сформулированы, дабы избежать будущие ошибки.

Риски в современном бизнесе – это динамичный и постоянно развивающийся процесс. И выиграть в этой гонке может лишь тот, кто умеет эффективно контролировать и управлять в условиях изменяющейся бизнес-среды. Одним из важных конкурентных преимуществ компании на рынке является быстрая реакция на все изменения, касаются ли они действия конкурентов или законотворчества государственных органов. Прописывать будущие возможные сценарии и определять границы опасности - вот те основные функции, которые возлагаются на квалифицированного специалиста риск-менеджера.

Управление риском согласуется с такими понятиями, как осмотрительность, оценка, осторожность и критический анализ в бизнес-процессах. Таким образом, риск-менеджер – это человек, в круг обязанностей которого входят предотвращение непродуманных или неверных бизнес-шагов, контроль за бизнес-процессами, особенно тех, что касаются финансовой стороны компании, и ревизионная деятельность.

В современной практике все чаще происходит подмена понятия риск-менеджера, которому приписывают должностные полномочия финансового аналитика. Несомненно, риск-менеджер занимается финансовым анализом, но сам анализ происходит на несколько другом уровне. Поэтому необходимо четко разграничивать то, какие функции входят в компетенцию риск-менеджера, а какие являются прямыми обязанностями финансового аналитика.

Риск-менеджер в первую очередь дает экономическую оценку рискам, принимаемым на себя компанией, занимаясь страхованием, хеджированием, резервированием и лимитированием. Иными словами, он занимается снижением рисков, используя современные финансовые методики и инструменты. Человек на данной позиции выявляет возможные слабые места при исследовании бизнес-процессов и самое главное - проводит оценку стоимости операционных рисков, информируя руководство о наличии непокрытых рисков, а также их стоимости. Более того, другой немаловажной функцией менеджера, занимающегося расчетами рисков, является проверка наличия и выполнения процедур уменьшения операционных рисков, что представляет собой одну из главных задач не только риск-менеджера, но и компании.

Несмотря на то, что на кадровом рынке бума на риск-менеджеров рекрутеры не отмечают, спрос на этих специалистов есть всегда. И эксперты кадрового рынка утверждают, что в будущем профессионалы в этой области будут нарасхват. В течение ближайших лет спрос на рисковиков прогнозируется особенно большим со стороны компаний, которые хотят быть привлекательными для западных инвесторов. Сейчас к ним относятся банки и крупнейшие лизинговые организации, но и со стороны предприятий нефинансовой сферы спрос на риск-менеджеров с каждым годом будет увеличиваться.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.