Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Централизованная механическая вытяжная вентиляция





Вытяжные установки – механические, централизованные. В качестве побудителя тяги используется канальный вентилятор (один на полусекцию), установленный на чердаке здания, или крышный вентилятор (один на полусекцию).

Для защиты от шума на всасывающей стороне вентиляторов устанавливаются шумоглушители.

Приток осуществляется через регулируемые воздухоприточные устройства.

Схема включает в себя вертикальный сборный канал – «ствол» с боковыми ответвлениями – «спутниками». Воздух поступает в боковое ответвление через вытяжное отверстие, расположенное в кухне, ванной комнате или туалете, и, как правило, в междуэтажном перекрытии над следующим этажом перепускается в магистральный сборный канал. Такая схема значительно компактнее системы с индивидуальными каналами, может быть аэродинамически устойчивой и отвечает требованиям противопожарной безопасности.

Основное достоинство этого варианта – гарантированная устойчивая вытяжка из санузлов и кухонь вне зависимости от внешних факторов.

 

Централизованная механическая приточно-вытяжная вентиляция

Приток в помещение осуществляется от централизованной приточной установки, в состав которой входят фильтры для очистки наружного воздуха и воздухонагреватели, обеспечивающие нагрев до требуемой температуры.

Для снижения энергопотребления в случае механической приточно-вытяжной вентиляции, как правило, используется (утилизируется) тепло удаляемого воздуха для предварительного подогрева приточного воздуха. Возможны следующие способы утилизации тепла удаляемого воздуха:

- с использованием встроенного перекрестного теплоутилизатора - рекуператора тепла (эффективность теплоутилизации составляет до 70%, зависит от разности температур между потоками воздуха, влажности и отношения расходов воздуха);

- с использованием гликогелевых теплообменников (эффективность теплоутилизации составляет до 45%);

 

Схема системы механической приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха (утилизация с промежуточным теплоносителем). Обозначения: ж.п. - жилое помещение; к - кухня; с/у - санузел;   1 - приточное устройство; 2 - вытяжное устройство; 3 - отопительный прибор; 4 - вытяжные каналы; 5 - приточные каналы; 6 - приточная камера с утилизатором тепла с промежуточным теплоносителем; 7 - вытяжная камера с утилизатором тепла с промежуточным теплоносителем 8 - трубопровод промежуточного теплоносителя; 9 - циркуляционный насос; 10 - надплитный зонт с индивидуальным вентилятором; 11 - уравновешивающий клапан.

 

Вытяжные каналы

Вытяжные каналы зданий

Вытяжные каналы зданий, строящиеся по индивидуальным проектам, как правило выполняются металлическими, по спутниковой схеме и, в случае высоких зданий делятся по высоте на зоны не более 10-12 этажей. Прокладываются они в специальных шахтах. Вентиляционные каналы типовых зданий обычно проектируются из бетонных вентблоков. Основной проблемой в этом случае является обеспечение герметичности междуэтажных стыков

      Один центральный сквозной вытяжной канал и 2 ответвления-спутника на туалет и кухню соответственно.  

На вент каналах устанавливают шумоглушители предназначенные для эффективного снижения шума от вентилятора в канале воздуховода, как на притоке, так и на вытяжке. Шумоглушители изготавливаются из оцинкованной стали с шумопоглощающими материалом из минерального волокна.

Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы.

 

Обычно шумоглушители устанавливают:

Между вентилятором и магистральным воздуховодом;

На воздуховоде, пересекающем шумное помещение - сразу за этим помещением;

Перед воздухораспределителем или за вытяжной решеткой;

Чтобы снизить шум не только в помещениях, но и снаружи, в вытяжной системе ставят два шумоглушителя - до и после вентилятора.

 


 

 

Приложение 3

Приточные устройства

В связи с установкой в здании плотных окон устройство только вытяжной системы оказывается неэффективным. Поэтому для подачи притока свежевого воздуха в квартиры используются различные устройства: специальные аэроматы в окнах или в коробке оконного проема или в стене под окном предусматривается щель(рис.2), закрываемая с внутренней стороны клапаном, имеющим глушитель и мембрану с отверстиями для прикрытия щели под действием сильного ветра. Клапана могут допускать регулировку объема приточного воздуха.(рис.1) Кроме этого, возможно применение регулируемого клапана открывающегося при достижении определенной влажности в помещении.

  Рис.2   Приточный подоконный прибор для децентрализованного притока воздуха в действи  

 


 

Приложение 4







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.