Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет максимального воздухообмена.





а) Объем притока - как в режиме постоянного воздухообмена.

б) Объем вытяжки (из кухни, ванной комнаты, туалета, кладовой, постирочной):

Lкухни=180 м3/ч;

Lванны=90 м3/ч;

Lтуалета=90 м3/ч;

Lклад.=10 м3/ч;

Lпостир=100 м3/ч;

∑ Lудал = 470 м3/ч;

∑ Lудал РАСЧ. = 470* 0,4 = 190 м3/ч;

Расчетный воздухообмен следует принять по объему вытяжки Lрасч = 190 м3/ч; при любой заселенности.Результаты занести в столбцы 11 и 12 таблицы организации воздухообмена.

Расчет минимального воздухообмена

а) Объем притока - как в режиме постоянного воздухообмена.

В квартире проживает 5 человек: по нормативу – L;жил.= 180 м3/ч;

В квартире проживает 4 человек: по нормативу – L;жил.= 120 м3/ч;

В квартире проживает 2 человек: по нормативу – L;жил.= 98 м3/ч;

б) Объем вытяжки (из кухни, ванной комнаты, туалета, кладовой, постирочной):

Lкухни=45 м3/ч;

Lванны=10 м3/ч;

Lтуалета=10 м3/ч;

Lклад.=10 м3/ч;

Lпостир=20 м3/ч;

∑ Lудал = 95 м3/ч;

Расчетный воздухообмен следует принять:

Lрасч. = 180 м3/ч. При заселенности 5 человек;

Lрасч. = 120 м3/ч. При заселенности 4 человека;

Lрасч. = 98 м3/ч. При заселенности 2 человека;

Результаты занести 11 и 12 таблицы организации в оздухообмена.


 

Противодымная защита

1. Противодымная защита здания предназначена для исключения задымления лестничной клетки при эвакуации людей в определенное время, необходимое для осуществления их пожаробезопасности, а так же для осуществления пожаротушения.

При проектировании жилых зданий учитывают следующее:

- лестничные клети должны быть изолированы от подвалов и чердаков;

- на пути движения людского потока должно быть не менее двух входных дверей (со шлюзованием)

- число различных вертикальных шахт, и способствующих гравитации воздуха, должно быть сведено до минимума;

- балконы здания должны обслуживать сразу несколько квартир.

В зданиях до 10 этажей проектируются балконные переходы в смежные секции на уровне, начиная с 6 этажа (см. рис 4), а в зданиях 10 этажей и выше (с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 26,5 м) проектируются незадымляемые лестницы с противодымной аварийной вентиляцией, которая оборудована противопожарной сигнализацией.

Противопожарная система вентиляции проектируется индивидуальной для каждой лестничной клетки, (см рис 5.).

2. вытяжная часть противодымнойвентиляции проектируется для удаления дыма из коридора и холлов лестничной клетки всех этажей жилого дома.

Состав вытяжной части противодымной вентиляции:

- противодымные клапана, расположенные под потолком коридоров или холлов каждого этажа лестничной клетки секции жилого дома (см.рис 6);

- вытяжные блоки-шахты с рассечками (см.рис.2);

- камера с установкой в ней центробежного или осевого вентилятора с мотором на одной оси.

- бетонная вытяжная шахта, которая выводится над крышей на 2,0 или более метров;

- система автоматики с датчиками, расположенными в районе противопожарных клапанов.

3. Приточная часть противодымной вентиляции проектируется для поддержания в лестничной клетке в начальный период пожара (примерно в течении 1 часа) избыточного давления (до 20 Па) по отношению к наружному воздуху, т.е. «для раздымления» пожара подачей наружного воздуха (обычно в верхнюю зону лестничной клетки, но возможны и другие варианты.

Состав приточной части противодымной вентиляции:

- воздухозабор наружного воздуха, см рис 5;

- камера с установкой в ней осевого вентилятора в комплекте с мотором (на одной оси;

- устройство для выпуска воздуха в лифтовую шахту или в лестничную клетку, см. рис 5 В зависимости от решения незадымляемой лестничной клетки;

- система автоматики с дистанционным управлением.

4. Вытяжные и приточные камеры противодымной системы должны выполняться из несгораемого материала, имеющего предел огнестойкости Размещаются вытяжные и приточные камеры, как правило, в объеме холодного или теплого чердака, но возможно расположение и на крыше при условии, что расчетная температура наружного воздуха зоны строительства объекта выше-400С.

5. Определить основные размеры системы дымоудаления. Размеры вентиляционных установок и каналов с клапанами противодымной системы определяют расчетом в зависимости от производительности вытяжной Lв.п.у.,м3/ч, и приточной Lпр.п.у.м3/ч, частей системы.

6. При разработке учебного архитектурного проекта количество удаляемого воздуха лестничной клетки (производительность вытяжной установки) может определяться по формуле:

Lв.п.у., = (7500 9000) Fдв. (6)

Где,

7500 м3 на 1 м2 – количество воздуха, врывающегося через проем открытой входной двери лестничной клетки жилого дома высотой 9-12 этажей;

9000 м3 на 1 м2 – то же, но для домов высотой 13-16 этажей;

Fдв – площадь проема входной двери лестничной клетки, м2.

Результаты расчета занести в столбец 11 таблицы.

7. Количество подаваемого воздуха в лестничную клетку (производительность приточной установки) может определяться по формуле:

L пр.п.уст.., = (3 4) Lв.п.уст.. (7)

Результат расчета занести в столбец 11 таблицы.

8. Размеры сечений каналов для транспортировки воздуха и противодымных клапанов определяются по формуле (4),

Задавшись скоростью потока воздуха и дыма, см. табл.2. Размеры сечений типовых противопожарных клапанов – 0,2; 03; 0,4 м2.

Схемы подачи воздуха в лифтовые шахты и лестничные клетки (а-лифтовую шахту; б- лестничную клетку и частично в лифтовую шахту; в –отдельными системами в лестничную клетку и лифтовую шахту; г,д,е,ж – в лестничные клетки с рассечками для внутреннего перехода)

Рис.5 Принципиальная схема системы противодымной вентиляции в жилых зданиях с незадымляемыми лестничными клетками типа Н 2 (подача воздуха в лестницу и шахту лифтов отдельными системами) 1 - верхняя зона лестничной клетки; 2 - нижняя зона лестничной клетки; 3 - рассечка; 4 - шахты лифтов; 5 - шахта лифта (в противопожарном исполнении) для подъема пожарных подразделений; 6 - клапан на воздухозаборе (при расчетных наружных температурах воздуха близких к - 30°С и ниже - морозостойкий; то же при повышенной влажности); 7 - вентилятор (чаще осевой) для подпора воздуха; 8 - воздуховод с нормируемым пределом огнестойкости

Типовой этаж

Первый этаж

1) 2)

Рис.6 Планировка лестнично-лифтовых узлов 1- лестница в незадымляемой лестничной клетке 1-го типа с переходом через наружную зону; 2 - лестница в незадымляемой лестничной клетке 2-го типа; 3 - лифтовой холл; 4 - коридор; 5 - принимаемая в расчет открытая дверь на этаже пожара; 6 - шахта дымоудаления; 7 - дверь, закрытая при пожаре; 8 - типовой этаж; 9 - первый этаж; 10 - лифтовая шахта; 11 - лифт; 12 - дверь для выхода из здания

 


 

Отопление

Для определения системы отопления необходимо определить тип использования системы, выбрать отопительные приборы, расположить в помещении квартиры и разработать схему соединения отопительных приборов. При этом следует руководствоваться следующими соображениями.

1. В жилых зданиях проектируются как правило, системы водяного отопления.

2. В качестве отопительных приборов в жилых зданиях с системой водяного отопления используют радиаторы или конвекторы. Для предупреждения сквозняков отопительные приборы располагают под окнами.

3. Радиаторы бывают секционного типа(рис. 7а) из литых чугунных элементов, которые можно собирать для получения радиатора необходимого размера, а также панельного типа (рис.7б) изготовлены из двух пластин штампованной стали, сваренной вместе различных размеров, которые подбирают в зависимости от объемов помещения.

4. Конвекторы(рис. 7в) представляют собой разновидность оребренных труб, в которых одна или несколько параллельных труб оборудованы решеткой из пластин квадратной формы на расстоянии примерно 10 мм, причем расстояние изменяется с высотой. Конверторный блок имеет плоское покрытие с двух сторон, образующие вертикальный канал для воздуха.

а б в

Рис 7 а - радиатор секционный чугунный; б- радиатор панельный стальной; в – конвектор.

5. Для регулировки расхода теплоносителя, а следовательно, и температуры нагревательного прибора, используются регулировочные вентили. Они бывают двух типов – ручные (рис. 8а) и автоматические термостатические (рис. 8б). Использование регулировочной арматуры позволяет установить желаемую температура в помещении, повысив тем самым показатели комфортности, а так же выполняют энергосберегающую функцию (снижение расхода тепла для периодов, когда помещение не используется). Автоматические термостатические вентили снабжены приводом, который открывает и закрывает вентиль в соответствии с комнатной температурой. Приводы бывают электрические либо механические (с элементом, содержащим жидкость или газ, которые расширяются в зависимости от температуры). Механические приводы (термостаты) представляют наиболее распространенный тип силового элемента, используемого для радиаторных клапанов.

а ) б)

Рис 8. Ручной радиаторный вентиль (а) и термостатический вентиль (б).

6. По способу соединения отопительных приборов системы отопления подразделяются на однотрубные (отопительные приборы соединяются последовательно, рис 9а и б), и двухтрубные (отопительные приборы соединяются параллельно, рис 10). В зависимости от расположения подводящих магистралей могут быть с нижней (рис 9а и 10) и верхней (рис. 9б и 10) разводками.. По расположению труб, соединяющих нагревательные приборы, системы делят на вертикальные (отопительные приборы подсоединяются к вертикальному стояку) и горизонтальные (отопительные приборы присоединяются к горизонтально расположенным трубопроводам). При горизонтальной схеме отопления возможен поквартирный учет тепла.

а) б

Рис. 9 Схемы однотрубных отопительных систем с верхней (а) и нижней (б) разводками.

Рис. 10 Схемы двухтрубной системы отопления с верхней и нижней разводкой магистралей.

7 Поквартирная система отопления – система с разводкой трубопроводов в пределах одной квартиры, обеспечивающая поддержание заданной температуры воздуха в помещениях этой квартиры. Поквартирные системы отопления управляются жильцами квартиры без изменения теплового режима соседних помещений и обеспечивают поквартирный учет расхода тепловой энергии. Для организации поквартирного учета тепла обеспечен один ввод в квартиру подающего и обратного трубопроводов и к ним присоединены все отопительные приборы, размещенные в квартире (рис. 11)

Рис 11 Схема поквартирного учета тепла 1 - домовой теплосчетчик 2 - счетчик поквартирного учета расхода воды         Рис. 12. Однотрубная система отопления с байпасом (перемычкой) и регулировочными вентилями.

Поквартирные системы отопления имеют ряд преимуществ по сравнению с центральными системами:

- повышают уровень комфорта в квартирах за счет обеспечения температуры воздуха в каждом помещении по желанию потребителя;

- обеспечивают возможность учета тепла в каждой квартире и сокращение расхода тепла за отопительный период на 10-15% при автоматическом или ручном регулировании тепловых потоков;

- удовлетворяют требования заказчика по дизайну (возможность выбора типа отопительного прибора, труб, схемы прокладки труб в квартире).

- обеспечивают возможность замены трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры и отопительных приборов в других квартирах, возможность проведения наладочных работ и гидростатических испытаний в отдельной квартире.

Подающий и обратный магистральные вертикальные стояки для каждой части здания секции прокладываются в специальных шахтах общих коридоров, лестничных холлов. В шахтах на каждом этаже предусматриваются встроенные монтажные шкафы, в которых должны размещаться распределительные поэтажные коллекторы с отводящими трубопроводами для каждой квартиры, запорная арматура, фильтры, балансировочные клапаны, счетчики учета тепла.

8. Однотрубные системы позволяют упростить трубчатую систему и использовать часть общего потока в качестве источника тепла в каждом радиаторе. Это снижает температуру подачи в нижней части контура. Такое уменьшение компенсируется большими размерами радиаторов в конце контура. При этом в обратном трубопроводе отопительной системы получается более низкая температура. Однотрубные системы бывают с байпасом и без байпаса. Система без байпаса не позволяет регулировать температуру на отдельном отопительном приборе Системы с байпасами (рис.12), снабженные радиаторным клапаном позволяют установить требуемую температуру для каждого радиатора.

Однотрубные системы отопления могут быть как вертикальные, так и горизонтальные.(рис 13) Однотрубные горизонтальные системы отопления с замыкающими участками и последовательном подсоединением отопительных приборов могут быть поквартирными. (рис. 14)

9. Двухтрубные системы отопления легче регулировать и получать нужный выход тепла во всех частях системы. Система имеет одну подающую и одну отводящую трубу (рис 15), а каждый радиатор снабжается водой с одинаковой температурой. Кроме того в этом случае возможен поквартирный учет тепла.

 

    Рис 13.Схема вертикального и горизонтального подключения отопительных приборов при однотрубной системе отопления. ОП - отопительный прибор; 1 - прямая; 2 - обратная       Рис. 14. План квартиры с однотрубной горизонтальной системой отопления.

 

Поквартирная двухтрубная горизонтальная система отопления с теплосчетчиком, установленным на лестничной площадке, с термостатическими вентилями на каждом отопительном приборе обеспечивает возможность поквартирного учета и регулирования расхода тепловой энергии и индивидуального регулирования температуры воздуха в помещениях.

а) б)

Рис. 15. Схемы подключения радиаторов при двухтрубной горизонтальной системе отопления:

а – при периметральной схеме; б- при лучевой схеме

Применяют две схемы поквартирного двухтрубного отопления: лучевая (рис. 16) и периметральная (рис.17).

Рис 16 Лучевая схема системы отопления (1 – отопительный прибор, 2- счетчик поквартирного учета расхода воды) Рис 17 Периметральная схема системы отопления (1 – отопительный прибор, 2- счетчик поквартирного учета расхода воды)  

При лучевой схеме каждый из отопительных приборов присоединяется к подающему и обратному коллекторам и регулируется автономно.

При периметральной схеме отопительные приборы гидравлически более зависимы, но эта схема требует меньшего количества труб и обладает лучшей ремонтопригодностью. Независимость развязки трубопроводов от других квартир предполагает возможность индивидуального проектирования отопления каждой квартиры.

Планы квартир с двухтрубной периметральной системой и двухтрубной лучевой системой отопления приведены на рис. 18 и19

    Рис. 18 План квартиры с двухтрубной периметральной системой отопления
    Рис. 19 План квартиры с двухтрубной лучевой системой отопления
     

 

10. Полотенцесушители ванных помещений присоединяются:

- к системе горячего водоснабжения - при теплоснабжении здания от тепловых сетей или автономного источника;

- к системе отопления – при индивидуальном источнике тепла.

11. В жилых зданиях с числом этажей более трех при центральном или общем автономном источниках теплоснабжения необходимо проектировать отопление лестничных клеток, лестничных и лифтовых холлов. В зданиях с числом этажей более трех, но не более 10 этажей, а так же в зданиях любой этажности с индивидуальными источниками тепла допускается не проектировать отопление незадымляемых лестничных клеток первого типа.

12. При проектировании высотных зданий необходимо использовать специальные решения по отоплению. Высотные жилые здания должны зонироваться по вертикали – делиться на зоны высотой 50 м, между которыми помещаются технические этажи. На технических этажах размещается отопительное оборудование. Высота зоны обуславливаетсядопустимым давлением в наиболее низко расположенных отопительных приборах этой зоны.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.