Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ СОЦИАЛИСТОВ-УТОПИСТОВ





Социализм — теория, в основе которой лежит равенство (материальных благ, объема прав и обязанностей) и общность собственности. Утопический социализм - течение, которое зародилось в начале XIX века и предназначалось для борьбы с эксплуатацией в обществе. Родоначальниками этого течения были К. А. Сен-Симон, Ш. Фурье и Р. Оуэн.

Утопический социализм видел первоочередную задачу общественного преобразования в создании крупного общественного производства, основанного на свободном труде и планомерно применяющего достижения науки и техники.

К. А. Сен-Симон видел смысл истории в постепенном переходе от од­ной формации к другой (от рабовладельческой к феодальной, а от последней к промышленной) под воздействием роста знаний и развития экономики. Считал, что будущее принадлежит крупному индустриальному производству и промышленному классу (предприниматели, рабочие, ученые). Отстаивал организованный труд, в основе которого лежит принцип: от каждого по способности, каждому по его делам. Для создания общества будущего, с точки зрения К. А. Сен-Симона, необходимо перестроить не только материальные условия жизни, но и развивать духовные качества людей.

Шарль Фурье (1772 - 1837) считал, что для успеха нового общества необходим рост производительности труда, обеспечивающий богатство для всех, для чего общественный доход должен распределяться соответственно: 4/12 - капиталу, 5/12 - труду и таланту. С укреплением и развитием строя ассоциации эти пропорции, как предполагал Ш. Фу­рье, будут изменяться в пользу труда. Это соединение произойдет в первичных ячейках общества — “фалангах”, располагающихся в огромных дворцах — “фаланстерах”. Таким образом, состоится переход к общественной собственности в масштабах трудовых коллективов. Роль государства в таком обществе ничтожно мала и является пережитком прошлого.

Роберт Оуэн (1771 - 1858) в отличие от вышеприведенных утопистов свои теоретические воззрения осуществлял на практике. Основным врагом общества Р. Оуэн считал частную собственность. Деньги предлагал заменить квитанциями, в которых указано количество труда, затраченного работником. По этому принципу он намеревался органи­зовать рынок справедливого обмена.

Оуэн явился родоначальником так называемого раннего ан­глийского социализма..

Герцен Александр Иванович (1812—1870) и Огарев Николай Платоновин (1813—1877) в своей революционной и литератур­ной деятельности были настолько близки, что их взгляды могут рассматриваться как единая концепция. Герцен и Огарев, прежде всего, были борцами против крепостничества в России. Они критичес­ки, относились и к капиталистической системе хозяйства. Герцен и Огарев находят идеальную систему хозяйства в так называемом «крестьянском социализме». В России сохрани­лась крестьянская община; а значит, сохранилась возможность использовать ее как орудие социалистического преобразования

П. Л. Лавров (1823 — 1900) считал, что русский народ нужно подготовить к революции. С этой целью по его призыву молодежь «пошла в народ». Очень многие революционеры стали ходить по деревням и разъяснять крестьянству ситуацию в стране и необ­ходимость преобразования общества.

П. Н. Ткачев (1844 — 1885) исходил из того, что царское пра­вительство «висит в воздухе» и что нужен толчок для свержения самодержавия. В качестве такого толчка мог стать индивидуаль­ный террор.

Карл Маркс (1818 - 1883) - немецкий экономист, философ, один из завершителей классической политической экономии, оставил заметный след в завершении экономической теории как родоначальник марксисткого направления. Его главный труд “Капитал”, состоящий из трех томов. Первый том - 1867 год, второй - 1885, третий - 1894.

Предмет исследования первого тома - процесс накопления капитала. Дан анализ условиям превращения денег в капитал, теории прибавочной стоимости и раскрытию процесса накопления капитала. В итоге К. Маркс подводит к идее о естественной гибели капитализма и победе рабочего класса.

Второй том. Автор дает описание понятия капитала, затрагивает вопросы скорости оборота капитала. Основой деления капитала на основной и оборотный служит двой­ственный характер труда.

Третий том посвящен процессу капиталистического производства.

В четвертом томе изучается история развития экономической теории.

Дается критика взглядов физиократов, А. Смита, Д. Рикардо и других экономистов.

Стоимость товара исходит из величины общественно необходимых зат­рат труда, расходуемых на его производство при среднем уровне интен­сивности, - закон стоимости сформулированный К. Марксом.

Прибавочная стоимость, по Марксу, есть стоимость продукта неопла­ченного труда рабочих.

Норма эксплуатации - отношение прибавочной стоимости к размеру переменного капитала, соответствующего оплате рабочей силы.

Деньги - это товар, стихийно выделившийся из всех видов товаров и игра­ющий роль всеобщего эквивалента, выразителя стоимости всех товаров. Деньги, по К. Марксу, являются всеобщим платежным и покупательным средством.

В кругообороте капитал, который одновременно выступает в трех фор­мах (денежной, производительной и товарной

МАРЖИHАЛИЗМ

Теория известна под названием "Теории предельной полезности и предельной производительности". 60-70е годы IXX века характеризуются высокой производительностью. На международный рынок выходят страны позднего капитализма (США, Германия). Это привело к большой конкурентной войне.

Методология маржинализма включает:

1. Субъективно-психологический подход к экономическим явлениям. Главное не сами экономические явления, а их субъективная оценка со стороны человека.

2. Принцип рационального поведения человека. Исследуется субъект наделенный рациональным стремлением к максимизации собственной прибыли.

3. Принцип главенства распределения на производстве. (Сначала распределение, потом создание). Главное для характеристики распределения продукта- интенсивность индивидуального потребления.

4. Принцип редкости. Допускается ограниченность, фиксированность наличия определенных благ. (Каждое благо конечно).

Первый этап маржинализма (70 - 80 годы XIX века) связан с именами Уильяма Стенли Джевонса (1835 - 1882) - основателя математической школы, Карла Менгера (1840 - 1921) - основателя австрийской школы, Леона Вальраса (1834- 1910) - основателя лозаннской школы.

Этот этап получил название “субъективного направления” в политической экономии вследствие постановки теории предельной полезности товара условием определения ценности товара. Последнее трактовалось с позиции конкретного потребителя на психологическом уровне.

К недостаткам этого этапа относят следующее:

· категория полезности товара рассматривалась как независимая от количества других товаров;

- оптимальное распределение ресурсов сводилось к максимизации совокупности полезностей для общества в количественном выражении.

Второй этап маржинальной революции относят к 90-м годам XIX века. Выразителями идей этого этапа являются Альфред Маршалл (1842 -1924) - профессор политической экономии Кембриджского университета, основатель кембриджской школы; Джон Бейс Кларк (1847 - 1938) - профессор Колумбийского университета, представитель американской школы маржинализма. Для второго этапа характерен отказ от “субъективного направления” по­литической экономии и отвержение психологического аспекта оценки полезности вещей. Заслугой маржиналистов является обоснование совместного изучения спроса и предложения (на первом этапе изучались проблемы спроса, а классики отдавали приоритет проблемам производства). Они сформулировали двухкритериальную теорию стоимости, базой ко­торой явились как предельные издержки, так и предельная полезность. Для достижения равновесного состояния экономики на микроуровне ими применялось математическое моделирование процессов.

Маржинализм имеет два национальных течения:

1. Австрийская школа предельной полезности;

2. Английская школа;

В них масса сходства и отличия.

Основателем Австрийской школы был Карл Менгер (1840-1921 гг.). Его учеником стал Визер (1851-1926 гг.). Наиболее видным деятелем этой школы был Евгений Бем-Баверк (1851-1919 гг.).

Исходным пунктом для экономической теории, являются человеческие потребности. Главная задача для индивидуума - удовлетворить по максимальной возможности свои потребности при ограниченности ресурсов.

Один из трудов К.Менгера - "Основания политэкономии" в 1871.

Фридрих Визер. Его работы: "Происхождение и основные законы хозяйственной ценности" 1884 года и "Естественная ценность" 1889 года.

Затраты на создание товара (издержки на производство), Визер называет производительными благами. Затраченное производительное благо можно оценить по благу потребительного, созданного на основе первого.

В Австрийской школе: "Не издержки производства дают ценность своим продуктам, а наоборот, издержки производства получают ценность от своих продуктов." Все блага у Визера классифицируются по: потребительным благам (I разряд); производительные блага, участвующие непосредственно в создании потребительных благ (II разряд); производительные блага, участвующие в создании производительных благ II разряда (III разряд). Весь процесс производства делится на производство предметов потребления и производство средств производства.

ТЕОРИЯ процента Евгения Бем-Баверка. Объясняет право получить капиталистом прибылей в работе "Капитал и прибыль" (1889 г.). Вторая работа "Теория Карла Маркса и ее критика".

Бем-Баверк вводит новые понятия: настоящее и будущее благо. К благу настоящему он относит зарплату и те доходы, которые можно потратить сегодня. Благо будущее- это средства производства и труд..

ПОЯВЛЕНИЕ Английской школы маржинализма связано с именем Уильяма Стенли Джевонса (1835-1882). Основная работа "Теория политэкономии" (1871 г.). Это реакция на распространение марксистких идей. Попытка противопоставить им собственную теорию. "Главная и основная задача политэкономии - желание и потребности человека". Чем меньше потребность в товаре, тем меньше его полезность и ниже цена. Джевонс известен как создатель экономико-математической модели экономического равновесия.

Л. Вальрас - основатель Лозанской школы. Разработал модель общего экономического равновесия. Условия равновесия. Взаимосвязь рынков. Рынок факторов производства (производительных услуг) и рынок потребительских продуктов.

Критерий эффективности производства по В. Парето (оптимум Парето). Распределение населения по величине получаемого дохода.

А. Маршалл – родоначальник «экономикса» - неоклассического. Главная работа А.Маршалла "Принципы политической экономии" (1890 г.) оказала огромное влияние на современную экономическую мысль. Маршалл формулирует закономерностей спроса и предложения. Из взаимодействия кривой спроса и предложения формируется цена равновесия, т.е. цена. Теория цены. Теория эластичности спроса. Разграничение краткосрочного и долгосрочного периодов. Проблема внутренней и внешней экономии.

А. Пигу: «Экономическая теория благосостояния».

Теория предельной производительности труда и капитала Дж. Б. Кларка. Концепция статики и динамики. Становление факторного анализа.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.