УЧАСТИЕ РОССИИ В I МИРОВОЙ ВОЙНЕ, РОЛЬ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА, ПОСЛЕДСТВИЯ.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧАСТИЕ РОССИИ В I МИРОВОЙ ВОЙНЕ, РОЛЬ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА, ПОСЛЕДСТВИЯ.





В первой мировой войне 1914 – 1918 гг. участвовало 38 государств. Война принесла неисчислимые бедствия народам мира: было убито 10 млн. человек, ранено 20 млн. Экономика многих стран была подорвана.

Первую мировую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия). Главным агрессором выступала Германия, претендовавшая на английские и французские колонии и пытавшая расширить сферу своего влияния на Балканах и Ближнем Востоке. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон.

Поводом к войне послужил конфликт, вызванный убийством в июне 1914 г. в боснийском г. Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. После объявления Австро-Венгрией войны Сербии Россия начала общую мобилизацию. 19 июля Германия объявила войну России. Затем в войну вступили Франция и Англия. Началась I мировая война.

В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Прусский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье).

Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, избежав тем самым войны на два фронта.

Однако Россия сорвала этот замысел германского генерального штаба.

В ходе военных действий на Восточном фронте выделяются четыре кампании.

Кампания 1914 г. Россия предприняла успешное наступление в Восточной Пруссии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволило нашим союзникам выиграть битву на реке Марна и предотвратить падение Парижа. Усиленные германские части нанесли 1-й и 2-й русским армиям в Восточной Пруссии тяжелое поражение. На Юго-Западном фронте русская армия разгромила австро-венгерские войска и заняла всю Галицию.



Кампания 1915 г. На Западном фронте происходила позиционная борьба. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончилось поражением России. Она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако вывести Россию из войны Германии не удалось.

Кампания 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. В феврале 1916 г. шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. Русское наступление помогло защитникам Вердена. В 1916 г. Германия потеряла стратегическую инициативу.

Кампания 1917 г. Февральская революция не привела к выходу России из войны. Две военные операции в Галиции и Белоруссии закончились провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу. Русская армия оказалась деморализованной. Страна требовала прекращения войны. В октябре к власти пришли большевики. Советская Россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.

Боевые действия на Западном фронте закончились в ноябре 1918 г. Германия и ее союзники потерпели поражение. Итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 г. В его подписании Советская Россия участия не принимала.

 

ГОД В РОССИИ (ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ИХ ХАРАКТЕР

И ЗНАЧЕНИЕ).

Поражения России на фронтах Первой мировой войны и ухудшение положения народа, вызванное экономическим кризисом 1915 – 1916 гг. привели к массовому недовольству.

Усилилась политическая нестабильность, которая проявлялась в раздорах среди министров и их частой смене («министерская чехарда»). Николай II катастрофически терял авторитет в обществе из-за «распутинщины», вмешательства царицы Александры Федоровны в государственные дела и своих неумелых действий в качестве Верховного главнокомандующего.

Начало революции положила политическая демонстрация рабочих Петербурга 23 февраля 1917 г. 25 февраля она переросла во всеобщую забастовку в столице. 27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими Арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти: Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. 2 марта Николай II отрекся от престола.

Эсеро-меньшевистское руководство Петросовета считало февральскую революцию буржуазной, поэтому не стремилось взять всю полноту власти, а поддерживало Временное правительство. В России образовалось двоевластие.

Победа революции не предотвратила углубления кризиса в стране. Экономическая разруха усилилась. Политика Временного правительства оказалась непоследовательной и противоречивой. Правительство заявило о решимости России довести войну до победы. Решения аграрного, рабочего и национального вопросов откладывалось до окончания войны. Такая политика вызвала правительственные кризисы в апреле, июне и июле 1917 г. Июльский кризис привел к установлению единовластия Временного правительства.

25 августа генерал Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Против корниловщины выступили все социалистические партии, Советы и отряды рабочих Красной гвардии. Мятеж был подавлен. Влияние большевиков усилилось. Началась большевизация Советов.

Революция вступила в новую фазу.

10 октября ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л.Б. Каменев и Г.В. Зиновьев. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения. Для подготовки восстания при Петросовете был организован Военно-революционный Комитет (ВРК).

24 октября рабочие, солдаты и матросы заняли ключевые позиции в столице (мосты, вокзалы, телеграф и т.д.) 26 октября было арестовано Временное правительство.

25 октября начал работу II съезд Советов, большинство депутатов которого составляли большевики и левые эсеры. Съезд провозгласил установление советской власти и принял Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о мире призывал воющие страны заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Декрет о земле провозгласил отмену частной собственности на землю, конфискацию земли помещиков и крупных собственников, национализацию всей земли и ее недр. Вводилось уравнительное землепользование.

На съезде было создано однопартийное большевистское правительство – Совет народных комиссаров, которое возглавил В.И. Ульянов (Ленин).

Переход власти к большевикам на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем с октября 1917 г. по март 1918 г.

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена: 1) слабостью буржуазии; 2) наличием у большевистской партии привлекательности для народа социально-экономической программы; 3) деятельностью В.И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Победа большевиков и установление советской власти сыграли большую роль в спасении России.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.